Воспоминания о Марине Голуб

GALA БиографияЗнаменитости

Марина Голуб / Обложка

Любовь и Голуб

Марина Голуб жила на полную катушку. Успевала все: играла в родном МХТ имени Чехова и антрепризах, снималась в кино, вела телевизионные шоу, искала себя в режиссуре. Если влюблялась, то насмерть, если расставалась, то по всем канонам классической драмы. Но с искренней верой, что все самые счастливые моменты жизни – впереди. «У меня всегда на лице смайлик – у меня всегда все хорошо. Даже когда мне плохо». Именно поэтому ее нелепая гибель в расцвете лет до сих пор никого не оставляет равнодушным.

Текст: Андрей Колобаев

Никакого тревожного предчувствия у актрисы не было. Незадолго до трагического дня, а точнее, ночи с 9 на 10 октября 2012 года Марина Голуб дала «Биографии» откровенное интервью, где рассказывала о своих планах. «Я свое будущее вижу очень радужным. Думаю, что через пять лет я смогу реализовать то, что я задумала. Наверное, сыграю что-то интересное. Может быть, все-таки попробую снять кино, и у меня получится. И, наверное, что-то случится в моей личной жизни. Я чувствую, что у меня скоро наступят кардинальные перемены в жизни». Не сбылось. А ведь актриса прошла к своей востребованности и популярности такой непростой и тернистый путь.

Марина Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве. Мама – Людмила Сергеевна Голуб – профессиональная актриса, служила в Московском драматическом театре имени Гоголя. Биологического своего отца девочка никогда не видела, он бросил их с мамой вскоре после ее рождения, но был приемный папа, который, как гордо рассказывала Марина, стал как родной. Григорий Ефимович Голуб был кадровый военный разведчик, а после войны дипломат, полковник ГРУ, многие годы проработавший в скандинавских странах. Григорий Ефимович вспоминал, что искорка между ним и маленькой Мариной пробежала буквально с первой встречи. «Ей было три года, когда мы от друзей ехали с дачи в электричке, она вдруг сказала: дядя Гриша, можно я буду называть тебя папой? Меня тогда захлестнула волна нежности и любви к этому ребенку. Я говорю: конечно, конечно, я и есть твой папа. Этот вопрос у нас никогда не возникал и не мог возникнуть, хотя она знала, что я ее приемный отец».

«В детстве, – рассказывала Марина Голуб «Биографии», – у меня были куклы с оторванными ручками-ножками. Я их очень любила и новые игрушки игнорировала». 1960 год.

Позже Марина так рассказывала о своей семье: «Когда говорю о маме, всегда комок подкатывает к горлу – она была замечательная. И как актриса, и как мать – просто невероятная. А папа у меня какой! Его отец, мой дед, был наркомом финансов Украинской ССР, в 37-м его расстреляли, бабушка почти 20 лет провела в лагерях… Отец попал в дом для детей врагов народа… В общем, история для приключенческого сериала… Одно из ярких детских воспоминаний – то, что наш дом всегда был полон гостей, пирогов, не важно – бедно мы жили или богато. Но больше всего в моих родителях меня восхищало их трепетное отношение друг к другу. Мне, может, так непросто живется по женской части моей жизни, потому что передо мной был такой пример отца и его любви к моей матери. Он носил ее на руках, он с удовольствием исполнял любые ее прихоти, дарил ей подарки. Он так ее любил всю жизнь…»

«Мне пять лет, я уже серьезно занималась балетом, – рассказывала актриса, – поэтому мама делала мне взрослую «балетную» прическу». 1962 год.

Итак, творческая талантливая мама, интереснейшая загадочная личность – папа… Но какая дружная семья без красивой семейной легенды? И такая легенда есть.

