Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов.

GEOСтиль жизни

Путешествия

Ощутите Гамбию

Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов

Текст и фото: Артем Ачкасов

Разноцветная людская толпа в аэропорту Банжула, столицы Гамбии, шумит, танцует, колышется, обтекает стоящих в очереди на паспортный контроль иностранцев, обдавая ароматами пряных духов. Тертые джинсы и цветастые юбки, строгие серые костюмы и традиционные мужские длиннополые рубахи, разноцветные женские платки и хиджабы — зал прилета больше похож на карнавальную площадь.

Шестнадцать часов назад в московском аэропорту в ответ на удивленную улыбку миловидной блондинки на стойке регистрации — «Гамбия? Это где?» — я выдал все то немногое, что успел прочесть об этой стране: «Самое маленькое государство на материковой части Африки. Бывшая английская колония, а с 2015 года — исламская республика». Позади перелет сначала до Брюсселя, потом до Дакара, столицы Сенегала, и уже оттуда — до Банжула. И вот настала моя очередь удивляться: приплясывающая жизнерадостная толпа камня на камне не оставляет от стереотипных представлений об исламском государстве. Увидев мое лицо, наш гид Маму подхватывает багаж и невозмутимо произносит: «Ощутите Гамбию!» Как вскоре выяснится, это универсальный ответ гамбийцев на все недоуменные взгляды и вопросы.

На мелкомасштабных географических картах Африки Гамбию обозначают цифрой со сноской. Полоска земли шириной 25 километров, тянущаяся от Атлантики в глубь континента на 400 километров, похожа на булавку, проткнувшую Сенегал. Но вдоль этой «булавки» течет река Гамбия, по которой в свое время европейцы вывезли больше трех миллионов рабов. Здешние места были лакомым кусочком и для португальцев, «открывших» Гамбию в XV веке, и для курляндцев, построивших в середине XVII века в устье реки форт — перевалочную базу торговцев рабами, золотом и слоновой костью, и для англичан, сделавших Гамбию своей колонией.

Независимость от британской короны Гамбия обрела лишь в 1965 году. Государственный язык по-прежнему английский, но в ходу и наречия местных племен мандинка, фульбе, волоф, диола, сонинке. Главные статьи дохода Гамбии — экспорт арахиса и туризм. Песчаные пляжи, теплые воды Атлантики и прибрежные отели в окрестностях Серекунды, крупнейшего города страны, привлекают в Гамбию все больше путешественников — в основном из Великобритании, Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран. Но настоящая Гамбия, конечно, начинается за пределами фешенебельных курортов.

Английский — государственный язык Гамбии, поэтому его изучают уже в младших классах. Для туристов это возможность всегда найти общий язык с гамбийцами
Основной туристический козырь Гамбии — малолюдные пляжи и теплый Атлантический океан

Голландка Каролина приехала в Гамбию по любви. Ее темнокожий муж много лет проработал в стране гидом, завел хорошие связи и купил за бесценок участок земли на берегу реки Гамбия в часе езды от столичного Банжула. Теперь в управлении семейной пары уютный мини-отель. На оранжевых стенах круглых каменных бунгало с крышами из пальмовых листьев — названия различных гамбийских племен. «Интернет? А зачем вам здесь интернет? Лучше ощутите Гамбию!» — Каролина смеется и широким жестом обводит берег реки.

С интернетом в Гамбии неважно, поэтому объявления и сообщения оставляют на стволе гигантского баобаба. Здесь его называют «интернет-деревом»

Среди мангровых зарослей в иле, обнажившемся из-за отлива, копошатся крабы и илистые прыгуны. С пальмовых ветвей смотрят гигантские желтые птицы (на территории страны обитают 540 видов пернатых, каждую осень на местный фестиваль птиц съезжаются любители природы со всего мира), в лесах по берегам Гамбии можно увидеть обезьян, а в самой реке — множество бегемотов. «Только не вздумайте им ничего бросать, а то ощущения от Гамбии могут стать прискорбными, — предупреждает лодочник Ламме из народности волоф. — Как-то один из туристов кинул в бегемота лимон. Бегемот затаил обиду, и когда в следующий раз эта же лодка появилась на реке, атаковал ее. Погибли восемь человек. А лодку пришлось списать на берег».

Лучший способ знакомства с гамбийской природой — прогулка на лодке по мангровым зарослям

Секрет дружелюбия гамбийцев — шутливые отношения

Тесная китайская «маршрутка» скачет по разбитой грунтовке, которая ведет в деревню Джи Кунда. Пассажиры то и дело бьются головой о потолок, обтянутый серым дерматином, но никто и не думает роптать. «Ощутите Гамбию», — улыбаются попутчики. Взаимная доброжелательность в Гамбии — нечто само собой разумеющееся. Страну называют «улыбчивым берегом Африки». Даже когда шофер нашей маршрутки помял борт таксомотору, водитель которого менял колесо прямо посреди дороги, оба участника ДТП лишь приветливо помахали друг другу руками. Я уже знаю, что сейчас скажет наш гид, поэтому опережаю его: «Маму, а в чем секрет такого дружелюбия гамбийцев?» Маму знает точный ответ: «Шутливые отношения».

