Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEOСтиль жизни

Тема номера | Коста-Рика

Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

Текст: Лор Дебюссе-Шатлен
Фото: Иван Кашинский

Громкие чавкающие звуки нарушают влажную сонную тишину национального парка Тортугеро. Каждый шаг в тропическом лесу дается с трудом. Сапоги вязнут в густой грязи, и пятнадцать человек, поглощенные борьбой с болотом, на время прекращают ругаться и отмахиваться от насекомых. Но тут в атаку идут цепкохвостые капуцины: чем ни попадя бросаются с вершин деревьев. Путники, заулыбавшись, продолжают свое путешествие. Они то и дело останавливаются, чтобы восхититься муравьем-листорезом или удивительной красноглазой квакшей.

Именно это — возможность оказаться среди первозданной природы — и влечет людей в Коста-Рику, маленькое государство в Центральной Америке площадью 51 100 квадратных километров с населением 4,8 миллиона человек, где сосредоточено шесть процентов мирового биоразнообразия.

В 2015 году в стране побывало 2,5 миллиона иностранных путешественников, пополнивших казну страны на 2,8 миллиарда долларов: туризм стал главным источником богатства Коста-Рики, он приносит в три раза больше доходов, чем экспорт бананов, и в десять раз больше, чем экспорт кофе.

Бананы (на фото – крупные овощные бананы сорта платано) и ананасы долгое время оставались главным источником доходов Коста-Рики. Сегодня страну кормит устойчивый туризм

Курс на «чистую жизнь» — таков неофициальный девиз страны — Коста-Рика взяла в 1998 году, когда был принят закон о биоразнообразии, передавший в руки государства полный контроль в этой сфере. Результат: сегодня 26 процентов территории признаны охраняемыми зонами — это один из самых высоких показателей в мире. Кроме того, Коста-Рика зафиксировала в конституции «право на здоровую и экологически сбалансированную окружающую среду», а в 2007 году президент Оскар Ариас Санчес (лауреат Нобелевской премии мира 1987 года) запустил программу «Мир с природой» и пообещал достичь нулевых выбросов CO2 к 2021 году.

У подножия 30-метрового водопада на реке Рио-Селесте рождается бирюзовый поток. Чтобы к этой первозданной красоте в вулканическом парке Тенорио можно было подобраться поближе, для туристов проложили размеченные тропы
Местная легенда гласит: после того как бог выкрасил небо в синий цвет, он омыл кисти в этой реке

Луис Гильермо Солис, нынешний глава государства, поддержал это обязательство. Сегодня почти 99 процентов электроэнергии в стране вырабатывается за счет возобновляемых источников, и «чистая жизнь» стала одним из важных критериев для составителей рейтинга Happy Planet Index, признавших в 2015 году Коста-Рику «самой счастливой страной на планете».

В парке Тортугеро песчаные земли теряют свой цвет в водах каналов — единственных местных путей сообщения. Разноцветные, от охристых до непроглядно черных, эти водные дороги, кажется, сдерживают натиск растительности, атакующей с мангровых берегов. Плоскодонные лодки с туристами притормаживают в узких протоках. Вокруг тянутся к небу сейбы — гигантские 30-метровые деревья, пробивающиеся к свету сквозь сплетение лиан, свисающих до самой воды. Десятки разнообразных эпифитов — растений, поселяющихся на других представителях флоры, — крепко прицепившиеся к ветвям сейб, сгущают пелену полумрака. А внизу ищут света саговники и зигии с длинными листьями, шагнувшие в наш мир прямиком из доисторических времен. Эти живые жалюзи надежно скрывают от неопытного глаза обитателей из мира фауны. Но вот на стволе прячутся летучие мыши, там сушат перья зимородки, поодаль греется на солнце кайман...

В мангровых лесах, на рифах и песчаных пляжах заказника Гандока-Мансанильо, который занимает около десяти тысяч гектаров суши и моря вблизи границы с Панамой, обитают тапиры, туканы, кайманы и ламантины
В лагунах карибского побережья «жалюзи» из кокосовых пальм скрывают экзотических животных

Главный природный спектакль начинается ночью. Единственная улица селения Тортугероа зажата между каналом и Атлантическим океаном. «Идем друг за другом, включаете фонари только по моей команде, курить и громко разговаривать запрещено», — гид Леопольдо Мена инструктирует небольшую группу туристов. Его дисциплинированные подопечные в тишине выдвигаются к шалашу на берегу реки. Они ждут сигнала дозорного, который даст знать, когда появятся морские черепахи, выходящие на пляж отложить яйца.

