Почему затеряться в сети не получится даже после смерти

GQHi-Tech

Исчезнувшие

Пока российские бизнесмены массово удаляют свои персональные данные из интернета, объясняем, почему затеряться в сети не получится даже после смерти.

Текст: Дарья Кушнир. Иллюстрации: Mitt Roshin

В последнюю неделю своей работы в «Коммерсанте» 22‑летний экономический обозреватель газеты Наиля Аскер-заде выпустила заметку «ВТБ выпросил правительственную льготу». Речь шла о встрече главы банка Андрея Костина с премьер-министром Владимиром Путиным; тогда банкиру удалось уговорить экс-президента на полуторапроцентное снижение ставки по кредиту. Таким образом ВТБ мог экономить до 3 млрд рублей в год. Все это случилось через несколько дней после выступления министра финансов Алексея Кудрина, на котором он заявил, что правительство не намерено идти навстречу бизнесменам-должникам. «Эксперты считают решение в пользу одного банка неприемлемым», — писала Аскер-заде, но ее лояльность к ВТБ сильно возросла всего через пару лет, когда Наиля начала работать в холдинге ВГТРК.

В октябре прошлого года Аскер-заде получила премию ТЭФИ в номинации «Интервьюер» за свою авторскую программу «Действующие лица» на канале «Россия»; тогда ей удалось обойти Владимира Познера. Ведущая делала интервью с Дмитрием Песковым, Сергеем Лавровым, Рамзаном Кадыровым, Аркадием Ротенбергом, Алишером Усмановым и другими влиятельными мужчинами. Но вскоре у журналистки начались серьезные проблемы. В марте телеграм-канал Baza опубликовал выписку о недвижимости из единого государственного реестра (копии всех перечисленных в статье документов находятся в распоряжении редакции. — Прим. GQ). В ней было указано, что в 2011 году певец Александр Малинин и его супруга Эмма продали квартиру в элитном доме «Новая Остоженка» в 1‑м Зачатьевском переулке (общая площадь — 228,6 м²; оценочная стоимость — 270 млн рублей) Кириллу Зимарину, руководителю дочернего банка ВТБ на Кипре, и меньше чем через месяц собственность банкира перешла к телеведущей Аскер-заде. На том же седьмом этаже ведущей принадлежат и другие апартаменты (площадью 155,4 м² с оценочной стоимостью 150 млн рублей). Их первым владельцем также значится ВТБ.

Расследование Baza опубликовали на платформе «Яндекс.Дзен», но уже через два дня сервис удалил его «за оскорбительный характер и клевету». А потом выяснилось, что Роскомнадзор с 2018 года начал блокировать все статьи, в которых встречаются слова «Андрей Костин», «ВТБ», «Наиля Аскер-заде» и «квартира». К этому дню на счету ведомства больше тысячи блокировок по решениям суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это первый в российской истории прецедент массовой блокировки сайтов из-за частного судебного иска. Но даже государственному банку не удалось полностью замести цифровые следы своего руководителя. Эффект Стрейзанд гласит: запрет информации порождает больший интерес к ней, и вскоре ее распространение становится невозможно контролировать.

Если вы владеете бизнесом, то должны знать цену онлайн-репутации: по данным исследования Local Consumer Review Survey, 91 процент людей регулярно читает отзывы в интернете, а 84 процента доверяют им не меньше, чем советам друзей. Клиентов не интересуют рекламные кампании, бренд-амбассадоры и ваши скидки — большинству достаточно от одного до шести отзывов в сети для принятия решения. Негативный комментарий — и сотни человек не возьмут кредит в вашем банке или не придут на ужин в ваш ресторан. Не случайно в интернете процветают сайты по управлению репутацией вроде reputazzi.com. Они обещают удалить негативную информацию о вашем прошлом или настоящем из социальных сетей, поисковиков, сайтов с отзывами и некоторых СМИ.

«Мы сами создаем платформы с отзывами для клиентов или сотрудников и контролируем всю информацию, которая на них появляется, — бодро объясняет менеджер reputazzi.com Светлана. — Если где-нибудь всплыл негатив, мы его тут же удаляем. Также мы каждый день отслеживаем десять главных сайтов с отзывами в «Яндексе» и сообщаем клиенту, если у него начинаются проблемы». Для каждой из таких платформ компания готовит от десяти до сотни положительных комментариев (пакет интернет-поддержки SERM, к примеру, стоит 19 тысяч рублей в месяц и 215 тысяч в год). Я спрашиваю, а могут ли они удалить невыгодную для бизнеса информацию. «Что вы имеете в виду?» Я говорю, что на «Отзовике» моего босса упрекают в высоких ставках по кредитам и распущенности. «Да, если это наши партнеры. С сайтом «Отзовик» мы работаем следующим образом: составляем претензию на комментарий, прикладываем нужные документы или фотографии, и, если ее удовлетворяют, отзыв мгновенно удаляется».

