В светлый праздник Рождества люди редко вспоминают родителей девы Марии

GALA БиографияИстория

Святая Анна / Легенды

Легенда о любви

В светлый праздник Рождества люди редко вспоминают тех, без кого бы он просто не состоялся, – Анну и Иоакима, родителей девы Марии и, соответственно, бабушку с дедушкой Иисуса Христа.

Текст: Вадим Эрлихман

У святых Иоакима и Анны есть свой день памяти – православная церковь отмечает его 22 сентября. Раньше его праздновали как День любви и супружеской верности (сегодня за это отвечают другие святые – легендарные Петр и Феврония). Их изображали на иконах, поминали в молитвах, посвящали им храмы – поименованный в честь Иоакима (или Якима) и Анны придел московской Благовещенской церкви дал название улице Якиманке. Если имя Иоаким (на иврите «Бог восставляет») всегда было не слишком популярно, то Анна (или Ханна, то есть «благодать») до сих пор остается одним из любимейших во всем христианском мире.

Популярность «богоотцов» объяснялась не только тем, что они дали жизнь Марии, а значит, и Спасителю. Была и другая причина: они совершили подлинную революцию в семейной жизни, положив в основу брака любовь, а не выгоду или долг перед обществом. В древнееврейском обществе этот долг требовал от женщины рождения детей; если их не было, муж имел полное право развестись и искать новую жену. При этом виновной в отсутствии потомства всегда объявлялась жена – даже если она была молодой, а муж старым, что для евреев (и не только) тоже считалось нормой. Ее в случае развода возвращали в дом родителей и покрывали позором как «древо неплодное», что лишало ее надежд на новый брак. А если она рожала без мужа, обвиняли уже в распутстве, что грозило еще более тяжким наказанием – побиванием камнями.

Картина Ламберта Ломбарда изображает отказ первосвященника принять жертву Иоакима. XVI век.

Но Иоаким, сын богача Варпафира, не желал разводиться с женой, хотя за все 50 лет брака она так и не родила ему ни сына, ни дочь. За это в родном Назарете от него отвернулись все знакомые, а в Иерусалимском храме священник Рувим однажды отверг принесенную Иоакимом жертву и выгнал его вон. После такого благочестивый иудей просто не мог вернуться в родной город, и Иоаким удалился в пустыню, чтобы молить Всевышнего о прощении – отсутствие детей считалось верным признаком Божьего гнева. О том же молилась Анна в одиночестве у себя дома. Случилось так, что именно к ней явился архангел Гавриил со словами: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Вне себя от радости Анна послала за супругом, и тот «подошел со своими стадами» – в пустыне он не бездельничал, а пас скот, главное богатство тогдашних евреев.

Фреска Джотто запечатлела явление святой Анне архангела Гавриила, который объявил ей о предстоящем рождении ребенка. XIV век.

Они встретились у Золотых ворот Иерусалима, где Анна нежно обняла и поцеловала мужа, сказав ему: «Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи бесплодною, я теперь зачну!» Католическая церковь, принявшая догмат о непорочном зачатии Богоматери, считает, что зачатие произошло именно в результате этого поцелуя. Православная, не признающая догмат, считает, что зачатие совершилось в тот же вечер более естественным путем. В любом случае, обе церкви отмечают праздник Зачатия Богоматери – у католиков его празднуют 8 декабря, а в православии 22-го, отсчитывая девять месяцев от принятой даты рождения Марии – 21 сентября. Год этого события неизвестен: принято считать, что Мария родила Иисуса в 16 лет, но год его рождения мы тоже точно не знаем. Есть версия, что Спаситель родился не в 1 году от Рождества Христова (что было бы вполне логично), а в 4 году до этой даты. Таким образом, его мать появилась на свет между 20 и 16 годами, когда Иудеей правил царь Ирод Великий.

Сцены из жизни Иоакима и Анны и его встреча с Анной у Золотых ворот. Картина анонимного немецкого художника, известного как Мастер жития Марии. XV век.

О дальнейшей жизни Иоакима и Анны почти ничего не известно – весь интерес священного предания сосредоточен на их дочери. На 15-й день после рождения ей дали имя Мария (Мариам) – «любимая» или «желанная», что вполне понятно, учитывая, каким подарком она стала для престарелых родителей. Когда девочке исполнилось полгода, Анна захотела проверить, может ли она ходить. Она поставила Марию на землю, та прошла семь шагов и вернулась в руки матери – а по другой версии, не сделала ни шагу, что для ребенка в таком возрасте совсем не редкость. Анна тем не менее решила, что дочь больна и сможет ходить только после посещения Иерусалимского храма, а до тех пор заперла ее в спальне, «куда не допускалось ничто нечистое, и призвала непорочных дочерей иудейских, чтобы они ухаживали за младенцем». Через полгода Иоаким устроил пир, созвал иудейских священников и попросил их благословить дочь, что они охотно сделали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 женщин, которые меня рассмешили 8 женщин, которые меня рассмешили

