«Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA БиографияЗнаменитости

«Она любит...»

Беседовала Марина Полякова

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа. Режиссеры, снявшие легендарные фильмы. Лариса – «Восхождение», принесшее ей мировую славу. Элем – «Агонию», «Иди и смотри», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»… В их судьбах, как и в их картинах, отразилось время – от поздней оттепели до развала СССР. В этом году Ларисе, трагически погибшей в 1979-м, исполнилось бы 80 лет. А Элему, ушедшему в 2003-м, в июле было бы 85. Об Элеме и Ларисе нам рассказал сценарист Герман Климов, брат и соавтор Элема.

1979. на съемках фильма «Прощание» с Львом Дуровым. Лариса успела снять лишь несколько эпизодов. Доснимал, вернее, снимал картину заново, после гибели Шепитько ее муж. Герман считает, что эта работа спасла брата.

– Герман Германович, что вы знаете о своих корнях? Климовы – они откуда и из каких будут?

– Наша тетушка, сестра отца, Германа Степановича, рассказывала, что изначально мы из Мурома. Из крестьян. Была у семьи большая изба, крепкое хозяйство. Но уже наш с Элемом дедушка Степан Сергеевич изменил крестьянскому делу – стал речником. Сначала был капитаном какого-то судна на Волге, в Царицыне, потом служил начальником лоцманской станции на Финском заливе – до 1918 года, потом его оттуда попросили. И дед с семьей вернулся в Царицын, где стал капитаном красной флотилии. Сохранилась фотография тех времен: маленький отец стоит в матроске. Он был единственным ребенком в семье. Правда, семья оставалась семьей недолго. Отец ушел, а вскоре умерла и мама. Папа в 13 лет остался сиротой.

Элем с родителями, Калерией Георгиевной и Германом Степановичем. Сталинград. 1935 год.

– Отец ваш – Герман, вы – Герман, брат – Элем. Наверное, не случайны такие имена?

– Почему так отца назвали, не знаю. А Элем – есть такой герой у Джека Лондона в его романе «День пламенеет». Элем Харниш. Маме он очень нравился. Элем – это от французского elle aime, «она любит». А «харниш» – по-немецки «броня», «латы». Такое нежное французское слово и – «броня». Имя, наверное, можно перевести как «нежная броня». Ну точно подходит Элему! Его характер. Он был такой… веселый, легкий, но до определенной границы. В молодости девушки прохода ему не давали, но он их всегда, скажем так, остужал, останавливал, держал на расстоянии. Нежная броня! А меня назвали Германом, потому что отец надеялся, что я осуществлю его мечту. Он в юности хотел поступить в художественный институт, выучиться на архитектора. Но его не отпустили с работы. Отец с 14 лет трудился на Сталинградской ГРЭС, которая снабжала весь город электричеством. Отец был способный чертежник. А первые его заработки были за кроссворды, которые он составлял, рисовал и посылал в газеты. У меня до сих пор кое-какие из его кроссвордов сохранились. У отца был еще один удивительный дар: он на маленьком клочке бумаги каллиграфическим почерком мог записать целый рассказ или нарисовать целую картинку. Буквы или детали рисунка можно разглядеть только при помощи лупы. Из этих его работ я тоже кое-что храню.

Элем Климов (первый слева) – капитан школьной волейбольной команды сталинградцев. По воспоминаниям брата, Элем вообще был спортивной звездой школы, а позже возглавлял и вгиковскую волейбольную команду. Саратов. 1951 год.

– Брат вас старше на 7 лет. Часто дети с такой разницей в возрасте не ладят между собой. Старший ревнует родителей к младшему. У вас такое было?

– Это не про нас. В детстве брат меня спасал во всех ситуациях. И потом, когда мы подросли, всегда опекал, всегда был за меня. Даже когда я был не прав, он все равно был за меня. А однажды я его спас. Это произошло в эвакуации в Свердловске. Мы с мамой и бабушкой покинули Сталинград, когда его уже вовсю бомбили. Ехали через Волгу, она вся горела, было очень страшно. Я этого по малолетству не помню – брат рассказывал. Ехали, а не плыли, потому что – в вагоне. Его закатывали на такой железнодорожный паром, на котором были установлены рельсы, а на той стороне вагон уже прицепляли к паровозу. Ехали до Свердловска два месяца. Потому что шли военные эшелоны, и мы их пропускали. А в Свердловске местные дети почему-то очень не любили эвакуированных. Брат рассказывал: как они его только не донимали! Проводили проверки на еврея – ловили и заставляли говорить «на горе Арарат растет дикий виноград». И довели его до того, что он им пригрозил – мол, я сейчас брату пожалуюсь, он придет и вас всех отметелит. И хулиганье отстало. А брату, мне то есть, тогда полтора года было. Вот таким образом я спас Элема. (Смеется.)

