История одной любви: Алексей Толстой и Софья Бахметева

GALA БиографияИстория

История одной любви / Алексей Толстой и Софья Бахметева

«Средь шумного бала, случайно…»

Алексею Константиновичу Толстому, 200-летие которого отмечается этим летом, удалось доказать, что «любовь преодолеет все преграды». Утверждение это звучит банально, пока не знаешь, насколько серьезны могут быть преграды и насколько мучительным – преодоление. Граф, писатель, вельможа, друг цесаревича, всеобщий любимец влюбился в женщину, заклейменную позором за грехопадение, совершенное ею в юности, к тому же – чужую жену. Скандальная ситуация, которая неожиданно для всех преобразилась в историю любви.

Текст: Елена Прокофьева

«Средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты, тебя я увидел, но тайна твои покрывала черты…» – даже тем, кто никогда не слышал имени Софьи Бахметевой и не знает, что произошло после встречи на балу, все же знакомы эти строки Алексея Толстого.

Упомянутый бал, вернее маскарад, состоялся во время новогодних празднеств 1851 года. На нем присутствовали два писателя, Алексей Константинович Толстой и Иван Сергеевич Тургенев, и оба оказались очарованы одной и той же дамой: у нее была великолепная фигура и роскошные волосы, ее отличала изумительная грация и восхитительные тонкие щиколотки. Лицо скрывала маска, как и положено в маскараде. Тургенев был восхищен ее крохотными ножками, которые он разглядел под плеснувшим краем платья. А Толстого пленил пристальный, таинственный, печальный взгляд и голос – «как звон отдаленной свирели, как моря играющий вал…»

Алексей Константинович Толстой. Портрет работы Ильи Репина.

Обычно маски снимают, когда бьет полночь, на этом маскараде законы были другие, и незнакомка так и ускользнула – оставаясь незнакомкой. Разумеется, воображение обоих литераторов рисовало новую встречу с загадочной дамой, без сомнения красавицей, к тому же умной и ироничной. Толстой так и вовсе не мог заснуть до утра и написал свое самое знаменитое стихотворение, кончавшееся словами: «Люблю ли тебя, я не знаю – но кажется мне, что люблю!»

Спустя несколько дней и Толстому, и Тургеневу пришло приглашение на чай от госпожи Софьи Бахметевой-Миллер. Дама встретила их без маски. «Что же я тогда увидел? Лицо чухонского солдата в юбке», – с ужасом вспоминал Тургенев. А вот Толстой был в восторге. Он увидел Софью такой, какой ее видели многие современники. Писательница Надежда Хвощинская так описывала Бахметеву: «Была некрасива, но сложена превосходно, и все движения ее были до такой степени мягки, женственны, а голос ее был так симпатичен и музыкален...» Константин Головин, писатель, в революцию 1905 года ставший одним из теоретиков черносотенного движения в России, вспоминал: «Графиня была живым доказательством, что обаяние не нуждается в красоте. Черты лица ее привлекательными не были, но умные глаза и умный тоже золотой голос придавали малейшему ее слову что-то особенно завлекательное».

Софья Андреевна Бахметева. Портрет работы неизвестного художника.

Алексей Толстой влюбился в Софью Бахметеву: влюбился в глаза, в голос, в ум, в тайну. Бахметева, хоть и была замужем за Львом Федоровичем Миллером, с мужем не жила и добивалась развода. Толстой решил, что на этот раз он не отступится от своей любви. Впервые чувство оказалось сильнее почтения к матери и нежелания причинять кому-либо неприятность. Ведь до сих пор, до тридцати двух лет, он жил именно по этому принципу: во всем уступать матери и вообще не чинить неприятностей.

Граф Алексей Константинович Толстой был человеком деликатным, с детства остро переживающим страдания других людей и оттого делающим все возможное, чтобы те, кто был ему дорог, рядом с ним ощущали себя неизменно комфортно. Возможно, причиной его повышенной чувствительности было особое, нетипичное положение его семьи.

Отцом Алексея, родившегося 24 августа 1817 года в Санкт-Петербурге, был граф Константин Петрович Толстой. Мать Алексея, Анна Алексеевна Перовская, внебрачная дочь графа А.К. Разумовского, была воспитанницей Константина Петровича. На воспитании у него был и брат Анны, Алексей Алексеевич Перовский, со временем ставший известным под литературным псевдонимом Антоний Погорельский.

