Семь жен царя Ивана

Иван Грозный и его женщины

GALA БиографияИстория

Семь жен царя Ивана

Сколь рьяно Иван Грозный изобретал для своих врагов все новые мучительные казни, столь же неистово он предавался любви. Правда, любовь эта не принесла счастья ни одной из царских избранниц.

Текст: Вадим Эрлихман

По собственному признанию Ивана Грозного, он познал женщин, когда ему было тринадцать лет. Покорных сенных девок подсылали к юному великому князю бояре, надеявшиеся таким образом смягчить его не по годам жестокий нрав. Характер у Ивана был тяжелый с детства. Воспитанием его занимались мало. Трех лет от роду, в 1533 году, он остался без отца, великого князя Василия III, сына Софьи Палеолог. В восемь – потерял мать Елену Глинскую, которую бояре ненавидели за литовские корни и «нерусское воспитание». Иван был уверен, что именно они и «извели ядом» великую княгиню московскую. Так оно скорее всего и было, потому что власть после смерти Елены Глинской и до исполнения Ивану 15 лет отошла боярам. Временщики, как их называли, поначалу относились к юному князю с презрением. В памяти его запечатлелся эпизод, когда очередной «халиф на час», князь Иван Шуйский, ввалился в запретные для него княжеские покои, стащил с ног сапоги и захрапел пьяным сном. Бояре и их слуги беззастенчиво растаскивали дворцовое имущество, воровали даже еду у Ивана. Позже он вспоминал: «Натерпелись мы с братом лишений и в одежде и в пище. Ни в чем нам воли не было». 

Одна из немногих
парсун с ликом
Ивана Грозного,
написанная
неизвестным
художником в
XVII веке, сегодня
хранится в
Национальном
музее Копенгагена. 

Брат Юрий был умственно отсталым, а с другими детьми великому князю, буквально запертому в кремлевских палатах, играть запрещалось. Оставалось читать книги из библиотеки своей бабки, Софьи Палеолог, да предаваться жестоким забавам – сбрасывать с высокой дворцовой крыши собак и кошек или обматывать их просмоленной паклей и поджигать.

Когда Иван «вошел в возраст», бояре, которых его любовь к книгам встревожила не меньше, чем жестокосердие, стали приучать юношу к «невинным забавам» – пьянству и разврату. Сенных девок в постели Ивана сменили боярские дочери – каждый боярин надеялся женить великого князя на своей родственнице. Но Иван ни к одной из них не воспылал любовью. Начитавшись мудрых книг о6 искусстве управления, он умело натравил временщиков друг на друга и истребил по очереди. В январе 1547 года 1б-летний Иван объявил себя царем – первым в русской истории. А потом устроил в Кремле смотр невест, на который свезли четыре сотни девиц «приличного сословия» со всего государства. Родители, как могли, готовили дочек к встрече с царем –наряжали в сто одежек, чтоб казались дороднее, румянили щеки, белили лицо. Иван выбрал Анастасию из незнатного провинциального рода Захарьиных-Юрьиных. Невеста была тем и хороша, что не имела влиятельных родственников.

Венчание на царство Ивана IV. На молодого великого князя были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. 

Медовый месяц был омрачен страшным пожаром в Москве. В поджогах обвинили царских родичей Глинских. Народ бросился бить бояр, и волнения еле усмирили. Случившееся не только напугало молодого царя, но и возвестило ему: нужны перемены. В последующие годы он с помощью советников из Избранной рады – Алексея Адашева и священника Сильвестра – провел земскую реформу, создал регулярную армию и взял Казань и Астрахань, открыв России путь за Волгу. В этих испытаниях семья была крепким тылом Ивана: юная Анастасия расцвела, превратилась в тихую, ласковую, богомольную красавицу. Придворные дивились: царь прекратил свои жестокие забавы, на других женщин даже не глядел, а все свободное время проводил в покоях супруги.

Ритуал русских смотрин был заимствован у Византии. Непременными условиями для невесты были: высокий рост, красивое лицо, здоровье и большое количество детей в семье ее родителей. Картина «Выбор великокняжеской невесты» кисти Ильи Репина.

