Марина Голуб / Обложка
Любовь и Голуб
Марина Голуб жила на полную катушку. Успевала все: играла в родном МХТ имени Чехова и антрепризах, снималась в кино, вела телевизионные шоу, искала себя в режиссуре. Если влюблялась, то насмерть, если расставалась, то по всем канонам классической драмы. Но с искренней верой, что все самые счастливые моменты жизни – впереди. «У меня всегда на лице смайлик – у меня всегда все хорошо. Даже когда мне плохо». Именно поэтому ее нелепая гибель в расцвете лет до сих пор никого не оставляет равнодушным.
Никакого тревожного предчувствия у актрисы не было. Незадолго до трагического дня, а точнее, ночи с 9 на 10 октября 2012 года Марина Голуб дала «Биографии» откровенное интервью, где рассказывала о своих планах. «Я свое будущее вижу очень радужным. Думаю, что через пять лет я смогу реализовать то, что я задумала. Наверное, сыграю что-то интересное. Может быть, все-таки попробую снять кино, и у меня получится. И, наверное, что-то случится в моей личной жизни. Я чувствую, что у меня скоро наступят кардинальные перемены в жизни». Не сбылось. А ведь актриса прошла к своей востребованности и популярности такой непростой и тернистый путь.
Марина Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве. Мама – Людмила Сергеевна Голуб – профессиональная актриса, служила в Московском драматическом театре имени Гоголя. Биологического своего отца девочка никогда не видела, он бросил их с мамой вскоре после ее рождения, но был приемный папа, который, как гордо рассказывала Марина, стал как родной. Григорий Ефимович Голуб был кадровый военный разведчик, а после войны дипломат, полковник ГРУ, многие годы проработавший в скандинавских странах. Григорий Ефимович вспоминал, что искорка между ним и маленькой Мариной пробежала буквально с первой встречи. «Ей было три года, когда мы от друзей ехали с дачи в электричке, она вдруг сказала: дядя Гриша, можно я буду называть тебя папой? Меня тогда захлестнула волна нежности и любви к этому ребенку. Я говорю: конечно, конечно, я и есть твой папа. Этот вопрос у нас никогда не возникал и не мог возникнуть, хотя она знала, что я ее приемный отец».

Позже Марина так рассказывала о своей семье: «Когда говорю о маме, всегда комок подкатывает к горлу – она была замечательная. И как актриса, и как мать – просто невероятная. А папа у меня какой! Его отец, мой дед, был наркомом финансов Украинской ССР, в 37-м его расстреляли, бабушка почти 20 лет провела в лагерях… Отец попал в дом для детей врагов народа… В общем, история для приключенческого сериала… Одно из ярких детских воспоминаний – то, что наш дом всегда был полон гостей, пирогов, не важно – бедно мы жили или богато. Но больше всего в моих родителях меня восхищало их трепетное отношение друг к другу. Мне, может, так непросто живется по женской части моей жизни, потому что передо мной был такой пример отца и его любви к моей матери. Он носил ее на руках, он с удовольствием исполнял любые ее прихоти, дарил ей подарки. Он так ее любил всю жизнь…»

Итак, творческая талантливая мама, интереснейшая загадочная личность – папа… Но какая дружная семья без красивой семейной легенды? И такая легенда есть.
По семейному преданию, Марина ни много ни мало – правнучка… великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Официальных документов, доказывающих этот факт, разумеется, нет, но сама актриса свято верила, что в ней течет «графская писательская кровь». И приводила свои аргументы: «Моя прапрабабушка по линии мамы Пелагея была крепостной великого писателя земли русской. Она была красавицей и любимицей Льва Николаевича… Конечно, мы свечку не держали, но в результате мой прадед с этой стороны, судя по фото, просто вылитый Лев Толстой: характерный нос, взгляд… И бабушка моя родная очень похожа. У нас в доме была красивая посуда, и мама говорила: «Это нам от графьев осталось…» Правда это или нет, но нам приятна такая легенда».

В школе Марина училась неважно, а называя вещи своими именами – просто плохо. Потом она всю жизнь переживала, что делает орфографические ошибки даже в СМС. Зато в ее детстве была настоящая страсть и мечта – стать балериной. Девочка рано начала заниматься танцем и занималась очень серьезно, почти не отвлекаясь на подготовку к урокам. И у нее здорово получалось. Когда в их дом приходили гости (а это случалось довольно часто – семья была очень хлебосольной и гостеприимной), изюминкой вечера была просьба кого-нибудь из родительских друзей станцевать: «Мариночка, покажи!» Худенькая стройная Марина показывала «умирающего лебедя», и все восторгались ее гибкостью и грацией. «Будет балериной Большого театра, не меньше» – этот вердикт взрослых полностью совпадал с ее тайными грезами.

Марина Голуб рассказывала: «И вот однажды мама меня повела в Большой театр – показаться педагогу. Есть такие педагоги, которые смотрят косточки у детей, смотрят на родителей, потом говорят, есть ли у ребенка перспектива в балете. Мама у меня была такая, нет, не полная, с формами приятными. А я была тогда очень худая – как тростинка. Педагог посмотрела на мою маму, на меня и грустно сказала: «Милая девочка… Вырастет метр семьдесят ростом. У нее будет попка, ножки – она будет крупная!» Мама была в шоке: «Как? Посмотрите, какая худышка!» «Я все вижу: прелестная девочка. Но в балет Большого театра вам не надо!» Для меня это была невероятная трагедия, ведь, как мне казалось, я танцевала прекрасно и была просто создана для балета».

По словам Марины, мечта посвятить себя театральной сцене появилась у нее в старших классах, и все это благодаря маме. «Мама была феерическая женщина с очень непростой актерской судьбой. Она из актрисы травести выросла в героиню с большим диапазоном. Она играла в Театре имени Гоголя, потом ушла на эстраду. И как-то в целом не сложилась у нее карьера. Причем причина была не в таланте, а в ее характере – мама была человек открытый и отважный, если ее что-то не устраивало, могла высказать (и периодически высказывала!) главному режиссеру прямо в глаза, что она по поводу него думает… Но вообще, все, что у меня как у актрисы есть, – это от моей мамы. Во мне есть ее положительный заряд – она была женщиной с большим оптимизмом».

Когда в девятом классе мама спросила: «Куда ты собираешься поступать? В иняз или на балетмейстера?» – и в ответ услышала, что дочь будет поступать в театральный на актрису, Людмила Сергеевна искренне изумилась. «В драму?» – «В драму!» – «А почему ты мне ни разу не читала ничего, не показывала?» – «А я сейчас могу показать». И Марина с ходу прочитала ей «Песнь о собаке» Есенина. Мама выдержала паузу и задумчиво сказала: «Знаешь, а что-то в этом есть».
