Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEOСтиль жизни

Жизнь

Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США

Текст: Елена Соболева

Трамп возникает на сцене на фоне двух флагов, США и штата Северная Каролина, сам цветов флага: в красном галстуке, синем костюме и белой рубашке. Белоснежные зубы. Зачесанная вперед седая шевелюра, похожая на кепку«аэродром», — постоянный объект насмешек ведущих комедийных телешоу. Зал уже «разогрет» и готов. Как на хорошем рок-концерте, действие идет по нарастающей. Сначала со сцены брызжет слюной и орет в микрофон чернокожий пастор. Потом бывший нью-йоркский мэр Руди Джулиани, человек с взглядом «крестного отца» поверх очков, говорит, что Дональд замечательный парень, известный ему 28 лет, а вор... то есть Клинтон, должна сидеть в тюрьме. Когда появляется высокий и широкий Трамп — непонятно откуда, как чертик из коробочки, — толпа ревет и скандирует: «Постройте стену! Хотим стену!»

Конференц-центр, город Шарлотт, Северная Каролина. 18 августа 2016 года. До президентских выборов — 82 дня. Никогда в истории оба претендента от двух соперничающих партий не вызывали таких противоречивых чувств. Кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон не доверяет около половины избирателей, накрепко связывая ее имя с надоевшим истеблишментом: двумя президентскими сроками мужа Билла, постом секретаря по национальной безопасности в администрации действующего президента Обамы и не до конца расследованной историей про то, как она, будучи государственным чиновником, хранила переписку на личном сервере.

Трамп играет на натянутых струнах американской души

Республиканец Дональд Трамп предстает нахальным демагогом — без политического опыта, но с апломбом, харизмой и способностью менять взгляды по несколько раз за день, противореча самому себе. Трампа высмеивают комики по телевизору и критикуют в уважаемых изданиях, припоминая ему все — от банкротств до подозрительных связей с Россией. Но его избирательная кампания все равно набирает обороты. Он умело играет на натянутых струнах американской души. Эти струны — ксенофобия, изоляционизм, усталость от политкорректности. В своих выступлениях Трамп c одинаковым энтузиазмом оскорбляет всех: мусульман и китайцев, женщин и инвалидов, мексиканцев и геев, соперников-демократов и соратников-республиканцев, саудовского принца и президента Обаму. Грубые и циничные высказывания кандидата смущают прессу. Но никогда — его самого или его фанатов. Напротив, чем резче оценки Трампа, тем сильнее восхищение поклонников.

Несмотря на отсутствие политического опыта, Трамп пользуется поддержкой более 40 процентов населения

В здании Конференц-центра на Колледж-стрит в Шарлотте сегодня собрались около двух тысяч сторонников Трампа. Северная Каролина — один из 12 «колеблющихся» штатов, которые решат судьбу выборов. В эти штаты кандидаты в президенты наведываются особенно часто. На стоянке — машины из соседних Теннесси, Джорджии, Виргинии и даже из далеких Техаса и Нью-Мексико, до которых больше тысячи миль. Энергии 70-летнего кандидата можно только позавидовать: Трамп путешествует по стране, проводя по одной-две встречи с избирателями в день. еще с парковки слышен гул — это скандируют сторонники Трампа, громко, как футбольные болельщики. Слова удается разобрать, если подойти поближе: «Сначала — Америка!» Не совсем «Германия превыше всего», но довольно-таки похоже.

Ушлые черные парни с золотыми цепями на шеях перед зданием центра продают красные бейсболки с официальным слоганом кампании Трампа: «Сделаем Америку снова великой». Такие парни во всех странах мира предлагают туристам поддельный «Ролекс» и зонтики в дождь. По ним сразу видно: ничего личного, просто бизнес. Кроме бейсболок, на раскладных пластиковых столах имеются значки «Закон и порядок», «Крутые цыпочки голосуют за республиканцев» и футболки с надписью «Хиллари лжет» за десять долларов.

«Сделать Америку великой снова» значит, в частности, вернуть рабочие места жителям «ржавого пояса» — пересекающей несколько штатов зоны, где поколение за поколением работали на сталелитейных заводах. В постиндустриальном мире жители промышленных регионов почувствовали себя не у дел

Огромный — с футбольное поле — зал с черным потолком, бетонным полом и серыми колоннами. На входе — металлоискатели и полицейские с собаками. Здание заполнено на треть. Стульев нет, поэтому пришедшие стоят перед сценой.

7:15 вечера. 15 минут до выступления Трампа. На подиуме рычит в микрофон чернокожий проповедник. «Я не вижу ваших рук! — кричит он, усиливая аналогию с рок-концертом. — Америка!» — «Америка!!» — подхватывает зал. «Великая!» — «Великая!!» — «Снова!» — «Снова!!!» — эхом прокатывается по толпе. «Храни вас Бог!» — визжит проповедник. Звучит композиция рок-группы R.E.M. «Это конец мира, каким мы его знали». Над толпой появляются руки с зажигалками и звездно-полосатыми флагами, размахивающие в такт песне. Нарастает гул: «Трамп! Трамп!! Трамп!!!»

По залу плывет запах картошки фри и жаренных в сухарях цыплят — из буфета в углу. Многие держат в руках бумажные тарелки с едой, одноразовые стаканы с газировкой или мороженое. Американцы не изменяют себе даже на политическом ралли.

«Мы не будем пускать людей, исповедующих ислам!»

