Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEOСтиль жизни

Наука

Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое

Текст: Семен Кваша
Фото: Андрей Нарчук, Виталий Волченков

Жители сел вокруг Нижнего Голубого озера в Кабардино-Балкарии точно знают, зачем к ним приехали ученые и водолазы Русского географического общества (РГО). Очень маленькое, чуть больше ста метров в поперечнике, и довольно зловонное сероводородное озеро — предмет местной гордости. Оно, во-первых, бездонное. Во-вторых, по легендам, там на дне спит то ли дракон, то ли армия Тамерлана — селяне путаются в показаниях, потому что знают об этом от экскурсоводов, а те всякий раз рассказывают разное. Ну или там на дне сокровище, потому что вряд ли начальники просто так пришлют на озеро аж три подводные лодки и целую армию водолазов.

На самом деле пришлют. Всю осень на озере работала экспедиция с водолазами из Центра подводных исследований РГО, геологов и гидрографов из Пермского государственного университета и врачей из Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. У экспедиции две научные цели.

Загадочный водоем привлек внимание ученых еще в 1920-е годы

Первая — собственно гидрографическое исследование Нижнего Голубого озера. Оно имеет форму кувшина: поверхность зеркала меньше поверхности дна, потому что вода в карстовом озере размывает берег и вымывает там обширные полости. Из озера вытекает вполне приличных размеров ручей — примерно 70 миллионов литров воды в сутки, — но в него ничего не впадает. Это самое глубокое озеро-источник в мире — но какие именно воды его питают, неизвестно. Добавьте к этому еще и то, что в Нижнем Голубом озере почти никто не живет, кроме одного вида рачков, которым нипочем высокая концентрация сероводорода, — и станет понятно, почему этот загадочный водоем заинтересовал ученых еще в 1920-е.

Дайверы ездят на Нижнее Голубое озеро много лет без всяких экспедиций. Тут есть постоянно действующий дайв-центр, и сюда легко добраться по хорошей дороге из аэропортов Нальчика и Минеральных Вод

В те годы его описала географическая экспедиция профессора Ивана Кузнецова, который получил за это медаль Русского географического общества. Но какое тогда у ученых было оборудование? Веревки со свинцовыми грузиками. Профессор Кузнецов предположил, что озеро карстовое. В 1980-х водоем изучала грузинская экспедиция, которая выводы Кузнецова подтвердила. Но и грузинским ученым не удалось обнаружить источники, питающие озеро. Глубину Нижнего Голубого озера они тоже не определили.

Вторая цель экспедиции — медицинская: исследование состояния здоровья водолазов до, во время и после погружений. Нижнее Голубое озеро — практически идеальный бассейн для тренировки дайверов. Оно имеет одинаковую температуру — примерно +9 по Цельсию — по всей глубине. По дайверским меркам это теплая вода («точно уж больше, чем +2 на Балтике», — говорит Сумбат Александров, глава водолазной группы экспедиции).

Кроме того, на поверхности озера не бывает волнения и сильного ветра, а под водой нет течений. При этом поверхность озера находится на высоте примерно 800 метров над уровнем моря, там уже более разреженный воздух и более низкое давление, чем, скажем, в Москве, поэтому перепад давления, когда водолаз поднимается с глубины, еще сильнее, чем обычно, что требует дополнительного внимания к декомпрессионным процедурам. Фактически это гигантский бассейн, который к тому же находится в полутора часах езды от международного аэропорта на обочине хорошей проезжей дороги, что очень важно и для заброски в экспедицию, и для эвакуации, если она вдруг понадобится. Поэтому едва ли не более важной задачей, чем изучение собственно озера, было исследование тех, кто в него погружается. Глубоководная медицина существует уже много десятков лет, но ежедневные длительные исследования большой группы водолазов по-прежнему очень ценны.