В Гамбии ко всему относятся с юмором. А если кто-то тебя, к примеру, обманет или станет жульничать? «Тогда над ним можно подшутить зло, — пожимает плечами Маму. — Вот недавно в одно племя, живущее в глухой деревне, приехали торговцы мобильными телефонами и начали продавать их по частям, по тройной цене. Отдельно корпус, батарею и заднюю крышку. Через месяц обман раскрылся. Но никто не стал убивать мошенников, когда они снова приехали в деревню. Наоборот, накормили их сытным обедом и поинтересовались, вкусное ли было угощение. А когда торговцы закивали, гостеприимные хозяева с улыбкой поведали, что те только что съели осла! Торговцы-мусульмане, которым такая еда непозволительна, поспешили в кусты. И с тех пор больше не дурят сельчан».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пожалуй, лучший камерофон на российском рынке: тест-обзор Honor 20 pro Пожалуй, лучший камерофон на российском рынке: тест-обзор Honor 20 pro

Как ни крути, а с каждым годом рядовых пользователей все труднее удивить

Популярная механика
За при­мер­ное поведение За при­мер­ное поведение

Суперзвез­ды на­ше­го теле­ви­де­ния Ляйсан Утяшева и Павел Воля ма­стер­ски жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми — будь то но­вое шоу, все­на­род­ные оздо­ро­ви­тель­ные кур­сы или даже соб­ствен­ный брак и вос­пи­та­ние де­тей. И глав­ное, все это с юмо­ром и «Танцами».

Glamour
Заходите, гости дорогие Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМир
Виньетка ложной сути Виньетка ложной сути

Иван Глушков восхищается великим искусством высокохудожественного вранья.

GQ
Только спокойствие Только спокойствие

Звезда блок­ба­сте­ра «Герой», се­ри­а­ла «Следова­тель Тихонов» и «Трех то­ва­ри­щей» в те­ат­ре «Современ­ник» Светлана Иванова не бо­ит­ся кон­ку­рен­ции, ни­ку­да не то­ро­пит­ся и зна­ет, что свою глав­ную роль она уже успеш­но играет.

Glamour
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler
Ты и я та­кие разные Ты и я та­кие разные

Кубинский драйв и па­риж­ский шик — у близ­ня­шек-пе­виц из груп­пы Ibeyi есть все, чтобы по­ко­рить планету.

Vogue
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire
Honda CR-V Honda CR-V

С моделью пятого поколения, которая появится в 2018 году, японцы намереваются удержать неожиданный рекорд – статус самого продаваемого кроссовера в мире.

Quattroruote
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики
Bошла в историю Bошла в историю

Марион Котийяр ста­ла ак­три­сой из на­уч­ных со­об­ра­же­ний — чтобы по­луч­ше изу­чить че­ло­ве­че­скую при­ро­ду. В сво­их ис­сле­до­ва­ни­ях фран­цу­жен­ка пре­успе­ла на­столь­ко, что по­лу­чи­ла «Оскара» и сня­лась прак­ти­че­ски у всех ве­ли­ких ре­жис­се­ров совре­мен­но­сти. На оче­ре­ди — дра­ма Роберта Земекиса «Союзники», где Марион на пару с Брэдом Питтом иг­ра­ют влюб­лен­ных шпионов.

Glamour
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue
Третье измерение Третье измерение

Долгие годы бывшая нишевой технологией трехмерная печать начала показывать впечатляющие темпы роста – по 30% в год. Она уже почти готова к эволюционному скачку, который откроет невиданные возможности для автомобильной промышленности.

Quattroruote
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Незадолго до выхода нового альбома «Живой» мы встречаемся с Андреем в бургер-баре на Садовом кольце. Задержавшийся из-за вечных московских пробок рэпер заказывает большой американо, куда сразу же выливает принесенный следом эспрессо со словами «Это у меня ритуал такой своеобразный».

Playboy
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
Выходим в сеть инкогнито Выходим в сеть инкогнито

Рядовой пользователь имеет все основания ощущать себя преданным, использованным и постоянно испытывать напряжение: рекламные сети отслеживают его поведение, госслужбы прослушивают, а сервисы собирают его данные. Пришло время положить этому конец.

CHIP
5G: новая сеть связи для всех 5G: новая сеть связи для всех

Сети мобильной связи пятого поколения могут существенно изменить привычный нам порядок вещей. Но критики предупреждают, что цена такой революции будет слишком высока.

CHIP
Время взлетать Время взлетать

На прошедших в Германии двух важных выставках бытовой электроники и фотовидеотехники наметилась смена лидеров – на первые планы выходят небольшие компании, которые быстрее больших корпораций улавливают главные мировые тенденции: беспилотные дроны, экшн-камеры и виртуальная реальность.

Популярная механика
Моя дочь не хочет замуж Моя дочь не хочет замуж

У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Лиза
Открыть в приложении