Что происходит с человеком, когда он превращается в заядлого болельщика

GEOСпорт

Страсти по футболу

Футболом интересуется половина населения земного шара, для сотен миллионов людей эта игра стала смыслом жизни. В дни чемпионата мира по футболу, который впервые проходит в России, GEO выясняет, что происходит с человеком, когда он превращается в заядлого болельщика

Текст: Анастасия Денисова

Футбол дарит болельщику невероятные переживания. Но если человек начинает осознавать себя только через футбол — пора обращаться за помощью к медикам

Как только по телевизору начинают показывать матч с участием туринского «Ювентуса», Джованни запирает жену Франческу в спальне. А то порчу наведет. Доступ к еде, воде и удобствам (хорошо, не к кислороду) на время матча полностью перекрыт. Однажды Франческа, поклонница миланского «Интера», осмелилась повернуть дверную ручку с замыслом побега — и «Ювентус» пропустил мяч. Джованни, как истинный фанат, смекнул, в чем дело, и ввел комендантские полтора часа.

Англичанин Пол требует, чтобы жена резала овощи во время игры. Когда они закончатся, нужно продолжать шинковать что не прибито — сыр, фрукты, кофейные зерна.

Фанат московского «Спартака» Володя как-то зашел в гости к другу и в темной прихожей переобулся в тапки с логотипом ЦСКА. Потом от ужаса (и — уверяет — ядов) хромал две недели.

Все эти городские сумасшедшие — адекватные люди с зарплатами, ипотечными кредитами и оплаченными штрафами за парковку. Но один или два раза в неделю их не узнать: потоки зычной ругани, что исторгает из себя средний диванный фанат во время матча, заставят переосмыслить синдром Туретта.

Что происходит с человеком, когда он превращается в болельщика, и что это привносит в его жизнь? Польза это или вред?

Сто лет назад европейские суфражистки, ратовавшие за равноправие женщин, выпустили буклет «Совет о женитьбе для юных леди». Он гласил:

1. Не выходите замуж.
2. Если замужество все же необходимо, избегайте красавчиков и проходимцев, стиляг и любителей футбола.
3. Ищите сильного укрощенного мужчину — пожарного, горняка, мойщика окон или дворника.

Вероятно, политически активные дамы прошлого века сгущали краски, но все же подметили буйную натуру «любителей футбола». Резкость, звериный нрав, склонность к переменам настроения — в чем только не обвиняют бушующих фанатов. Британский Фонд психического здоровья (Mental Health Foundation) соглашается: зависимость от спорта может негативно сказаться на эмоциях, отношении к людям и самооценке человека.

Спорт — это арена, на которой оттачивают притягательное, но загадочное «будь мужиком». Российский психолог Елена Улыбина отмечает, что фанаты чувствуют себя уверенно, когда считают себя настоящими мужчинами и частью сообщества настоящих мужчин. Согласно исследованию Улыбиной, в сознании фаната рефлексия считается проявлением слабости.

Фолк-футбол, который британский живописец Александер Карс изобразил на своей картине «Футбол», написанной в 1830 году, скорее напоминал кулачные бои, в которых сходились «стенка на стенку» целыми деревнями. Накал страстей, свойственный футболу, неизбежно привлекал внимание художников, каждый из которых по-своему пытался постичь эмоциональную суть этой игры. Мини-выставка «футбольной живописи» — на следующих страницах этого номера

В социологии есть понятие «токсичная маскулинность»: мужчина выражает свою половую принадлежность через агрессию, напор, жесткое разделение ролей (он — добытчик и боец, она — или мать, или трофей). Такое поведение может быть свойственно мужчинам в патриархальных обществах или, например, жителям неблагополучных районов, где сложно себя реализовать. Бои — на улице или на трибуне стадиона — становятся способом самооценки.

Нельзя разбить лицо противному коллеге в офисе, но можно выйти против болельщиков другого клуба. «Это война», «это лучше, чем секс», считают совсем юные, двадцати лет с небольшим, футбольные хулиганы.

Понятно, что любовь к романтике такого сорта выветривается с первым выбитым глазом или тюремным сроком, но стереотипное представление, будто на трибуне дозволено больше, чем в цивилизованной жизни, уже давно и прочно укоренилось в среде фанатов.

А когда фанаты становятся отцами, футбол оказывается важным ритуалом при общении с детьми — особенно с сыновьями. Играть вместе с ними в футбол, тренировать, водить на матчи — отпрыски фаната приучаются к досугу «только для мальчиков». Это важно для взаимоотношений между поколениями. Даже в самых феминистски настроенных семьях в такие дни мама остается дома и готовит обед.

Как совместить личную жизнь и заядлый фанатизм — вопрос посложнее. Венесуэлец Эдмундо, живущий в Европе, ставит будильник на три часа ночи: «Я смотрю американскую лигу, потом в записи немецкую, потом итальянскую». Его подруга тоже любит футбол — они даже познакомились на стадионе, — но вот его образ жизни совсем не одобряет. Университетский преподаватель Эдмундо с красными от недосыпа глазами читает захватывающие лекции о политике, отвечает на тысячи студенческих электронных писем — а потом выпадает из мира сего в мир футбольных баталий на все остающиеся после работы часы.

