Кожа, с которой я живу
Редактор американского журнала Self Александра Энглер в течение многих лет боролась с акне — и в итоге нашла решение проблемы. Своим опытом она поделилась с Glamour.
Первые прыщи у меня появились в подростковом возрасте. Я боролась с ними десять лет — более или менее безуспешно. Что именно я делала? То же, что делает в таких случаях большинство: атаковала. Шрамы от акне не проходят? Записываемся на пилинг. Забиты поры? Наносим очищающую маску. Назревает очередное воспаление? Назначаем инъекцию кортизона. Я перепробовала все, за исключением разве что «Роаккутана». Иногда наступало временное улучшение, но прыщи неизменно возвращались. Все говорили, что это возрастное, а я гадала, когда же, наконец, перерасту эту проблему. Шли годы.
За все десять лет мне ни разу не пришло в голову обратить внимание на то, что я ем. Да и не могло прийти: дерматологи и косметологи постоянно повторяли, что диета не имеет к прыщам никакого отношения. «Когда я получала образование, в учебниках писали, что питание не влияет на состояние кожи, — рассказывает нью‑йоркский дерматолог, доктор медицинских наук Уитни Боу. — Правда, некоторые пациенты уверяли меня в обратном». Лишь в последнее десятилетие появились новые исследования, включая работы самой Боу, которые показали связь между акне и определенными продуктами, а дерматологи, наконец, заговорили со своими пациентами о диете.
Обычные подозреваемые
Сегодня главными врагами чистой кожи считают молочные продукты и быстрые углеводы (то есть те, что обладают высоким гликемическим индексом, например, печеный картофель, белый хлеб, пицца — в общем, все самое вкусное). Эти продукты запускают в организме целый каскад гормональных реакций. Самая пагубная из них — выброс инсулина. «Из‑за него увеличивается выработка кожного сала, оно делает клетки вокруг пор более липкими и провоцирует воспаление, что в итоге создает благодатную почву для роста акне во всех его проявлениях, от черных точек до прыщей», — объясняет Боу.
Следуя инструкции доктора Боу и других экспертов, я решила изменить свои привычки в питании. В конце концов, кроме сыра терять мне было нечего. Первым делом из рациона были исключены, конечно, молочные продукты и быстрые углеводы. По совету косметолога Кимберли Йап Тан, основавшей в Сан‑Франциско клинику по лечению акне, я также отказалась от кофе и сои. При этом я включила в свой план питания максимальное количество продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом, тех, в которых содержатся пробиотики, антиоксиданты, жирные кислоты омега‑3 и цинк.