По семейному преданию, Марина ни много ни мало – правнучка… великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Официальных документов, доказывающих этот факт, разумеется, нет, но сама актриса свято верила, что в ней течет «графская писательская кровь». И приводила свои аргументы: «Моя прапрабабушка по линии мамы Пелагея была крепостной великого писателя земли русской. Она была красавицей и любимицей Льва Николаевича… Конечно, мы свечку не держали, но в результате мой прадед с этой стороны, судя по фото, просто вылитый Лев Толстой: характерный нос, взгляд… И бабушка моя родная очень похожа. У нас в доме была красивая посуда, и мама говорила: «Это нам от графьев осталось…» Правда это или нет, но нам приятна такая легенда».

«Это я на новогоднем утреннике, – вспоминала Марина Голуб. – А Дед Мороз – моя мама. Я ее не узнала. После елки, когда мама пришла за мной, я кинулась к ней: «У нас был такой Дед Мороз! Он все про меня знает. И что я болела ангиной, и что бабушку не слушаюсь!»

В школе Марина училась неважно, а называя вещи своими именами – просто плохо. Потом она всю жизнь переживала, что делает орфографические ошибки даже в СМС. Зато в ее детстве была настоящая страсть и мечта – стать балериной. Девочка рано начала заниматься танцем и занималась очень серьезно, почти не отвлекаясь на подготовку к урокам. И у нее здорово получалось. Когда в их дом приходили гости (а это случалось довольно часто – семья была очень хлебосольной и гостеприимной), изюминкой вечера была просьба кого-нибудь из родительских друзей станцевать: «Мариночка, покажи!» Худенькая стройная Марина показывала «умирающего лебедя», и все восторгались ее гибкостью и грацией. «Будет балериной Большого театра, не меньше» – этот вердикт взрослых полностью совпадал с ее тайными грезами.

«Я мечтала поступить в училище Большого театра. Но, когда мама привела меня, педагоги сказали, что, к сожалению, я «буду крупной девочкой и в балет не гожусь».

Марина Голуб рассказывала: «И вот однажды мама меня повела в Большой театр – показаться педагогу. Есть такие педагоги, которые смотрят косточки у детей, смотрят на родителей, потом говорят, есть ли у ребенка перспектива в балете. Мама у меня была такая, нет, не полная, с формами приятными. А я была тогда очень худая – как тростинка. Педагог посмотрела на мою маму, на меня и грустно сказала: «Милая девочка… Вырастет метр семьдесят ростом. У нее будет попка, ножки – она будет крупная!» Мама была в шоке: «Как? Посмотрите, какая худышка!» «Я все вижу: прелестная девочка. Но в балет Большого театра вам не надо!» Для меня это была невероятная трагедия, ведь, как мне казалось, я танцевала прекрасно и была просто создана для балета».

«Я пошла в первый класс. Папа сфотографировал меня с апельсином – почти как на известной картине Валентина Серова «Девочка с персиками». 1964 год.

По словам Марины, мечта посвятить себя театральной сцене появилась у нее в старших классах, и все это благодаря маме. «Мама была феерическая женщина с очень непростой актерской судьбой. Она из актрисы травести выросла в героиню с большим диапазоном. Она играла в Театре имени Гоголя, потом ушла на эстраду. И как-то в целом не сложилась у нее карьера. Причем причина была не в таланте, а в ее характере – мама была человек открытый и отважный, если ее что-то не устраивало, могла высказать (и периодически высказывала!) главному режиссеру прямо в глаза, что она по поводу него думает… Но вообще, все, что у меня как у актрисы есть, – это от моей мамы. Во мне есть ее положительный заряд – она была женщиной с большим оптимизмом».

«Я – второклассница. В Феодосии жили наши родственники, поэтому я с бабушкой каждое лето ездила к ним на море. В отпуск туда приезжали и мама с папой». 1965 год.

Когда в девятом классе мама спросила: «Куда ты собираешься поступать? В иняз или на балетмейстера?» – и в ответ услышала, что дочь будет поступать в театральный на актрису, Людмила Сергеевна искренне изумилась. «В драму?» – «В драму!» – «А почему ты мне ни разу не читала ничего, не показывала?» – «А я сейчас могу показать». И Марина с ходу прочитала ей «Песнь о собаке» Есенина. Мама выдержала паузу и задумчиво сказала: «Знаешь, а что-то в этом есть».