«Когда мы идем в гости в выходные, я постоянно прошу мою девушку проверить результат того или иного матча, — Эдмундо даже краснеет. — У меня плохо «ловит» телефон, а у нее — отличная связь. Сначала прошу ее шепнуть счет испанского матча, потом английского — и так весь вечер».

Семь часов футбольных страстей в выходные — просмотр матчей, проверка результатов, чтение блогов об игре — норма для фаната.

Исследование, проведенное во время чемпионата мира 2010 года в ЮАР, показало, что среднестатистический британец думал о футболе 43 раза в день и 30 часов провел у телевизора, наблюдая за матчами. 36 процентов опрошенных признались, что лгали своим «вторым половинам» о том, как проводят свое свободное время, а 15 процентов отказывались от секса или отменяли свидания, чтобы посмотреть игру.

И даже когда футбольный сезон завершен, хронические фанаты не расстаются с кумирами. Сотни поклонников «Аталанты» из итальянского Бергамо проводят единственный отпуск в году… в шаговой доступности от любимой команды. Собрав в охапку жен и малых детей, они едут на две недели в крохотный — десять тысяч жителей — городок в горах. Именно там, на высокогорье, игроки «Аталанты» проводят летний тренировочный сбор, чтобы повысить свою выносливость. Фанаты же, как цепью прикованные сталкеры, следят за каждой открытой тренировкой, а по вечерам, когда все — и игроки, и туристы — собираются в единственном баре города, подмигивают своим любимцам.

Казимир Малевич. «Супрематизм. Живописный реализм футболиста, красочные массы в 4-м измерении», 1915 год

Когда фанат предвкушает футбольный матч, его психика получает два стимула. Во-первых, греет доброе тепло от повторяющегося безопасного ритуала. Во-вторых, встреча двух команд всегда таит момент сюрприза, адреналин: кто же победит? Благодаря сочетанию этих стимулов футбольная зависимость крепко прорастает в психику фаната.

Эдмундо признается, что футбол помогает ему расслабиться: «Я включаю «фоном» трансляцию матча какой-нибудь не самой важной для меня лиги и начинаю проверять курсовые студентов. В отличие от музыки или кино на игру не нужно отвлекаться. Гомон на трибунах, свистки, бормотание комментаторов дают мне ритм, уют, милый шум… Совсем другое дело, когда на экране — мой «Тоттенхэм». Тогда это сплошь боль и страдание!»

Дополнительный бонус для болельщика — феномен BIRG. Этой аббревиатурой в британском Фонде психического здоровья обозначают понятие «bask in reflected glory», то есть «греться в лучах отраженной славы». Когда выигрывает твоя команда, ты, хоть мяч и не пинал, заслужил эйфорию — и в эйфории твои друзья. От эмоционального подъема весело на душе, и кажется, что все остальное у тебя тоже получится. Даже проигрыш команды, как отмечают психологи, не чреват для болельщика совсем уж непереносимой тоской. Так что и от чужого успеха пользы гораздо больше, чем неприятных побочных эффектов.

И в этом нет ничего парадоксального. Любители греческой трагедии знают, что такое «катарсис» (впрочем, на самом деле это знаем все мы). Культурологи под катарсисом понимают момент психологической разрядки. После эмоционально насыщенных 90 минут матча футбольный фанат при любом исходе матча получает свой катарсис. Отсюда — звериные рыки, искрометные ругательства и жестикуляция всем телом во время игры, а затем полное расслабление — самое время растянуться на диване, пойти с друзьями в бар или даже лечь поспать.

Интересно, что такая эмоциональная встряска особенно полезна тем, кто трудится на выматывающих должностях или не может забыть о дедлайнах, даже вернувшись домой. Считается, что большинство футбольных фанатов моложе 35 лет. Именно они особенно склонны к депрессии и самокритике. Футбол помогает молодым людям ощутить единение с социумом и сбросить негативные эмоции. Психологи Фонда психического здоровья рассказывают о любопытном феномене: во время финала прошлого чемпионата мира и сразу после его завершения снизилось число пациентов, поступивших в психиатрические больницы.

