Если подросток увлечен компьютерными играми, это не повод тащить его к психиатру

PsychologiesПсихология

Геймер — не диагноз!

Если подросток чрезмерно увлечен компьютерными играми, это еще не повод тащить его к психиатру. Во всяком случае, так утверждают ученые из Оксфордского университета. По их мнению, любовь к играм вовсе не обязательно приводит к поведенческим проблемам — скорее, стоит говорить об обратной зависимости.

Геймер — не диагноз!

Требует ли то, что мы привыкли называть подростковой игровой зависимостью, вмешательства медиков? Совсем не обязательно. По крайней мере, об этом говорят результаты совместного исследования Оксфордского университета и университета Кардиффа.

Ученые изучили данные свыше 1000 подростков и их опекунов и выяснили, что у детей, которые чрезмерно увлечены дисфункциональными (чрезмерно жестокими) играми, часто наблюдаются основные виды расстройств и проблемы психосоциального функционирования — и как раз эти проблемы, скорее всего, и заставляют их искать определенный контент, а не наоборот.

«Всемирная организация здравоохранения и Американская психиатрическая ассоциация призвали ученых исследовать клиническую значимость неконтролируемого влечения к видеоиграм среди подростков, — рассказывает профессор Анджей Пржибыльский, директор по исследованиям Оксфордского интернет-института и соавтор проекта. — В предыдущих исследованиях не рассматривался более широкий контекст: то, что в целом происходит в жизни этих молодых людей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении