Как Гоголь, Толстой и Достоевский проводили время в Риме и Париже

GQИстория

Где отдыхали и работали русские писатели

Пока нам нельзя в Рим и Париж, рассказываем, как там проводили время Гоголь, Толстой и Достоевский.

Наталья Мелентьева

 Roger Viollet

Великие классики, чьи портреты висят в кабинетах литературы, умели точно запечатлеть русскую душу, но не отказывались от поездок за рубеж. Многие провели там значительную часть жизни, работая над знаменитыми произведениями (а иногда их же и уничтожая). Писателей тянуло в Европу, и их можно понять: богатая культура, красивая природа и архитектура, роскошные курорты. Раз уж мы все равно сидим дома, вспоминаем, куда судьба забрасывала русских литераторов и кого им доводилось встречать в путешествиях.

Баден-Баден

Этот немецкий курорт у склонов Шварцвальда с XVIII века пользовался популярностью среди русских путешественников и писателей. Город и по сей день притягивает наших соотечественников, а прямо в его центре стоит русская церковь. Некогда в Баден-Баден заезжали Николай Гоголь, Лев Толстой, Федор Достоевский, Иван Гончаров, Иван Тургенев. Антон Чехов и князь Петр Вяземский также бывали в городе, а Василий Жуковский провел в Бадене последние месяцы жизни, там же его временно похоронили в 1852 году (позднее прах был перевезен в Петербург).

Именно на водах Баден-Бадена и происходит действие романа «Дым» Тургенева. Однако не стоит верить всем легендам, которые вам будут рассказывать местные: они утверждают, что в укромном уголке тенистой аллеи можно найти лавочку, на которой якобы встречались Гоголь и Пушкин. Согласно преданию, именно там Александр Сергеевич подсказал Николаю Васильевичу сюжет «Мертвых душ». Гоголь и в самом деле читал незаконченную поэму знакомым в Баден-Бадене, но точно без Пушкина – поэт никогда не был в Европе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении