Места, которые мы рекомендуем посетить в наступающем году

GEOПутешествия

Вам бы там побывать

Пляжи Ямайки и парк еды в Болонье, музей в Кейптауне и норвежское заполярье, горнолыжные склоны Швейцарии и сафари-парк в Дубае — 52 направления на каждую неделю в календаре путешествий на 2018 год от GEO

1Азорские острова, Португалия

Архипелаг посреди Атлантики становится все ближе к Европе благодаря «бюджетным» авиакомпаниям, которые связывают столицу архипелага Понта-Дельада (на острове Сан- Мигель) как с Лиссабоном, так и с некоторыми другими аэропортами Западной Европы. Азоры — это уникальное биологическое разнообразие и неповторимые ландшафты, горячие источники, вулканические кальдеры, океанские пляжи с черным песком и единственная на территории Европейского союза работающая чайная фабрика с собственными чайными плантациями.

А в долине Фурнаш на острове Сан-Мигель расположен один из самых красивых ботанических садов мира. Здесь собраны растения с пяти континентов, работает открытый вулканический бассейн с горячей водой и высоким содержанием железа.

2Кингстон, Ямайка

Лучше всех к новому туристическому году подготовились ямайцы. Во-первых, недавно в Кингстоне открылся отличный Courtyard by Marriott, первый новый отель на острове за десять лет.

Во-вторых, здесь успешно провели «пилотный» фестиваль One World Ska and Rocksteady Music Festival, посвященный ска и рокстеди — музыкальным стилям, которые зародились на Ямайке в 1950-х. Более того, готово новенькое шоссе, связывающее столицу с пляжами курортной зоны ОчоРиос. Теперь можно выехать из Кингстона после утренней чашки знаменитого кофе «блю маунтин» и уже через час с небольшим нежиться на белоснежном пляже Реггибич.

3Агра, Индия

Бывшая столица империи Моголов принарядилась к 2018-му: на улицах вокруг Тадж-Махала положили свежий асфальт и плитку, а по соседству строят музей, в котором уже в начале года будет выставлена большая коллекция могольского искусства.

И еще одна отличная новость: теперь между Дели и Агрой шесть дней в неделю ходит без остановок самый быстрый поезд Индии Gatimaan Express. Время в пути — меньше двух часов, в вагонах работает кондиционер, а спинки кресел оснащены экранами с развлекательной системой. Впрочем, многие предпочитают смотреть в окно, любуясь живописными лесами «зеленого» штата Уттар-Прадеш.

4Гётеборг, Швеция

Во второй по величине город Швеции прежде всего ездят поесть. Местный сифуд всегда ценился выше балтийского: Гетеборг стоит на берегу холодного Северного моря, где живность развивается медленнее, а значит, обладает более нежным вкусом.

По аналогии с африканской «большой пятеркой» для любителей сафари здесь есть пятерка для гурманов: устрицы, омары, креветки, мидии и раки. «На охоту» нужно идти в «мишленовский» ресторан Sjömagasinet.

«Морскую пятерку» подают с сырами, икру ряпушки — с морошкой и печеными каштанами, суп из лобстера — с трюфелями.

5Лансароте, Испания

Прошлой зимой у берегов испанского острова Лансароте открылся первый в Европе подводный музей. Его экспонатами стали более 300 скульптур в человеческий рост, изготовленные из безопасного для окружающей среды pH-нейтрального бетона и расположенные на глубине 12 метров. Осмотреть их можно во время погружения с аквалангом или сквозь прозрачное дно экскурсионной лодки.

Работы британского скульптора Джейсона де Кера Тэйлора изображают людей разных возрастов и собраны в несколько инсталляций, привлекающих внимание к проблемам современного общества — например, изменению климата и европейскому миграционному кризису.

Чтобы попасть в этот музей, придется нырнуть с аквалангом на глубину 12 метров

6Сикким, Индия

Заповедный индийский штат в Гималаях, граничащий с Непалом и Бутаном, — один из самых труднодоступных районов Азии: сюда не летают самолеты и не ходят поезда, а путешественнику, помимо индийской визы, нужно получить в Дели специальное разрешение. Но транспортная ситуация скоро улучшится: первый в штате аэропорт «Пакионг» обещают открыть уже в начале 2018 года.

Правда, в отсутствие туристов Сикким не скучал: в 2016-м Национальный парк Канченджанга, на территории которого находится одна из самых больших популяций снежных барсов на Земле, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2017-м штат полностью перешел на органическое земледелие — первым в Индии.

7Мюррен, Швейцария

С 17 по 20 января в Мюррене в 75-й раз пройдут самые крупные международные любительские горнолыжные соревнования, в которых будут состязаться 1850 участников. Началось все в 1928 году, тогда для спуска на лыжах по 15-километровой трассе спортсмены в среднем тратили 75 минут.

Соревнования получили название Inferno-Rennen – «Чертовы гонки». Перепад высот составляет около двух километров, самые быстрые участники пролетают весь спуск, похожий на затяжной прыжок, за 15 минут. Кроме главного состязания в программе — ночная гонка на беговых лыжах, гигантский слалом и командные гонки.

