Полтора века назад продажа Аляски Соединенным Штатам была обдуманным и необходимым шагом.

GEOСтиль жизни

История

За пригоршню долларов

Ровно 150 лет назад Россия продала Соединенным Штатам свои американские владения, включая полуостров Аляска. С тех пор эта «сделка века» обросла мифами и домыслами. Что же произошло на самом деле?

Текст: Сергей Панков

Севастополь, 4 июля 1857 года. В павильоне на набережной развешены американские флаги, играет духовой оркестр. Полковник Джон Гоуэн и его команда празднуют День Независимости. С апреля контрактники из США ведут подводные работы в городской бухте. Квалифицированных рабочих, водолазов и все оборудование, включая лебедки, плавучий док с гальваническими батареями и винтовой пароход, привезли из Америки. Крымская война два года назад выявила технологическое отставание России от ведущих западных стран. Парус оказался бессилен против пара. Американские услуги по подъему 20 из 75 затопленных кораблей Черноморского флота будут стоить четверть миллиона рублей серебром — по 10–15 тысяч за корабль.

15 июля 1741 года, Тихий океан, остров Якоби. Потеряв в тумане корабль Беринга, второй руководитель Камчатской экспедиции Алексей Чириков на пакетботе «Св. Павел» подходит к неизвестной «большой земле». Спущенная с борта шлюпка с 11 вооруженными разведчиками направляется к лесистому берегу, изрезанному заливами. И бесследно исчезает. Спустя какое-то время на берегу виден огонь. Больше ничего. Еще четыре человека, отправленные на поиски через шесть дней ожидания, тоже не возвращаются.

«Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловской гавани в 1741 году». Картина Игоря Пшеничного (1989 год) из собрания Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Город, основанный Берингом и Чириковым, назван в честь кораблей «Св. Петр» и «Св. Павел», на которых руководители Второй Камчатской экспедиции затем достигнут Америки

Два полуострова — две истории. Между ними — больше ста лет и восьми тысяч километров. Одна связана с началом, а другая — с началом конца Русской Америки.

«Большая земля» или «китовое место» — так переводится с алеутского Аляска. Но для русских открытый в несколько заходов Новый Свет — с конца 1740-х прежде всего источник пушнины. Русское освоение Америки больше похоже на стихийное покорение Дикого Запада, чем на завоевания конкистадоров.

Самые отчаянные смельчаки доходят пешком до Чукотки и Камчатки, где, погрузившись на шитики (одномачтовые ладьи и одно- и двухмачтовые палубные боты и галиоты), устремляются к Алеутским островам. Снаряжение экспедиции стоит дорого. А риск потерять все вложения очень велик. Купцы объединяются в компании на паях. Опасности и лишения хорошо окупаются. На пушном рынке в Кяхте на границе с Китаем шкуры калана (морской выдры) перепродаются не менее чем с десятикратной наценкой и обмениваются на востребованные в России шелк и чай. За один сезон судовая команда из 50 человек может обеспечить себя на всю жизнь. С 1747-го по 1791 год в районе Аляски добыто пушнины на сумму более шести миллионов рублей. Купеческие артели срастаются в корпорации, объединяющие добытчиков и перекупщиков. Крупные компании поглощают и вытесняют мелких конкурентов. Образуют конгломераты, срастаются. В итоге к концу XVIII века остаются три купеческих объединения.

«Сбор пушнины в колониях Российско-Американской компании». Картина кисти Игоря Пшеничного (1989 год) из собрания Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Одна судовая партия по добыче калана насчитывает до 400 байдарок с «туземными» охотниками под руководством русского «партовщика» и небольшого отряда его помощников

В 1799 году на основе самого большого из них под покровительством императора Павла I создается Российско-Американская компания (РАК). Но это не совместное предприятие. Американцы — алеуты и эскимосы — в ней не более чем работники. Ни один не входит в число владельцев. В отличие от представителей российских властей. Региональные акционерные компании типа Персидской и Среднеазиатской в России существовали и прежде. Формально РАК — открытое акционерное общество, вступить в него путем покупки акций могут все подданные. Но главную контору переносят из Иркутска в Санкт-Петербург. Поездки на собрания акционеров — из Сибири в столицу — по карману лишь считаным пайщикам. Купцов заменяют «особы, приближенные к императору». Надзор за коммерческой деятельностью поручен министру финансов.

Из-за дефицита европейских товаров администрация российских колоний налаживает собственное производство предметов первой необходимости. Рабы «каюры» занимаются обработкой шкур для обтяжки байдарок и пошивом одежды для обмена на пушнину, добытую «вольными алеутами». Для Российско-Американской компании труд каюров ничего не стоит. Иллюстрация из книги Джулио Феррарио «Старинные и современные костюмы всех народов мира», 1837 год

Задумана была РАК купцами ради торговли, но превратилась в «министерство» по управлению колониями — русский аналог Ост-Индской компании. РАК должна за свой счет освоить, заселить и отстроить Русскую Америку. А монополия на торговлю добытыми там ценностями и право вершить власть от имени государства — лишь инструмент для выполнения этой задачи.

РАК первой в России
обзаводится «корпоративным»
флагом. Он дарован ей
в 1806 году императором
Александром I.