Константин Петрович Толстой, считавшийся отцом писателя. Дядя писателя, Федор Толстой, вспоминал: «Вскоре… подозрительная всем тесная дружба Алексея Алексеевича с Анной Алексеевной открылась брату, как непозволительная между родными братом и сестрою связь. Брат, оставя жене письмо, тотчас оставил свой дом навсегда».

Вскоре после рождения ребенка Анна Алексеевна разъехалась с супругом и воспитывала своего единственного сына вместе с братом: для Алеши и была написана Погорельским жутковатая сказка «Черная курица, или Подземные жители».

Мать писателя, Анна Алексеевна Толстая.

Ходили слухи, будто Алексей Константинович Толстой на самом деле сын вовсе даже не графа Толстого, а плод кровосмесительной связи между Анной и Алексеем Перовским. И многие в это верили, уж очень нежны были между собой брат и сестра, создавшие свой маленький мирок в их имении Погорельцы, центром которого был Алеша. Ему даже никогда не позволяли дружить с другими детьми, настолько ревновала его мать.

Алексей Алексеевич Перовский, прославившийся под псевдонимом Антоний Погорельский. «Красавец Алеша в детстве не знал Толстого и дядю считал отцом», – писал Петр Гнедич в «Книге жизни».

«Единственный сын, не имевший никаких товарищей для игр и наделенный весьма живым воображением, я очень рано привык к мечтательности, вскоре превратившейся в ярко выраженную склонность к поэзии… – рассказывал Толстой. – С шестилетнего возраста я начал марать бумагу и писать стихи – настолько поразили мое воображение некоторые произведения наших лучших поэтов, найденные мною в каком-то плохо отпечатанном и плохо сброшюрованном сборнике в обложке грязновато-коричневого цвета. Внешний вид этой книги врезался мне в память, и мое сердце забилось бы сильнее, если бы я увидел ее вновь. Я таскал ее с собою повсюду, прятался в саду или в роще, лежа под деревьями, и изучал ее часами. Вскоре я уже знал ее наизусть, я упивался музыкой разнообразных ритмов и старался усвоить их технику. Мои первые опыты были, без сомнения, нелепы, но в метрическом отношении они отличались безупречностью».

Когда ему исполнилось восемь лет, мать и дядя решили, что Алешеньку все же придется знакомить с большим миром и с высшим светом. Перевезли мальчика в Петербург. Попросили Жуковского представить его тоже восьмилетнему цесаревичу Александру, и вскоре Алеша Толстой оказался в числе «воскресных» друзей наследника престола, будущего императора Александра II.

Алеша Толстой в возрасте приблизительно двенадцати лет. «Мое детство было очень счастливо, – писал он, – и оставило во мне одни только светлые воспоминания…»

Но светским человеком – и тем более государственным – Алексей стать не смог: не тот характер. С 1834 года он был определен «студентом» в московский архив Министерства иностранных дел, с 1837 года служил в русской миссии во Франкфурте-на-Майне, с 1840 года – в Петербурге при царском дворе, где неспешно делал карьеру: камер-юнкер, церемониймейстер, егермейстер… Все это было для него совершенно не важно. Значение для Алексея Толстого имели только его литературные эксперименты. Первые произведения его были фантастические: «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет». Он взял себе псевдоним Краснорогский (от названия имения Красный Рог) и издал повесть «Упырь», которая получила и читательский успех, и похвалы критика Белинского. Это вдохновило Толстого писать дальше, обратиться к русской истории.

Собственно, в его жизни все складывалось прекрасно: он был принят и в высшем свете, и в литературном обществе, все его любили и ценили – и за талант, и за чудесный характер. Князь Александр Васильевич Мещерский, с которым Толстой близко дружил, вспоминал о нем: «Многолетняя дружба с этим замечательным человеком дает мне несомненное право думать, что мое мнение о нем как о лучшем из всех людей, которых я только знал и встречал в жизни, верно и не преувеличено. Действительно, подобной ясной и светлой души, такого отзывчивого и нежного сердца, такого вечноприсущего в человеке нравственного идеала я в жизни ни у кого не видел».

Неудачлив Алексей Константинович был только в одном: в любви. Анна Алексеевна относилась к сыну с какой-то патологической ревностью. От упоминания слов «невеста», «жена» или «жениться» в отношении драгоценного Алеши у нее делались сердечные припадки.

