Тренд на экологичность и ремесленный подход начинается с еды

GQСтиль жизни

Чистая кухня

Тренд на экологичность и ремесленный подход начинается с еды. GQ Travel Выбрал лучшие рестораны, где ужин сопровождается вином, а не чувством вины перед окружающей средой.

Подготовил Иван Глушков

Амбар на том конце поля — жилье для гостей фермерского ресторана Brae в Австралии.

Brae

Беррегерра, Австралия

Большой фермерский дом — с полями и амбарами, огородом и оливковой рощей — вотчина шефа Дена Хантера, выдающегося повара, за плечами которого работа в великом ресторане Mugaritz. Все, что вырастает в округе, оказывается в регулярно меняющемся сезонном меню. Отужинавшие гости расходятся по шести шикарным номерам, замаскированным под хозяйственные постройки.

Залитый солнечным светом обеденный зал австралийского ресторана Brae.

Blue Hill at Stone Barns

Нью‑Йорк, США

Ресторан одного из лучших американских шефов Дэна Барбера. Старый каменный дом, как из рассказов про первых колонистов, на берегу Гудзона, большая ферма вокруг. Меню нет вовсе — на сайте раз в месяц вывешивают сельхозкалендарь: накопали картошки, засолили капусту, принесли из леса черники, закоптили сало. Вот, значит, этим и будут кормить.

В Blue Hill уважают родной продукт и морских ежей подают с местными маленькими тыквами.

Alexander

Остров Муху, Эстония

Рыба, выловленная в Финском заливе и приготовленная на кухне ресторана Alexander.

Один из самых суровых локаворских экспериментов разворачивается неподалеку от Таллина. В Alexander готовят исключительно то, что добыто на острове: лесные травы и грибы, северные овощи, перелетную птицу и морскую рыбу. Никакого перца, корицы и оливкового масла: бальзамический уксус делают из малины, даже соль выпаривают из морской воды. Исключение — только для отличной винной карты.

Блюдо «Лес острова Муху» в ресторане Alexander: квашеные шишки, лишайник, паста из чаги и березовый сироп.

Nolla

Хельсинки, Финляндия

Перепелиная ножка с полентой и лисичками в Nolla.

В этом ресторане перерабатывают вообще все отходы — на кухне в принципе нет ни одного мусорного ведра. Готовят исключительно из продуктов, поставляемых фермерами, для них же все остатки перерабатывают в компост на удобрения. Цены гуманнейшие: сет из шести подач стоит €59.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении