Активисты из «Армии любви» — последняя надежда для индийских влюбленных, желающих пожениться против воли родителей. Они предоставляют им убежище от разгневанной родни, а в случае опасности готовы действовать как заправские спецагенты.

GEOСтиль жизни

Жизнь

Армия любви

Активисты из «Армии любви» — последняя надежда для индийских влюбленных, желающих пожениться против воли родителей. Они предоставляют им убежище от разгневанной родни, а в случае опасности готовы действовать как заправские спецагенты

Текст: Флориан Ханиг
Фото: Гаэль Турин

Неожиданно из толпы прохожих выныривает молодой индиец, не проронив ни слова, кивком дает знак следовать за ним и сворачивает в лабиринт узких улочек района Пахаргандж в центре Дели. Безликие бетонные коробки многоквартирных домов, горы строительного мусора, сломанные неоновые вывески, сыплющие электрическими искрами. Вслед за безмолвным провожатым ныряем в темный и сырой подъезд многоэтажки, пропахший потом и карри.

На лестничной площадке на одном из верхних этажей нас тщательно обыскивают с металлодетектором. Теперь мы наконец можем войти в законспирированный штаб «Армии любви». Три комнаты, миникухня, ванная, балкон, забранный металлической решеткой. Вот, значит, где сотрясают моральные устои индийского общества, укрывая влюбленных от гнева родителей, которые не разрешают им пожениться.

Санджой Сачдев, президент «Армии любви», жестом приглашает нас присесть на кровать, которая занимает почти всю комнату, а сам продолжает увещевать кого-то по мобильному телефону: «Бета, доченька, без документов мы вас взять не можем. Нужен паспорт!»

Рядом спят двое его бородатых соратников. Потом Санджой представит их: Харш Мальхотра — старший координатор, Сону Ранги — координатор группы.

Эти люди спасают любовь. На сайте lovecommandos.org посетителя встречает слайд-шоу, где фотографии обычных парней, пытающихся изобразить из себя грозных спецназовцев, сменяются порхающими сердечками, которые щебечут в унисон, что нет разницы, из какой ты касты и какой веры — индуист или мусульманин. Главное — любовь!

На первый взгляд, забавный китч в стиле Болливуда. Но в Индии от забавного до ужасного — зачастую всего один шаг.

22-летняя Пинки и ее муж Арджун, который старше на три года, скрываются в одной из конспиративных квартир «Армии любви» в Дели. От постоянного пребывания взаперти Арджун впал в уныние. Его настроение, очевидно, передалось и щенку, которого паре подарили активисты «Армии любви»

Как-то раз, например, к «Армии любви» обратилась пара влюбленных, пытавшихся скрыться от разгневанных родственников. Активисты спрятали их, но затем парень с девушкой поддались на уговоры родителей и вернулись в родную деревню, чтобы помирить конфликтующие семьи. А на следующий день юношу нашли убитым на улице. «Создавая «Армию любви» в канун 2000 года, — рассказывает Сачдев, — мы поначалу ставили перед собой очень скромные цели: защищать в День святого Валентина влюбленные парочки от групп радикальных индуистов». В этот праздник они устраивают настоящую охоту на парней и девушек, которые держатся за руки на публике, сидят в обнимку на лужайке или, не дай бог, целуются.

Для религиозных фанатиков открытое проявление сексуального влечения — это покушение на исконно индийские традиции. Потому что в индийском понимании любовь подобна семени, которое сажают родители детей и затем взращивают всей семьей. Лишь такая любовь, основанная на духовных ценностях, выстоит, даже когда огонь плотской страсти угаснет.

Вот уже восемь месяцев Вандана (первая слева) живет на конспиративной квартире. Лишь ее муж Дилип каждое утро выходит из дома, стараясь остаться незамеченным. Он нашел работу в ресторане. Сама же Вандана боится выходить на улицу, как и две другие девушки. Они знают, что родители ищут их по всему Дели

Но все больше молодых индийцев не хотят «взращивать» свою любовь в браке по расчету. И влюбляются, невзирая на кастовые, религиозные и социальные барьеры. «Все благодаря мобильной связи и интернету», — говорит президент «Армии любви». Сейчас даже подростки из бедных семей могут позволить себе смартфон. По нему они смотрят западные и индийские фильмы о романтической любви. Слушают песни о любовных переживаниях, в которых нет ни слова о браке по расчету или хорошем приданом. И втайне «чатятся» со своими сверстниками, с которыми родители запретили бы им общаться «в реале». Вторую спальню в конспиративной квартире, которая не больше восьми квадратных метров, делят между собой три пары и один парень. Пол застелен матрацами. На обоях темная сальная полоса: подушек в комнате нет, приходится спать прислонясь затылком к стене. На полке — стопка одежды, зубные щетки. Даже здесь влюбленные стараются избегать прикосновений на людях.

«Армия любви» уже помогла 40 тысячам пар

Никаких объятий и поцелуев. «За последние годы «Армия любви» помогла 40 тысячам пар, — говорит Сачдев. — 73 пары сейчас скрываются на конспиративных квартирах в Дели, снятых на частные пожертвования». У организации есть еще 360 пунктов экстренной помощи для тех, кто срочно нуждается в убежище. В основном это квартиры и дома тех пар, которым Сачдев и его команда помогли в свое время. Эта подпольная армия постоянно пополняется.

