В фильме «Ледокол», который выходит в прокат в октябре, советское судно оказывается на 133 дня заперто льдами в Антарктике. Какими бедами грозит ледовая ловушка, полярники знают с тех пор, как в 1845 году пропала экспедиция Джона Франклина. Она стала самой страшной трагедией в истории Арктики — из 129 человек обратно не вернулся никто.

GEOСтиль жизни

История

Худшее из путешествий

В фильме «Ледокол», который выходит в прокат в октябре, советское судно оказывается на 133 дня заперто льдами в Антарктике. Какими бедами грозит ледовая ловушка, полярники знают с тех пор, как в 1845 году пропала экспедиция Джона Франклина. Она стала самой страшной трагедией в истории Арктики — из 129 человек обратно не вернулся никто

Скелет в униформе стюарда лежит в снегу ничком. При нем документы на имя старшины Гарри Пеглара и смерзшиеся записки. Они столь невразумительны, что англичанам, обнаружившим находку, кажутся написанными по-немецки. Язык, однако, английский, но слова идут задом наперед и заканчиваются прописными буквами. На одном из листов — отрывок из поминальной службы «О, Смерть, где твое жало….». Текст составлен неразборчиво, с ошибками, знаков препинания нет вовсе. На обороте слова идут по кругу. Посередине — фраза «лагерь «Террора» пуст».

Северо-Западный проход — одна из тайн, манящих полярные экспедиции XIX века

Дело происходит летом 1859 года на канадском заполярном острове Кинг-Уильям. «Террор» из записок старшины — один из двух британских кораблей, пропавших 14 лет назад. Вместе с «Эребусом» он вышел в 1845 году из устья Темзы искать Северо-Западный проход — водный путь вдоль берегов Северной Америки, соединяющий Атлантику с Тихим океаном. Этот проход искали не одно столетие, и к середине XIX века уже ясно, что путь пролегает в высоких широтах, где море большую часть года сковано льдом, и поэтому он вряд ли может представлять практическую ценность. Однако Северо-Западный проход по-прежнему остается одной из манящих тайн эпохи, наравне с поисками истоков Нила и Северного магнитного полюса.

Командир экспедиции, сэр Джон Франклин, совсем не похож на морского волка: невысок, с молодых лет тучен и лысоват, а после контузии еще и глух на одно ухо. Да и по характеру он скорее созерцатель и ученый, чем воин. И, по-видимому, мягкий человек. Рассказывают, что Франклин во время походов по тундре не убивал докучавших ему комаров, а просто сдувал их с себя, говоря, что места в мире хватит всем. Но биография у него более чем героическая. Как и многие современники, Франклин начинает морскую карьеру еще в отрочестве: в 1800 году 14-летний Джон поступает на службу в Королевский флот, став юнгой линейного корабля «Полифем». Через год, участвуя в морском сражении под Копенгагеном, Франклин в числе первых перепрыгивает на борт неприятельского корабля.

А в 1802 году он под началом дяди и наставника Мэтью Флиндерса участвует в знаменитом плавании вокруг Австралии на корабле «Инвестигейтор». Именно тогда выяснится, что это отдельный континент, и Австралия получит свое нынешнее имя. Экспедиция заканчивается крушением, и команде приходится выживать на крохотной песчаной отмели, пока капитан на лодке отправляется за 700 миль за подмогой.

В 1805-м Франклин сражается в знаменитой Трафальгарской битве. В 32 года уже командует экспедиционным кораблем «Трент», а в 1819 году и сам возглавляет экспедицию, которая должна описать арктическое побережье Северной Америки. Это путешествие оборачивается сущим адом — из-за нехватки припасов живыми домой возвращаются лишь девять из 20 участников экспедиции.

Книга, в которой Франклин описал эти злоключения, мгновенно делает его знаменитым. За ним навсегда закрепляется сомнительная слава «человека, съевшего собственные ботинки». Следующая экспедиция, напротив, на редкость успешна. В 1825–1827 годах Франклину удается нанести на карту большую часть арктического побережья Америки. Путь, пройденный экспедицией, составляет более половины экватора — 14 000 миль.

