Глава FESCO о том, как удалось стабилизировать финансовое положение компании

РБКБизнес

Глава FESCO — РБК: «Споры должны быть закончены в течение двух лет»

Новый совладелец транспортной группы FESCO Андрей Северилов объяснил РБК, почему партнеры Зиявудина Магомедова решили продать доли в компании, как удалось стабилизировать ее финансовое положение и что с ней будет дальше

Тимофей Дзядко

756237875375645.jpg
Андрей Северилов (Фото: предоставлено пресс-службой FESCO)

В 2020 году у транспортной группы FESCO появились новые совладельцы. Доли американского фонда TPG Capital и GHP Group Марка Гарбера выкупил Михаил Рабинович со своими партнерами. Крупнейший акционер FESCO Зиявудин Магомедов, арестованный весной 2018 года по подозрению в создании преступного сообщества, смену партнеров в транспортной группе не поддерживает и считает ее рейдерским захватом.

Партнер Рабиновича по сделке Андрей Северилов стал председателем совета директоров группы. В интервью РБК он утверждает, что захвата бизнеса и корпоративного конфликта не было, а сделка с FESCO — «стратегическая инвестиция».

Про бывших партнеров Зиявудина Магомедова

TPG Capital и компания Марка Гарбера стали партнерами Магомедова в FESCO в 2012 году. Но, как утверждает Северилов, в период управления компанией Магомедов разошелся во взглядах с партнерами, «которые безрезультатно ожидали от него определенных показателей доходности».

«Вопреки мнению [бывшего члена совета директоров FESCO] Шагава Гаджиева и позиции Магомедова произошедшие в 2020 году изменения в корпоративной структуре группы (смена акционеров. — РБК) не были результатом корпоративного конфликта. Налицо простая и понятная ситуация, когда его бывшие партнеры захотели покинуть бизнес, который, как они считали, управляется неправильно. Всему рынку еще с 2019 года было известно о переговорах TPG с Магомедовым о продаже ему их пакета по комфортной цене.

Не договорившись, они стали искать покупателя на свои доли в FESCO. Но группа фактически находилась в предбанкротном cостоянии из-за высокой долговой нагрузки. Пятилетний кредитный договор [с ВТБ] предполагал, что в середине 2021 года и начале 2022-го она должна была заплатить больше, чем могла. Ни один из акционеров не был готов ее дофинансировать, поэтому компании грозило банкротство».

756237878730316.jpg
Зиявудин Магомедов (справа) (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в марте 2020 года заявил в интервью РБК, что до начала кризиса, вызванного пандемией, FESCO была в хорошем состоянии. «Сейчас будем оценивать состояние компании, потому что перевозки, в том числе контейнерные, будут под давлением, увидим, как это повлияет на экономические и финансовые метрики компании», — отметил он.

Версия про рейдерский захват

28 сентября 2020 года Магомедов обвинил членов совета директоров FESCO, в том числе его председателя Лейлу Маммедзаде и Марка Гарбера, в участии в рейдерском захвате группы. По его словам, Маммедзаде в начале сентября собрала экстренное заседание совета, на котором было принято решение о досрочном прекращении полномочий президента FESCO Максима Сахарова, вместо которого был назначен некто Аркадий Коростелев «без всякого конкурса и обсуждения, которые предусмотрены корпоративными процедурами».

Бизнесмен указал, что это произошло перед годовым собранием акционеров 30 сентября, которое члены совета пытались сорвать, чтобы якобы помочь «третьим лицам в рейдерском захвате компании у текущих акционеров». Собрание в итоге не состоялось, как сообщила FESCO, из-за отсутствия кворума, поскольку представители Магомедова не подали необходимые бюллетени. 15 июня бывший член совета директоров FESCO Шагав Гаджиев, представлявший в нем интересы Магомедова, отказался от комментариев. РБК направил запрос адвокату Магомедова.

Про новых акционеров FESCO

«Как известно, пакет TPG был приобретен Михаилом Рабиновичем. После этой сделки остальные миноритарные акционеры компании увидели для себя возможность выхода из капитала FESCO, и в итоге всем удалось договориться. К числу акционеров, вошедших в капитал, отношусь и я.

