Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы? Glamour узнал при­чи­ны по­валь­ной зависимости.

Glamour

Психо

Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы? Glamour узнал при­чи­ны по­валь­ной зависимости.

Весь день меч­та­е­те о но­вых эпи­зо­дах оче­ред­но­го лю­би­мо­го се­ри­а­ла, а до­бе­жав на­ко­нец до дома, смот­ри­те се­рию за се­ри­ей до глу­бо­кой ночи? Объяс­ня­ем, по­че­му пре­рвать этот про­цесс так чер­тов­ски трудно.

Мы с вами не закончили

Самый оче­вид­ный, са­мый рас­про­стра­нен­ный и са­мый без­от­каз­ный при­ем, за­став­ля­ю­щий нас при­ли­пать к экра­ну, — это от­кры­тый финал в каж­дой се­рии и даже пе­ред каж­дой ре­клам­ной па­у­зой (для тех, кто смот­рит се­ри­а­лы по ТВ). «На са­мом ин­те­рес­ном ме­сте!» — крю­чок, на ко­то­рый ло­вят­ся аб­со­лют­но все.

Основ­ной инстинкт

По сло­вам пси­хо­ло­га и ис­сле­до­ва­те­ля ме­диа в Ратгер­ском уни­вер­си­те­те Робер­та Кьюби, все, что про­ис­хо­дит на экране — дви­же­ния, же­сты, сме­на кад­ров и пла­нов, — вклю­ча­ет так на­зы­ва­е­мый ори­ен­ти­ро­воч­ный ре­флекс — со­во­куп­ность ре­ак­ций ор­га­низ­ма на но­вые раз­дра­жи­те­ли. Этот ре­флекс за­ло­жен эво­лю­ци­ей и из­на­чаль­но при­зван за­щи­щать нас от на­па­де­ния хищ­ни­ков. И хотя вне­зап­ная ата­ка ди­ко­го зве­ря дав­но не зна­чит­ся в спис­ке ак­ту­аль­ных угроз гомо са­пи­енс, ре­флекс ни­ку­да не дел­ся. Так что, ко­гда в «Игре пре­сто­лов» Джейме Ланни­стер рез­ко вы­хва­ты­ва­ет меч и на­прав­ля­ет его в сто­ро­ну Бриен­ны Тарт, тело и мозг ре­а­ги­ру­ют точ­но так же, как если бы угро­за была на­прав­ле­на на вас лич­но: со­су­ды го­лов­но­го моз­га рас­ши­ря­ют­ся, мыш­цы на­пря­га­ют­ся. Одним сло­вом, вы пе­ре­хо­ди­те в ре­жим при­сталь­но­го на­блю­де­ния за про­ис­хо­дя­щим, и ото­рвать­ся от экра­на ста­но­вит­ся физи­че­ски слож­но. Захва­ты­ва­ю­щие сю­жет­ные по­во­ро­ты — не един­ствен­ный спо­соб за­пу­стить ори­ен­ти­ро­воч­ный ре­флекс. Соглас­но ис­сле­до­ва­ни­ям Кьюби, чтобы вклю­чить этот ме­ха­низм, до­ста­точ­но быст­рой сме­ны кад­ров. Простой при­мер: по­пе­ре­мен­ные круп­ные пла­ны ге­ро­ев во вре­мя диа­ло­га во­вле­ка­ют зри­те­ля в про­ис­хо­дя­щее эф­фек­тив­нее, чем длин­ный план с обо­и­ми участ­ни­ка­ми раз­го­во­ра в кад­ре. Созда­те­ли се­ри­а­лов этим пользуются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза
Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир
Skoda Octavia Skoda Octavia

Этот бестселлер в специальном исполнении Hockey Edition заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Все дело – в опциях!

АвтоМир
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Чужая игра Чужая игра

О том, почему в России тренд на традиционную семью — это развод.

GQ
Замах на рубль Замах на рубль

Показательный диалог о том, как опасно в наше время давать финансовые советы.

GQ
Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших

Отставки глав государств и команд, рекорды, скандалы, экологические катастрофы — все, из чего состоят предстоящие игры в Бразилии.

GQ
Jeep Experience days Jeep Experience days

Сицилия содрогнулась. Мафия бросилась в бегство. Просто на острове устроили тест-драйв модельного ряда Jeep. Ух! Это было действительно круто!

АвтоМир
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
И дать, и взять И дать, и взять

За спорами в Киеве вокруг судьбы правительства незамеченным осталось важнейшее решение парламента — старт приватизации крупной госсобственности. Решено россиян к ней не допускать. Но не только поэтому украинская приватизация стала больше вопросом политическим, чем экономическим

Огонёк
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake
Выпить на восходе Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQ
Лабиринт Минотавра Лабиринт Минотавра

Поэт и политик, отъявленный ловелас, летчик и охотник за славой, романтик и авантюрист, аферист, кокаинист и протофашист – всех этих слов мало для описания Габриеле Д’Аннунцио. Даже сегодня, спустя 78 лет после смерти, он остается одной из самых скандальных и спорных фигур в истории Италии: символ дикости, декадентства, разврата для одних и образец заманчивого в своей одиозности образа жизни для других.

The Rake
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
На старт, внимание, Маслова На старт, внимание, Маслова

Потянуло на молоденьких? Это нормально, уверен наш колумнист.

GQ
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ
Человек, изменивший мир Человек, изменивший мир

Некоторые цифры приобретают значение символов. в случае с Михаилом Сергеевичем Горбачевым число 85 — не только юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем, но и историческая дата, навсегда связанная с его именем. Март (все тот же март!) 1985-го — время его избрания генсеком КПСС. Начало конца советской эпохи и рождение проекта перестройки, которая откроет новую страницу в истории России и остального мира. независимо от того, как в дальнейшем будут вспоминать и поминать его потомки, конец xx века останется эпохой Горбачева уже потому, что именно он подвел черту под главным конфликтом столетия

Огонёк
Бегущие по снегам Бегущие по снегам

Бум внутреннего туризма, случившийся в стране на фоне серьезного удорожания зарубежного отдыха, неплохо стимулирует даже самые отдаленные регионы. Так, Камчатка сегодня переживает почти трехкратный рост количества туристов. Местный турпродукт — это природная экзотика в виде вулканов и термальных источников, свежие морепродукты и сезонные развлечения. за главным событием камчатской зимы — гонкой на собачьих упряжках «берингия» — наблюдали корреспонденты «Огонька»

Огонёк
Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть

GQ изучил все, что говорили о власти в фильмах, сериалах и книгах, — и составил из цитат подробную инструкцию для всех, кто хочет оказаться на вершине могущества.

GQ
Хромосомный набор Хромосомный набор

Дизайнер Стефано Гвидотти — фанат хроматических цветов, поэтому для оформления своего дома на озере Комо он выбрал основные оттенки палитры.

AD
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler
Парк Юркого периода Парк Юркого периода

Те, кто не нажимал на педаль газа Porsche Macan, могут сказать, что это еще один Cayenne, только маленький. Они заблуждаются. Глубоко.

GQ
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote
Открыть в приложении