Анонимность — залог спасения влюбленных

Знакомимся с обитателями конспиративной квартиры. Кавита и Манодж встретились на курсах повышения квалификации для электриков в штате Харьяна на севере страны. Вандана и Дилип тайно встречались в торговом центре в Балапуре, пока их не выследил дядя. С тех пор они уже восемь месяцев скрываются здесь. А Сародж с Нандитой уже поженились. На смуглой коже Нандиты еще видны следы хны, которой по традиции расписывают руки невесты. «Армия любви» организовала им бракосочетание в индуистском храме. Его название разглашать нельзя ради безопасности священнослужителя. Лишь Анкит сидит на своем матраце в одиночестве. Ждет родителей и сестру. Они сейчас едут из Агры, чтобы навестить и подбодрить изгнанника. Сачдев волнуется. Он решает отправить на вокзал троих помощников. Один встретит гостей, а двое других будут сопровождать их на расстоянии и следить, чтобы не было «хвоста».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неудачная беременность: как сохранить отношения в паре Неудачная беременность: как сохранить отношения в паре

К сожалению, не всегда беременность заканчивается благополучно

Psychologies
В свободное от власти время В свободное от власти время

Литературным творчеством, музицированием или игрой на сцене грешили в «свободное время» многие монархи.

Дилетант
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO
Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд и с каким трудом пришел к славе, рассказывает о любимом «Харлее» и собственной ферме, а заодно выдает главный секрет всех крутых злодеев.

Playboy
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики
Здравствуй, пенсия! Здравствуй, пенсия!

Самого свет­ско­го мил­ли­ар­де­ра Соединен­но­го ко­ролев­ства сгу­би­ла жад­ность. Хозяина Topshop сэра Филипа Грина ру­га­ют за то, что он обанк­ро­тил лю­би­мый бри­тан­ца­ми уни­вер­маг BHS и недо­пла­тил в пен­си­он­ный фонд, а на вы­ру­чен­ные день­ги ку­пил яхту «Львиное сердце».

Tatler
Друг познается Друг познается

Существует ли женская дружба? По мнению Нины Авдышевой, если и существует, то все равно немного стоит.

Elle
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот, который следовал бы за человеком повсюду. Сегодня все привыкли к смартфонам, которые заменяют десятки устройств. Так вот, роботы-помощники – это смартфоны будущего», – рассказали нам создатели универсального робота AnyWalker.

Популярная механика
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза
Роковая страсть Роковая страсть

Легендарный фэшн-дизайнер Джон Варватос рассказывает о влиянии музыки, важности собственного стиля и страсти как главного средства в достижении успеха.

Playboy
Покой и воля Покой и воля

По просьбе Esquire писатели и публицисты вспоминают, чем жили местные мужчины в последние 50 лет. Про влюбчивых повес 1976 года, любителей газет и автомобилей, рассказывает писатель Денис Драгунский.

Esquire
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Chevrolet Corvette Z06 Chevrolet Corvette Z06

Этот облегающий белый костюм превращает стеснительного Кларка Кента в блистательного Супермена, смешливого Тони Старка в могучего Железного Человека, любую женщину – в кошку.

АвтоМир
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue
Имена — Мадина и Мариана Гоговы Имена — Мадина и Мариана Гоговы

Сестры развивают современное искусство и в столице, и в регионах.

Numéro
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Бельгийский художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия. Однако сам себя он относит к наследникам классического фламандского искусства.

СНОБ
Певица — Бьорк Певица — Бьорк

Несмотря на 25-летнюю музыкальную карьеру, статус легенды и восемь студийных альбомов, Бьорк считает, что ее недооценивают и принимают не слишком серьезно. Во время работы над новой пластинкой певица рассказала Numéro, как она собирается бороться с несправедливостью и как музыка помогает ей пережить горе.

Numéro
Каменный век Каменный век

Как The Rolling Stones завершают его с блеском. Британская группа замыкает круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome.

Playboy
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Актриса — Эми Адамс Актриса — Эми Адамс

За последние десять лет Эми Адамс из исполнительницы ролей в проходных комедиях превратилась в актрису первой величины. Фильмы «Прибытие» Дени Вильнева и «Под покровом ночи» Тома Форда, которые выйдут в прокат до конца года, — главное тому подтверждение

Numéro
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Кинокритик Владимир Лященко узнал у режиссера Николая Хомерики, как от самого камерного кино 2000-х он пришел к съемкам блокбастера про дрейфующий ледокол.

Esquire
Я Милоша узнаю Я Милоша узнаю

Милош Бикович пе­ре­ехал в Москву, стал звез­дой ром­ко­мов, по­пал в се­ри­ал СТС «Отель «Элеон» и на­ко­нец‑то смог при­гла­сить в ре­сто­ран Ольгу Шелест. Она же вы­пы­та­ла у ак­те­ра ис­то­рию это­го успе­ха, а за­од­но узна­ла, чем рус­ские де­вуш­ки от­ли­ча­ют­ся от сербских.

Glamour
Открыть в приложении