Каждый день после плотного завтрака все водолазы (а с ними и ученые, и операторы подводных обитаемых аппаратов) проходят медосмотр. Измерение давления, затем психологический тест, в котором надо оценить уверенность в себе и бодрость духа по шкале от минус двух до плюс двух, и под конец — решение арифметических задач. После погружения все эти процедуры повторяются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нет ничего лучше, чем быть академиком и завлабом» «Нет ничего лучше, чем быть академиком и завлабом»

Каким бы оказался сегодня монолог академика Ж. И. Алфёрова?

Наука и жизнь
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Явление Юэна Явление Юэна

Юэн Макгрегор штурмует потухший вулкан, оставив далеко внизу толпы фанатов, отмечающих 20-летний юбилей прославившей его киноленты «На игле». В свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов: только что экранизировал один из лучших американских романов последнего времени – «Американскую пастораль» Филипа Рота.

Esquire
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ
Открытый космос Открытый космос

Пойти другой дорогой из-за черной кошки, загадать желание под бой курантов, постучать по дереву... О магическом мышлении, и о том, как оно помогает нам жить.

Elle
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ
Бревно Ленина Бревно Ленина

В нашем мифологическом сознании они неразрывно срослись. Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин».

Дилетант
Игра с престолом Игра с престолом

Даже если вам немно­го за трид­цать, есть на­деж­да вый­ти за­муж за прин­ца Ганновер­ско­го Эрнста Августа. Слово предо­став­ля­ет­ся Екатерине Малышевой.

Tatler
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Выпускник Оксфорда, актер и активист движения за права мусульман Риз Ахмед разрушает стереотипы и переходит границы.

Vogue
Зазвездить ребенка Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

Огонёк
Я Милоша узнаю Я Милоша узнаю

Милош Бикович пе­ре­ехал в Москву, стал звез­дой ром­ко­мов, по­пал в се­ри­ал СТС «Отель «Элеон» и на­ко­нец‑то смог при­гла­сить в ре­сто­ран Ольгу Шелест. Она же вы­пы­та­ла у ак­те­ра ис­то­рию это­го успе­ха, а за­од­но узна­ла, чем рус­ские де­вуш­ки от­ли­ча­ют­ся от сербских.

Glamour
Робокопы – полиция будущего Робокопы – полиция будущего

Впервые в истории полицейские убили американского гражданина – хотя и массового убийцу – на территории США при помощи робота со взрывчаткой. Где после этого наши гражданские права?

Playboy
АК 7.40 АК 7.40

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Популярная механика
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное. Но даже потратив много времени и сил, далеко не всегда результат удается получить сразу. Порою загадка может ждать своего решения десятилетиями. Но рано или поздно правильный ответ обязательно найдется.

Дилетант
Происхождение видов Происхождение видов

Как создаются лучшие научные иллюстрации

Популярная механика
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
Каменный век Каменный век

Как The Rolling Stones завершают его с блеском. Британская группа замыкает круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome.

Playboy
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики
Певица — Бьорк Певица — Бьорк

Несмотря на 25-летнюю музыкальную карьеру, статус легенды и восемь студийных альбомов, Бьорк считает, что ее недооценивают и принимают не слишком серьезно. Во время работы над новой пластинкой певица рассказала Numéro, как она собирается бороться с несправедливостью и как музыка помогает ей пережить горе.

Numéro
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса

Жизнь актрисы всегда на виду. Но, что бы ни происходило, поклонники хотят видеть ее красивой и позитивной. Впрочем, Нонна действительно отлично выглядит и не скрывает возраста

Лиза
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Chevrolet Corvette Z06 Chevrolet Corvette Z06

Этот облегающий белый костюм превращает стеснительного Кларка Кента в блистательного Супермена, смешливого Тони Старка в могучего Железного Человека, любую женщину – в кошку.

АвтоМир
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Лагерь личных телохранителей императора в Риме быстро превратился в «гнездо мятежей и разврата».

Дилетант
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ
Читает мыс­ли на расстоянии Читает мыс­ли на расстоянии

Почему Баста чаще все­го чи­та­ет рэп про лю­бовь, как от­но­сит­ся к Николаю Баскову, за что го­во­рит спа­си­бо сво­ей жене и по­че­му счи­та­ет себя на­сто­я­щим рокером.

Glamour
Открыть в приложении