Когда какой-то из органов чувств не работает как надо

GEOНаука

Наука

По щелчку

Когда какой-то из органов чувств не работает как надо, человеческий мозг стремится восполнить этот недостаток. Чаще всего у него это получается. И тогда незрячие начинают «видеть», щелкая языком, а глухие — «слышать» глазами

Текст: Светлана Ястребова

Дэниел Киш появился на свет в Калифорнии, окончил школу с отличием, а в 18 лет покинул родительский дом. Несколькими годами позже он получил степень магистра психологии в Калифорнийском университете в Риверсайде. Сейчас Дэниелу 51, он президент некоммерческой организации, а в свободное от работы время любит ходить в горы и кататься на велосипеде.

История жизни типичного успешного американца? Не совсем. Вот уже 50 лет Киш ничего не видит — в привычном нам смысле этого слова. Почти сразу после рождения у него обнаружили агрессивную форму рака светочувствительного слоя глаза — сетчатки. Болезнь грозила убить ребенка, поэтому врачи и родители пошли на отчаянный шаг. В семь месяцев Кишу удалили правый глаз, а меньше чем через полгода — еще и левый. Эти операции не только спасли жизнь мальчику, но и открыли у него неожиданные способности. И вот уже много лет Киш развивает их у других незрячих детей.

К двум годам Дэниел нашел способ исследовать пространство без помощи поводырей. Он стал щелкать языком — почти так же, как это делают дельфины. Звуки, которые при этом получаются, отражаются от предметов эхом, а Киш по этому эху на слух определяет, на каком расстоянии находится тот или иной объект. По сути дела, это эхолокация.

Сам Дэниел называет свой способ навигации «сонаром на вспышках». Он сравнивает щелчки со вспышками света, которые выхватывают из темного пространства отдельные элементы. И надо сказать, что Киш прав: его мозг воспринимает щелчки так же, как мозг зрячих обрабатывает яркие искры. Исследования с применением функциональной магнитно-резонансной томографии показали: когда Киш и другие незрячие люди, использующие «сонар на вспышках», слышат собственные щелчки, у них активируется кора затылочных долей больших полушарий. Эти участки коры у зрячих людей отвечают за восприятие зрительных стимулов, а когда они слышат такие же щелчки, их зрительная кора «молчит».

Чтобы освоить эхолокацию, вовсе не обязательно обладать какими-то особыми талантами. Это подтверждает исследование ученых из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, проведенное в 2014 году. Восемь зрячих добровольцев с плотными повязками на глазах в течение трех недель учились ходить по прямому коридору шириной 2,5 и длиной 27 метров. Как и Дэниел Киш, они щелкали языком с определенной высотой тона и анализировали эхо от этих звуков. К концу эксперимента все испытуемые вполне освоили технику эхолокации и уверенно добирались до конца коридора, не натыкаясь на стены.

Благодаря технике эхолокации Дэниел Киш ведет активный образ жизни: он ездит на велосипеде, лазает по деревьям, ходит в горы. Но в экстремальных походах, разумеется, пользуется для подстраховки тростями

Конечно, у эхолокации с помощью щелчков есть свои недостатки. Те, кто ее применяет, поневоле обращают на себя внимание окружающих, и далеко не всегда это внимание одобрительное. Поэтому многие незрячие дети и подростки не хотят использовать такой способ восприятия окружающего мира. Между тем, у слепых, освоивших эхолокацию, появляются способности, которых нет у людей с нормальным зрением. В частности, «сонар на вспышках» одинаково успешно работает во все стороны: эхо помогает определить расстояние даже до объектов за спиной человека, а обычное зрение такой возможности не дает.

Чтобы другие незрячие, используя навигацию с помощью щелчков, не испытывали неловкости, Киш и сотрудники его организации «Глобальная доступность для слепых» (World Access for the Blind) устраивают специальные семинары. Участники семинара убеждаются в эффективности эхолокации и понимают, что неразумно отказываться от этого метода только из-за боязни показаться кому-то смешным.

Дэниел Киш убежден, что у любого человека множество скрытых способностей, с помощью которых можно решить почти все возникающие проблемы. «Главное — обнаружить их в себе и научиться ими пользоваться. Ключ к успеху во всех случаях лежит в одном и том же месте — в головном мозге», — говорит он. И это не просто слова очередного специалиста по мотивации. Все наши органы чувств связаны с мозгом. Он обрабатывает информацию об окружающем мире, и он же решает, как ее интерпретировать. Доказательство тому — люди с абсолютно здоровыми глазами, которые, тем не менее, могут принять жену за шляпу или видят только левые половины предметов, потому что у них нарушена структура коры больших полушарий. Аналогичные проблемы могут возникать и у людей с абсолютно здоровым слуховым аппаратом: из-за повреждений участков мозга, обрабатывающих звуковую информацию, они, к примеру, не понимают значения слов или не отличают звуки по высоте.

Мозг представителей нашего вида очень пластичен, работа его отделов может перестраиваться настолько, что это кажется невероятным. Пусть ящерицы отращивают новые хвосты, а саламандры — утраченные лапки, людям тоже есть чем похвастать.

