Зинаида Кириенко – эталон советской моды

GALA БиографияЗнаменитости

Легенды / Зинаида Кириенко

«Любовь земная» и неземная

Зинаида Михайловна Кириенко... Знаменитая звезда советского экрана. Она же… Аида Георгиевна Широкова. Согласитесь, уже невероятный сюжет: красавица-актриса, которую знают и любят сразу несколько поколений зрителей, всю жизнь прожила под чужим именем, фамилией и отчеством.

Текст: Андрей Колобаев

В жизни этой удивительной женщины немало загадок и хитросплетений. Тут и стремительный взлет после «Тихого Дона», и отлучение на восемь лет от кинематографа на самом пике карьеры – так председатель Госкино отомстил строптивой красавице за то, что дала ему от ворот поворот, и счастливая любовь, и триумфальное возвращение на экраны. «Я не из тех, кто сдается, плывет по течению. Мне удается сохранять силу духа, оптимизм, – сказала Зинаида Михайловна в самом начале нашего долгого разговора. – Это благодаря сильному характеру и любви, которой меня наградила судьба».

Будущая народная артистка появилась на свет в Махачкале 9 июля 1933 года. Отец – Георгий Широков, выпускник Тбилисского юнкерского училища, по образованию – военный музыкант. Мама – Александра Иванова, работала в отделе кадров Махачкалинского рыбоконсервного завода. Папа – из состоятельной старорежимной семьи, белогвардеец, сосланный на ПМЖ в глухие дагестанские аулы, она – пламенная комсомолка, сознательный строитель коммунизма. Уже гремучая смесь!

И с именем их дочери действительно позднее вышла целая история. В каком-то смысле трагикомическая, в каком-то – героическая и романтическая. Но, как потом оказалось, – пророческая на все сто процентов. Мама, будучи беременной, запоем прочитала роман о судьбе древнегреческой драматической актрисы по имени Аида. Книга произвела на женщину такое неизгладимое впечатление, что она твердо решила: у нее обязательно родится дочь, которая непременно станет драматической актрисой. Поэтому даже имя придумала задолго до ее рождения – Аида.

Зинаида Михайловна поясняет: «Надо было знать мою маму. Лихая кавалеристка – она в седле сидела как амазонка. Слова поперек не скажи! Огонь, а не женщина! Красивая, волевая, энергичная… Решила, что будет девочка, значит, так и будет! Но когда я родилась, мама сильно заболела, и регистрировать меня пошел отец – Георгий Широков. Иначе по законам того времени – штраф. Шел и размышлял: «Аида? Зачем такое замысловатое заморское имя русской девчонке?» И записал: «Зинаида». Когда матери метрику показал, она забилась в истерике. А он успокаивал: «Смотри, Шура: Зина и Ида – два имени. Одно – как ты и хотела».

«Будущей актрисе год. Мама зовет ее Аида. Все остальные – Ида. А в метрике она – Зинаида. Махачкала. 1934 год.

Поэтому все мое детство и юность я была Идой. Когда родители развелись, я стала Ида Иванова. Во ВГИК поступала как Ида Кириенко – в 14 лет я взяла фамилию и отчество отчима – Михаила Игнатьевича Кириенко. Так и однокурсники меня называли, пока в титрах фильма «Надежда» не понадобилось паспортное имя писать. Герасимов спросил: «Почему ты Зинаида по паспорту?» Я ему всю эту историю и рассказала. С тех пор я – Зинаида. Но все равно привыкала я к этому имени с большим трудом. Только в последнее время смирилась, когда стала Зинаидой Михайловной».

Тридцатые годы прошлого века – время для страны крайне тяжелое. Коллективизация, индустриализация, раскулачивание, репрессии… Потом – война. Семья переехала на Ставрополье – в станицу Новопавловскую. Мама не могла всю себя без остатка посвятить воспитанию дочери, водить ее по кружкам и приучать к сцене. С утра до вечера она то яростно училась, то восстанавливала разрушенные войной элеваторы. Кроме того, руководила кружком ворошиловских стрелков, учила метко стрелять...

Семья Кириенко после переезда на Ставрополье, в станицу Новопавловскую. Слева направо: мама, двоюродная сестренка Ларочка, брат Володя, бабушка Анна Михайловна, Зинаида и отчим Михаил Игнатьевич Кириенко, который заменил детям отца и дал отчество и фамилию. 1947 год.

Но, судя по всему, родительские гены (все-таки папа обладал абсолютным слухом) дали свои плоды. Лет в 9 на пару с двоюродной сестрой они уже вовсю разыгрывали импровизационные сценки. Например, изображая царицу, Ида залезала на трон и кричала: «А подать сюда жареного солдата!» Почему именно «жареного солдата» – никто не мог понять, да она и сама этого не знала... Девочка с детства неплохо пела, читала стихи, с удовольствием участвовала в школьной самодеятельности. Когда стала чуть постарше, коллектив их драмкружка ездил с концертными программами на полевые станы и пользовался огромной популярностью. Вскоре в местном Доме культуры они поставили «Сорочинскую ярмарку», где Ида сыграла Параску. Это был ее первый выход в «настоящем серьезном» спектакле.