Алексей влюбился в княжну Елену Мещерскую, сестру своего лучшего друга. Союз этот выглядел идеальным: оба хорошего рода, молоды, богаты, влюблены… Но нет! Как вспоминал Александр Мещерский: «Графиня-мать очень была дружна с моей матушкой и поэтому разрешила своему сыну бывать у нас. Впоследствии, когда сын ее был уже взрослым человеком и поведал матери свою первую юношескую любовь к моей сестре, причем просил разрешения просить ее руки, она, по-видимому, гораздо более из ревности к сыну, чем вследствие других каких-нибудь уважительных причин, стала горячо противиться этому браку и перестала видеться с моей матерью. Сын покорился воле матери, которую он обожал. Эта ревность графини к единственному своему сыну помешала ему до весьма зрелого возраста думать о браке...»

Алексей Толстой в возрасте 19 лет. Как и многие его современники, Толстой любил охоту, но азартен не был, предпочитал многочасовые прогулки с ружьем по лесу. Портрет работы Карла Брюллова.

Алексею было уже за тридцать, когда он увлекся пятнадцатилетней Марией Львовой, своей дальней родственницей, но в этом случае он даже мечтать о браке не осмеливался, только печалился в стихах.

Софья Бахметева всколыхнула в его душе что-то прежде неведомое. Какие-то силы, которых он от себя не ожидал. Алексей заявил матери, что влюблен и что дождется, когда его любимая женщина разведется с мужем, а затем сам на ней женится. И что ежели матушке неприятно видеть их вместе здесь, то жить они уедут за границу.

В ответ матушка поведала, какие о его избраннице ходят дурные слухи. Алексей не желал верить, но вскоре понял, что все они были, увы, совершенно правдивы.

Впрочем, к моменту знакомства с Алексеем Константиновичем Софье Андреевне было 24 года, а быть может, и все 26, поскольку родилась Бахметева, по разным данным, не то в 1825-м, не то в 1827 году, и, стало быть, по меркам середины XIX века, в любом случае была в свои годы «женщиной с прошлым». Отцом Софьи был Андрей Николаевич Бахметев, отставной поручик Лифляндского драгунского полка. Он умер рано, оставив вдову, Варвару Петровну, урожденную Ермолаеву, с сыновьями Николаем, Юрием и Петром и дочерью Софьей. Богаты они не были, но Варвара Петровна сумела дать детям прекрасное образование и воспитание, причем Соня была самой способной, она выучила четырнадцать языков, много и жадно читала, ради чтения познакомилась со всеми соседями, чтобы только получить доступ к их библиотекам. При этом Соня была настоящим сорванцом. Писательница Анна Соколова, знакомая с этой семьей, вспоминала: «Она ездила на охоту верхом по-мужски, на казацком седле, и охотилась, как самый заправский и опытный доезжачий. Все в округе помнили ее с нагайкой в руках, с ружьем за плечами, носящейся во весь опор по полям».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек из Кемерова Человек из Кемерова

Андрей Панин: «Здравствуйте, меня зовут Андрей... Но я и на Ивана откликаюсь»

GALA Биография
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Глюк’oZa: «Миримся с мужем всегда быстро и приятно» Глюк’oZa: «Миримся с мужем всегда быстро и приятно»

После длительного перерыва певица снова влилась в шоу-бизнес

StarHit
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
10 правил для первого секса с новым партнером 10 правил для первого секса с новым партнером

Первый секс с новым любовником всегда волнителен

Psychologies
Пушистый завоеватель: пепельная тля оккупировала всю Европу за 18 лет Пушистый завоеватель: пепельная тля оккупировала всю Европу за 18 лет

Как тле удалось так быстро оккупировать Европу?

National Geographic
Правила жизни Гарри Бардина Правила жизни Гарри Бардина

Правила жизни советского мультипликатора Гарри Бардина

Esquire
Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль»

Рассказываем, как провести уик-энд в Арктике

РБК
От смертельной радиации Марса нашли возможное спасение От смертельной радиации Марса нашли возможное спасение

Хочется верить

National Geographic
У берегов Сицилии обнаружили четыре древних тарана. Они помогли римлянам победить Карфаген У берегов Сицилии обнаружили четыре древних тарана. Они помогли римлянам победить Карфаген

Четыре древних бронзовых тарана достали с римских кораблей

National Geographic
Ситуация рода Ситуация рода

Психолог Ирина Млодик о новом отношении к зрелости и ее возможностях

Seasons of life
Открыть в приложении