Таллин: дигитальная столица

Природа и технологии — два кита, на которых стоит крошечная Эстония

GEOПутешествия

Таллин: дигитальная столица

Природа и технологии — два кита, на которых стоит крошечная Эстония, страна, которую не каждый с ходу покажет на карте. А третий, самый молодой кит — современная эстонская кухня

Текст: Анна Австрийская

Башня Таллинской ратуши и силуэт современного Таллина, вид со смотровой площадки в районе Тоомпеа (Вышгород)

Передо мной крем-брюле с меренгой из копченого бекона. Тарелка дымится, а ее содержимое больше напоминает арт-объект, чем что-то съестное. За окнами улица Виру — шумная, дорогая, бестолковая. Одни путеводители назовут ее главной артерией Старого города, другие посоветуют обходить стороной.

И то и другое справедливо: цены в магазинах здесь завышены, сувенирный хлам однотипен, а к толпе туристов примешаны ресторанные зазывалы — приходится лавировать, пробивая дорогу к еще более шумной Ратушной площади. Но там хотя бы есть на что посмотреть, а тут одни магазины да рестораны. Правда, миновать улицу Виру сложно: как ни ходи параллельными переулками, все одно когда-нибудь на ней окажешься.

Таллин расположился на берегу Финского залива Балтийского моря. Таллинский аэропорт находится в черте города, на берегу озера Юлемисте — главного городского резервуара питьевой воды, и позиционирует себя как самый уютный аэропорт в мире

Перед рестораном Cru нет зазывал, нет и завлекающей вывески. Зато на двери написано: «Лучшие повара работают здесь». Попадаешь внутрь и удивляешься двум вещам. Это, во-первых, тишина. Броуновское движение улицы Виру можно наблюдать из окон, но громкость ее будто убавили до минимума. А во-вторых, надпись на двери, кажется, не маркетинговая обманка. Стена на входе в ресторан увешана по-скандинавски стильными портретами поваров и их наградами, для Эстонии весьма весомыми: номинации «Повар года», победы в Baltic Culinary Star Cup и Silverspoon, неоднократное участие в мировом финале Bocuse d´Or, который считают кулинарной Олимпиадой.

В интерьере Cru, входящего в тoп-50 эстонских ресторанов, чувствуется что-то сдержанное, северное — и в то же время едва приметный французский шарм. Изящные, будто в кружеве, стулья, тарелки с цветочной лепниной — и скандинавский минимализм: белые стены с просвечивающей кое-где каменной кладкой здания XV века, лаконичные сервизы на полках, пара картин. Ни намека на Средневековье — им в Таллине и без того торгуют на каждом шагу.

Вид со смотровой площадки Вышгорода на башни Старого города, шпиль церкви Святого Олафа (когда-то самого высокого здания в мире) и морской порт

Луис выбрал на десерт хлебное мороженое с вишней и ореховым кремом. Луис — разработчик программного обеспечения, он родился в солнечной испанской Севилье, но последние пять лет трудился в Берлине.

Его знают в таллинских кругах веб-разработчиков — из-за весьма личного текста под заголовком «Как Эстония изменила мою жизнь». В стране, которая по размерам чуть больше Московской области, очень легко прославиться среди своих. Луис только сегодня прилетел в Таллин, и это была его идея попробовать современную эстонскую кухню, поэтому мы и выбрали ресторан Cru.

Шеф-повар Cru Дмитрий Халюков — одна из наиболее ярких фигур гастрономической Эстонии. Его имя на слуху, хотя здесь, в отличие от мировых кулинарных столиц, имя шефа идет лишь позади названия ресторана, а иногда его и вовсе не знают. Ресторанная культура в Эстонии только-только разгоняется, но уже есть серьезные сдвиги, и в этом немалая заслуга Дмитрия.

Блошиный рынок в хипстерском районе Теллискиви. Здесь, на территории бывшего Электротехнического завода имени Калинина, расположены самые модные кафе и дизайнерские магазины Таллина

Эстонский повар Дмитрий Халюков — уже одна эта фраза многое расскажет о стране. Эстонец с типично русским именем и фамилией здесь если не каждый второй, то точно один из десяти. Страна, на протяжении всей своей истории переживавшая одно за другим завоевания — датчане, немцы, шведы, русские, — восстановила свою независимость относительно недавно, в 1991 году. Правда уже в 2004-м присоединилась к Европейскому союзу и стала терять едва приобретенную индивидуальность.

Так, к 2011 году Эстония лишилась своей национальной валюты — кроны. Да и мировой кризис 2008 года заметно пошатнул еще не окрепшее государство: позакрывались производства, резко взлетел уровень безработицы, люди стали уезжать на поиски лучшей жизни.

Вот в этот-то период в Эстонии стал происходить поначалу не очень явный, но важный сдвиг национального сознания в сторону идеологии самообеспечения: маленькая нация, много веков тратившая все усилия на сохранение в череде завоеваний своей самобытности, взяла и уверенными шагами устремилась в светлое будущее.

Старый город вечером. В средневековом ресторане Olde Hansa нет электрического освещения, на трех этажах повсюду только свечи. Туристы особенно любят заглядывать в здешний средневековый туалет
Летом в Olde Hansa открыта терраса, играет живая музыка, а официантки разносят в кувшинах пиво — медовое, на травах или с корицей

Один знакомый инвестор из Кремниевой долины рассказал анекдот: венчурные капиталисты собрали новый фонд на десять миллиардов долларов и стали думать, в какие стартапы это инвестировать. Вложились в Эстонию.

