Страсти по футболу

Что происходит с человеком, когда он превращается в заядлого болельщика

GEOСпорт

Страсти по футболу

Футболом интересуется половина населения земного шара, для сотен миллионов людей эта игра стала смыслом жизни. В дни чемпионата мира по футболу, который впервые проходит в России, GEO выясняет, что происходит с человеком, когда он превращается в заядлого болельщика

Текст: Анастасия Денисова

Футбол дарит болельщику невероятные переживания. Но если человек начинает осознавать себя только через футбол — пора обращаться за помощью к медикам

Как только по телевизору начинают показывать матч с участием туринского «Ювентуса», Джованни запирает жену Франческу в спальне. А то порчу наведет. Доступ к еде, воде и удобствам (хорошо, не к кислороду) на время матча полностью перекрыт. Однажды Франческа, поклонница миланского «Интера», осмелилась повернуть дверную ручку с замыслом побега — и «Ювентус» пропустил мяч. Джованни, как истинный фанат, смекнул, в чем дело, и ввел комендантские полтора часа.

Англичанин Пол требует, чтобы жена резала овощи во время игры. Когда они закончатся, нужно продолжать шинковать что не прибито — сыр, фрукты, кофейные зерна.

Фанат московского «Спартака» Володя как-то зашел в гости к другу и в темной прихожей переобулся в тапки с логотипом ЦСКА. Потом от ужаса (и — уверяет — ядов) хромал две недели.

Все эти городские сумасшедшие — адекватные люди с зарплатами, ипотечными кредитами и оплаченными штрафами за парковку. Но один или два раза в неделю их не узнать: потоки зычной ругани, что исторгает из себя средний диванный фанат во время матча, заставят переосмыслить синдром Туретта.

Что происходит с человеком, когда он превращается в болельщика, и что это привносит в его жизнь? Польза это или вред?

Сто лет назад европейские суфражистки, ратовавшие за равноправие женщин, выпустили буклет «Совет о женитьбе для юных леди». Он гласил:

1. Не выходите замуж.
2. Если замужество все же необходимо, избегайте красавчиков и проходимцев, стиляг и любителей футбола.
3. Ищите сильного укрощенного мужчину — пожарного, горняка, мойщика окон или дворника.

Вероятно, политически активные дамы прошлого века сгущали краски, но все же подметили буйную натуру «любителей футбола». Резкость, звериный нрав, склонность к переменам настроения — в чем только не обвиняют бушующих фанатов. Британский Фонд психического здоровья (Mental Health Foundation) соглашается: зависимость от спорта может негативно сказаться на эмоциях, отношении к людям и самооценке человека.

Спорт — это арена, на которой оттачивают притягательное, но загадочное «будь мужиком». Российский психолог Елена Улыбина отмечает, что фанаты чувствуют себя уверенно, когда считают себя настоящими мужчинами и частью сообщества настоящих мужчин. Согласно исследованию Улыбиной, в сознании фаната рефлексия считается проявлением слабости.

Фолк-футбол, который британский живописец Александер Карс изобразил на своей картине «Футбол», написанной в 1830 году, скорее напоминал кулачные бои, в которых сходились «стенка на стенку» целыми деревнями. Накал страстей, свойственный футболу, неизбежно привлекал внимание художников, каждый из которых по-своему пытался постичь эмоциональную суть этой игры. Мини-выставка «футбольной живописи» — на следующих страницах этого номера

В социологии есть понятие «токсичная маскулинность»: мужчина выражает свою половую принадлежность через агрессию, напор, жесткое разделение ролей (он — добытчик и боец, она — или мать, или трофей). Такое поведение может быть свойственно мужчинам в патриархальных обществах или, например, жителям неблагополучных районов, где сложно себя реализовать. Бои — на улице или на трибуне стадиона — становятся способом самооценки.

Нельзя разбить лицо противному коллеге в офисе, но можно выйти против болельщиков другого клуба. «Это война», «это лучше, чем секс», считают совсем юные, двадцати лет с небольшим, футбольные хулиганы.

Понятно, что любовь к романтике такого сорта выветривается с первым выбитым глазом или тюремным сроком, но стереотипное представление, будто на трибуне дозволено больше, чем в цивилизованной жизни, уже давно и прочно укоренилось в среде фанатов.

А когда фанаты становятся отцами, футбол оказывается важным ритуалом при общении с детьми — особенно с сыновьями. Играть вместе с ними в футбол, тренировать, водить на матчи — отпрыски фаната приучаются к досугу «только для мальчиков». Это важно для взаимоотношений между поколениями. Даже в самых феминистски настроенных семьях в такие дни мама остается дома и готовит обед.

Как совместить личную жизнь и заядлый фанатизм — вопрос посложнее. Венесуэлец Эдмундо, живущий в Европе, ставит будильник на три часа ночи: «Я смотрю американскую лигу, потом в записи немецкую, потом итальянскую». Его подруга тоже любит футбол — они даже познакомились на стадионе, — но вот его образ жизни совсем не одобряет. Университетский преподаватель Эдмундо с красными от недосыпа глазами читает захватывающие лекции о политике, отвечает на тысячи студенческих электронных писем — а потом выпадает из мира сего в мир футбольных баталий на все остающиеся после работы часы.

