Невольник чести

Кто он, убийца Михаила Юрьевича Лермонтова?

GALA БиографияИстория

Невольник чести

Текст: Ольга Лунькова

История жизни и дуэль Михаила Юрьевича Лермонтова расписаны буквально по часам. Из писем и воспоминаний современников соткана плотная канва дней его жизни практически без пробелов. Об убийце известно всего ничего: Николай Мартынов, дворянин. Он, конечно, не герой. Скорее, наоборот – стал изгоем своего времени с того самого момента, когда направил дуло пистолета в сторону Михаила Юрьевича Лермонтова.

Тот звонкий от веселого стрекота подмосковных кузнечиков и щедро пропитанный солнцем день – 15 июля, по народному определению самая «макушка лета», – для Николая Соломоновича Мартынова много лет подряд начинался одинаково. С первыми лучами солнца, сбивая капли росы с придорожной травы, он спешил в церковь, чтобы отслужить панихиду по убиенному им рабу Божьему Михаилу. И так до самой своей смерти.

Школа гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Дортуар. Рисунок М.Ю. Лермонтова. 1832–1834 годы.

Старший сын Мартынова, Сергей, вспоминал, что «отец при жизни всегда находился под гнетом угрызений совести своей, терзавшей его воспоминаниями». Когда в ноябре 1869-го издатель популярного исторического журнала «Русская старина» М.И. Семевский попросил Николая Мартынова откровенно изложить на бумаге обстоятельства его дуэли с поэтом, того прошиб холодный пот: «Нет, нет, ни за что!» И все лишь потому, говорит, что «считает себя не в праве вымолвить хоть единое слово в осуждение Лермонтова и набросить малейшую тень на его память».

Однако через пару лет в такой же, до духоты погожий, день 15 июля, вернувшись из церкви, Мартынов взялся за перо. На титульном листе он размашисто начертал: «Моя исповедь». Дальше заголовка дело продвигалось с трудом: «Сегодня минуло ровно тридцать лет, когда я стрелялся с Лермонтовым... Я чувствую желание высказаться, потребность облегчить свою совесть откровенным признанием... по поводу этого несчастного события». Он писал и перечеркивал, чувствуя, что не находит нужных слов, комкал и начинал снова. В общем, литературная исповедь так и не состоялась.

Михаил Лермонтов в возрасте 6–8 лет. По преданию, после рождения внука Е.А. Арсеньева в семи верстах от Тархан основала новое село, которое назвала в его честь – Михайловским. Портрет неизвестного художника. 1820–1822 годы.

Какой-то непостижимый рок накрепко связал Лермонтова и Мартынова едва ли не с детства. Родились оба в октябре: правда, Михаил в Москве в 1814-м, а Николай – в Нижнем Новгороде в 1815 году. Дом отца, статского советника Соломона Михайловича Мартынова, считался одним из самых богатых. Когда Мартынов-старший с семейством – женой и восемью детьми – решил переехать в Москву, он выгодно продал свою недвижимость городским властям. Впоследствии в этом особняке размещалась больница, прозванная «мартыновской». Детство Николая прошло в подмосковном имении Иевлево-Знаменское. В соседнем Середникове – имении Столыпиных, родственников Елизаветы Алексеевны Арсеньевой – бабушки Лермонтова, юный поэт отдыхал три лета подряд с 1828 по 1830 год. Поскольку визиты между соседями были делом обычным, можно предположить, что именно в то время произошло первое знакомство Мишеля и Николя.

В 1832 году 18-летний Лермонтов стал учеником петербургской Школы Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров, куда спустя год поступил и Мартынов. Они стали постоянными партнерами по фехтованию. Из воспоминаний Николая Мартынова: «…Я гораздо охотнее дрался на саблях. В числе моих товарищей только двое умели и любили так же, как я, это занятие: то были гродненский гусар Моллер и Лермонтов. В каждую пятницу мы сходились на ратоборство…»

Кавалергард Мартынов. «Oн был oчeнь xорош coбoй и c блестящuм cветскuм oбpaзoвaнием», – вспоминал о Николае H.И. Лoрер.

В негласных традициях Школы были прозвища. Лермонтова окрестили Маёшкой – в честь М-r Mayeux – горбуна-уродца, персонажа старинных французских карикатур, а Мартынова прозвали homme féroce – «свирепый человек». Александр Тиран, однокашник, объяснял это так: «Бывало, явится кто из отпуска поздно ночью, приговаривая: «Ух, как холодно!» – «Очень холодно?» – спрашивает Мартынов. – «Ужасно». И тогда Мартынов в одной рубашке идет на плац, потом, конечно, болен. Или говорят: «А здоров такой-то! какая у него грудь славная». – «Разве у меня не хороша?» – выскакивает вперед Мартынов. – «Все ж не так», – говорят ему. – «Да ты попробуй, ты ударь меня по груди». – Его и хватят так, что опять болен на целый месяц». Этот «свирепый человек» при каждом удобном случае пытался продемонстрировать, что не хуже других.

