Взгляд за кулисы производственного процесса

GEOСтиль жизни

Один день журнала GEO

Двадцать лет назад, весной 1998-го, в киосках России появился новый журнал с зеленой обложкой — и с тех пор прочно вошел в жизнь тысяч людей по всей стране. В его создании участвуют десятки людей, причем не только в России. Кто они? Взгляд за кулисы производственного процесса

Редакционная «летучка». Юбилейный номер GEO планируют (слева направо): редактор сайта GEO Мария Макуш, старший фоторедактор Юлия Ишунина, заместитель главного редактора Шалва Куртишвили, выпускающий редактор Татьяна Аныгина, арт-директор Александр Свинцов, шеф-редактор журнала «GEOлёнок» Мария Милютина

06:30 Москва, метро «Спортивная»

Любовь Смолянкина отпирает киоск с газетами и журналами. Ей нужно как можно быстрее разложить на витрине стопки свежих номеров, которые ночью оставил шофер, и развесить ценники — несмотря на ранний час, первые покупатели уже выстраиваются в очередь.

В мае 2018-го исполнится 15 лет с тех пор, как Любовь Дмитриевна перебралась из Пензы в Москву на заработки. До этого она 20 лет проработала прядильщицей на фабрике.

Московский газетный киоскер Любовь Смолянкина — постоянная читательница журнала GEO

Сама Любовь Дмитриевна — постоянная читательница журнала GEO, в котором ей больше всего нравятся статьи о путешествиях. «Ездить никуда не успеваю, а прочитаешь про какое-то место — и как будто сама там побывала», — говорит она. По ее словам, каждый свежий номер она обсуждает с постоянными покупателями.

Киоск закроется в восемь вечера. До этого за газетами и журналами придут до полутора сотен человек.

09:15 Москва, Столярный переулок

Выпускающий редактор Татьяна Аныгина заходит в стеклянные двери офиса. Она в GEO вот уже 15 лет — дольше всех. В 2003 году, после восьми лет работы переводчиком в дипломатическом корпусе и трех лет во французском фотоагентстве, Татьяна пришла устраиваться на работу фоторедактором «GEOлёнка», но в ходе собеседования настолько впечатлила тогдашних менеджеров издательства, что ее пригласили на должность, тогда называвшуюся «ответственный секретарь журнала GEO». Ее она с тех пор бессменно занимает.

«В первый же день я поняла, что это мое, — вспоминает Татьяна. — Прошло столько лет, а мне все не надоедает. Хотя по сути я делаю одно и то же из года в год. Но каждый день узнаю что-то новое и все больше убеждаюсь, что Земля — и вправду еще не познанный нами мир».

Рабочий монитор старшего фоторедактора Юлии Ишуниной. Эту подборку фоторабот Сергея Горшкова, отобранных Юлией, GEO опубликовал в предыдущем, мартовском номере

10:00 Гамбург, район Ротербаум

Петер-Маттиас Геде выходит на балкон своей квартиры в престижном квартале к северу от центра города и закуривает. После двух десятков лет у руля самого популярного познавательного журнала в Германии он на заслуженном отдыхе. «И, как и любой мужчина, вышедший на пенсию, все еще не могу расслабиться и смириться с наступившей бессмысленностью», — смеется Геде. На перечисление его нынешних задач и заданий уходит несколько минут: пишет колонки в газеты, журнальные репортажи, выступает с речами на выставках, берет интервью у фотографов, участвует в работе правление немецкого подразделения ЮНИСЕФ… Но о своем главном детище — журнале GEO — говорит с особой нежностью. Он — абсолютный рекордсмен по сроку пребывания на должности главного редактора.

Без архива — никуда. Номера журнала за 20 лет занимают в редакции целый шкаф

В своих мемуарах «30 лет GEO: хроника» Геде сравнивает появление в 1976 году этого журнала в Германии с маленькой революцией на немецком рынке. С одной стороны, новое глянцевое издание было откровенно дорогим продуктом, ориентированным не на массовый рынок. А с другой — издательство не делало ставку на рекламу как на основной источник дохода. Напротив, GEO с самого начала ориентировался не на рекламодателей, а на читающую аудиторию — с высоким уровнем образования и стабильными доходами. Тот самый образованный городской «средний класс», готовый платить за качественную журналистику.

