Глазчатый хвостокол: уникальная рыба, умеющая жевать
Ранее считалось, что только млекопитающие способны жевать пищу: все остальные представители царства животных рвут ее на части или заглатывают целиком, дробя уже внутри пищеварительного тракта. Канадские ученые нашли исключение из этого правила.

Жевательный процесс имеет важное значение для пищеварения: он помогает организму легче усваивать пищу. У различных животных жевание производится в различных местах: у птиц — в мускульном желудке между его хрящевыми стенками; у насекомых и моллюсков — в желудке, снабженном кутикулярными зубцами; у некоторых рыб — в глубине глотки, а у млекопитающих, как и у человека — во рту. Однако биологи из Университета Торонто обнаружили рыб, способных жевать так же, как это делают люди.
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, обладателем необычных способностей оказался глазчатый хвостокол (Potamotrygon motoro): ядовитый пресноводный скат,