Все изменилось весной 1553 года, когда Иван опасно заболел и лекари объявили его безнадежным. Чтобы сохранить единодержавие, Грозный приказал боярам присягать на верность своему сыну – трехмесячному Дмитрию. Те воспротивились и постановили присягать не младенцу, а князю Владимиру Старицкому, двоюродному брату Ивана. Неожиданно выздоровевший Грозный обвинил бояр в заговоре, а в содействии им позднее заподозрил и свою жену. Якобы Анастасия специально «недоглядела», когда нянька уронила царевича Дмитрия в воду, и не помогла его спасти. И хотя царица родила новых наследников – Ивана и Федора, любовь и доверие к ней пошли у Ивана на убыль. Он все чаще проводил время в буйных пиршествах со скоморохами и девками, за что его упрекал князь Курбский. Грозный отвечал ему: «Все мы люди...»

Иван Грозный с Анастасией и наследником Дмитрием. По легенде, Грозный знал, что его сын вскоре погибнет – гибель «царя в пеленцах» предсказал Максим Грек.

Кроткая Анастасия не бранила супруга – она тихо угасала от неизвестной болезни. После смерти царицы в августе 1560 года пошли слухи, что ее отравили. Так оно и было – это подтвердило исследование останков Анастасии, проведенное в 2000 году. В волосах и костях царицы обнаружили большое количество ртути и мышьяка – главных ядов Средневековья. Отравить Анастасию могли и бояре, мечтавшие видеть царицей свою ставленницу, и агенты Адашева и Сильвестра – родня Анастасии была с ними в ссоре. Ходили слухи, что в смерти жены повинен сам Иван Грозный, хотя горе его, как свидетельствовали современники, было неподдельным. Он даже собирался уйти в монастырь, но ему напомнили об обязанностях правителя, и через неделю он объявил о желании снова вступить в брак.

Картина В.В. Пукирева «Иван Грозный в молельне», запечатлевшая траур царя по супруге Анастасии.

На сей раз смотрин не проводили – государевы интересы заставили Грозного искать невесту за рубежом. Польша и Швеция ответили «дикому московиту » отказом, зато на Кавказе нашлась подходящая кандидатура – 16-летняя Кученей, дочь кабардинского князя Темрюка Идаровича. Ивану полюбились и белая кожа черкешенки, ставшей в крещении Марией, и ее черные глаза, а больше всего – ее необузданный нрав. На охоте она, соскочив с коня, сама вонзала клинок в горло зверя. Наблюдая за казнями, не закрывала в страхе лицо, как Анастасия. Говорили, что именно по ее совету царь в 1565 году учредил опричное войско для расправ с подлинными и мнимыми врагами. Брат Марии Михаил Темрюкович стал одним из опричников, разъезжавших по Москве в черных кафтанах с метлой и собачьей головой у седла. Сама царица в терроре участия не принимала – после смерти своего первенца Василия она стала часто болеть и умерла в 1569 году.

Вторую жену Ивана Грозного, Марию Темрюковну, бояре обвиняли в «порче нрава» царя.

Царь к тому времени переселился в Александровскую слободу под Москвой, где был учрежден Опричный двор – причудливая помесь монастыря, казармы и пыточного застенка. По утрам Грозный и его молодцы выстаивали долгие церковные службы, а потом вооружались и отправлялись «выметать крамолу» в вотчины непокорных бояр. Жгли, грабили, убивали. Крестьянских девок раздевали догола, заставляли бежать и расстреливали их из луков. Участь выживших была незавидной. Как сообщали иностранные купцы, «царь со своими друзьями чинили над ними надругательство, потом душили и развозили трупы по домам». Пастор Одерборн описал налет опричников на Немецкую слободу в Москве: девушек ловили на улицах, срывали одежду и тут же насиловали, причем царь был в первых рядах участников этой дикой забавы. Конечно, можно объявить все это клеветой иностранцев, но русские авторы (правда, уже после смерти Грозного) пишут о том же, только менее откровенно. Да и князь Курбский – тоже, впрочем, свидетель пристрастный – обвинял его в «преизлишней похоти».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Райская птица – красавица родом из России Райская птица – красавица родом из России

В России можно увидеть птицу, не уступающую тропическим по красоте

National Geographic
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Аренда тренажёров, доставка еды и онлайн-марафоны​: фитнес-клубы нашли новые модели для работы после карантина Аренда тренажёров, доставка еды и онлайн-марафоны​: фитнес-клубы нашли новые модели для работы после карантина

Как работают фитнес-клубы во время простоя

VC.RU
Отверженный принц Отверженный принц

Жизнь великого танцовщика и балетмейстера Сергея Лифаря

GALA Биография
Каково это — быть искусствоведом: отрывок из книги Елены Муриной «Об искусстве и искусствознании» Каково это — быть искусствоведом: отрывок из книги Елены Муриной «Об искусстве и искусствознании»