8Фьельбакка, Швеция

Западное побережье Швеции совсем не затоптано иностранными туристами. Одна из главных здешних достопримечательностей — поселок Фьельбакка, который называют «шведским Хэмптонсом».

В поселке долго жила Ингрид Бергман, а теперь здесь пишет книги — с включением в сюжет местных подробностей — Камилла Лэкберг, главная звезда шведского детектива. В 2017 году по местам из романов Лэкберг стали водить популярные экскурсии, но Фьельбакка и прежде казался местечком, сошедшим со страниц скандинавского нуара: гранитные скалы с изумрудным крапом пятен мха отбрасывают мрачные тени на идеальные белые дома.

9Санкт-Петербург, Россия

Домашний стадион питерского «Зенита» и одна из центральных площадок грядущего Чемпионата мира по футболу — самое дорогое спортивное сооружение в истории человечества. Спроектированный японским архитектором Кисе Курокава, он стал одним из символов «нового Петербурга», наряду со строящимся небоскребом «Газпрома» и второй сценой Мариинского театра.

На стадионе «Санкт-Петербург» пройдет шесть матчей Чемпионата мира — три игры группового этапа, ⅛ финала, полуфинал и матч за третье место. Но и те, кому не достанется на них билет, могут увидеть это «чудо света», посетив матчи «Зенита». Цены вполне доступны.

10Регенсбург, Германия

Море красок, костюмов и звуков — все это карнавал в баварском Регенсбурге, который проводится уже 760 лет. В 2018 году карнавал пройдет по улицам Регенсбурга 4 февраля.

Но и летом здесь есть на что посмотреть. Для этого достаточно просто прогуляться по улочкам Старого города. Оказавшись у средневекового Каменного моста, непременно загляните в небольшую колбасную закусочную Wurstkuchl, работающую на этом месте уже более пяти столетий. В меню — знаменитые регенсбургские жареные колбаски с домашней горчицей. Отдохнуть можно в тени стометровых башен готического Регенсбургского собора, который строили без малого 600 лет.

11Париж, Франция.

Музей Ива Сен-Лорана В сентябре 2017 года в Париже на авеню Марсо в доме номер 5 открылся музей Ива Сен-Лорана. Он появился по инициативе фонда Pierre Bergé — Yves Saint Laurent, созданного Пьером Берже, партнером знаменитого кутюрье.

Коллекция музея — это все то, что осталось после 40 лет творчества «маленького принца большой моды»: одежда, аксессуары, эскизы, фотографии и разнообразные художественные объекты.

Сен-Лоран сохранял все артефакты модного дома с момента его открытия в 1961 году, и потому его наследие — беспрецедентное как по объему, так и по значимости для модной индустрии.

12Ротенбург-об-дер-Таубер, Германия

В небольшом баварском городке Ротенбурге, словно появившемся из сказки, каждой весной проводится исторический фестиваль. Он посвящен вину, которое якобы спасло город от разорения в 1631 году. Исторических документов не сохранилось, но легенда гласит: когда войска полководца Тилли подошли к городу, чтобы сжечь и разорить его, бургомистр Георг Нуш преподнес военачальнику чару местного вина — три четверти литра — и сам выпил такую же одним махом. Это смягчило крутой нрав Тилли, и город остался цел.

В 2016 году карнавал в Ротенбурге был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

13Острава, Чехия

Популярный сувенир из Остравы — супергорький и сверхтемный шоколад с силуэтом металлургического комбината на обертке. Местные шахты веками давали стране угля, а металлургические гиганты добавляли ей вдоволь кокса, железа и чугуна. Но теперь, согласно экологической моде, тяжелый остравский металл льют не сталевары, а певцы и музыканты.

18 июля в индустриальном парке «Нижние Витковицы» стартует ежегодный фестиваль Colours of Ostrava. Посреди живописных заводских развалин чешские и иностранные знаменитости будут играть рок-н-ролл и этно, поп и джаз, соул и индастриал — за четыре дня на 20 площадках пройдет 350 концертов! Билеты уже в продаже.

14Париж, Франция Рынок Ранжис

Площадь главного рынка Парижа — 272 гектара! Каждый год самую большую продовольственную ярмарку в мире посещают 15 миллионов человек и покупают 1,5 миллиона тонн провизии.

Немудрено, что обычный турист, пусть и насмотревшийся красот Ранжис у великих фотографов XX века — например, Брассая и Анри Картье-Брессона, — боится здесь потеряться и потому редко заглядывает на рынок. Но с 2018 года ситуация изменится: в рамках международной выставки Salon du Fromage по сырным рядам «парижского чрева» будут водить экскурсии. Первые «туры» по рынку пройдут уже в феврале. С дегустациями, разумеется.

15Нью-Йорк, США

Городской парк «Хай-Лайн» был создан в 2009 году на заброшенной железнодорожной ветке. Она проходит на высоте около десяти метров в нью-йоркском районе Вест-сайд на западе Манхэттена.

Дорога пустовала почти тридцать лет и основательно заросла деревьями и другими растениями. Так что создателям парка оставалось лишь облагородить эти 2,33 километра и проложить дорожки. Отличный пример экологического городского парка. В 2018 году должна открыться последняя короткая часть над Десятой авеню и 30-й улицей.