Элем Климов (справа) – студент первого курса с родителями и братом Германом. Элем поступил в самый модный институт того времени – Московский авиационный институт. Признавался, что даже мечтал полететь в космос. Однако быстро понял, что сделал неправильный выбор. Но диплом инженера получил. Сталинград. 1952 год.

– Первые воспоминания о брате связаны с эвакуацией?

– Да. Вообще первые мои воспоминания – они оттуда. Мы жили под Свердловском в местечке, которое называется Коптяки. Как раз там, где захоронили расстрелянную царскую семью. Когда все это открылось, мама говорила: «Да мы же по этому мостику, что рядом с могилой, каждый день ходили!» Я помню там озеро большое и на нем – такой большой валун. И вот картинка осталась в памяти: на валуне сидит наша бабушка, у нее слезы катятся по лицу. Я подхожу: «Бабуся, не плачь! Скоро война кончится, булочки будем кушать!» А там было очень голодно. Нам выделили небольшой пятачок земли, бабушка с мамой пни какие-то выкорчевывали, чтобы можно было посадить морковку… А отец тогда еще оставался в Сталинграде, потому что к моменту эвакуации он был уже главным инженером на СталГРЭСе. Кстати, никакого технического вуза не заканчивал. Самоучка. У него зрение было минус семь, поэтому в армию он не годился. Отец оставался в городе с группой подрывников, в чью задачу входило взорвать СталГРЭС, если немцы подойдут к станции. А она находилась на окраине. Немцы не бомбили СталГРЭС, рассчитывая, что будут с электричеством, когда захватят Сталинград. Город был уже практически весь уничтожен. Отец должен был организовать взрыв. Он рассказывал: там были какие-то трубы, по которым они с подрывниками то таскали взрывчатку, то уносили ее обратно, когда ситуация менялась. Он тогда поседел, совсем еще молодой человек.

Элем с братом Германом на съемках финального кадра с деревом в фильме «Прощание». Работа шла так трудно, и Элем после смерти Ларисы был в таком тяжелом состоянии, что Герман каждую минуту был рядом. 1981 год.

Когда наши взяли немцев под Сталинградом в кольцо, отца перевели в Свердловск. Элем рассказывал, что они с мамой приехали к нему на свидание из Коптяков, и отец повел их в театр на «Конька-Горбунка». С ним была сумка, а в ней буханка черного хлеба, которую он привез в подарок семье, и сумку с этой буханкой заставили сдать в гардероб. Элем вспоминал: «Я этого «Конька-Горбунка», можно сказать, не видел, потому что весь спектакль боялся, что свистнут эту сумку». (Смеется.) Не свистнули.

Элем на съемках «Прощания». Ему с братом пришлось переписать сценарий, пришлось заменить некоторых актеров – Элем как режиссер был совершенно не похож на Ларису, поэтому мог снимать только свое кино. 1980 год.

– После Свердловска вы вернулись в Сталинград?

– Д а. Б арак на СталинГР ЭСе, в котором мы жили до войны, сохранился. В нем и поселились. Напротив – сараи. Рядом – небольшой огородик… Когда настал День Победы, мы всей семьей приехали в центр города, там был праздник, салют. Мне 4 года, мы с мальчишками бегали, собирали патроны, они валялись повсюду, потом побежали на Мамаев курган. А он был весь обмотан колючей проволокой, потому что не был еще разминирован, а мы – туда! Но Бог хранил… Хотя тогда многие мальчишки, играя с боеприпасами, калечились и даже погибали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Русский человек на rendez-vous Русский человек на rendez-vous