Фирменным знаком GEO с первого же номера стали большие, если не сказать огромные репортажи — не только по количеству страниц, но и по затратам. Редакция давала возможность своим журналистам и фотографам готовить материалы, которые занимали в журнале до 30 страниц. Этот подход сработал: за первый же год существования журнала его продаваемый тираж достиг 205 тысяч экземпляров, причем 85 процентов из них распространялись по подписке.

Как вспоминает Геде, GEO предлагал читателям совершить воображаемое кругосветное путешествие, однако не был при этом традиционным трэвел-журналом. «Журналисты GEO не пишут про отели и пляжи. Они описывают жизнь людей в других странах, их быт и культуру. Задача журналиста — не сидеть в отеле, а познать чужую культуру и объяснить ее своим читателям. Наше кредо — расширение горизонтов».

За второй год существования журнала его тираж удвоился.

В 1979 году открылся GEO во Франции. Парижская редакция, в отличие от гамбургской, сделала акцент на этнографию, географию и туризм. Тираж французского GEO временами достигал 600 тысяч экземпляров, обгоняя своего немецкого собрата.

Бывший главный редактор немецкого GEO Петер-Маттиас Геде запускал в 1998 году журнал в России

В начале 1980-х немецкий GEO расширил палитру тем. В журнале наряду с репортажами о дальних странах и других культурах начали появляться темы, волнующие немецкое общество. Прежде всего — экология, демография, разумное использование природных ресурсов. GEO начал медленно, но верно превращаться из журнала с портретами других городов и стран в журнал о проблемах современности, вспоминает Геде.

В 1984 году тираж достигает полумиллиона экземпляров, 80 процентов распространяется по подписке. Рекорд числа подписчиков будет установлен в 1987-м — 450 тысяч. А юбилейный номер, посвященный 20-летию журнала, будет продан тиражом в 615 тысяч экземпляров.

Обложка первого номера российского GEO

В 1996 году GEO запускает детский журнал GEOlino, ориентированный на юных читателей в возрасте от восьми до двенадцати лет. На его страницах — практически те же темы, которые освещаются во «взрослом» журнале: жизнь детей во всем мире, истории о природе и животных, наука и техника, социальные проблемы и политика, серии статей об открытиях, жизни ученых и даже о философии. Предисловие к первому номеру журнала пишет собственноручно… президент Германии. Спустя четыре номера тираж GEOlino преодолевает отметку в 100 тысяч экземпляров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остров мифов Остров мифов

Бали затерян среди тысяч островов крупнейшего в мире Индонезийского архипелага

GEO
Внутриканальные наушники: вредны для здоровья или нет Внутриканальные наушники: вредны для здоровья или нет

Есть мнение, что наушники-"затычки" портят слух, но так ли это на самом деле?

CHIP
Гид Гид

Гид по Бали

GEO
Срочный развод: самые короткие звездные браки, которые тебя удивят Срочный развод: самые короткие звездные браки, которые тебя удивят

Кто из знаменитостей побежал подавать на развод, едва утихли свадебные колокола

VOICE
Общедоступный! Общедоступный!

О Матвее Никаноровиче Глубоковском

Наука и жизнь
Владимир Кошевой: «Я думал, что точка поставлена и играть в спектакле я не буду» Владимир Кошевой: «Я думал, что точка поставлена и играть в спектакле я не буду»

Владимир Кошевой — о том, какой ценой актерам даются сыгранные ими роли

Эксперт
В подземелье живых камней В подземелье живых камней

Недра гор Венесуэлы задают вопрос: возможно ли развитие жизни по иному пути?

GEO
Старая форма, которую нужно перешивать, и «полная антисанитария ночью»: как работают в ресторанах «Вкусно — и точка» Старая форма, которую нужно перешивать, и «полная антисанитария ночью»: как работают в ресторанах «Вкусно — и точка»

Что интересного в процессе труда во «Вкусно — и точка»

VC.RU
Мальчик, который выше: как Гарри Стайлс плюет на стереотипы и меняет мужской гардероб Мальчик, который выше: как Гарри Стайлс плюет на стереотипы и меняет мужской гардероб

Рассказываем и показываем, с помощью чего Стайлс творит революцию в мужской моде

Правила жизни
Слишком мечтательная феминистка: как Незихе Мухиддин боролась за равноправие в Турции Слишком мечтательная феминистка: как Незихе Мухиддин боролась за равноправие в Турции

