Недра гор Венесуэлы задают вопрос: возможно ли развитие жизни по иному пути?

GEOНаука

Наука

В подземелье живых камней

Загадочные столовые горы Венесуэлы — свидетели древнейших эпох истории Земли. Их темные недра хранят в себе уникальные живые организмы из кристаллического кварца. И ответ на вопрос: могла ли эволюция пойти по другому пути?

Текст: Ларс Абромайт
Фото: Робби Шоун

В Канаракуни темно, как под землей. Последняя ночь перед стартом. Пора бы уже видеть десятый сон в палатке. Но нам не до сна. Франческо Сауро не может сомкнуть глаз из-за нерешенных вопросов и сомнений. А я — из-за адреналина в крови. Завтра нам предстоит путешествие в далекое прошлое. В мир, изначально скрытый от человеческих глаз. Часто ли выпадает такой шанс?

До Канаракуни на северной окраине Амазонии два часа лета от венесуэльского города Санта-Элена. Мы разбили лагерь в этой деревне посреди джунглей. И ждем восхода.

В зарослях вокруг глинобитных хижин заливается многоголосый хор цикад, лягушек и козодоев. У костров еще видны фигуры нескольких припозднившихся охотников из индейского племени екуана. Сидя на корточках, они плетут силки и рыболовные верши, строгают стрелы. Их собаки, повизгивая, дерутся за кости оленей и водяных ящериц легуанов. Чуть поодаль примостились и мы с Сауро.

Раскрыв на коленях ноутбук, итальянец просматривает напоследок аэрофотоснимки, сделанные накануне утром с вертолета. Сверяет их со спутниковыми картами. Замеряет расстояния. Отмечает места, где могут обнаружиться проходы вглубь таинственной горы, которая словно парит во тьме над Канаракуни.

Наша цель — 2300-метровый небоскреб из песчаника, укутанный облаками, отрезанный от мира отвесными скальными стенами с красноватым отливом, густо поросший туманными лесами. И до сих пор почти не исследованный.

По индейской легенде внутри этой горы живут демоны. Племя екуана называет ее Сарисариньяма — так они передают звук, с которым гигантский мифический орел-людоед Димоши пожирал когда-то свою добычу на ее плоской вершине. К счастью, монстр уже давно повержен, его могила высоко в скалах. Но говорят, что из нее все еще расползаются по долине зло и болезни.

Екуана стараются держаться подальше от отвесных склонов каменного колосса, который притягивает грозы с дождями, питающими местные реки. Это тепуи — «дом богов» в переводе с языка индейцев пемон. Более сотни таких овеянных легендами столовых гор возвышается над саваннами и джунглями на стыке границ Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. И Сарисариньяма — самая большая из них.

Более сотни столовых гор в Венесуэле, Бразилии и Гайане — остатки гигантского древнего плато из песчаника, которое покрывало этот регион Южной Америки в докембрийский период, более 1,7 миллиарда лет назад. Как показывает анализ горных пород из местных пещер, скальный щит начал разрушаться снизу — и постепенно раскалывался на части вдоль трещин и границ геологических пластов, пока от него не остались лишь одинокие каменные «острова»

Для ученых эти скальные монументы — настоящее сокровище. Уникальные памятники истории Земли. «Порталы в таинственное прошлое нашей планеты», — говорит Сауро. Они настолько древние, что в голове не укладывается. Это последние обломки гигантского скального плато из чистейшего твердого песчаника, которое простиралось здесь более 1,7 миллиарда лет назад.

Даже скоростной спуск на дно впадин занимал у спелеологов не менее десяти минут

Надежда встретить чудом сохранившихся динозавров и другие доисторические существа, найти россыпи алмазов и сказочную страну Эльдорадо вот уже 150 лет манит в этот «затерянный мир» ученых и искателей приключений. Но на вершины многих тепуи еще не ступала нога человека. Они находятся в труднодоступных местах, у них отвесные склоны, часто целиком затянутые дождевыми облаками. И даже на более изученных горах ученые лишь в последние годы решились систематически обследовать самые опасные и интересные объекты — расщелины и воронки, которые уходят глубоко в недра. Один из этих смельчаков — Сауро. «Мы открыли там совершенно невероятные лабиринты, — говорит он с восторгом. — Целую систему сводчатых пещер протяженностью более двадцати километров, с лиловыми подземными озерами и изящными веерами из минеральных кристаллов».

