Инна Ульянова запомнилась зрителям задорной женщиной из комедийных спектаклей

GALA Биография

«Она всем устраивала праздник»

Текст: Сергей Миров

Инна Ульянова запомнилась зрителям задорной женщиной из комедийных спектаклей и фильмов, где ей доставались, в основном, небольшие, но яркие роли. Между тем жизнь самой актрисы нельзя назвать бесконечным весельем. Были и творческие, и личные неудачи, но она воспринимала все с улыбкой и воодушевлением. «Нормальным людям всегда помогало только одно – чувство юмора», – говорила она.

Инну Ульянову часто называют продолжательницей традиций Фаины Раневской, Татьяны Пельтцер. Такая же жизнерадостная, смешная и по-хорошему циничная. Она родилась 30 июня 1934 года в украинской Горловке, что в Донецкой области. В советские времена это был городок шахтерской славы. Отец Инны был горным инженером, а мать всю жизнь занималась строительством дорог. Девочка росла веселой, бойкой и смешливой. Уверяли, что в отца. «Папа был просто неподражаем – очень хорош собой, шикарно танцевал, играл в бильярд и шахматы, красиво ухаживал за женщинами, – рассказывала сама Ульянова. – Дамы от него млели, даже когда ему было за восемьдесят».

Фотопробы. «Я всегда была такой – грустила и тут же вдруг начинала смеяться. Моя переменчивость, живость – это прежде всего от папы и мамы. Хотя они у меня люди серьезные и всегда занимались серьезным делом», – говорила Инна Ульянова.

Воспитанием Инны занимались тщательно, она не была типичным ребенком из советской рабочей семьи. Например, в доме Ульяновых в почете были книги, и в шесть лет Инна уже хорошо читала. В тот год, когда Инне надо было идти в первый класс, началась война, и семья перебралась в Новосибирск в эвакуацию. «Там, в глубинке, в эти тяжелые дни я понятия не имела, что такое кино и театр. Откуда взялось убеждение, что я должна непременно стать артисткой, не знаю», – говорила Ульянова. В первый класс Инна пошла в 1943 году. «Вообще-то меня хотели отправить в школу на год раньше, когда мне было семь лет, но я уперлась – и ни в какую. Да и на следующий год все было не слава богу. Родители тогда жили в Кемерово, так что к первому сентября меня готовили бабушка и дедушка. Утром, перед торжественной линейкой, я спряталась и не пошла на нее. Тогда я была уверена, что будущей актрисе вовсе не обязательно учиться в школе. «Нужен только талант», – заявила я, чем окончательно «добила» бабушку. Но она все-таки дозвонилась папе, и тот каким-то образом меня припугнул. Я вынуждена была послушаться».

На сцене учебного театра Щукинского училища Инна Ульянова сыграла в комедии «Ночь ошибок». 1956 год.

По возвращении из эвакуации Ульяновы вновь поселились в Горловке, где вовсю шло восстановление добычи угля. Отец Инны был одним из руководителей этого процесса. Результаты были столь впечатляющими, что вскоре Ивана Ульянова назначили заместителем министра угольной промышленности СССР. Семья переехала в Москву.

Инна быстро освоилась на новом месте. Училась она хорошо, хотя, по ее собственному выражению, «весь день «лахала» с мальчишками по улицам». Когда находилось время на чтение, непонятно, но книжек ею тогда было проглочено множество. Отец Инны хотел, чтобы и дочь стала инженером. Не тут-то было. Восторженный, романтический характер девочки противился такому будущему. К тому же в доме Совета министров, куда поселили семью Ульяновых, часть квартир была отведена деятелям кино. Вроде бы ничего особенного, но если другие мечтали взять автограф или просто глянуть в глаза любимых всей страной Марины Ладыниной, Инны Макаровой, Ивана Пырьева, Сергея Герасимова, то для юной Инны встретить кого-то из них у подъезда, прогуливающегося с собакой, стало обычным делом. В конце 1940-х к числу соседей прибавился и Алексей Консовский, исполнитель роли принца из знаменитой киносказки «Золушка». Пока все школьницы страны целовали его фотографии, Инна буднично здоровалась с ним во дворе. «Тогда для меня уже точно не стоял вопрос, кем я буду, – вспоминала она. – Я твердо знала, что буду артисткой».

Инна Ульянова в фильме «Карнавальная ночь». 1956 год.