Есть и более радикальный способ замести следы в сети. Ежедневно на форуме Dark Web — доске объявлений для хакеров, драгдилеров, кладменов и социальных инженеров в глубоком интернете — появляются предложения о помощи во взломе сайтов и вирусных атаках. Цена за такие услуги варьируется — от $500 до $100 000. Общение с хакерами ведется через Tor-браузер или засекреченный чат.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Расследование Ивана Голунова Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Расследование Ивана Голунова

Какие финансовые схемы стоят за похоронным бизнесом

Psychologies
Ве­ли­кий нехо­чу­ха Ве­ли­кий нехо­чу­ха

GQ раз­би­ра­ет­ся, по­че­му че­ло­ве­ку из­ме­нил его ос­нов­ной ин­стинкт

GQ
Влади Влади

Лидер главной рэп-группы страны перешел с рифм на прозу

Maxim
Игры кончились Игры кончились

Кит Харингтон рассказал GQ, за что ненавидит сериал, сделавший его знаменитым

GQ
В своей тарелке: какое спутниковое телевидение лучше выбрать? В своей тарелке: какое спутниковое телевидение лучше выбрать?

Спутниковое телевидение - идеальный вариант для коттеджей

CHIP
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
Что делать при укусах клещей: рекомендации энтомолога Что делать при укусах клещей: рекомендации энтомолога

Ответы энтомолога на самые распространенные вопросы, связанные с клещами

Популярная механика
Почему империя Марка Цукерберга должна умереть? Почему империя Марка Цукерберга должна умереть?

Он со­здал Facebook, не по­до­зре­вая, что люди вос­ста­нут про­тив него

GQ
Из экологов — в варяги Из экологов — в варяги

Почему главой Ингушетии стал Махмуд-Али Калиматов

РБК
Поле битвы: Земля Поле битвы: Земля

Эпо­ха су­пер­дер­жав за­кон­чи­лась

GQ
Процесс о потерянном времени Процесс о потерянном времени

Почему в Молдавии сложилось двоевластие

РБК
Ждем от государства ясной стратегии Ждем от государства ясной стратегии

Производители систем автопроектирования разработали стратегию развития отрасли

Эксперт
Что делать летом в Москве — на велосипеде Что делать летом в Москве — на велосипеде

Велосипедный тур по галереям

Forbes
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Шанс разбудить провинцию Шанс разбудить провинцию

Важнейший социальный эффект ВСМ гораздо важнее сроков их окупаемости

Эксперт
Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes
Принять свое одиночество Принять свое одиночество

Какие шаги можно предпринять, чтобы изменить и свое состояние, и саму ситуацию

Psychologies
Татьяна Буланова: Придуманная быль Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране

Караван историй
Лучшие костюмы Giorgio Armani в кино Лучшие костюмы Giorgio Armani в кино

На большом экране их примерили Джоди Фостер, Кристиан Бейл, Ричард Гир

Vogue
Принять себя: легко сказать, но что мешает? Принять себя: легко сказать, но что мешает?

Как принять, например, свое тело — такое несовершенное, небезупречное?

Psychologies
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Французские каникулы: как посмотреть самые красивые салюты в День взятия Бастилии Французские каникулы: как посмотреть самые красивые салюты в День взятия Бастилии

Идеальный тайминг путешествия во Францию — середина июля

Forbes
Сенсация сезона. Как разумная экономия помогла «Тоттенхэму» добраться до финала Лиги чемпионов Сенсация сезона. Как разумная экономия помогла «Тоттенхэму» добраться до финала Лиги чемпионов

Лондонский клуб «Тоттенхэм» проводит самый успешный сезон в своей истории

Forbes
Встреча века Встреча века

В Пушкинcком стартуют выставки коллекций Сергея Щукина и Fondation Louis Vuitton

Vogue
Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал лучшую в мире коллекцию импрессионистов и модернистов Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал лучшую в мире коллекцию импрессионистов и модернистов

Коллекция, созданная Сергеем Щукиным за 20 лет, сегодня оценивается от $5 млрд

Forbes
Ветхозаветные стартаперы: как Израиль превратился в страну для молодых Ветхозаветные стартаперы: как Израиль превратился в страну для молодых

Технологические стартапы притягивают современных специалистов

Forbes
Архитектор маленьких домиков Архитектор маленьких домиков

От кого кинорежиссёр Константин Худяков получил в наследство «буржуйскую морду»?

Story
Какой фотоаппарат выбрать начинающему фотографу в 2019 году? Какой фотоаппарат выбрать начинающему фотографу в 2019 году?

Теряетесь в параметрах, не знаете, что лучше: зеркалка или беззеркалка?

CHIP
Йоги в парке Йоги в парке

Что вдохновляет преподавателей на классы под открытым небом?

Yoga Journal
Открыть в приложении