Этой зимой по 3 февраля включительно по субботам в 12 часов волонтеры проводят по парку 45-минутные экскурсии для всех желающих.

Заброшенная железная дорога в Нью-Йорке превратилась в уникальный городской парк

16Синтра, Португалия

«Город-пряник» в 25 километрах от Лиссабона внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Старинные дворцы, виллы и парки привлекают сюда тысячи туристов каждый день. Впрочем, одного дня на осмотр местных достопримечательностей будет явно мало. Главный символ Синтры —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тибетский лабиринт Пржевальского Тибетский лабиринт Пржевальского

Экспедиции Пржевальского в Центральную Азию

GEO
Вам к психологу! Вам к психологу!

Психотерапия – эффективный способ справиться с проблемами

Домашний Очаг
Балтийское средневековье Балтийское средневековье

Любек – старый европейский город с комфортной туристической инфраструктурой

GEO
Целуй меня крепко! Целуй меня крепко!

Поцелуй позволяет лучше узнать, почувствовать партнера

Cosmopolitan
Белый снег, синий лед Белый снег, синий лед

Скалы, водопады и пляжи Исландии стоят того, чтобы приезжать сюда вновь и вновь

GEO
Астрологический прогноз на новый год Астрологический прогноз на новый год

Лунный календарь на 2018 год и транзиты планет

Yoga Journal
Славянская Спарта Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEO
Со временем все проходит? Со временем все проходит?

Иногда прошлое преследует нас. Можем ли мы освободиться от него?

Psychologies
Папа может Папа может

Как превратить основной инстинкт в бизнес

GQ
Клаустрофобия Клаустрофобия

Новый пугающий рассказ от мастера психологических триллеров Марии Галиной

Playboy
Далеко не первая Далеко не первая

Если ты выбрала «мужчину с прошлым», в браке будет маячить призрак его бывшей

Cosmopolitan
В поисках истинного Христа В поисках истинного Христа

Археологи ищут свидетельства жизни Христа на Святой земле

National Geographic
Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Интервью с Алексеем Кортневым

Лиза
Maserati Levante Maserati Levante

Дизель V6 наделяет «Трезубец» недюжинным темпераментом

Quattroruote
Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра» Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра»

Самая позитивная ведущая Светлана Зейналова – о мечтах и воспитании детей

Лиза
Шоу в голос Шоу в голос

Хью Джекман больше не хочет быть супергероем

GQ
Робот по имени Федор Робот по имени Федор

Как магнитогорская «Андроидная техника» создала робота по имени Федор

РБК
Нагорная проповедь на YouTube Нагорная проповедь на YouTube

Питер Брэдшоу рассказывает, как конференции TED превратились в культ

Esquire
Кинотеатр Звездный Кинотеатр Звездный

Репортаж со съемок очередной части «Звездных войн»

GQ
Не вся овсянка одинаково полезна! Не вся овсянка одинаково полезна!

Какую кашу выбрать

Домашний Очаг
Как вырабатывать гормоны счастья? Как вырабатывать гормоны счастья?

Дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин... Можно ли стимулировать их выработку? Можно ли в результате стать счастливее? Ответы на эти вопросы мы нашли в книге заслуженного профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья».

Psychologies
Верным мужьям — успешные жены Верным мужьям — успешные жены

Супруга с хохолком

GEO
Путеводные чувства Путеводные чувства

Как научиться планировать жизнь с соответствии со своими эмоциями

Yoga Journal
Секреты съемок «Звездных Войн» Секреты съемок «Звездных Войн»

Все, что вы хотели знать о закулисье великой киносаги

CHIP
Что говорит о вас домашняя одежда? Что говорит о вас домашняя одежда?

Мы серьезно подходим к выбору одежды для работы или торжественных событий, но дома иногда позволяем себе носить откровенно неопрятные вещи. Меж тем отношение к себе проявляется именно за закрытыми дверями. О чем свидетельствуют вещи, в которых мы ходим дома?

Psychologies
Летающий автомобиль Атаманова Летающий автомобиль Атаманова

Пятиместный автомобиль, первый полет которого планируется уже в сентябре

Популярная механика
Опять одна реклама! Опять одна реклама!

Реклама была такой интересной, что ей посвящали це­лые статьи в журналах

Maxim
Одаренный ребенок — повод для беспокойства? Одаренный ребенок — повод для беспокойства?

Некоторые дети с раннего детства проявляют необычайно высокие способности — к музыке или математике, или какой-то другой деятельности. На них возлагают особые надежды. Но лишь 3-5% удается эти надежды оправдать. Что происходит с остальными? И какие ошибки допускают родители? На вопросы Psychologies отвечает детский психолог, доктор психологических наук Александр Венгер.

Psychologies
Том Браун Том Браун

Его фирменные серые пиджаки сидят идеально. Он — Том Браун

Numéro
Новогодние праздники: как провести их с пользой для здоровья? Новогодние праздники: как провести их с пользой для здоровья?

Как распорядиться свободным временем во время беременности

9 месяцев
Открыть в приложении