Зинаида с мамой и старшим братом Володей. Ее мама в то время работала на заводе и руководила кружком ворошиловских стрелков. 1937 год.

«Помню, у нас в школе был учитель Василь Василич, худой такой, длинный, замороченный. Во время войны он четыре года провел в немецком плену, там выучил немецкий язык и его же у нас преподавал. Он очень часто кирял. И очень любил, когда я и еще один мой одноклассник пели вместо урока. «Кириенко, Примаков! Спойте мою любимую…» И мы затягивали на два голоса. (Поет.): «Скажи, сынок, скажи, родной, скажи, казак мой молодой…» Василь Василич слушает и, прикрыв лицо ладошкой, плачет. Потом ставит нам по пятерке».

На концерте ко Дню Победы Зинаида с одноклассницей поют «Прощайте, скалистые горы!». Зинаида с детства участвовала в самодеятельности, и многие прочили ей карьеру певицы. 1949 год.

По собственным воспоминаниям, в детстве и юности девушка она была очень романтичная, немного чудаковатая – не от мира сего. «Одноклассницы уже вовсю влюблялись в сверстников, а я любила в одиночку уходить на природу, общалась с луной, со звездами. Любила полежать в полыни, надышаться запахом чабреца и долго-долго смотреть в небо. Какая любовь? Я – пела. Я выходила в степь и – «О-о-о-о!!!» Ни души же вокруг – красотища. Вот такие были у меня порывы!»

«Я была романтической барышней, – вспоминает Зинаида Михайловна. – У меня сохранились мои фотографии, на обороте которых я писала: «На память жизни настоящей, навстречу будущим годам...»
Зинаида Кириенко с подругой на сцене Новопавловского дома культуры. 1951 год.

Но, несмотря на рано проявившиеся способности, всерьез о сцене Ида не думала. Пока не прочитала откровенные дневники своей тети – родной маминой сестры. Тетя Женя была известной циркачкой – в тридцатые годы семейная пара Яков Пименов и Евгения Иванова гремела на всю страну. К сожалению, случилась трагедия – в 22 года она умерла во время родов... Ида сама не раз бывала на их выступлениях: дядя Яша, коверный и клоун, виртуозно играл на концертино размером от спичечного коробка до футбольного мяча и во время своего «коронного» номера перепрыгивал семь автомобилей. А тетя Женя творила чудеса не только под куполом цирка, она еще восхитительно пела, танцевала. И красоты была просто невероятной!.. В этих дневниках тетя подробно и ярко рассказывала, как с детства мечтала выступать на цирковом манеже, как в 15 лет влюбилась в одного из братьев-циркачей Яловых, убежала из дома с бродячим цирком шапито и стала воздушной акробаткой. Описано это было так, что дух захватывало. Оказывается, есть совсем другой мир – волшебный, как будто из сказки. Со сценой, зрителями, прекрасными муками творчества… Буквально дочитав последнюю страницу, Ида загорелась: вот и мне бы так! Именно тогда все было решено окончательно: она пойдет учиться на артистку.

Будущая актриса перед сдачей экзамена по математике в Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства. Проучилась она там всего семестр. 1950 год.

Окончив школу, поехала в Москву – поступать во ВГИК . Конкурс в 1952 году был сумасшедший, но Кириенко приняли – на курс Юлия Яковлевича Райзмана. Правда, с припиской «условно». А это значит – ни общежития, ни стипендии. А где жить, на что?

«Помню, сижу, горюю: как быть? Вдруг ко мне подходит Тамара Федоровна Макарова, которая была в приемной комиссии: «Деточка, мой тебе совет: езжай домой. А на следующий год Сергей Аполлинариевич Герасимов будет свой курс набирать. Он тебя возьмет». Вот что это было? Судьба? Сейчас, спустя много лет, я могу предположить – уже тогда он присматривал актеров для «Тихого Дона». И увидел во мне свою Наталью…»

Но через год, в 1953-м, конкурс был еще более «космическим» – 539 человек на место. И сдавать все экзамены пришлось заново. На последнем Герасимов вдруг задал ей вопрос: а почему вы решили стать актрисой? Ида ответила мгновенно: «Хочу играть, чтобы зрители сопереживали мне так же, как я сопереживала Марецкой и Тарасовой». И в числе двадцати трех счастливчиков, прошедших строгий отбор, была принята. А вскоре стала одной из лучших студенток и уже на первом курсе сыграла свою первую главную роль в кино. Кстати, на съемках дебютной ленты – короткометражки Сергея Герасимова «Надежда», о молодой девушке, которая после школы едет поднимать целину, – с ней случилась история, которую все эти годы актриса вспоминает с улыбкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грибные темы Грибные темы

Используют ли грибы иначе, кроме как в пищу? Разберемся вместе с микологами

Вокруг света
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Человек из Кемерова Человек из Кемерова

Андрей Панин: «Здравствуйте, меня зовут Андрей... Но я и на Ивана откликаюсь»

GALA Биография
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Магия больших денег Магия больших денег

Как Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи основали компанию Flashpoint

Robb Report
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Открыть в приложении