У нас с Михаилом есть совместные бизнесы (в большинстве совместных бизнесов Северилов выступает младшим партнером Рабиновича. — РБК), но у каждого из нас есть собственные деловые интересы, в отношении же FESCO они совпадают.

Переговоры по вхождению в эту компанию проходили в июне— июле прошлого года. Мы договаривались с разными акционерами. В частности, насколько я знаю, Михаил подписал соглашение с TPG в июле. TPG имел корпоративное соглашение с «Суммой» и Магомедовым, и те условия, которые были в нем прописаны, предполагали длинный процесс. TPG должен была сначала предложить выкупить свою долю Магомедову, что и было сделано, но он не воспользовался этим правом. А сама сделка была заключена позже, в ноябре 2020 года.

Мы закрыли сделку с Марком Гарбером осенью. Она прошла достаточно быстро и комфортно, готовилась британскими юристами и соответствует всем нормам международного права.

Условия сделки с господином Гарбером полностью закрыты соглашением о конфиденциальности. Но на интересующий всех вопрос могу ответить следующее — цену акций мы определяли исходя из рыночных условий с учетом долга компании, и она устраивала обе стороны (на момент сделки 23,8% FESCO на Московской бирже стоили 6,5 млрд руб. — РБК). Соответственно, цена была справедливой для всех сторон (Гарбер это утверждение не комментирует. — РБК).

Про законность сделок

После появления в начале октября 2020 года информации, что GHP Group Гарбера продала 23,8% FESCO новому инвестору (тогда покупатель не был назван), Магомедов назвал эту сделку незаконной. «Продавцы прекрасно осведомлены обо всех обстоятельствах своего владения, о том, что эта сделка является недействительной, так как нарушает те коммерческие договоренности, которые имелись между сторонами, и это, несомненно, будет предметом юридического разбирательства», — пояснил Магомедов в интервью «Новой газете». Он также обвинил и TPG в нарушении юридических обязательств перед ним, «о чем и продавцу, и покупателю хорошо известно».

Гарбер в ответ на это заявил РБК, что с пониманием относится к позиции Магомедова. «Но тем не менее оставляю за собой право принимать решения, исходя из тех обстоятельств и фактов, которые ему могут быть и неизвестны», — сказал он. Глава московского филиала TPG Дмитрий Швец не стал это комментировать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цифровой след сотрудника. Новый подход к управлению талантами для повышения эффективности бизнеса Цифровой след сотрудника. Новый подход к управлению талантами для повышения эффективности бизнеса

Что такое цифровой след сотрудника и как его анализировать

СНОБ
Древние майя любили озеленять города Древние майя любили озеленять города

В поселениях цивилизации майя было много зеленых насаждений.

National Geographic
5 самых красивых затонувших городов мира 5 самых красивых затонувших городов мира

Что насчет подводных путешествий?

Популярная механика
Скажи целлюлиту Скажи целлюлиту

Выбираем самые эффективные средства против целлюлита

Cosmopolitan
Свекровь назвала невестку распутной из-за кормления ребенка грудью дома Свекровь назвала невестку распутной из-за кормления ребенка грудью дома

Казалось бы, что может быть естественнее, чем грудное вскармливание малыша?

Psychologies
Девочки, завидуйте: 17 лучших выходов Кончиты Вурст Девочки, завидуйте: 17 лучших выходов Кончиты Вурст

Стилист Кончиты Вурст — настоящий мастер своего дела

Cosmopolitan
Устойчивое развитие и экология в металлургии: обзор деятельности российских компаний Устойчивое развитие и экология в металлургии: обзор деятельности российских компаний

Как металлургам удается включаться в программы устойчивого развития

Forbes
Как попасть на собеседование без приглашения и еще 6 жульнических лайфхаков Как попасть на собеседование без приглашения и еще 6 жульнических лайфхаков

Список лайфхаков для взлома повседневной реальности

Maxim
Театр FULCRO Театр FULCRO

Театральный феномен: проект FULCRO за полгода стал городской сенсацией

Собака.ru
Обзор смартфона realme 8 Pro: 108 Мп в среднем классе Обзор смартфона realme 8 Pro: 108 Мп в среднем классе

Изучаем смартфон realme 8 Pro и делаем выводы

CHIP
Наши в Европе Наши в Европе

Советские физики и «революция вундеркиндов»