Шутки шутками, но так вышло, что, получив самостоятельность, Эстония стала своеобразным стартапом: государство создавалось практически с нуля, без опыта управления и с минимумом инвестиций. Проведя столько времени под боком то у одних, то у других, эстонцы вдруг получили в свои руки территорию, пусть и очень маленькую, но которой все-таки нужно было как-то управлять. Тогда, в 1991-м, для страны все началось с чистого листа.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гражданин мира: Себастьян Коупленд Гражданин мира: Себастьян Коупленд

Полярный исследователь Себастьян Коупленд установил несколько мировых рекордов

GEO, март'18
Люби ближнего Люби ближнего

Отправляемся в центр Pürovel Spa & Sport в Сочи за релаксом и чистейшим воздухом

Elle, июнь'19
Вау-кубик больше, чем игрушка Вау-кубик больше, чем игрушка

WOWCube – проект нижегородского IT-бизнесмена Ильи Осипова и его 14-летнего сына

Популярная механика, июнь'19
5 технологий, которые изменят мир в 2018 году 5 технологий, которые изменят мир в 2018 году

Главные тренды по версии Массачусетского технологического института

Esquire, февраль'18
Такой Алькой Такой Алькой

Если планируешь путешествие на восток Испании, обязательно заскочи в Алькой

Cosmopolitan, март'18
Порядок дома — порядок в голове: 7 правил Порядок дома — порядок в голове: 7 правил

Все вещи на своих местах, на полках нет пыли, одежда не валяется повсюду — идиллическая картина, увы, недостижимая для многих. На самом деле поддерживать порядок дома не так сложно. Прежде всего нужно прекратить бездумно покупать и складировать ненужные вещи, уверен Джошуа Беккер, автор популярного блога Becoming Minimalist.

Psychologies, февраль'18
Евгения Кондрашина. Три последние секунды Евгения Кондрашина. Три последние секунды

О фильме "Движение вверх" и о том, как все было на самом деле

Караван историй, март'18
А кому сейчас легко? А кому сейчас легко?

Начало года обогатило сокровищницу знаний любопытными фактами из жизни животных

СНОБ, февраль'18
С закрытыми глазами С закрытыми глазами

Почему мы не можем жить без сна и умеет ли сова превращаться в жаворонка?

Добрые советы, март'18
Mасленичный фототур 2018: как это было Mасленичный фототур 2018: как это было

С 16 по 18 февраля мы отправились провожать зиму

National Geographic, февраль'18
50 самых стильных иностранцев в 2018 году 50 самых стильных иностранцев в 2018 году

Те, кто заработал себе место в списке самых стильных иностранцев

GQ, февраль'18
Холст, масло Холст, масло

Художник Григорий Масленников, его мебель, панно и философия

AD, март'18
Weekend в Мадриде Weekend в Мадриде

Почему в испанскую столицу мы полетели зимой? Цены в этот сезон были заманчивые

Лиза, февраль'18
Стоит быть аккуратнее Стоит быть аккуратнее

Что упустили и те, кто осудил российского актера, и те, кто его поддержал

СНОБ, февраль'18
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг, март'18
Селективное восприятие Селективное восприятие

Как сделать интерьер спальни менее скучным

AD, март'18
Эмилия и Илья Кабаковы Эмилия и Илья Кабаковы

Съемка великих русских художников-концептуалистов в их студии на Лонг-Айленде

Elle, март'18
Citroën C3 Aircross Citroën C3 Aircross

Оригинальный дизайн заметно выделяет «француза» на фоне конкурентов

Quattroruote, март'18
Царство бесчеловечности Царство бесчеловечности

О причинах возникновения и способах лечения бесчеловечности

СНОБ, февраль'18
Идея Идея

Режь как шеф-повар, добыча светящегося порошка, редкий брак

Maxim, март'18
Volvo XC90 Volvo XC90

XC90 действительно хорош, но все же не без греха

АвтоМир, февраль'18
100 самых стильных 2018 – Россия 100 самых стильных 2018 – Россия

Традиционный рейтинг самых стильных людей России

GQ, март'18
Где рожать? Советы по выбору роддома и врача Где рожать? Советы по выбору роддома и врача

Пора задуматься, где пройдут роды и какой врач будет рядом с вами

9 месяцев, февраль'18
Маленький шаг Маленький шаг

Первый этап колонизации Солнечной системы

Мир Фантастики, март'18
Beauty. Виза Beauty. Виза

Три парижских отеля с дворцовым прошлым за один приезд

SNC, март'18
_Не музыка еще, уже не шум _Не музыка еще, уже не шум

Как научить машину сочинять музыку и писать картины

Популярная механика, март'18
Светская хроника Светская хроника

Действуйте оригинально — езжайте в Ереван

SNC, март'18
Неудержимая Неудержимая

Светлана Лебедева не любит мелочиться: если уж бороться, то сразу с пятерыми

Maxim, март'18
Игра без прав Игра без прав

Что ждет нас на корейской олимпиаде и что ждет олимпиады без нас?

Огонёк, февраль'18
6 лайфхаков, чтобы быстрее выучить иностранный язык 6 лайфхаков, чтобы быстрее выучить иностранный язык

Все мы отличаемся удивительной нетерпеливостью. Так хочется, чтобы за одно мгновение незнакомый язык оказался в копилке подсознания. И на самом деле все не так сложно, как кажется! Эти советы помогут быстрее выучить иностранный язык.

Psychologies, февраль'18