«Еще несколько лет назад мы шли прямиком на пляж, — объясняет Леопольдо. — Но это отпугивало черепах, и теперь мы всегда ждем отмашки». Через десять минут от полосы прибоя отделяются темные тени и в свете полной луны начинают ползти вверх по песку. «Подойдите скорее», — подбадривает гид, подсвечивая инфракрасным фонарем зеленую черепаху размером больше метра. Та, вырыв ямку, с пыхтением откладывает в нее десятки белых мягких яиц. «Теперь отходим подальше», — командует Леопольдо, когда черепаха принимается закапывать кладку, чтобы побыстрее вернуться в океан.

Этот необычный объект — ветроэлектрическая установка, которую смонтируют на поле поблизости от города Каньяс на северо-западе страны. На долю таких установок пока приходятся лишь три процента от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в Коста-Рике

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой

Как поколение Z, геймеры и дети-блогеры разрушают устои традиционной семьи

РБК
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

фермеры, поля и пастбища, полные стадами бизонов и быков. Это смутная память о схватках с воинственными индейцами сиу – и окаменелые кости динозавров, которые некогда царили на его великих равнинах. Все это ушло в землю, возвращаясь лишь иногда, в виде бесчисленных историй, которые ковбои так любят рассказывать, сидя у костра.

Популярная механика
За пригоршню секунд За пригоршню секунд

Эксклюзивный клуб самых быстрых автомобилей снова собрался на нашем полигоне. В этот раз – пять великолепных суперкаров. И выясняли они не только, кто быстрее разгонится с места до 100 км/ч...

Quattroruote
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ
Дитя и волшебство Дитя и волшебство

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» Эдди Редмейн сыграл волшебника из книги Дж. К. Ролинг (но не того, о ком вы подумали). GQ встретился с актером там, где обитают фантастические твари (то есть в Лос‑Анджелесе), и выяснил, как ему живется в шкуре суперзвезды.

GQ
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир
Datsun on-DO Datsun on-DO

Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

АвтоМир
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Когда‑то она гре­зи­ла ба­ле­том и мод­ны­ми лей­б­ла­ми, ра­бо­та­ла офи­ци­ант­кой и ис­ка­ла день­ги на опла­ту квар­ти­ры. Сегодня Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей. А в но­вом блок­ба­сте­ре «Прибытие» она смог­ла влю­бить в себя даже инопланетян.

Glamour
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики
Робокопы – полиция будущего Робокопы – полиция будущего

Впервые в истории полицейские убили американского гражданина – хотя и массового убийцу – на территории США при помощи робота со взрывчаткой. Где после этого наши гражданские права?

Playboy
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания
Антонио Бандерас Антонио Бандерас

Актер, фотограф и создатель парфюмерии Антонио Бандерас - о своей карьере и русских женщинах.

Maxim
Жить можно Жить можно

1 де­каб­ря весь мир от­ме­ча­ет День борь­бы со СПИДом. Glamour ре­шил не оста­вать­ся в сто­роне. Мы пуб­ли­ку­ем ис­то­рии лю­дей, жи­ву­щих с ВИЧ, и рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му эта тема ка­са­ет­ся каждого.

Glamour
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Фабрики Вселенной Фабрики Вселенной

Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. Это самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все — звёздная пыль.

Мир Фантастики
И это все о нем И это все о нем

В сентябре известный психолог Михаил Лабковской дал нашему журналу провокационное интервью, реакция на которое разделила читателей на два враждующих лагеря. Мы решили продолжить общение и снова встретились с Михаилом, чтобы поговорить, на этот раз - на тему секса

Elle
Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд и с каким трудом пришел к славе, рассказывает о любимом «Харлее» и собственной ферме, а заодно выдает главный секрет всех крутых злодеев.

Playboy
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ
Элли в Стране Чудес Элли в Стране Чудес

Девятнадцатилетняя Элли Бамбер стала звездой кино и моды еще до того, как примерила серебряные башмачки.

Vogue
Деньги для Великой войны Деньги для Великой войны

В 1914–1916 годах российское правительство выпустило шесть внутренних облигационных займов на общую сумму 8 млрд рублей. С их помощью было покрыто около 30% военных расходов Российской империи.

Дилетант
Альтернативная столица Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМир
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Бельгийский художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия. Однако сам себя он относит к наследникам классического фламандского искусства.

СНОБ
13 лучших авто года по версии GQ 13 лучших авто года по версии GQ

Признаемся себе: именно эти автомобили мы хотим больше других. Даже те, которые еще до конца не придуманы. Даже если их тринадцать.

GQ
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Kia Optima GT Kia Optima GT

Корейские производители давно и успешно портят нервы европейским конкурентам. Последнее поколение Kia Optima принимает в этом непосредственное участие

АвтоМир
Porsche 718 Cayman Porsche 718 Cayman

Купе из Цуффенхаузена потеряло два цилиндра, но взамен получило турбину. Доработанная подвеска сделала повадки еще более породистыми.

Quattroruote
Открыть в приложении