Путешествия
Ощутите Гамбию
Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов
Разноцветная людская толпа в аэропорту Банжула, столицы Гамбии, шумит, танцует, колышется, обтекает стоящих в очереди на паспортный контроль иностранцев, обдавая ароматами пряных духов. Тертые джинсы и цветастые юбки, строгие серые костюмы и традиционные мужские длиннополые рубахи, разноцветные женские платки и хиджабы — зал прилета больше похож на карнавальную площадь.
Шестнадцать часов назад в московском аэропорту в ответ на удивленную улыбку миловидной блондинки на стойке регистрации — «Гамбия? Это где?» — я выдал все то немногое, что успел прочесть об этой стране: «Самое маленькое государство на материковой части Африки. Бывшая английская колония, а с 2015 года — исламская республика». Позади перелет сначала до Брюсселя, потом до Дакара, столицы Сенегала, и уже оттуда — до Банжула. И вот настала моя очередь удивляться: приплясывающая жизнерадостная толпа камня на камне не оставляет от стереотипных представлений об исламском государстве. Увидев мое лицо, наш гид Маму подхватывает багаж и невозмутимо произносит: «Ощутите Гамбию!» Как вскоре выяснится, это универсальный ответ гамбийцев на все недоуменные взгляды и вопросы.
На мелкомасштабных географических картах Африки Гамбию обозначают цифрой со сноской. Полоска земли шириной 25 километров, тянущаяся от Атлантики в глубь континента на 400 километров, похожа на булавку, проткнувшую Сенегал. Но вдоль этой «булавки» течет река Гамбия, по которой в свое время европейцы вывезли больше трех миллионов рабов. Здешние места были лакомым кусочком и для португальцев, «открывших» Гамбию в XV веке, и для курляндцев, построивших в середине XVII века в устье реки форт — перевалочную базу торговцев рабами, золотом и слоновой костью, и для англичан, сделавших Гамбию своей колонией.
Независимость от британской короны Гамбия обрела лишь в 1965 году. Государственный язык по-прежнему английский, но в ходу и наречия местных племен мандинка, фульбе, волоф, диола, сонинке. Главные статьи дохода Гамбии — экспорт арахиса и туризм. Песчаные пляжи, теплые воды Атлантики и прибрежные отели в окрестностях Серекунды, крупнейшего города страны, привлекают в Гамбию все больше путешественников — в основном из Великобритании, Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран. Но настоящая Гамбия, конечно, начинается за пределами фешенебельных курортов.


Голландка Каролина приехала в Гамбию по любви. Ее темнокожий муж много лет проработал в стране гидом, завел хорошие связи и купил за бесценок участок земли на берегу реки Гамбия в часе езды от столичного Банжула. Теперь в управлении семейной пары уютный мини-отель. На оранжевых стенах круглых каменных бунгало с крышами из пальмовых листьев — названия различных гамбийских племен. «Интернет? А зачем вам здесь интернет? Лучше ощутите Гамбию!» — Каролина смеется и широким жестом обводит берег реки.

Среди мангровых зарослей в иле, обнажившемся из-за отлива, копошатся крабы и илистые прыгуны. С пальмовых ветвей смотрят гигантские желтые птицы (на территории страны обитают 540 видов пернатых, каждую осень на местный фестиваль птиц съезжаются любители природы со всего мира), в лесах по берегам Гамбии можно увидеть обезьян, а в самой реке — множество бегемотов. «Только не вздумайте им ничего бросать, а то ощущения от Гамбии могут стать прискорбными, — предупреждает лодочник Ламме из народности волоф. — Как-то один из туристов кинул в бегемота лимон. Бегемот затаил обиду, и когда в следующий раз эта же лодка появилась на реке, атаковал ее. Погибли восемь человек. А лодку пришлось списать на берег».

Секрет дружелюбия гамбийцев — шутливые отношения
Тесная китайская «маршрутка» скачет по разбитой грунтовке, которая ведет в деревню Джи Кунда. Пассажиры то и дело бьются головой о потолок, обтянутый серым дерматином, но никто и не думает роптать. «Ощутите Гамбию», — улыбаются попутчики. Взаимная доброжелательность в Гамбии — нечто само собой разумеющееся. Страну называют «улыбчивым берегом Африки». Даже когда шофер нашей маршрутки помял борт таксомотору, водитель которого менял колесо прямо посреди дороги, оба участника ДТП лишь приветливо помахали друг другу руками. Я уже знаю, что сейчас скажет наш гид, поэтому опережаю его: «Маму, а в чем секрет такого дружелюбия гамбийцев?» Маму знает точный ответ: «Шутливые отношения».
В Гамбии ко всему относятся с юмором. А если кто-то тебя, к примеру, обманет или станет жульничать? «Тогда над ним можно подшутить зло, — пожимает плечами Маму. — Вот недавно в одно племя, живущее в глухой деревне, приехали торговцы мобильными телефонами и начали продавать их по частям, по тройной цене. Отдельно корпус, батарею и заднюю крышку. Через месяц обман раскрылся. Но никто не стал убивать мошенников, когда они снова приехали в деревню. Наоборот, накормили их сытным обедом и поинтересовались, вкусное ли было угощение. А когда торговцы закивали, гостеприимные хозяева с улыбкой поведали, что те только что съели осла! Торговцы-мусульмане, которым такая еда непозволительна, поспешили в кусты. И с тех пор больше не дурят сельчан».