Карта лабиринта составлена
На 20 с лишним километров протянулся подземный лабиринт Имавари-Еута в недрах тепуи Ауян. Крупнейшая в мире пещерная система, обнаруженная в 2013 году в толще кварцитов, — место слияния трех рек. Они питают подземные озера с кристально чистой водой, миллионы лет дремлющие во тьме

32-летний геолог «заболел» пещерами еще в детстве. Теперь он — самый молодой профессор в Италии, преподаватель Болонского университета и главный энтузиаст исследования подземного мира тепуи. Амбициозный и упорный Сауро не боится ни грязи, ни крутых склонов. В ходе экспедиций на тепуи он уже семь раз спускался в глубины загадочного «темного континента». Так Сауро называет земные недра.

Как могли образоваться пещерные системы в толще твердого кварцита? Что они способны рассказать нам о далеком геологическом прошлом? И какие существа их населяют?

На этот раз Сауро вместе с коллегой Марко Меккия и десятком экспертов из итальянских спелеологических ассоциаций «Ла Вента» и «Терафоса» ищет ответ на эти вопросы в Канаракуни — деревушке, затерянной среди тропических лесов, откуда до ближайшего крупного поселка можно добраться только на каноэ за пять-восемь дней.

«Островок» в океане джунглей, на котором живут 140 индейцев екауна. Здесь мы сами по себе. Наше снаряжение — палатки, альпинистские тросы, крючья и шлемы, бурмашины и контейнеры с провиантом и питьевой водой — на плато Сарисариньямы поднимет вертолет. Он будет дежурить в Канаракуни все две недели, что продлится экспедиция. Утром Сауро с помощью тросов уже десантировал с него на вершину двух индейцев екуана. Орудуя мачете, они расчистили в непролазных зарослях две поляны под посадочные площадки. А через пару часов вертолет доставил их обратно в деревню.

«Сарисариньяма — самая опасная цель за всю нашу практику», — говорит Сауро. 

Вертолет на фоне расщелины кажется игрушечным
Во время разведывательного рейда пилот экспедиции приметил эту гигантскую расщелину. За «дверью» высотой 250 метров — небольшая пещера Гуэвадель-Фантазма с озером и водопадами

Величественный силуэт плоской вершины смутно вырисовывается на фоне первых звезд, вспыхивающих на ночном небосводе. Терра инкогнита. С таким изломанным рельефом, что исследователям пришлось установить на южном краю плато усилитель радиосигнала, чтобы сверху поддерживать связь с базовым лагерем.

Базовый лагерь на краю бездны
Множество карстовых воронок «сима» диаметром до 350 метров на плоской вершине Сарисариньямы — признак наличия еще более крупных полостей в недрах горы. Чтобы их обследовать, необходимо сначала десантировать из вертолета лесорубов, которые расчистят посадочную площадку в джунглях и установят первую палатку

Но именно многочисленные расселины и впадины, которыми испещрена вершина Сарисариньямы, привлекают ученых. В них итальяно-венесуэльская команда рассчитывает собрать информацию, которая прольет свет на тайны «параллельного мира», сокрытого в недрах остальных тепуи.

Мы разделяемся. Одна группа во главе с Сауро берет курс на неизученную скальную впадину в северо-восточной части столовой горы. Остальные, включая репортера и фотографа GEO, летят вместе со вторым научным руководителем Марко Меккия к другому провалу — дальше на запад.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Солнце и знойный мужчина — что еще нужно женщине!» «Солнце и знойный мужчина — что еще нужно женщине!»

Певицы арт-группы «SOPRANO Турецкого» легко могли бы покорять модные подиумы

Playboy
Один вечер в аду Один вечер в аду

Алексей Яблоков прогуливается по аду.

