Гены опасных токсинов обнаружили у стафилококков из общепита по всей России
Российские исследователи полностью просеквенировали геном 35 образцов лекарственно-устойчивого золотистого стафилококка, выделенных из готовой пищи по всей стране — от Пскова до Камчатки. Выяснилось, что 40 процентов изолятов содержат хотя бы один ген энтеротоксина, а 70 процентов метициллин-резистентных штаммов обладают геном токсина, способного вызывать тяжелое заболевание и синдром токсического шока, что представляет значимую опасность для общественного здоровья. Отчет о работе опубликован в журнале Foods.
Безопасность продуктов питания — фундаментальная проблема общественного здравоохранения, поскольку пищевые инфекции занимают значительное место в структуре заболеваемости и смертности по всему миру. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) занимает третье место среди пищевых патогенов по частоте встречаемости, может выживать в широком спектре условий, расти на многих видах продуктов и сравнительно легко вырабатывает лекарственную устойчивость. Особую опасность в качестве его источника представляет готовая пища, поскольку ее употребляют без предварительной термической обработки.
Сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора под руководством Игоря Манзенюка выделили стафилококк из образцов готовой пищи, собранных в 2019–2020 годах в кафе и ресторанах 20 регионов силами восьми федеральных центров гигиены и эпидемиологии: московского, петербуржского, нижегородского, екатеринбуржского, ростовского, ставропольского, новосибирского и хабаровского.