Тибетский лабиринт Пржевальского

Экспедиции Пржевальского в Центральную Азию

GEOИстория

Тибетский лабиринт Пржевальского

Долгое время Центральная Азия оставалась белым пятном на картах. В конце XIX века на этой территории развернулось геополитическое соперничество, которое вошло в историю как «большая игра». Одним из ключевых игроков стал русский путешественник Николай Пржевальский, умерший 130 лет назад

Текст: Сергей Панков

Название храмового комплекса Путоцзунчэн, построенного в конце XVIII века китайскими императорами династии Цин в Чэндэ к северу от Пекина, означает «малый дворец Потала». «Большому» дворцу Потала в Лхасе площадью 360 тысяч квадратных метров он уступает в полтора раза. Но так на него похож, что иностранцы часто принимали его за резиденцию Далайламы. Как и автор подписи к гравюре британского архитектора и топографа Томаса Аллома из атласа 1845 года

Степной управитель Тибета прибывает в деревню Нагчу 30 ноября 1879 года. 16 дней назад на границе владений Далайламы, всего в 270 километрах от столичного дворца Потала в Лхасе, задержан русский отряд. Все переписаны поименно: от проводника, переводчика, препаратора, трех солдат, пяти казаков и двух офицеров до самого Николая Пржевальского.

14 человек. При переходе через высочайший в районе хребет Тангла с севера на юг в Центральный Тибет этой горстки хватило, чтобы пробиться через засаду воинственных кочевников. Но тибетские чиновники непреклонны. Китайского пропуска им недостаточно. Дальнейшая судьба экспедиции зависит от Далай-ламы.

Экспедицию в Тибет Пржевальский задумал еще в 1867 году. Но тогда совет Императорского географического общества отправил 28-летнего выпускника Академии Генерального штаба набираться опыта на Дальний Восток.

Уссурийский край на берегу Японского моря семь лет назад отторгнут от ослабленного «опиумной войной» Китая. Там, в северных джунглях, где субтропики встречаются с сибирской тайгой, Пржевальский впервые применяет свою комплексную систему исследования. Топография плюс метеорология, астрономия, ботаника, зоология и этнография. Формула, благодаря которой ему удается за два года заполнить все пробелы на карте. Но за Маньчжурией и Монголией зияет «белое пятно» в 30 раз больше.

Центральная Азия. Огромная внутренняя область между Индией и Китаем известна европейцам со времен индийского похода Александра Македонского, который достиг ее южной границы — Гималайских гор. С 327 года до н. э. сведения о земле за ними не стали намного достовернее. Больше пяти веков главный источник — книга Марко Поло: в 1275 году по пути в Китай венецианец пересек Памир и пустыню Гоби. Только в 1829-м немец Александр фон Гумбольдт предпримет первую попытку научного описания Центральной Азии. Но побывает лишь на ее северозападной окраине. Карты других районов все еще основаны на догадках и слухах.

Экспедиция Пржевальского 1879 года изображена на рисунке Иллариона Прянишникова с одной неточностью. Руководитель с двумя старшими офицерами и проводником возглавлял караван верхом на лошади. За ними шли 35 верблюдов с поклажей, соединенные в несколько «эшелонов» по семь-восемь голов. Каждый сопровождали два казака на верблюдах. Двигаясь со скоростью пять километров в час, такой караван преодолевал с остановками около 25 километров в день

Центр континента изучен хуже, чем поверхность Луны, убеждается Пржевальский в 1864 году, преподавая географию в варшавском юнкерском училище. После успеха уссурийской миссии у него есть шанс все исправить. В 1870 году Географическое общество соглашается отправить его в Азию.

Первая же экспедиция длиной в три года и 11 тысяч километров превосходит ожидания. С отрядом казаков и сеттером Фаустом Пржевальский проходит из Пекина на восток к реке Хуанхэ. Затем — к верховьям Янцзы. И на обратном пути в Монголию первым из европейских географов пересекает пустыню Гоби. Открыты три хребта, целое нагорье, неизвестная котловина и семь крупных озер.

Спустя три года второе путешествие — с западной окраины Китая через Тянь-Шань на юго-восток. И снова россыпь открытий: «золотые» горы Алтынтаг на восточной границе Тибетского плато. Первое описание соленого озера Лобнор, ныне уже пересохшего, как Аральское море.

Теперь весь научный мир готов признать в нем первооткрывателя уровня Давида Ливингстона, на которого он всегда равнялся. Но его сведения и карты в масштабе 1:4200 предназначены не только для ученых.

Перевальский — такую фамилию носил подданный Великого княжества Литовского казак Карнила Анисимович, потомки которого поселились в XIX веке в Смоленской губернии. Самый известный из них, Николай Михайлович Пржевальский, на этой фотографии — еще штабс-капитан Полоцкого пехотного полка, накануне своей исследовательской карьеры

Долина реки Или, оккупированная русскими войсками в 1871 году. Сепаратистское исламское государство Йеттишар. Район озера Кукунор, где в 1872-м идет наступление китайской армии на других мусульманских повстанцев — дунган. Маршруты экспедиций Пржевальского всегда пролегают через «горячие точки» соседнего Китая.

В отличие от исследователя Африки Ливингстона он не миссионер, а военный на территории потенциального противника. К тому же быстро продвигающийся по службе. В первой экспедиции он капитан. В третьей — полковник. Его спутники — солдаты и офицеры. Военное министерство финансирует его проекты, обеспечивает оружием и снаряжением. Научные исследования, уверяет Пржевальский, «будут маскировать политические цели».