Воспитанники Школы каждую среду выпускали рукописный журнал «Школьная Заря», для которого Маёшка рисовал карикатуры и писал стихи, а «свирепый человек» отвечал за прозу. «В них сказывался талант в обоих», – впоследствии вспоминал А. Тиран. Творчество сблизило их настолько, что в письме Е.Г. Быховец Лермонтов рекомендовал ей Мартынова «как товарища и друга». По свидетельству современников, они были друзьями-соперниками, но с юношеским максимализмом пытались дружить на равных.

Николай Соломонович Мартынов. Репродукция редкой старинной литографии. «Счастливый несчастливец», – называл его Михаил Лермонтов.

В декабре 1835 года, окончив Школу, Лермонтов отправился корнетом в гусарский полк, расквартированный в Царском Селе, а Мартынов – в кавалергарды. Кстати, в одном полку с ним служил Жорж Дантес – ничем не выдающийся французский офицер. До его дуэли с Пушкиным оставалось еще два года.

Михаил и Николай теперь встречались на великосветских балах, и, кроме того, бывая в Москве, поэт наведывался в дом Мартыновых, поскольку был увлечен младшей сестрой Николая – Натали.

Наталья Мартынова. Рисунок Томаса Райта. В 1840 году мать писала Мартынову: «Лермонтов у нас чуть ли не каждый день. … и хотя он выказывает полную дружбу к твоим сестрам, я уверена, что при первом случае он не пощадит и их…»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Райская птица – красавица родом из России Райская птица – красавица родом из России

В России можно увидеть птицу, не уступающую тропическим по красоте

National Geographic
Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler
Голуби, айсберг и Голуби, айсберг и

Оружие, которое весьма необычными способами уничтожает противника

Популярная механика
«Она любит...» «Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA Биография
От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ От обрушения рынка ипотеки сильнее всех пострадали Альфа-банк и ВТБ

Рынок ипотеки в апреле рухнул почти на треть

Forbes
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
5 главных вопросов о первой пилотируемой миссии SpaceX 5 главных вопросов о первой пилотируемой миссии SpaceX

США вот-вот запустят астронавтов со своей территории

Популярная механика
Отверженный принц Отверженный принц

Жизнь великого танцовщика и балетмейстера Сергея Лифаря

GALA Биография
«Кошатники» оказались более образованными и независимыми по сравнению с «собачниками» «Кошатники» оказались более образованными и независимыми по сравнению с «собачниками»

Любители кошек в целом оказались более образованы, чем любители собак

National Geographic
Защита Риббентропа Защита Риббентропа

1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор

Дилетант
Керенский: первая любовь революции Керенский: первая любовь революции

Мог ли изменить ход истории глава Временного правительства в 1917 году

Дилетант
Правила жизни Сергея Бодрова младшего Правила жизни Сергея Бодрова младшего

Правила жизни Сергея Бодрова младшего

Esquire
Новая глава семьи: кто такие stay-at-home dads — «домашние папы» Новая глава семьи: кто такие stay-at-home dads — «домашние папы»

Что означает выпущенная Lego в 2016 году фигурка «домохозяина»?

Esquire
Она — мужчина Она — мужчина

Был в истории персонаж, который переодевался из мужского платья в женское

Вокруг света
Многоножка-рекордсмен – кто она? Многоножка-рекордсмен – кто она?

Самым большим количеством ног обладает многоножка Illacme plenipes

National Geographic
«Пересекая границы» Майкла Дэвида-Фокса «Пересекая границы» Майкла Дэвида-Фокса

Майкл Дэвид-Фокс задается вопросом о советской модерности

Weekend
Преступные сети: как устроено современное браконьерство Преступные сети: как устроено современное браконьерство

Сотрудник береговой охраны о браконьерстве: почему оно выгодно всем

Esquire
Пьяные птицы Пьяные птицы

Бабушка пела, что надо скорей заснуть, но я только последнюю строчку помню

Esquire
Как умные люди делают убогую рекламу (быль) Как умные люди делают убогую рекламу (быль)

Откуда берется скучная и бездарная реклама?

Esquire
Из Будапешта с любовью: почему вам стоит больше узнать о марке Nanushka Из Будапешта с любовью: почему вам стоит больше узнать о марке Nanushka

Одежду этого бренда носят знаменитости, о которых иные дизайнеры только мечтают

GQ
Нательный датчик научили определять уровень витамина C через пот Нательный датчик научили определять уровень витамина C через пот

Это позволяет отслеживать уровень витамина после приема лекарств или еды

N+1
Флора и фауна: 4 занятия, которые помогут наладить контакт с природой Флора и фауна: 4 занятия, которые помогут наладить контакт с природой

Медитативных хобби, связанные с природой, которые помогут уменьшить стресс

Esquire
Выход из самоизоляции: налаживаем режим дня Выход из самоизоляции: налаживаем режим дня

Что делать, чтобы появилась энергия структурировать свой день?

Psychologies
Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию? Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию?

Беременность психологини всегда вызывает ряд этических вопросов

Psychologies
Гарри ясно Гарри ясно

Дэниел Рэдклифф давно отошел от амплуа волшебника из Хогвартса

Esquire
Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс

Гиппокамп для этого остался ключевым участком

N+1
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию

Микробиологи сравнили набор внутриопухолевых бактерий в тысяче образцов ткани

N+1
Открыть в приложении