Горькая истина: почему огурцы горчат и как избавиться от этого неприятного привкуса
Вот так растишь огурцы, поливаешь, ухаживаешь, радуешься первым плодам, а они — все горькие. И ведь с такими ничего не поделаешь, все на выброс! Знакомая ситуация? Давайте разберемся, почему огурцы горчат и как решить эту проблему.
Больше вы не получите таких неприятных сюрпризов.
Огурец - овощ, который выращивают чуть ли не на каждом огороде, а все потому, что «свои вкуснее магазинных». И правда, молодой огурец «только с грядки» сочный, хрустящий, со сладковатым вкусом! Но иногда эта сладость может затеряться за противной горечью...
Почему огурцы горчат
Горечь - это защитный механизм овоща. Если растение испытывает стресс, в его листьях начинает синтезироваться химическое соединение кукурбитацин, причем в очень больших количествах. Обычно горький вкус вызван каким-либо климатическим или почвенным состоянием.
Например, в жаркую засушливую погоду огурцам (которые, как известно, на 98% состоят из воды) не хватает влаги, в результате чего растение испытывает стресс, кожура овоща становится более жесткой и неэластичной. Также у овоща могут вызвать стресс различные паразиты и вредные насекомые, желающие полакомиться листьями или плодами, тогда, опять же, выделяется большое количество кукурбитацина, чтобы отпугнуть вредителей.