Амстердамский гей-парад: одно дело — туризм, а другое — эмиграция

Русский репортер
Ирина Понаровская. Возвращение Ирина Понаровская. Возвращение

Интервью с Ириной Понаровской

Караван историй
Ваш дом на краю земли Ваш дом на краю земли

Туристов Мурманской области ждет по-настоящему уникальный отдых

National Geographic
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Гранитные города Улахан-Сис Гранитные города Улахан-Сис

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис

National Geographic
Отверженный принц Отверженный принц

Жизнь великого танцовщика и балетмейстера Сергея Лифаря

GALA Биография
Стиль не стареет Стиль не стареет

Девушки примерили вещи своих мам и рассказали, как мамы повлияли на их стиль

L’Officiel
Славянская Спарта Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEO
Образ под ключ: 6 мастхэвов осени, которые выручат в любой ситуации Образ под ключ: 6 мастхэвов осени, которые выручат в любой ситуации

Как выглядеть стильно и современно этой осенью

Cosmopolitan
Человек с комплексом полноценности Человек с комплексом полноценности

17 августа народному артисту Олегу Табакову могло бы  исполниться 83 года

GALA Биография
На грани нервного срыва На грани нервного срыва

С такой ситуацией мир еще не сталкивался

Огонёк
Лучший экспонат Лучший экспонат

Актрису Юлию Топольницкую страна узнала после выхода клипа на песню «Экспонат»

GALA Биография
Вредные иллюзии. Почему Европе не нужен американский газ Вредные иллюзии. Почему Европе не нужен американский газ

Сжиженный газ стремительно утекает с европейского рынка

Forbes
Так ярко, так больно! 5 вопросов накануне курортного романа Так ярко, так больно! 5 вопросов накануне курортного романа

Почему мы так сильно влюбляемся именно в отпуске и почему так трудно отпускаем

Домашний Очаг
Остров Остров

На Соловкаx все кратно одному — Монастырю, все вокруг него и соотносится с ним

Seasons of life
Самый знаменитый тоболяк Самый знаменитый тоболяк

Дмитрий Менделеев родился в неофициальной столице Сибири

Дилетант
Контакт | Беседа c Алексеем Пеховым, Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой Контакт | Беседа c Алексеем Пеховым, Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой

Беседа c Алексеем Пеховым, Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой

Мир Фантастики
Беглые и подвисшие Беглые и подвисшие

Как вернуть на родину российских предпринимателей и их деньги

Русский репортер
Хороший улов Хороший улов

Рыбацкая хижина в Танжере превратилась в просторный и яркий дом

AD
Новинки на Nintendo Switch Новинки на Nintendo Switch

Впечатления от демоверсий на Level Up Days

Игромания
8 вещей, которые, оказывается, тоже можно мыть в посудомоечной машине! 8 вещей, которые, оказывается, тоже можно мыть в посудомоечной машине!

8 вещей, которые легко можно помыть в посудомоечной машине

Maxim
Идеальные роды: все в наших руках? Идеальные роды: все в наших руках?

Правильно планируем идеальное событие своей жизни – рождения ребенка

9 месяцев
Любовь двух дьяволов: видео из Тасмании Любовь двух дьяволов: видео из Тасмании

Видео свидетельствует о сильной взаимной привязанности сумчатых дьяволов

National Geographic
Как жизнь победила смерть Как жизнь победила смерть

Михаил Мейлах, хранитель поэзии — о Боге и времени

Русский репортер
Здоровы ли ваши гены? Прогноз генетика Здоровы ли ваши гены? Прогноз генетика

Как развивается малыш в первом триместре, чего стоит опасаться в этот период

9 месяцев
Весы земные и небесные Весы земные и небесные

Видя весы, мы вряд ли задумываемся о древности и важности этого инструмента

GALA Биография
Небесное шоу растущей Луны Небесное шоу растущей Луны

Рядом с растущим диском Луны можно будет наблюдать планеты Солнечной системы

National Geographic
Без биотуалетов и кондиционеров: каким будет российский ж/д лоукостер Без биотуалетов и кондиционеров: каким будет российский ж/д лоукостер

РЖД планирует ввести новый тариф «эконом-бюджет»

National Geographic
Восток—Запад: как пережить джетлаг Восток—Запад: как пережить джетлаг

Советы по предотвращению джетлага

Psychologies
Открыть в приложении