Говорят, узнав о решении дочери идти в театральный, родители разнервничались, но папа успокоил мать: «Она маленькая, худенькая, кто ее в актрисы возьмет! Провалится, и мы устроим ее в горный». Не имея за плечами театральных кружков и школьной самодеятельности, Инна все-таки выбрала театральный институт – Училище имени Щукина, где тогда работали знаменитые Цецилия Мансурова, Борис Захава, Вера Львова, Леонид Шихматов и другие ученики легендарного Евгения Вахтангова.

Александр Ширвиндт, актер, режиссер: «Поступали мы в 1952 году, и если сейчас все театральные школы несколько снивелированы, то в те годы существовало четкое разделение. Инка была с детства четко сориентирована именно на Щукинское, и это понятно: острая характерность, яркие краски на грани фола в смысле органики. Она сама была именно такая, и потом это стало ее индивидуальностью».

При поступлении необходимо было пройти отборочный конкурс – прочесть стихотворение, отрывок из прозы и басню. Как потом признавалась сама Ульянова, текст басни она заучила совершенно механически, и только во время экзамена до нее стал доходить смысл написанного Крыловым. Так что смех, которым она так запала в душу комиссии, к актерскому мастерству никакого отношения не имел. Просто ей по-настоящему было смешно. «А когда я прочла стих Ходасевича о «сомнительных девах» и «грошовом доме свиданий», комиссия была просто поражена, – рассказывала сама Ульянова. – Почему это дите – а я выглядела совсем юной девочкой – решило взяться за такую тему? Меня дослушали до конца и чуть ли не зааплодировали».

С коллегами по Таганке. Спектакль «Бенефис». 1973 год.

Когда Инна дрожала в ожидании результатов, из дверей приемной вышел студент-старшекурсник – в будущем известный театральный актер Леонид Сатановский – и сказал: «Ты, худенькая, иди сюда. Комиссия решила, что ты талант. Но если через полгода разочаруешь – выгонят». Ульянову взяли на «испытательный срок».

Надежды мастеров она оправдала и стала образцовой студенткой. Для Щукинского те годы были «золотым периодом»: Инна училась на курсе Веры Константиновны Львовой и Леонида Моисеевича Шихматова, среди преподавателей были Кольцов, Катин-Ярцев, Понсова, Мансурова. Студенты тоже были сплошь будущие звезды: Стриженов, Шворин, Лановой, Ширвиндт, Державин, Панич, Ливанов, Лев Борисов. Юная Инна быстро стала душой студенческой компании, сама она вспоминала, что к учебе все относились крайне ответственно, без глупостей. «Я не могу сказать, что это были веселые годы, – расФотопробы. «Я всегда была такой – грустила и тут же вдруг начинала смеяться. Моя переменчивость, живость – это прежде всего от папы и мамы. Хотя они у меня люди серьезные и всегда занимались серьезным делом», – говорила Инна Ульянова. сказывала актриса. – Они были очень серьезными в постижении профессии, которую я выбрала. А я человек очень серьезный... в глубине души. Это сейчас я стала несколько ироничной и на что-то могу всего лишь пожать плечами или улыбнуться. А тогда я была робкая девушка с косичкой. И я не помню, чтобы мы выпивали, курили. Если мы шли в кафе-мороженое, то в лучшем случае заказывали бутылку вина на пять-шесть человек. Ну, вы понимаете, что от этого не спьянишься... Если мы собирались у кого-то дома, то заводили пластинки и танцевали».

В гримерке. «Я – эксцентрик, – говорила актриса. – Один мой друг однажды даже мне сказал: «Ты же настоящий клоун! Давай я куплю тебе ковер, и ты будешь на нем выступать дома». 1978 год.

Александр Ширвиндт: «Она вообще была особь оригинальная, рафинированная. Ее ж воспитали как в колбе, и, попав в студенческую богемную среду, она врастала в нее очень долго. Но все равно: кормить – она, поить – она. Мы, такие все коммунально-общежитские, даже иногда допускались в ее роскошный дом. Вытирали ботинки о штаны и входили».

Еще будучи студенткой, Инна Ульянова впервые снялась в кино, в знаменитой «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. Правда, роль ее никак нельзя воспринять серьезно, ведь это был просто «первоплановый типаж» в одном из эпизодов массовки. Больше всего ей удавалось проявить себя на сцене.

После спектакля «10 дней, которые потрясли мир» в Театре на Таганке. В верхнем ряду слева направо: Инна Ульянова, Виталий Шаповалов, Игорь Петров, Изольда Фролова, Борис Хмельницкий, Ольга Мулина; в нижнем ряду: Зоя Пыльнова, Галина Власова, Марина Полицеймако. 1984 год.