Эти женщины заставляют улыбаться актрису Эми Шумер

Glamour
Honda CR-V – Toyota RAV4 Honda CR-V – Toyota RAV4

Молодые конкуренты, такие, как свежий Honda CR-V, вполне могут потеснить лидера

АвтоМир
Уильям Ламберти Уильям Ламберти

Итальянский шеф готовит запеченную баранью лопатку

Esquire
Движение в радость: почему спорт дарит позитив Движение в радость: почему спорт дарит позитив

Вы замечали, что те, кто занимается спортом, энергичнее и бодрее тех, кто предпочитает ленивые вечера на диване? По идее, все должно быть наоборот: тренировки отнимают много сил, а блаженное ничегонеделание их восстанавливает. Но все не так просто. Что происходит с мозгом, когда мы тренируемся, и что делать, если спорт не в радость?

Psychologies
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies
Как меня слышно? Как меня слышно?

Качество звучания автомобильных аудиосистем становится лучше, чем у домашних

Quattroruote
У-вэй: философия ничегонеделанья У-вэй: философия ничегонеделанья

У-вэй – это особая категория даосизма, которая подразумевает невмешательство в естественный ход вещей. Эту философию еще называют искусством созерцательной пассивности, недеяния или «ничегонеделания». Как ее принципы могут помочь человеку в современной жизни?

Psychologies
Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать

В преддверии концертов мы поговорили с певицей о русском роке и путешествиях

Лиза
Семь пятниц на неделе Семь пятниц на неделе

Расида Лакоба — создатель марки Rasario Atelier

Glamour
Обертки и фантики Обертки и фантики

Как торговец акциями из Татарстана научился продавать упаковку для еды

РБК
Рецидевицы Рецидевицы

Подруги твоей девушки могут представлять реальную угрозу вашим отношениям

Maxim
Танго надежды: наперегонки с болезнью Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танцевать на инвалидной коляске — это вызов. Вызов болезни, судьбе. Это решение, которое требует смелости. И Наталье Боровой ее не занимать. К тяжелому диагнозу можно отнестись по-разному. Кто-то ставит крест на прежней жизни и отдается во власть недуга. Кто-то старается принять болезнь, «договориться» с ней. Наталья видит в своем диагнозе хитрого соперника, с которым упрямо соревнуется уже несколько лет. Об отчаянной игре на опережение ее личная история.

Psychologies
Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир
Жар-птица Жар-птица

Ульяна Сергеенко впервые рассказала быль о своем разводе

Tatler
“Страсть должна не сжигать, а питать” “Страсть должна не сжигать, а питать”

Психоаналитик Андрей Россохин предостерегает против крайностей

Psychologies
Год Учителя Год Учителя

Этот год вполне можно было бы назвать именно так

GALA Биография
Skoda Karoq Skoda Karoq

Karoq отлично подошел бы для нашей страны

АвтоМир
Смешная девчонка Смешная девчонка

Сверхновая голливудская звезда Екатерина Самсонова

Vogue
Роман Каримов Роман Каримов

Режиссер рассказал, что он думает о сексе с актрисами

Maxim
Как полюбить себя, приняв свое тело Как полюбить себя, приняв свое тело

Мы не можем любить и быть любимыми, пока не научимся принимать себя. Не так просто убрать фальшивые маски, принять своих близких и найти тех, кто ценит нас такими, какие мы есть. Как научиться любить себя или вернуть эту любовь, если она была потеряна?

Psychologies
Топ-10 подкастов по версии SNC Топ-10 подкастов по версии SNC

Подкаст — регулярная аудиопередача. Дико модная вещь

SNC
Осторожно, Нагиев Осторожно, Нагиев

Как Дмитрий Нагиев стал одним из главных шоуменов страны и моделью для мужчин

GQ
Пилатес: краткий курс Пилатес: краткий курс

Актриса Анна Хилькевич протестировала комплекс упражнений

Cosmopolitan
«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой «Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой

Лиза Жакова недавно опубликовала фотопроект «Нам не кажется», посвященный депрессии и биполярному расстройству личности. В интервью Psychologies.ru она рассказала о том, как живет с этими диагнозами, почему не хочет ассоциировать с ними свое творчество, что не так с флешмобом #faceofdepression, и о многом другом.

Psychologies
Наведем порядок! Наведем порядок!

Уборка обладает целительными свойствами

Psychologies
Спроси себя, что тебе налили Спроси себя, что тебе налили

Что делать, если тебе налили...

Cosmopolitan
Упасть по собственному желанию Упасть по собственному желанию

Альпинисты боятся сорваться, а роупджамперы идут в горы специально за этим

Популярная механика
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire
25 стильных пар 25 стильных пар

GQ выбрал 25 самых стильных пар России

GQ
Открыть в приложении