«Когда мы идем в гости в выходные, я постоянно прошу мою девушку проверить результат того или иного матча, — Эдмундо даже краснеет. — У меня плохо «ловит» телефон, а у нее — отличная связь. Сначала прошу ее шепнуть счет испанского матча, потом английского — и так весь вечер».

Семь часов футбольных страстей в выходные — просмотр матчей, проверка результатов, чтение блогов об игре — норма для фаната.

Исследование, проведенное во время чемпионата мира 2010 года в ЮАР, показало, что среднестатистический британец думал о футболе 43 раза в день и 30 часов провел у телевизора, наблюдая за матчами. 36 процентов опрошенных признались, что лгали своим «вторым половинам» о том, как проводят свое свободное время, а 15 процентов отказывались от секса или отменяли свидания, чтобы посмотреть игру.

И даже когда футбольный сезон завершен, хронические фанаты не расстаются с кумирами. Сотни поклонников «Аталанты» из итальянского Бергамо проводят единственный отпуск в году… в шаговой доступности от любимой команды. Собрав в охапку жен и малых детей, они едут на две недели в крохотный — десять тысяч жителей — городок в горах. Именно там, на высокогорье, игроки «Аталанты» проводят летний тренировочный сбор, чтобы повысить свою выносливость. Фанаты же, как цепью прикованные сталкеры, следят за каждой открытой тренировкой, а по вечерам, когда все — и игроки, и туристы — собираются в единственном баре города, подмигивают своим любимцам.

Казимир Малевич. «Супрематизм. Живописный реализм футболиста, красочные массы в 4-м измерении», 1915 год

Когда фанат предвкушает футбольный матч, его психика получает два стимула. Во-первых, греет доброе тепло от повторяющегося безопасного ритуала. Во-вторых, встреча двух команд всегда таит момент сюрприза, адреналин: кто же победит? Благодаря сочетанию этих стимулов футбольная зависимость крепко прорастает в психику фаната.

Эдмундо признается, что футбол помогает ему расслабиться: «Я включаю «фоном» трансляцию матча какой-нибудь не самой важной для меня лиги и начинаю проверять курсовые студентов. В отличие от музыки или кино на игру не нужно отвлекаться. Гомон на трибунах, свистки, бормотание комментаторов дают мне ритм, уют, милый шум… Совсем другое дело, когда на экране — мой «Тоттенхэм». Тогда это сплошь боль и страдание!»

Дополнительный бонус для болельщика — феномен BIRG. Этой аббревиатурой в британском Фонде психического здоровья обозначают понятие «bask in reflected glory», то есть «греться в лучах отраженной славы». Когда выигрывает твоя команда, ты, хоть мяч и не пинал, заслужил эйфорию — и в эйфории твои друзья. От эмоционального подъема весело на душе, и кажется, что все остальное у тебя тоже получится. Даже проигрыш команды, как отмечают психологи, не чреват для болельщика совсем уж непереносимой тоской. Так что и от чужого успеха пользы гораздо больше, чем неприятных побочных эффектов.

И в этом нет ничего парадоксального. Любители греческой трагедии знают, что такое «катарсис» (впрочем, на самом деле это знаем все мы). Культурологи под катарсисом понимают момент психологической разрядки. После эмоционально насыщенных 90 минут матча футбольный фанат при любом исходе матча получает свой катарсис. Отсюда — звериные рыки, искрометные ругательства и жестикуляция всем телом во время игры, а затем полное расслабление — самое время растянуться на диване, пойти с друзьями в бар или даже лечь поспать.

Интересно, что такая эмоциональная встряска особенно полезна тем, кто трудится на выматывающих должностях или не может забыть о дедлайнах, даже вернувшись домой. Считается, что большинство футбольных фанатов моложе 35 лет. Именно они особенно склонны к депрессии и самокритике. Футбол помогает молодым людям ощутить единение с социумом и сбросить негативные эмоции. Психологи Фонда психического здоровья рассказывают о любопытном феномене: во время финала прошлого чемпионата мира и сразу после его завершения снизилось число пациентов, поступивших в психиатрические больницы.

Поскольку футбол — сфера, в которой можно разбираться, не будучи академиком, практически каждый болельщик считает себя «экспертом». А быть знатоком всегда симпатично человеческой психике. К тому же научно доказана польза досужих рассуждений. Обмен мнениями о стратегии главного тренера сборной России Станислава Черчесова или о бомбардирских качествах нападающего Федора Смолова — отдых от забот трудового дня. Читать футбольные сплетни или обсуждать их — все равно что выдернуть вилку из розетки на полчаса.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нашествие Нашествие

Кролики-убийцы и другие инвазивные виды

Популярная механика, август'18
6 бесплатных приложений, помогающих вести здоровый образ жизни 6 бесплатных приложений, помогающих вести здоровый образ жизни

Приложения для спорта и ЗОЖ

SNC, август'18
Фавориты луны Фавориты луны

Большие белые акулы меняют стратегию своей охоты в зависимости от фаз луны

GEO, июнь'17
Ура, скоро в школу! Ура, скоро в школу!