Ровно в половине восьмого Трамп появляется на сцене, поднимает вверх большие пальцы, ждет, пока стихнет приветственный гул и хлопки. И сразу объявляет войну радикальному исламскому терроризму: «Мы выбьем из них дерьмо!» Толпа отвечает восторженными криками и свистом. «Мы не будем пускать в страну людей, исповедующих ислам», — говорит Трамп. Одобрительные крики и топот. «Я никогда не был политически корректен», — продолжает он. Это заявление встречают еще более восторженным свистом. Трамп чеканит: «Я всегда буду говорить вам правду! Правду от имени тех, у кого нет голоса. От имени рабочего, которого лишили работы, от имени ветерана, позабытого правительством». «Я — такой ветеран», — взмывает вверх рука. Над толпой появляются еще руки. «От имени детей, у которых нет дома», — льется со сцены. Пожилая женщина рядом со мной смотрит на подругу, они одновременно кивают, в их глазах стоят слезы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда».

Популярная механика
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев
Тимати Тимати

Лидер звукозаписывающей компании Black Star, певец и предприниматель — о Путине, Навальном, Кадырове, Оксимироне, Снуп Доге, русских, американцах, патриотизме и геях.

GQ
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Драконы и бабушки Драконы и бабушки

Северный Вьетнам по-азиатски живет мифами, по-французски завтракает круассанами, переворачивает с ног на голову представления о мужском и женском труде — и ничего не желает знать про личное пространство.

GEO
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Правила бенедиктинцев Правила бенедиктинцев

Накануне выхода в прокат нового блокбастера Marvel «Доктор Стрэндж» (в кино с 28 октября) GQ вспомнил 15 фактов о Бенедикте Камбербэтче, которых вы еще не знаете и даже не догадываетесь о них спросить.

GQ
На сво­ей орбите На сво­ей орбите

На небо­склон оте­че­ствен­но­го шоу‑биз­не­са взо­шло но­вое све­ти­ло. Певица Луна поет оды де­вя­но­стым, при­зы­ва­ет тан­це­вать под «груст­ный дэнс» и го­то­вит для мира немно­го абсурда.

Glamour
Пол будущего малыша: все во власти природы? Пол будущего малыша: все во власти природы?

Многие пары, готовящиеся стать родителями, увлекаются идеей планирования пола будущего ребенка. Но, несмотря на популярность темы, реального способа «запрограммироваться» на зачатие ребенка определенного пола до сих пор не существует. Зато, как водится, есть масса мифов и рекомендаций «из народа», обучающих зачатию наследников и прекрасных принцесс.

9 месяцев
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
За что нас ценят мужчины За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели.

Лиза
Кардиналы и прошутто Кардиналы и прошутто

Могущественные кланы, которые мы представляем себе по «Ромео и Джульетте», строили себе здесь, в Северной Италии, фамильные дворцы с единорогами. Голливудские режиссеры снимали самые лиричные сцены «Звездных войн» и эпопеи про Джеймса Бонда. А на местных фабриках делали — и продолжают делать — безупречную пармскую ветчину

GEO
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК
Kia Optima GT Kia Optima GT

Корейские производители давно и успешно портят нервы европейским конкурентам. Последнее поколение Kia Optima принимает в этом непосредственное участие

АвтоМир
Бизнес под огнем Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes
Чем запить лекарство? Чем запить лекарство?

Врачи настаивают: таблетки надо запивать водой. А почему не соком например? Чем это грозит? Давай разберемся, какие последствия могут быть от неправильного сочетания лекарств с напитками или едой

Лиза
Почему религия вызывает такие сильные чувства? Почему религия вызывает такие сильные чувства?

Религиозные вопросы и в XXI веке снова вызывают споры

Psychologies
Лучшее из возможного Лучшее из возможного

Когда вы предлагаете Эвелине Хромченко поговорить о тенденциях осени, а она приглашает вас просто заглянуть в ее гардероб, – это удача. И мы ей с радостью воспользовались!*

Домашний Очаг
Возраст счастья Возраст счастья

Актриса Елена Ксенофонтова говорит, что чувствует себя гораздо красивее и увереннее, чем в 20 лет. Дети, работа, друзья — сегодня она абсолютно довольна своей жизнью.

Добрые советы
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Deus Ex: Бионический человек Deus Ex: Бионический человек

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

Игромания
И успехов в работе! И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза
Посадить Билла Посадить Билла

Легендарного комика Билла Косби обвиняют в десятках изнасилований, и скоро его ждет суд. GQ изучил историю его главной жертвы.

GQ
Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов? Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов?

Принято считать, что люди искусства суеверны, верят в мистику и предсказания, но на самом деле все не так однозначно.

Лиза
Дольче Рита Дольче Рита

Рита Ора никогда не ищет легких путей. Она штурмом взяла хит-парады, отказалась выступать на “Евровидении” и подала в суд на Джей-Зи. Как девочке из семьи косовских беженцев удалось стать звездой, певица рассказала Cosmo.

Cosmopolitan
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD
«Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым «Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым

Вы наверняка видели в Сети Илью Муромца, Василису Премудрую, Соловья-разбойника и других персонажей русского фольклора, изображённых как герои современного фэнтези. Их нарисовал Роман Папсуев, он же Амок — знаменитый художник-иллюстратор, чьими работами восхищался сам Джордж Мартин. А ещё Роман пишет собственные книги, трудится в геймдеве и готовится издать шикарный артбук. В общем, с ним есть о чём поговорить.

Мир Фантастики
Лики любви Лики любви

Сделать мас­сив­ную ниж­нюю че­люсть изящ­ной? Наша чи­та­тель­ни­ца сво­им при­ме­ром до­ка­зы­ва­ет: то, что рань­ше было фан­та­сти­кой, — уже реальность.

Vogue
Открыть в приложении