Из четырех центральноазиатских экспедиций Пржевальского две были нацелены на Тибет. Когда в 1879 году он впервые достиг этой цели, южную и центральную части «закрытой» страны уже изучили и нанесли на карту английские разведчики

Фотокамера весом почти 280 килограммов, предложенная Военно-топографическим отделом Главного штаба, слишком тяжела даже для верблюда. Поэтому в 1878 году в Лондоне закуплен катушечный аппарат с пленками. Специально для «рекогносцировки» в Тибете.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это «ж-ж-ж» неспроста Это «ж-ж-ж» неспроста

Слоны, вытаптывающие посевы, — злейшие враги африканских и азиатских крестьян

GEO, апрель'18
Станислав Лем о Чернобыле Станислав Лем о Чернобыле

О статье знаменитого писателя Станислава Лема «Урок катастрофы»

Дилетант, сентябрь'19
Цифры Цифры

Количество самозанятых, траты на еду и штраф для наркобарона

Esquire, сентябрь'19
Взорвусь за еду Взорвусь за еду

О том, что некоторые муравьи умеют «взрываться», узнали около ста лет назад

GEO, июль'18
Мнение Мнение

Сколько стоит найти мужа на бизнес-слете и стоит ли эта овчинка выделки?

SNC, сентябрь'18
Супермен без трико, Айронмен на коленях: художница обнажает сексизм в комиксах Супермен без трико, Айронмен на коленях: художница обнажает сексизм в комиксах

Студентка рисует мужских персонажей Marvel и DC в сексистских позах

Playboy, август'18
8 вещей, которые, оказывается, тоже можно мыть в посудомоечной машине! 8 вещей, которые, оказывается, тоже можно мыть в посудомоечной машине!

8 вещей, которые легко можно помыть в посудомоечной машине

Maxim, август'18
Вылитая старина Вылитая старина

В Ярославской области возродили старинную технологию колокольного производства

Огонёк, август'18
«Ему было нечего терять» «Ему было нечего терять»

Как Иван Крузенштерн возглавил первое российское кругосветное плавание

Огонёк, август'18
С чем носить казаки этой осенью: 3 крутых идеи на любой случай С чем носить казаки этой осенью: 3 крутых идеи на любой случай

Казаки уже сейчас можно смело окрестить главной обувью этой осени

Cosmopolitan, август'18
Первые осенние выходные в Москве Первые осенние выходные в Москве

Рассказываем, где и как отлично провести время

Vogue, август'18
«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи «Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

Английская писательница Кристин Манби подготовила эссе о новом виде зависимости

Psychologies, август'18
Зерно уплывает за рубеж рекордными темпами Зерно уплывает за рубеж рекордными темпами

Засуха в Европе и низкий урожай зерновых в России вызвали ажиотаж на рынке

Эксперт, август'18
Обидно, досадно… да ладно! Обидно, досадно… да ладно!

Лучше простить обидчика, чем копить негатив и портить свое здоровье

Лиза, сентябрь'18
«Ты снова предоставлен сам себе»: как пережить развод «Ты снова предоставлен сам себе»: как пережить развод

От развода мужская жизнь зависит не меньше, чем от собственно свадьбы

Men’s Health, август'18
11 криминальных драм, основанных на реальных событиях 11 криминальных драм, основанных на реальных событиях

Фильмы, действительно основанные на реальных событиях

Maxim, август'18
«Не навредить» детям: возможно ли это? «Не навредить» детям: возможно ли это?

Как вырастить ребенка, не нанеся ему ни одной травмы

Psychologies, август'18
Московский декоратор: мастера инсталляций Московский декоратор: мастера инсталляций

Чтобы создать по-настоящему хорошие декорации или арт-объект, нужно уметь всё

National Geographic, август'18
Самую большую тыкву России покажут в “Аптекарском огороде” Самую большую тыкву России покажут в “Аптекарском огороде”

Фестиваль цветов урожая и искусства «Краски осени»

National Geographic, август'18
«Наденьте на ребенка шапочку!»: что говорят молодым родителям первые встречные? «Наденьте на ребенка шапочку!»: что говорят молодым родителям первые встречные?

Что говорят чужие люди матерям и отцам с детьми?

Psychologies, август'18
Установить контакт: в поисках «затерянных» племен Анголы Установить контакт: в поисках «затерянных» племен Анголы

Фотопроект о замечательных людях из «затерянных» племен Анголы

GEO, июль'18
Крутящий момент Крутящий момент

О пачке макарон, совершившей большое путешествие

Огонёк, август'18

Esquire поговорил с чайлдфри об их отказе от рождения детей

Esquire, август'18
Неприятность эту мы переживем Неприятность эту мы переживем

Как преодолеть кризис первого года семейной жизни

StarHit, август'18
Компания-владелец «ВКонтакте» и «ОК» попросила Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Компания-владелец «ВКонтакте» и «ОК» попросила Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты

Mail.ru Group воззвала к Верховному суду, Минюсту и Татьяне Москальковой

Maxim, август'18
Прыгнуть выше головы: как понять свой уровень компетентности? Прыгнуть выше головы: как понять свой уровень компетентности?

Как разглядеть свой потолок и перестать мучить себя задачами не по зубам

Psychologies, август'18
Porsche Mission E Cross Turismo Porsche Mission E Cross Turismo

Porsche Mission E Cross Turismo опережает время

Quattroruote, сентябрь'18
В ответе за будущее… Что такое репродуктивное здоровье? В ответе за будущее… Что такое репродуктивное здоровье?

О репродуктивном здоровье ребенка должны подумать, прежде всего, его родители

9 месяцев, сентябрь'18
Поддаться, чтобы наподдать! Как устроено айкидо Поддаться, чтобы наподдать! Как устроено айкидо

Если у тебя в друзьях есть хилый человек в очках, не давай ему читать эту статью

Maxim, август'18
Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Не упусти сезон! Готовим кабачки и баклажаны

Лиза, август'18