GQ
То, что нас разделяет То, что нас разделяет

Свои / чужие: конфликты в современном мире

National Geographic
Пейзаж с чашкой кофе, или из чего состоит Орхан Памук Пейзаж с чашкой кофе, или из чего состоит Орхан Памук

Интервью с Орханом Памуком.

СНОБ
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Мальчики и «мажор» Мальчики и «мажор»

Создатели самого популярного русского сериалa об успехе.

GQ
Пламенные моторы будущего Пламенные моторы будущего

Интервью с генеральным директором ЦИАМ Михаилом Гординым

Популярная механика
Замучили колики? Спешим на помощь малышу! Замучили колики? Спешим на помощь малышу!

Почему возникают колики, являются ли они заболеванием и как помочь малышу?

9 месяцев
Жесткая посадка Жесткая посадка

Геннадий Иозефавичус ужасается нравам современных авиапассажиров.

GQ
Максим Фирсов и Сергей Полиссар Максим Фирсов и Сергей Полиссар

Создатели сервиса доставки еды Foodfox о своем бизнесе.

GQ
Фактур­ная внешность Фактур­ная внешность

Ин­те­рьер за­го­род­но­го дома, оформ­лен­ного декоратором Юлией Дени­со­вой.

AD
12 миллиардеров-прогрессоров 12 миллиардеров-прогрессоров

Как построить царство разума за собственные деньги.

Русский репортер
Самых чест­ных правил Самых чест­ных правил

Джуд Ло о новом фильме, власти и ответственности.

Glamour
Владислав Наставшев. Один на льдине Владислав Наставшев. Один на льдине

Интервью с Владиславом Наставшевым.

СНОБ
Будда с Маунтстрит Будда с Маунтстрит

Дуглас Хейвард. Портной для шоу-бизнеса

The Rake
Платформа «Отель» Платформа «Отель»

Андрей Якунин инвестирует в гостиницы сотни миллионов евро

Forbes
Из Сиби­ри с любовью Из Сиби­ри с любовью

Шестнадцатилетняя Крис Грикай­те из Омска открывает шоу Prada.

Vogue
BMW M2 против Ford Focus RS BMW M2 против Ford Focus RS

Мехатроника, способная подарить несравненное удовольствие от вождения

Quattroruote
Дела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом Дела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом

Чтобы сохранить деньги, чиновники разводятся с супругами и продают бизнес

Forbes
Четыре кадра Четыре кадра

Как работает серьезный бизнес по производству смешного

РБК
Обогатительный процесс Обогатительный процесс

Как Алексей Мордашов стал олигархом

Forbes
Смартфон как причина вашего развода Смартфон как причина вашего развода

Может ли увлечение гаджетами и сетевыми сервисами привести к разрыву отношений?

CHIP
Ford Focus Ford Focus

В начале 2018 года представят и следующее поколение Focus

Quattroruote
Взрослый молодой человек Взрослый молодой человек

Евгений Миронов: «Иногда хочется сказать: «Ребята, меня нет».

GALA Биография
Дима Зицер: «Травля в школе начинается со слов «все должны» Дима Зицер: «Травля в школе начинается со слов «все должны»

Травля, или буллинг, отнюдь не редкое явление в детской среде. В ответе за него взрослые – родители и учителя, утверждает педагог Дима Зицер и объясняет, что делать, если буллинг в школе все-таки происходит.

Psychologies
BMW 3 серии BMW 3 серии

«Трешка» шестого поколения (F30) числится среди «баварцев» наиболее надежной

АвтоМир
Инвестиции будущего: что купить, чтобы не проиграть через 10 лет? Инвестиции будущего: что купить, чтобы не проиграть через 10 лет?

От ракушек и мешочков с солью к новой цифровой экономике

Forbes
Леген­ды Кавказа Леген­ды Кавказа

Айшат Кады­ро­ва - умница, скромница, дизайнер и просто дочь главы Чечни.

Tatler
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIII Большая энциклопедия джентльмена. Том XIII

Учимся выходить из любых идиотских ситуаций.

GQ
Мои любимые студентки Мои любимые студентки

Алексей Беляков делится мудростью с юными нимфами.

GQ
Открыть в приложении