На первых порах РАК справляется хорошо. Ее агенты быстро продвигаются вдоль побережья в сторону Калифорнии. Главное управление перенесено с острова Кадьяк на остров Ситка. Вскоре там вырастет резиденция губернатора — Ново-Архангельск. Общая площадь освоенной островной территории — уже 30 тысяч квадратных километров, больше Крыма. На всем пространстве наберется от силы 600 русских на несколько десятков тысяч представителей коренных народов. Враждебность «туземцев», нехватка людей и ресурсов тормозит экспансию на материк.

Каноэ тлинкитов — коренного индей­ского народа Аляски — целыми флотилиями бороздят узкие проливы архипелага Александра, один из которых украшает базальтовая скала Эддистоун

Границ на северо-востоке Америки еще нет. Новые земли закрепляются за теми, кто их открыл. Колонии можно расширять, насколько хватит сил. Или пока на пути не встанет другая сила. Поначалу их три: Испании, Франция и Англия. После французской революции и краха испанских притязаний на залив Нутка остается одна — Великобритания, с обширными владениями в Канаде и Орегоне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Проект Guido Проект Guido

Ничего подобного в России прежде не строили

Популярная механика
Любимчик миллиардера Любимчик миллиардера

Стипендиат Питера Тиля Джеймс Прауд создает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple.

Forbes
Таллин: дигитальная столица Таллин: дигитальная столица

Природа и технологии — два кита, на которых стоит крошечная Эстония

GEO
Голливуд в пустыне Голливуд в пустыне

Мода и экономия. Окрестности марокканского города Уарзазат буквально уставлены декорациями.

GEO
Елена Борщева Елена Борщева

Интервью. Елена Борщева: «В семейных отношениях главное – интеллектуальная страсть!»

Лиза
Это твоя тачка, чувак? Это твоя тачка, чувак?

Автомобиль может рассказать о парне больше, чем он сам, его мама или бывшая

Cosmopolitan
100 самых стильных - 2017. International 100 самых стильных - 2017. International

Вглядитесь в сотню избранных и заставьте их потесниться в следующем году.

GQ
Мэттью Макконахи Мэттью Макконахи

В прокат выходит новый фильм с Мэттью Макконахи – Золото

Maxim
Они были рыжие и коротконогие Они были рыжие и коротконогие

И довольно симпатичные. Теперь мы можем заглянуть в глаза неандертальцам.

GEO
Как рукой сняло Как рукой сняло

Иван Глушков — о научном подходе к похмелью.

GQ
Человек, который умел проходить сквозь двери Человек, который умел проходить сквозь двери

Леонид Каганов рассказывает, как изменилась его жизнь после вживления микрочипа

Maxim
Женщина года Женщина года

Какие тренды в любовных отношениях, карьере и образе жизни будут править бал в 2017-м?

Elle
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Настал момент истины для топовой версии итальянского седана.

Quattroruote
Всемирное тяготение Всемирное тяготение

Перед премьерой своего нового фильма Федор Бондарчук рассказал Esquire, чем московский район Чертаново притягивает инопланетян, нелегальных мигрантов и режиссеров отечественных блокбастеров.

Esquire
Верхом на айсберге Верхом на айсберге

Вейкбордисты взлетают над айсбергами

Популярная механика
Перспективы ядерной энергетики Перспективы ядерной энергетики

Что предлагает ядерная энергетика сейчас и в ближайшем будущем.

Мир Фантастики
Том первый Том первый

Том Хиддлстон рассказал о новом «Торе» и заплывах в компании акул.

GQ
15 мыслей Изабель Юппер 15 мыслей Изабель Юппер

Французская актриса получила «Золотой глобус» и оскаровскую номинацию за роль в фильме «Она».

GQ
Вам и кар­та в руки Вам и кар­та в руки

Как не позволить жизненным перипетиям лишить вас секса

Glamour
Дети. Мама, я сам! Дети. Мама, я сам!

Дети. Мама, я сам!

Лиза
Иван И. Твердовский Иван И. Твердовский

Критики пишут, что Твердовский снимает чернуху. Для него самого это фильмы об ангелах во плоти.

Esquire
Мэрилин Минтер Мэрилин Минтер

Художница Мэрилин Минтер предлагает взглянуть на тело, какое оно есть на самом деле.

Numéro
Girl Talk Girl Talk

Елена Сотникова.

SNC
Эмодзи зашкаливают Эмодзи зашкаливают

Десятилетняя Тоня Худякова учит жизни в новом миллениуме.

Tatler
Сердце, разбитое страстью Сердце, разбитое страстью

Роми Шнайдер и Ален Делон.

Лиза
Максим Диденко Максим Диденко

За последний год Максим Диденко стал едва ли не самым востребованным театральным режиссером.

Esquire
Защитник капитала Защитник капитала

Как Сергей Котляренко стал финансовым управляющим Игоря Шувалова.

Forbes
Без царя в голове Без царя в голове

Что не принято говорить вслух о следующем короле Таиланда.

GQ
Война в онлайне Война в онлайне

Почему стоимость компании «Юлмарт» за год упала на $900 млн.

Forbes
Ирина Алексеенко Ирина Алексеенко

Ирина Алексеенко десять лет работает над созданием препарата для лечения рака АнтионкоРАН-М.

Esquire
Открыть в приложении