Какой бустер выбрать в Европе? Париж, конечно же

Я ничего не понимаю в моде. Хотя, как мне кажется, одеваюсь скорее прилично. Не исключено, что это все от лени: легкая небрежность в одежде — залог успеха и заявка на собственный стиль. Зато я очень люблю посещать выставки костюма, точнее, модные блокбастеры, которые сегодня принято посвящать тому или иному кутюрье, что уже далече — умер или героя дали.
Несколько лет назад меня потрясла выставка Александра Маккуина в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта; грамотные экспозиции делает и Парижский музей декоративно-прикладного искусства на рю Риволи. В свое время я приобрела винтажный брючный комплект от Хуссейна Чалаяна, как раз познакомившись с его экспериментами на одноименном one man show в данном музее. И ни разу о той трате не пожалела.
Диана Вриланд, конечно, еще в 1970‑е объявила миру, что мода — это искусство не хуже живописи с балетом, ну или по крайней мере кинематографа, однако официально мода просочилась в тесный междусобойчик муз относительно недавно. И это правильно. Это прогрессивно.
Не то чтобы избалованная прогрессом на Родине, я в первые же часы пребывания на берегах по-зимнему неприветливой Сены отправилась на выставку Тьерри Мюглера. Как раз «Тьерри» я не носила никогда. Мала была, карманных денег в старших классах школы хватило только на его культовый аромат «Ангел». (Я и сейчас считаю, что «Ангел» более чем достойная альтернатива «Дип Блю» от «Дольче и Габбана» или One от «Си Кей», в конце 1990‑х являвшихся главными хитами отечественной парфюмерной торговли.) Про Мюглера мне рассказывал бывший муж. Ведь Мюглер тоже из сурового региона Эльзас, где церковь и по сей день не отделена от государства. Не с этим ли фактом связаны головокружительные трансформации Тьерри — и его тела, и его дела. Задолго до пришествия новой этики Тьерри коротал гулкие часы одиночества в небинарных джунглях — бескомпромиссный, буквально крестовый поход за своей идентичностью к аскезе обязывает.
Музей декоративно-прикладного искусства и на этот раз справился с задачей: география с биографией / драматургия со сценографией — безупречно. Выставка открыта до апреля; если у вас есть западный бустер, если не начнется война России с Украиной, успеете перед свиданием с вечной изоляцией вдохнуть глоток революции.