«Восьмой класс. Я уже решила, что стану актрисой, – рассказывала Марина Голуб. – Мама пригласила опытного фотографа, чтобы он сделал фотопробы. Фотография не понравилась, а потом я ее очень полюбила».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Она любит...» «Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA Биография
Скарлетт Йоханссон: девушка, которая не устает Скарлетт Йоханссон: девушка, которая не устает

Скарлетт Йоханссон снимает доспехи в спальне и приглашает Esquire за город

Esquire
Анастасия Меньшикова. Своя дорога Анастасия Меньшикова. Своя дорога

История жизни жены Олега Меньшикова

Караван историй
«Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…» «Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…»

Андрей Олегович давненько не был нашим гостем—и мы решили исправить это упущение

Мир Фантастики
Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное

Почему у одной страны так много названий

Популярная механика
Легкие штрихи Легкие штрихи

Техника Anti-age макияжа

Добрые советы
8 романтичных и откровенных секс-поз, которые вернут нежность в ваши отношения 8 романтичных и откровенных секс-поз, которые вернут нежность в ваши отношения

Нежные и откровенные секс-позы, которые вряд ли есть в твоем основном наборе

Cosmopolitan
Звёздный балаган Звёздный балаган

История съёмок «Новой надежды»

Мир Фантастики
Лавка писателя Лавка писателя

Интервью с писателем Владимиром Сорокиным

L’Officiel
Крис Пратт: Снова на охране Крис Пратт: Снова на охране

Интервью с Крисом Праттом

Cosmopolitan
По-английски По-английски

Все шло хорошо – пока он внезапно не исчез без объяснения причин

Cosmopolitan
Мама, ты меня не понимаешь! Мама, ты меня не понимаешь!

Как направить дочь по верному пути и при этом сохранить с ней контакт?

Лиза
Запрещенный интернет Запрещенный интернет

В мире усиливается тенденция на ограничения сетевых свобод

Русский репортер
8 самых женственных героинь 8 самых женственных героинь

От принцессы Пич до Йеннифэр

Игромания
Проект «неделька» Проект «неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов

Добрые советы
«Бюджет» страны «Бюджет» страны

Кого же из них выбрать, если нужен автомобиль с механической коробкой передач?

АвтоМир
Руки прочь Руки прочь

О совсем нелинейном пути к эпохальным изменениям

Quattroruote
Почему он не женится? Почему он не женится?

Причины и методы воздействия

Cosmopolitan
Разбор Тёмы Разбор Тёмы

Артемий Лебедев – о дебатах с Навальным, туалетах и аллергии

Esquire
Горько! Горько!

История любви актрисы Светланы Устиновой и продюсера Ильи Стюарта

Tatler
В темной комнате В темной комнате

Эволюция эскейп-румов – «квестов в реальности» – происходит стремительно

Популярная механика
Ясмин Севелл Ясмин Севелл

Попасть под ее чары легче, чем выбрать очередные черные джинсы

L’Officiel
Игры разума Игры разума

Как выбраться из ментальной ловушки

Cosmopolitan
Главные технотренды 2018 Главные технотренды 2018

Новые подходы к производству чипов, искусственный интеллект, Интернет вещей

CHIP
Республика предпринимателей Республика предпринимателей

Республиканские порядки в Великом Новгороде XII века

Дилетант
Одино­кий мужчина Одино­кий мужчина

Откровенный разговор Ольги Шелест и «Холостяка» Ильи Глинникова

Glamour
Иван Сидорок Иван Сидорок

Венчурный инвестор Иван Сидорок о том, где видеть прибыль

GQ
Ученое искусство Энди Грейси Ученое искусство Энди Грейси

Тема исследований художника – феномен жизни и отношения живого с неживым

Популярная механика
Богатейшие люди царской России Богатейшие люди царской России

К началу XX века богатейшими людьми были не аристократы, а предприниматели

Дилетант
Бунтарь поневоле Бунтарь поневоле

Полу Маккартни исполняется семьдесят пять

GALA Биография
Открыть в приложении