Впрочем, несмотря на героическое прошлое, Франклин, подобно многим военным морякам, зачастую коротает время на берегу на половинном жалованье, ожидая очередного назначения. В 1837 году он без особой радости принимает пост губернатора Тасмании — острова на краю Земли, куда в то время ссылали каторжников. Но отношения с местной элитой не складываются, и Франклина отзывают в Англию. Ему приходится использовать все свои связи, чтобы в 1845 году снова добиться назначения в полярную экспедицию. В ней он видит способ достойно завершить карьеру: к моменту выхода в море Франклину исполняется 59 лет.

Утром 19 мая 1845 года корабли Ее Величества «Эребус» и «Террор» выходят из Гринхита, порта в устье Темзы. У побережья Гренландии они делают последнюю остановку на пути к цели. Команда перегружает с вспомогательного судна запасы провианта и отправляет последние письма домой. 26 июля китобои видят «Эребус» и «Террор» у входа в пролив Ланкастер, откуда начинается Северо-Западный проход.

В успехе предприятия почти никто не сомневается. Потом, когда будет уже поздно, все вспомнят мрачное пророчество Ричарда Кинга, одного из полярных ветеранов. Со свойственной ему резкостью Кинг заявил, что Франклин отправляется в Арктику, «чтобы стать там зародышем айсберга».

Корабли Франклина словно растворились в лабиринте проливов канадской Арктики

Запасов у Франклина по меньшей мере на три года, и мало кто рассчитывает, что он пройдет свой путь без двух зимовок. Поэтому первые тревожные голоса раздаются лишь в начале 1847 года, однако в Адмиралтействе спасательную экспедицию пока решают не снаряжать. Но когда и к осени не приходит никаких известий о Франклине, становится ясно: что-то пошло не так. Летом 1848 года Адмиралтейство отправляет на поиски Франклина сразу две экспедиции, каждую на двух кораблях: со стороны Атлантики и от Берингова пролива. В 1850 году в поисках участвуют уже шесть кораблей. В Арктике постепенно разворачивалается невиданная по масштабу спасательная операция. В море выходят все новые суда, санные отряды отправляются в неизведанные края. Порой применяются и вовсе экзотические способы — моряки ловят песцов и надевают на них ошейники с посланиями для Франклина. Но все усилия тщетны: корабли Франклина и 129 участников его экспедиции словно растворились в лабиринте островов и проливов канадской Арктики.

«Корабли «Эребус» и «Террор» в арктических водах» — гравюра французского живописца Пьера Эжена Грандсира (1825–1905), опубликованная на страницах парижского еженедельника о путешествиях «Лё Тур дю Монд» в 1860 году

Первые сведения об их судьбе добывает экипаж небольшого судна «Леди Франклин». В августе 1850 года моряки находят на крохотном острове Бичи три могилы с надгробиями, на которых вырезаны имена и даты смерти умерших: это люди Франклина, погибшие в первую зимовку. Но никаких сообщений о ходе экспедиции или о своих дальнейших планах Франклин возле могил не оставил. Судьба остальных 126 участников экспедиции по-прежнему неизвестна.

В 1852 году Адмиралтейство отправляет последнюю поисковую экспедицию — эскадру из пяти кораблей под началом капитана Эдварда Белчера. Но у Белчера нет полярного опыта, он всю жизнь плавал в южных морях. И когда ему начинает казаться, что четырем из его кораблей больше не удастся вырваться из ледового плена, он приказывает бросить их, опасаясь повторить судьбу Франклина. Но, словно в насмешку над Белчером, один из брошенных кораблей, «Резолют», сам высвободится изо льдов и через год, продрейфовав 1200 миль, будет найден американскими китобоями. Правительство США выкупит у них «Резолют» и вернет Британии в качестве жеста доброй воли. Корабль проведет в строю еще более 20 лет, а когда его спишут, из деревянных частей «Резолюта» изготовят письменный стол, который станет ответным подарком королевы Америке. Сейчас за этим столом сидит президент Обама.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Плакали ваши денежки Плакали ваши денежки