Поскольку футбол — сфера, в которой можно разбираться, не будучи академиком, практически каждый болельщик считает себя «экспертом». А быть знатоком всегда симпатично человеческой психике. К тому же научно доказана польза досужих рассуждений. Обмен мнениями о стратегии главного тренера сборной России Станислава Черчесова или о бомбардирских качествах нападающего Федора Смолова — отдых от забот трудового дня. Читать футбольные сплетни или обсуждать их — все равно что выдернуть вилку из розетки на полчаса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На Таити за красками На Таити за красками

170 лет назад родился Поль Гоген, с которого началась новая живопись XX века

GEO
Какую косметику выбирают пост-миллениалы Какую косметику выбирают пост-миллениалы

Приоритеты современной молодежи на примере косметических средств

Psychologies
Игры кончились Игры кончились

Кит Харингтон рассказал GQ, за что ненавидит сериал, сделавший его знаменитым

GQ
«Ведут себя варварски»: за что Лукашенко требует денег от Москвы «Ведут себя варварски»: за что Лукашенко требует денег от Москвы

Почему Лукашенко вдруг назвал россиян «варварами»

Forbes
Реальные динозавры. Часть 1 Реальные динозавры. Часть 1

В изучении динозавров наступила новая эпоха

National Geographic
Пенсионный разброд Пенсионный разброд

Власти не говорят о масштабной реформе и создании единой пенсионной системы

Огонёк
Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов

20 способов облегчить жизнь с помощью простой липкой ленты

Maxim
Финал сезона | Люк Кейдж Финал сезона | Люк Кейдж

Люк Кейдж. 2 сезон

Мир Фантастики
Впервые российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED Впервые российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED

Российский завод L’Oréal получил сертификат зеленого строительства LEED

Cosmopolitan
Почему мы покупаем: как избежать ненужных трат Почему мы покупаем: как избежать ненужных трат

Почему мы покупаем: как избежать ненужных трат

Psychologies
Что у Фреда в голове? Что у Фреда в голове?

Что представляет собой первый робот-гуманоид

GEO
5 признаков, что мужчина незаметно контролирует вас 5 признаков, что мужчина незаметно контролирует вас

Мы привыкли думать о мужчине как о защитнике, даже если можем постоять за себя

Psychologies
Серебряный возраст. Как остаться востребованным сотрудником на пенсии Серебряный возраст. Как остаться востребованным сотрудником на пенсии

Какой план действий нужно разработать прежде, чем вас сочтут «профнепригодным»

Forbes
7 запрещенных мужских вещей, которые просто необходимо носить 7 запрещенных мужских вещей, которые просто необходимо носить

Все, что было «под запретом» носить не просто можно, а необходимо

Playboy
Обидно, досадно… да ладно! Обидно, досадно… да ладно!

Лучше простить обидчика, чем копить негатив и портить свое здоровье

Лиза
Как заработать на отдыхе Как заработать на отдыхе

Проведение летних месяцев в душном офисе противоречит природе человека

Maxim
Регина Тодоренко Регина Тодоренко

Регина Тодоренко во всех смыслах героиня ТВ-труда

L’Officiel
Святой Павел, рыцари и ночлежки Святой Павел, рыцари и ночлежки

Остросюжетная история рыцарского ордена и Мальтийских островов

GEO
Красота внутри: истории девушек, которые потеряли свои лица, но нашли любовь Красота внутри: истории девушек, которые потеряли свои лица, но нашли любовь

Героини потеряли свои лица, но не утратили главного: внутренней красоты

Cosmopolitan
«Чтобы быть хорошей мамой…» «Чтобы быть хорошей мамой…»

Что делать с эмоциями и страхами, чтобы они не передавались детям

Psychologies
Беременность: еще прекраснее, чем раньше! Беременность: еще прекраснее, чем раньше!

Что меняется в лучшую сторону и может порадовать беременную женщину

9 месяцев
14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления 14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления

Людей лечат психиатры, а куда бежать, если болеет целая страна?

Maxim
Язык до Мдины доведет: как преодолеть языковой барьер на Мальте Язык до Мдины доведет: как преодолеть языковой барьер на Мальте

Можно неплохо знать английский, но практически не говорить на нем

National Geographic
Осенний марафон Осенний марафон

Что можно сделать, чтобы отпускать ребенка в школу с легким сердцем

Psychologies
Люди — огонь! Люди — огонь!

Литейная мастерская — место для неподготовленного человека сложное

Seasons of life
Ликбез Ликбез

Редакция разобралась, что, зачем, где и в каких количествах сейчас читают

SNC
Тяжелая артиллерия. Зачем Путин высказался о пенсионной реформе Тяжелая артиллерия. Зачем Путин высказался о пенсионной реформе

Градус раздражения понизили, не ставя под сомнение необходимость реформы

Forbes
Большие каникулы в Сен-Тропе Большие каникулы в Сен-Тропе

Игрушечные пистолеты против карманников и незавидная судьба шиншилл

StarHit
Ольга Бузова: «Я принцесса и нуждаюсь в том, чтобы быть счастливой» Ольга Бузова: «Я принцесса и нуждаюсь в том, чтобы быть счастливой»

26 августа на ТНТ стартует новое реалити «Замуж за Бузову»

Cosmopolitan
Тайный смысл симметрии: зачем она нужна и на что влияет? Тайный смысл симметрии: зачем она нужна и на что влияет?

Как симметрия и асимметрия влияют на нашу жизнь

Cosmopolitan
Открыть в приложении