Фрагмент книги Елены Муриной о том, как она решила стать искусствоведом

Esquire
«Она любит...» «Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA Биография
Лифт на орбиту: правда и вымысел Лифт на орбиту: правда и вымысел

О башне, уходящей в небо, мечтали многие поколения землян

Популярная механика
Человек с комплексом полноценности Человек с комплексом полноценности

17 августа народному артисту Олегу Табакову могло бы  исполниться 83 года

GALA Биография
Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом

Древесные азотфиксаторы могут помочь в поглощении избыточного углекислого газа

N+1
Яйцо высшей категории Яйцо высшей категории

Мистика и символика пасхального яйца — писанки

Вокруг света
Чему вас научит Иэн Маккеллен Чему вас научит Иэн Маккеллен

Иэн Маккеллен точно знает, как носить кожаные вещи, стричься и оставаться собой.

GQ
Конец кумира Конец кумира

Героя нашего времени больше не нужно ждать — он не появится никогда

GQ
Как носить кожу летом и не париться (во всех смыслах) – рассказывает стилист Как носить кожу летом и не париться (во всех смыслах) – рассказывает стилист

Как носить кожу летом и не испытывать дискомфорт

Cosmopolitan
Нежелезный Феликс Нежелезный Феликс

Каким был организатор убийства Григория Распутина

Дилетант
Свободный художник Свободный художник

Актриса Дарья Руденок о своем ярком образе в сериале «257 причин, чтобы жить»

OK!
«Вы находитесь здесь»: почему первый пилотируемый запуск SpaceX важен для Илона Маска и что он будет делать дальше «Вы находитесь здесь»: почему первый пилотируемый запуск SpaceX важен для Илона Маска и что он будет делать дальше

Илон Маск может стать первым «космическим предпринимателем»

VC.RU
Вокруг Москвы за один день: 5 идеальных маршрутов для короткого путешествия за город Вокруг Москвы за один день: 5 идеальных маршрутов для короткого путешествия за город

Неожиданные маршруты для короткой однодневной вылазки за свежим воздухом

Forbes
Нательный датчик научили определять уровень витамина C через пот Нательный датчик научили определять уровень витамина C через пот

Это позволяет отслеживать уровень витамина после приема лекарств или еды

N+1
Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах

Какой видят Россию зрители по всему миру?

РБК
Избавиться от слов-паразитов и говорить эффектно. Как? Избавиться от слов-паразитов и говорить эффектно. Как?

Слова паразиты засоряют речь, мешают красиво выражать мысли и портят впечатление

Psychologies
Фильмы, которые должны были получить «Оскары» в последние 10 лет и не получили Фильмы, которые должны были получить «Оскары» в последние 10 лет и не получили

«Оскар» в категории «Лучший фильм» всё время уходит не по адресу

Maxim
Как сделать голос сексуальным? Как сделать голос сексуальным?

Что общего между голосом и образом?

Psychologies
Древесные кенгуру: сумчатые, забравшиеся на деревья Древесные кенгуру: сумчатые, забравшиеся на деревья

Удивительный гибрид кенгуру, коалы, ленивца и медведя

National Geographic
Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке

25 ошибок, которые чаще всего допускают в английском языке

Esquire
Судьба минимализма: Jil Sander SS 07, Celine SS 10, Hermes FW 15 Судьба минимализма: Jil Sander SS 07, Celine SS 10, Hermes FW 15

Новая версия минимализма от Рафа Симонса создала образ современной женщины

Weekend
Как добиться всего, чего хочешь: ключевые навыки успешной личности Как добиться всего, чего хочешь: ключевые навыки успешной личности

Кого можно считать успешным человеком и что отличает таких людей?

Cosmopolitan
Ремень, таблетки, пистолет: 8 кинозвезд, которые неожиданно покончили с собой Ремень, таблетки, пистолет: 8 кинозвезд, которые неожиданно покончили с собой

Даже знаменитости порой сводят счеты с жизнью, шокируя близких

Cosmopolitan
Как выглядит электромагнитное излучение: от радио до гамма-лучей Как выглядит электромагнитное излучение: от радио до гамма-лучей

Что изменилось бы в восприятии мира вокруг нас, если бы наши глаза видели фотоны

Популярная механика
Гарри ясно Гарри ясно

Дэниел Рэдклифф давно отошел от амплуа волшебника из Хогвартса

Esquire
Открыть в приложении