Похоже, родительская ложь про Деда Мороза была еще цветочками. Взрослая жизнь доказала: никакие пятерки, красные дипломы, таланты, опыт работы и целеустремленность не помогают разбогатеть. Одни экономят и трудятся. Другие зарабатывают. Как перейти из одного лагеря в другой? Cosmopolitan зовет на помощь самого дорогого психолога страны.

Cosmopolitan
Mazda MX5 Mazda MX5

Скажем сразу: в таком виде японский родстер до российского рынка точно не доберется – с мягким верхом и... левым рулем. Но от приглашения еще раз встретиться с ним отказаться просто невозможно.

Quattroruote
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир
Правила бенедиктинцев Правила бенедиктинцев

Накануне выхода в прокат нового блокбастера Marvel «Доктор Стрэндж» (в кино с 28 октября) GQ вспомнил 15 фактов о Бенедикте Камбербэтче, которых вы еще не знаете и даже не догадываетесь о них спросить.

GQ
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan
Одержимость Одержимость

В наше время художники привыкли к компромиссам. Снявшись раз в рекламе чупа-чупса, Сальвадор Дали дал всем им вечную индульгенцию на коммерцию без душевных мук. Одним из последних, кто сопротивлялся этому и временами даже побеждал, был сумасшедший фотограф Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник, чьи фотографии умели менять образ мысли людей и переворачивать души

Playboy
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler
Законы привлекательности Законы привлекательности

До определенного возраста мы чувствуем себя желанными и радостно флиртуем с мужчинами. А потом все это внезапно заканчивается. Почему так происходит и можно ли как-то вернуть радость общения с противоположным полом? У нас есть ответы!

Добрые советы
Лики любви Лики любви

Сделать мас­сив­ную ниж­нюю че­люсть изящ­ной? Наша чи­та­тель­ни­ца сво­им при­ме­ром до­ка­зы­ва­ет: то, что рань­ше было фан­та­сти­кой, — уже реальность.

Vogue
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake
Первое, второе и компот Первое, второе и компот

Где искать точки роста сетевого ресторанного рынка.

РБК
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy
Смех дьявола. Краткая история Джокера Смех дьявола. Краткая история Джокера

Зелёные волосы, белое лицо и улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый.

Мир Фантастики
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
«Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым «Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым

Вы наверняка видели в Сети Илью Муромца, Василису Премудрую, Соловья-разбойника и других персонажей русского фольклора, изображённых как герои современного фэнтези. Их нарисовал Роман Папсуев, он же Амок — знаменитый художник-иллюстратор, чьими работами восхищался сам Джордж Мартин. А ещё Роман пишет собственные книги, трудится в геймдеве и готовится издать шикарный артбук. В общем, с ним есть о чём поговорить.

Мир Фантастики
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев
3D-обман в благородных целях 3D-обман в благородных целях

Объем нелегальной торговли органами диких животных, по данным организации United for Wildlife, в 2014 году достиг $20 млрд. Это четвертый по величине черный рынок после наркотиков, оружия и работорговли. Для борьбы с браконьерами американская Pembient решила наводнить рынок искусственными рогами носорогов, напечатанными на 3D-принтере.

РБК
Пластиковая имитация Пластиковая имитация

Уже десятилетия витающая в воздухе идея строить дороги из пластика не дает спокойно спать дорожникам многих стран. Еще чуть-чуть и «бессонница» перекинется на Россию

АвтоМир
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
Остров Александрова Остров Александрова

Бизнесмен, зарабатывающий миллиарды на десертах, строит новый бизнес на похудении.

РБК
Открыть в приложении