Каждый орган чувств связан нервами с головным мозгом. Нервы передают в мозг информацию о звуках, запахах, прикосновениях, температуре, вкусе пищи и многом другом. «Конечный пункт» таких данных — кора больших полушарий. В ней есть участки, которые обрабатывают информацию, поступающую от глаз, ушей, языка... Один участок, как правило, отвечает за какой-то один орган чувств. Есть еще области коры, в которых идет сравнение информации разных модальностей (звука, вкуса и т.д.): на основе этого сравнения складывается полноценный, многомерный образ объекта. К примеру, если речь идет о человеке, мы одновременно видим цвет его глаз, слышим его голос, ощущаем его прикосновение.

Кроме того в коре мозга есть участки, отвечающие за движения. Это они подают импульсы спинному мозгу, тот — через нервы — мышцам, и благодаря таким сигналам мы двигаемся.

Границы специализированных участков коры не заданы раз и навсегда. Они могут смещаться в зависимости от того, чем человек в жизни больше занимается. К тому же их площади не одинаковы у разных людей. Так, у гимнастов крупнее области коры, отвечающие за движения рук, а у бегунов — участки мозга, управляющие ногами. То же верно и для органов чувств: если двухнедельному котенку на месяц закрыть повязкой левый глаз, то области коры, отвечающие за восприятие информации от этого глаза, будут недоразвитыми. Зато участки, получающие данные от правого глаза, могут стать больше, чем у животных, которым позволяли смотреть на мир обоими глазами. Это, кстати, пример компенсации частичной утраты зрения.

Даже если по несчастливой случайности человек лишится какой-то части тела, участки головного мозга, связанные с этой частью тела, продолжат свою работу. Они могут переключиться на задачи, выполняемые «соседями».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Мой муж оказался геем Мой муж оказался геем

История женщины, муж которой спустя год брака признался в том, что он гей

Cosmopolitan
Повелители мира Повелители мира

О том, как кошки воспользовались людьми, чтобы завоевать планету

GEO
Михаил Гуцериев:  «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» Михаил Гуцериев:  «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан»

Интервью с Михаилом Гуцериевым

Forbes
Вояж на батарейках Вояж на батарейках

Долго ли нам осталось ждать пришествия электрической авиации?

Популярная механика
Мудрая женщина в безумном мире Мудрая женщина в безумном мире

Интервью с преподавателем йоги, мастером аюрведы и писательницей Кэйти Силкокс

Yoga Journal
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Лицо со шрамом Лицо со шрамом

Главный «таксист» французского кино Сами Насери

GALA Биография
Мосс в строй Мосс в строй

Модель Лотти Мосс стала совсем большой и прекрасной со всех сторон

Tatler
Знак времени Знак времени

Как стать Принсом

GQ
Opel Astra Opel Astra

На вторичном рынке четвертая Astra весьма завидный вариант

АвтоМир
Isuzu D-Max – Mitsubishi L200 Isuzu D-Max – Mitsubishi L200

Выбор пикапов на российском рынке невелик

АвтоМир
Право на интернет Право на интернет

Сеть как поле борьбы за свободу и за тотальный контроль

Русский репортер
Тень выборов Тень выборов

Что происходит в закулисье избирательной кампании. Наблюдения очевидца

Огонёк
Хулигаан Хулигаан

История музыканта Дэйва Гаана, умиравшего трижды

Esquire
Футуристы от моды Футуристы от моды

Оптимистичные идеи футуризма. Кто является продолжателем сегодня?

Numéro
Осторожно! Прекрасный пол Осторожно! Прекрасный пол

Когда-то женщина считалась врагом человека, ею пугали мальчиков на ночь глядя

Maxim
Проблемы с самооценкой: как их преодолеть? Проблемы с самооценкой: как их преодолеть?

Самооценка – это представление человека о важности своей личности

9 месяцев
Стас Пьеха: «Не хочу прыгать в пучину страстей» Стас Пьеха: «Не хочу прыгать в пучину страстей»

Певец рассказывает о детстве, девушках и космонавтах

Лиза
Российские ученые создают квантовую защиту от квантовой угрозы Российские ученые создают квантовую защиту от квантовой угрозы

Команда физиков заявила о создании 51-кубитного квантового компьютера

РБК
Это шантаж! Это шантаж!

Когда эмоциональным шантажом занимаются те, кто нам близок и дорог

Elle
Шпионаж: Comedy Club Шпионаж: Comedy Club

Верите или нет, но на нашем телевидении есть всего три основных хохмоимперии

SNC
Как построить карьеру твоей мечты Как построить карьеру твоей мечты

Чтобы добиться всего, чего хочешь, тебе нужен план

Cosmopolitan
Алексей Учитель Алексей Учитель

MAXIM вызвал художника, чтобы выяснить: он без царя в голове или же с царем?

Maxim
«Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски «Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски

Шведскую концепцию жизни под непереводимым на другие языки названием «лагом» культурологи вспомнили на волне популярности датского понятия «хюгге». Эти две национальные жизненные философии принято сравнивать. И все же у них больше разного, чем общего, считает Анн Тумье, автор «Книги о лагом».

Psychologies
Volkswagen Golf Volkswagen Golf

Golf во многом остается эталоном компактного городского автомобиля

АвтоМир
Шутки кончились Шутки кончились

Один из лучших режиссеров России - Резо Гигинеишвили

Tatler
Завтра я первоклассник! Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником

Лиза
Временно не работаю Временно не работаю

Потеря работы — это зачастую крах надежд, но быть родителями мы все еще можем

Psychologies
Мифы о мужском бесплодии Мифы о мужском бесплодии

Развеиваем популярные мифы о мужском бесплодии

9 месяцев
Открыть в приложении