Спокойной ночью
Трудно в это поверить, но лет десять назад Николь Кидман прочили проходные роли в комедиях и камерные аншлаги в театре. Именно тогда она решила поменьше слушать других и чуть больше прислушиваться к себе.

Ночь понедельника, полтретьего, звонок. «Привет, Джош, это Николь. Да, тебе это снится», — говорит мягкий женский голос. Конечно, мне это не снится, но требуется несколько секунд, чтобы сообразить: этой ночью у меня разговор с самой Николь Кидман. Сейчас она в родной Австралии, на съемках мини-сериала «Девять идеальных незнакомцев». Единственное свободное время для разговора — обеденный перерыв. Из-за разницы во времени ее обед приходится на мою ночь, но я и не против — в конце концов, не каждую ночь удается поговорить с одной из самых известных актрис современности.
***
Если так подумать, то кинокарьера Николь Кидман продолжается почти столько же, сколько я живу на свете. Первый успех пришел к ней в 1989‑м, когда 22‑летняя Кидман сыграла в сериале «Бангкок Хилтон». Практически одновременно вышел триллер «Мертвый штиль». В статусе восходящей звезды она поехала работать в Штаты и с тех пор не покидает голливудский А‑лист. Николь снималась у великих — Стэнли Кубрика («С широко закрытыми глазами»), Ларса фон Триера («Догвилль»), Гаса Ван Сента («Умереть во имя»), Джейн Кэмпион («Портрет леди»). Мы видели ее в драмах («Часы», «Лев»), в мюзиклах («Мулен Руж»), в супергеройских боевиках («Бэтмен возвращается», «Аквамен») и в триллерах («Другие»). К своим пятидесяти трем она удостоилась «Оскара» и успела записать дуэт с Робби Уильямсом — в 2001‑м их совместный трек Somethin’ Stupid занимал первую строчку чарта Billboard Hot 100.
Но несмотря на всю любовь зрителей и благосклонность критиков, Николь Кидман пережила и серьезный профессиональный кризис. Ближе к сорока ей стали присылать меньше сценариев, а те истории, которые все же попадали в руки ее агента, не оправдывали ожиданий актрисы. Поэтому в 2010‑м (ей было сорок три) Николь решила взять дело в свои руки. Вместе с режиссером и продюсером Пером Саари она основала продакшен-компанию Blossom Films. «Мне больше не хотелось браться за роли, которые мне предлагали. Я была уверена, что в мире есть авторы, которые пишут сильные истории про сильных женщин, но что мне только не говорили: и что это никому не интересно, и что для меня остались роли только в комедиях, и что мне стоит попробовать себя в театре. Кстати, я попробовала — сыграла в постановке «Фотография 51» (спектакль шел в Лондоне в 2015‑м. — Прим. ред.). И даже подумала, что театр — направление, в котором мне нужно двигаться, потому что там я как раз нашла ту роль, которую искала. Моей героиней была Розалинд Франклин — человек, столько сделавший для этого мира (Франклин — биофизик и рентгенограф, которая внесла огромный вклад в изучение структуры ДНК. — Прим. ред.)». В театре у Николь все получилось, но все-таки она точно знала, что хочет остаться в кино.
«Когда мы задумали снимать «Большую маленькую ложь», мне говорили, что у нас ничего не выйдет. Ну и где эти люди теперь?»
Еще в 2010‑м, сразу после основания Blossom Films, Николь впервые выступила в качестве продюсера — речь о ленте «Кроличья нора», которую сняли за три миллиона долларов и за 28 дней. В итоге фильму не просто удалось окупиться в прокате — Николь, исполнившую в нем главную роль, номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус». Кидман почувствовала в себе азарт продюсера, но следующего громкого проекта пришлось ждать долго — только в 2017‑м на экраны вышла спродюсированная вместе с Риз Уизерспун «Большая маленькая ложь». Третьим ее проектом стал хит HBO 2020 года «Отыграть назад», на очереди — «Девять идеальных незнакомцев», экранизация еще одного романа автора «Большой маленькой лжи» Лианы Мориарти (в русском переводе книга выходила под названием «Девять совсем незнакомых людей»). Как Николь ощущает себя в роли большого кинопроизводителя? «Отлично! Удивительно, но как только я сама занялась продюсированием, оказалось, что все мои страхи, все предостережения не имеют никакого отношения к реальной жизни».