В 1957 году молодую выпускницу «Щуки» Ульянову пригласил на работу Николай Павлович Акимов в Ленинградский государственный театр Комедии. В то время Акимов был легендарной фигурой в театральном мире. За руководство театром он взялся в 1935 году, когда казалось, что вымирающему комедийному жанру уже ничего не поможет. Благодаря Акимову жанр комедии не просто воскрес, а стал качественно другим. Даже в названии театра слово «комедия» стали писать с большой буквы. Однако в конце 40-х началась антиакимовская кампания, в прессе Николая Павловича принялись громить, попрекать за формализм в искусстве и западничество. Режиссер был отстранен от работы и лишь в 1956 году вернулся в театр, превратив его в настоящую творческую лабораторию.

Тогда в труппу и была приглашена Ульянова. «Инна, у вас редкий комедийный дар, и не надо этого стесняться», – сказал Николай Павлович, послушав ее отрывки. «Я поначалу его приглашению в театр удивилась, – вспоминала актриса. – «Как, в Ленинград? У меня здесь квартира, мама с папой...» Но наши щукинские педагоги были мудрыми людьми. Вера Константиновна Львова сказала: «Инна, это твой театр, твой режиссер. Через три года ты станешь настоящей актрисой». Так и произошло». Шесть с половиной лет, проведенных у Акимова, были удивительными. Атмосфера в театре была совершенно необычной: никто не наушничал, не «стучал». Николай Павлович казался человеком из другого столетия. Инна с первых же дней почувствовала себя на сцене свободно, потому что он сразу понял, по какому пути ее вести, как правильно использовать. «Он все знал о женской красоте, – вспоминала Ульянова. – И если у кого-то были красивые ножки, – будьте уверены! – зритель их видел. Если были красивые плечи, грудь, – это всегда было оголено и оценено по достоинству. И в таких ролях я купалась».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роберт Паттинсон Роберт Паттинсон

Для Роберта Паттинсона жизнь – путь от противного… к приятному

Psychologies
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Нелюбимая жена — мать нелюбимого сына Нелюбимая жена — мать нелюбимого сына

Судьба Евдокии Лопухиной сложилась драматично

Дилетант
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин: Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин:

Откровенное интервью Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина

Караван историй
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Феномен «Гунды»: как черно-белое кино о жизни свиньи стало одним из лучших фильмов года Феномен «Гунды»: как черно-белое кино о жизни свиньи стало одним из лучших фильмов года

«Гунда» Виктора Косаковского — документальная картина о жизни норвежской свиньи

Forbes
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Я влюбилась, и не в мужа: личный опыт психолога Я влюбилась, и не в мужа: личный опыт психолога

Возможно, эта история спасет и ваш брак

Psychologies
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Не только «Золушка»: главная сказочница советского кино Надежда Кошеверова Не только «Золушка»: главная сказочница советского кино Надежда Кошеверова

История главной советской киносказочницы Надежды Кошеверовой

Cosmopolitan
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Инструкция: Как (теоретически) обезвредить робопса Boston Dynamics Инструкция: Как (теоретически) обезвредить робопса Boston Dynamics

Как деактивировать модель Spot

TJ
Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению

Современным детям часто кажется, что родители совсем о них не думают

СНОБ
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
На австралийских бумерангах нашли следы обработки камня На австралийских бумерангах нашли следы обработки камня

Археологи: бумеранги использовались и оружие, и как инструмент для камня

N+1
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
5 млн наличными, Rolls-Royce за 35 млн: самые дорогие подарки российских звезд 5 млн наличными, Rolls-Royce за 35 млн: самые дорогие подарки российских звезд

Самые шикарные подарки звездных мужчин своим вторым половинам

Cosmopolitan
3 научно доказанных способа избавиться от стресса и стать продуктивнее 3 научно доказанных способа избавиться от стресса и стать продуктивнее

Как наука поможет стать продуктивнее

Playboy
Каким получился «Чернобыль» Данилы Козловского Каким получился «Чернобыль» Данилы Козловского

Почему «Чернобыль» Данилы Козловского не спорит с сериалом HBO, а дополняет его

РБК
Кто лучшая Аксинья? Элина Быстрицкая и другие звезды экранизаций «Тихого Дона» Кто лучшая Аксинья? Элина Быстрицкая и другие звезды экранизаций «Тихого Дона»

Кому из актеров «Тихого Дона» удалось наиболее достоверно воплотить своих героев

Cosmopolitan
Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность» Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность»

Сериал о буднях работников акушерского отделения завоевал симпатии россиян

Cosmopolitan
Открыть в приложении