Вспоминаем историю феминистки Незихе Мухиддин

Forbes
И спасет нас всех только любовь. Классический фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином» И спасет нас всех только любовь. Классический фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином»

Почему «Небо над Берлином» входит в лучшие фильмы за всю историю кинематографа

СНОБ
Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион

Как заботиться о печени правильно

Psychologies
Хотите ускорить свой путь к успеху? Используйте этот 4-шаговый подход к постановке целей Хотите ускорить свой путь к успеху? Используйте этот 4-шаговый подход к постановке целей

Четыре шага, которые помогут составить план и быстро добиться успеха в карьере

Inc.
Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!» Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!»

Легендарный вратарь Вячеслав Малафеев — об отдыхе, семье и работе

Maxim
«Музыка стала для меня терапией» «Музыка стала для меня терапией»

Дима Лорен рассказал о своем пути от детской мечты до бешеного успеха в чартах

OK!
Астрономы наконец узнали, почему два роя астероидов, следующих за Юпитером, так сильно отличаются друг от друга Астрономы наконец узнали, почему два роя астероидов, следующих за Юпитером, так сильно отличаются друг от друга

Юпитер не одинок на своем орбитальном пути вокруг Солнца

TechInsider
Цветотип: как правильно подобрать цвета, а каких стоит избегать Цветотип: как правильно подобрать цвета, а каких стоит избегать

Как создать образ, который максимально подчеркнет особенности внешности?

РБК
Муж в тени артистки: история жены Си Цзиньпина — первой леди Китая Пэн Лиюань Муж в тени артистки: история жены Си Цзиньпина — первой леди Китая Пэн Лиюань

Пэн Лиюань стала знаменитостью задолго до того, как весь Китай узнал имя ее мужа

Forbes
Взаимодействие людей в группах, подчиняется законам спиновых стекол Взаимодействие людей в группах, подчиняется законам спиновых стекол

Взаимодействие людей в социальных сетях можно описать уравнением спиновых стекол

TechInsider
Искусство игнорировать дела. Почему важно научиться прокрастинировать Искусство игнорировать дела. Почему важно научиться прокрастинировать

Отрывок из книги «Четыре тысячи недель: Тайм-менеджмент для смертных»

СНОБ
Как выглядел Чебурашка в самой первой книге: ты поразишься, когда узнаешь! Как выглядел Чебурашка в самой первой книге: ты поразишься, когда узнаешь!

В первых книгах Чебурашка выглядел совсем иначе

VOICE
Лечение пустотой: как работает плацебо и что о нем думает современная медицина Лечение пустотой: как работает плацебо и что о нем думает современная медицина

Как устроен эффект плацебо и на что способно человеческое воображение

Forbes
Настройка на альфа-ритм мозга резко повышает эффективность обучения у взрослых Настройка на альфа-ритм мозга резко повышает эффективность обучения у взрослых

Как настроить мозг, чтобы обучение было легким и эффективным?

TechInsider
Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания

Как у людей работает система опознавания «свой — чужой»

Psychologies
Город будущего как объект исследования | The City of the Future as an Object of Research Город будущего как объект исследования | The City of the Future as an Object of Research

10 современных книг о городах будущего

Позитивные изменения
Насколько устарело наше будущее? | How Obsolete is Our Future? Насколько устарело наше будущее? | How Obsolete is Our Future?

Гипотезы об изменениях приоритетов муниципального управления

Позитивные изменения
«Что я натворила»: звезды, которые честно рассказали о неудачной пластике и плохих бьюти-процедурах «Что я натворила»: звезды, которые честно рассказали о неудачной пластике и плохих бьюти-процедурах

Истории знаменитостей, которые пожалели, что изменили свою внешность

VOICE
Почему у кенгуру есть сумка, а у других животных ее нет Почему у кенгуру есть сумка, а у других животных ее нет

Почему кенгуру стали сумчатыми?

TechInsider
Масло для лица: виды, польза для кожи и особенности нанесения Масло для лица: виды, польза для кожи и особенности нанесения

Что нужно знать, выбирая масло для лица

РБК
Самодержавие, православие, смартфон Самодержавие, православие, смартфон

«Фандорин. Азазель»: Эраст Петрович в 2023 году

Weekend
Открыть в приложении