Помоги ребенку-первокласснику подготовиться к учебному процессу

Лиза, август'18
Гаджеты и приложения, которые помогают сохранять здоровье Гаджеты и приложения, которые помогают сохранять здоровье

Современные гаджеты для ЗОЖ уже способны избавить от лишних походов в больницы

Women’s Health, август'18
Вредные иллюзии. Почему Европе не нужен американский газ Вредные иллюзии. Почему Европе не нужен американский газ

Сжиженный газ стремительно утекает с европейского рынка

Forbes, август'18
Дэвид Боуэн: художник, который рисует... мухами Дэвид Боуэн: художник, который рисует... мухами

Интересно, что рассказали бы нам растения и животные, если бы умели говорить

Популярная механика, август'18
«Никогда не оглядываюсь назад» «Никогда не оглядываюсь назад»

Интервью с Татьяной Лютаевой

OK!, август'18
10 поучительных цитат очень (даже очень-очень-очень) богатых людей 10 поучительных цитат очень (даже очень-очень-очень) богатых людей

Если ты озабочен вопросом «Где бы взять денег?», обратиcь к опыту богатых людей

Maxim, август'18
«Мачеха лишила меня девственности в 12 лет»: история жертвы насилия «Мачеха лишила меня девственности в 12 лет»: история жертвы насилия

«Мачеха лишила меня девственности в 12 лет»: история жертвы насилия

Men’s Health, август'18
Семь редких качеств по-настоящему счастливых людей Семь редких качеств по-настоящему счастливых людей

Ключи от счастья существуют — это не сказка, а серьезные научные факты

Psychologies, август'18
Симбиоз мозга и компьютера Симбиоз мозга и компьютера

Заменят ли чипы в голове мышь и клавиатуру

Русский репортер, август'18
Контакт | Беседа c Анной Старобинец Контакт | Беседа c Анной Старобинец

Беседа c Анной Старобинец

Мир Фантастики, сентябрь'18
Только самые интересные и мощные факты о фильме «Терминатор» Только самые интересные и мощные факты о фильме «Терминатор»

Все, что тебе надо знать о киборге-убийце, взорвавшем советский видеопрокат

Maxim, август'18
Как выглядят лучшие отели, бар и ресторан Как выглядят лучшие отели, бар и ресторан

Virtuoso объявила победителей своей ежегодной премии «Лучшие из лучших»

National Geographic, август'18
Куда сходить в Москве и Подмосковье в августе Куда сходить в Москве и Подмосковье в августе

Самые интересные события, чтобы этот август стал незабываемым

Cosmopolitan, август'18
Пираты XXI века Пираты XXI века

Борьба с информационными атаками на автомобили продолжается

Quattroruote, сентябрь'18
Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Может ли еда не портиться на протяжении долгого времени?

National Geographic, август'18
Дикий запад: как носить главный тренд осени (и не быть похожей на ковбоя) Дикий запад: как носить главный тренд осени (и не быть похожей на ковбоя)

Тренд на дикий запад перекочевал из прошлого сезона в новый

Cosmopolitan, август'18
Найди 10 отличий: учимся отличать Найди 10 отличий: учимся отличать

Стилист Ольга Ким предлагает потренировать модную "насмотренность"

Cosmopolitan, август'18
Как бесплатно и с шиком заночевать на Великой Китайской стене Как бесплатно и с шиком заночевать на Великой Китайской стене

Великая Китайская стена ненадолго превратится в гостиничный номер

National Geographic, август'18
Кто такая Монеточка, и почему ее сейчас все слушают Кто такая Монеточка, и почему ее сейчас все слушают

В чем состоит феномен Монеточки, и почему бедность нам точно не грозит

SNC, август'18
Остров морских львов Остров морских львов

Четверо фотографов отправились на Монерон

National Geographic, сентябрь'18
Выбор НЕредактора: любимая косметика CEO агентства Monstars Иры Ефимовой Выбор НЕредактора: любимая косметика CEO агентства Monstars Иры Ефимовой

Управлять целым агентством – это вам не фоточки в Instagram выкладывать

SNC, август'18
«Геологическое оружие». Зачем «Роснефть» подала в суд на ExxonMobil «Геологическое оружие». Зачем «Роснефть» подала в суд на ExxonMobil

«Роснефть» считает, что нефть из ее части месторождения перетекает к «соседям»

Forbes, август'18
«Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие» «Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие»

Какую злую шутку может сыграть с нами мозг

Psychologies, август'18
Психолог для будущей мамы Психолог для будущей мамы

В каких случаях будущей маме стоит обращаться к психологу

9 месяцев, август'18
Вылитая старина Вылитая старина

В Ярославской области возродили старинную технологию колокольного производства

Огонёк, август'18
Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения

Почему бешеный темп портит нам жизнь и как научиться замедлять время

Psychologies, август'18
Чем заняться на фестивале Wanderlust 108 в Москве? Чем заняться на фестивале Wanderlust 108 в Москве?

18 августа в столице пройдет международный фестиваль Wanderlust 108

National Geographic, август'18