Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQСтиль жизни

GQ Люди года 2016

Продюсер года

Никита Михалков, Леонид Верещагин, Антон Златопольский

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

Текст: Елена Смолина

Первое, что видишь, поднимаясь по лестнице, ведущей к приемной Никиты Михалкова в студии «ТриТэ», — ростовой портрет Александра III, слева и справа от него — плакаты фильмов «Цитадель» и «Сибирский цирюльник». В приемной слышится длинный вздох — «ы‑ы‑ы‑и‑и‑и‑х…» — и с обломовскими интонациями сказанное: «Его на связи нет. Вот такое дело. Никиты Сергеевича в Москве сейчас нет… И вам всего доброго». Со стен смотрят К. С. Станиславский, Михаил Ромм, Михаил Чехов, Владимир Путин, Марчелло Мастроянни, Георгий Данелия, святой с окровавленными ногами (возможно, Варфоломей), Эльдар Рязанов. Присутствует вай‑фай — с паролем из инициалов режиссера.

Михалков считает, что секрет успеха продюсерской тройки Верещагин–Златопольский–Михалков в том, что они, кажется, раньше других поняли, по чему тоскует давно чувствующий себя нелюбимым российский зритель: по нормальному советскому кино. А когда зритель чувствует себя нелюбимым, он уходит из кинотеатра и зачастую больше (на российское кино) не возвращается.

На Никите Михалкове: Смокинг из шерсти с атласными деталями, хлопковая рубашка, галстук-бабочка из шелка, все Boss.

«Слушай, ну что такое картина «Легенда № 17»? Что такое картина «Экипаж»? Это хорошие, добротные советские картины. С определенными принципами, устоями. Конечно же, снятые по новым технологиям. Но это картины, которые люди могут смотреть семьей. Я сейчас не имею в виду, что все кино должно быть таким, но мы в последнее время заигрались в авторское кино — иногда очень хорошее, а иногда ужасающее, — которое вообще не интересуется зрителем. Типа вот я так вижу — хотите смотрите, хотите не смотрите. Как говорили в Советском Союзе, какая разница: работаешь — сто рублей, не работаешь — сто рублей. Я самовыражаюсь, а надо это кому‑то или нет — не важно. Хорошо, если фестивали есть, а нет — ну и хрен с ним. А сейчас все‑таки мы пришли к моменту, когда зритель стал разбираться в том, что ему интересно смотреть. И, как ни странно, выяснилось, что интересно ему то же, что было интересно его родителям и дедам».

План сработал: в 2013 году «Легенда № 17», спродюсированная Леонидом Верещагиным, Антоном Златопольским и Никитой Михалковым, заработала в прокате 922 932 310 рублей (и впервые сделала наших героев продюсерами года по версии читателей GQ), а в этом году уже «Экипаж» принес своим создателям 1 427 764 451 рубль и награду. В ожидании неизбежного кинематографического хет‑трика (съемки фильма «Движение вверх» о победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене начались в Москве этим летом) мы развели продюсеров по разным комнатам и поодиночке расспросили их друг о друге, полетах и кино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 мыслей Мартина Иванова 15 мыслей Мартина Иванова

Мартин Иванов о деньгах и разбитых автомобилях

GQ
Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе» Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе»

После великолепной «Одержимости» и отвратительной «Фантастической четверки», выдержав все издевки журналистов, актер возвращается в «Парнях со стволами» – и ни о чем не жалеет.

Playboy
Гороскоп: Февраль Гороскоп: Февраль

Астрологический прогноз на февраль от Ольги Пашковой

Домашний Очаг
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Новая «Арктика» Новая «Арктика»

Атомоходы ЛК-60Я заменят ледоколы прошлых поколений

Популярная механика
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир
Цистит: иногда он возвращается Цистит: иногда он возвращается

У большинства женщин это заболевание было хотя бы один раз в жизни, а у многих — и не один

Лиза
Музыкант года Музыкант года

Шнурова селят в «Лотте Отель Москва» уже не помню какой год (пятый?), в одном и том же номере, где ему каким‑то образом даже дозволяется курить. Его отношения с чужим внепитерским пространством в последние годы вообще складываются из крайностей — он либо на арене, либо в гостиничном номере, никаких прогулок или посиделок в ресторанах. На столе лежит недоеденный голубец из «Азбуки вкуса», я ворую у него из мини-бара «Белугу», он пьет какой‑то очередной полуйогурт-полусок — и мы начинаем очередные ночные переговоры.

GQ
Семья Робинзонов Семья Робинзонов

Семейная пара с четырьмя детьми поселилась на острове у побережья Южной Каролины. Дом им оформила швейцарка Александра де Гаридель‑Торон.

AD
Ремонтная география Ремонтная география

РСА регулярно обновляет справочники средней стоимости работ и запчастей при восстановлении после аварий. Вчитаемся повнимательнее!

АвтоМир
Хакеры присматриваются к автомобилям Хакеры присматриваются к автомобилям

к автомобилям Взломщики, хакеры и другие кибернегодяи представляют потенциальную угрозу для автомобиля: они могут глушить мотор на расстоянии, тормозить или поворачивать руль на низких скоростях, закрывать двери, включать поворотники, менять показания спидометра, переключать радиостанции или блокировать сигнал GPS.

АвтоМир
Цветущий вид Цветущий вид

Новый проект легендарного дизайнера Тони Баратты — интерьер поместья в Коннектикуте — так ярок и пестр, что напоминает букет садовых цветов.

AD
Секрет колдуньи Секрет колдуньи

Главный фантазер Голливуда Тим Бертон выпускает готическую сказку «Дом странных детей мисс Перегрин». Двадцатилетней Элле Пернелл в ней досталась роль девушки, умеющей летать. А как высоко метит сама актриса?

Vogue
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue
В ложке меда В ложке меда

Осень — время запасаться медом. Мы выяснили, как правильно выбирать этот вкусный и полезный продукт, и узнали, можно ли распознать подделку.

Добрые советы
Семь лет в Тибете Семь лет в Тибете

Путевые записки известного австрийского путешественника и писателя, пешком – через годы скитаний и плен – дошедшего до Тибета и сумевшего близко познакомиться с жизнью местной элиты, стать наставником и другом Далай-ламы. Этот автобиографичный роман был опубликован в 1952 году, но на русском полный текст книги впервые выходит только сейчас, в издательстве «Азбука»

Playboy
Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики
Nissan Murano Nissan Murano

Флагманский кроссовер Nissan добрался до России. На тесте Quattroruote – полноприводная версия с бензиновым V6.

Quattroruote
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ
Skoda Rapid Skoda Rapid

Похоже, лифбек стал уже по-настоящему народным. Как еще объяснить внимание соседей на дороге к новой спецверсии?

АвтоМир
Бутонные конструкции Бутонные конструкции

Glamour поговорил с известными парфюмерами и выяснил, какие ароматы с нотой розы сейчас в моде.

Glamour
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Том IX: Светская жизнь

GQ
Мнение Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNC
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир
Audi Q3 Audi Q3

На днях немецкая компания обновила компактный кроссовер. Пришло время прощаться с нынешним Q3?

АвтоМир
Привет, иконы! Привет, иконы!

Солистки шведской группы Icona Pop задают моду на готический люкс и музыку в стиле неодиско.

Vogue
Ты найдешь новую работу Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза
Открыть в приложении