Наука и жизнь
Как худели после родов Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие любимицы британцев Как худели после родов Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие любимицы британцев

Монаршие особы педантично относятся к своему рациону, особенно после родов

Cosmopolitan
Как Netflix перевел неполиткорректные реплики в фильмах «Брат» и «Брат 2» Как Netflix перевел неполиткорректные реплики в фильмах «Брат» и «Брат 2»

Цитаты из фильмов с Данилой Багровым заиграли новыми лексическими красками

Maxim
Шея и зона декольте: 5 эффективных советов по уходу Шея и зона декольте: 5 эффективных советов по уходу

Наша программа красоты поможет твоей шее и зоне декольте выглядеть идеально

Cosmopolitan
Как заставить девушку полюбить футбол Как заставить девушку полюбить футбол

Как подсадить девушку на футбол?

Maxim
Диета для живота, бедер и ягодиц Диета для живота, бедер и ягодиц

Диета для живота, бедер и ягодиц зависит от твоих предпочтений в еде

Cosmopolitan
Советы желающему запыхаться. 10 веселых кардиотренировок Советы желающему запыхаться. 10 веселых кардиотренировок

10 тренировочных мини-программ, каждая из которых занимает всего 20 минут

Maxim
Загадочный холм в Сирии оказался древнейшим мемориалом войны Загадочный холм в Сирии оказался древнейшим мемориалом войны

В Сирии найден самый ранний известный науке военный мемориал

Популярная механика
Нашествие саранчи: еще одно последствие изменения климата Нашествие саранчи: еще одно последствие изменения климата

Прожорливым насекомым жара и отсутствие влаги не помеха

National Geographic
Парадокс красного неба объяснили дефицитом подходящих планет и звезд Парадокс красного неба объяснили дефицитом подходящих планет и звезд

Почему Солнце не является красным карликом?

N+1
7 правил, которые помогут тебе выжить в фильме ужасов 7 правил, которые помогут тебе выжить в фильме ужасов

Правило хорроров №1: никогда не спускайся в подвал

Maxim
По нефтяным разливам пройдутся «стиральной машиной» По нефтяным разливам пройдутся «стиральной машиной»

Ученые разработали технологию очистки почвы от загрязнения нефтепродуктами

Эксперт
Русский Гамлет побил $1 млн: на торгах русского искусства — четыре мировых рекорда Русский Гамлет побил $1 млн: на торгах русского искусства — четыре мировых рекорда

Новый мировой рекорд цены за работу Левицкого — £862 500

Forbes
Елизавета Туктамышева Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева готовится к главному событию — зимним Олимпийским играм

Собака.ru
Замглавы Минфина Алексей Сазанов — Forbes: «НДФЛ для доходов от 5 млн рублей нужно хотя бы два-три года не трогать» Замглавы Минфина Алексей Сазанов — Forbes: «НДФЛ для доходов от 5 млн рублей нужно хотя бы два-три года не трогать»

Заместитель главы Минфина — о налогах на прибыль и НДФЛ для среднего класса

Forbes
Гремучая смесь: самое удивительное животное Австралии Гремучая смесь: самое удивительное животное Австралии

Млекопитающее, птица или рептилия?

Вокруг света
Антитела к ферменту синтеза стероидов привели к посинению языка у американки Антитела к ферменту синтеза стероидов привели к посинению языка у американки

Из-за повышенного содержания мелатонина язык американки покрылся пятнами

N+1
Личная коллекция: 10 ювелирных украшений королевы Елизаветы Личная коллекция: 10 ювелирных украшений королевы Елизаветы

Коллекции ювелирных украшений Елизаветы II

РБК
Таитянские улитки пережили вымирание сородичей благодаря любви к освещенным местам Таитянские улитки пережили вымирание сородичей благодаря любви к освещенным местам

Здесь им не страшны инвазивные хищные улитки.

N+1
На пультах Ричарда Нива записывали The Beatles и Nirvana, по его громкой связи говорил Черчилль: история «легенды звука» На пультах Ричарда Нива записывали The Beatles и Nirvana, по его громкой связи говорил Черчилль: история «легенды звука»

Ричард Нив сконструировал микшерные пульты — «кадиллаки» индустрии звукозаписи

VC.RU
Открыть в приложении