Три поколения коммунистических монархов Ким

GALA БиографияОбщество

Власть / Семейство Ким

Династия

Маленькая и бедная Северная Корея оказалась сегодня в эпицентре мировой политики – во многом потому, что уже 70 лет ей правят три поколения коммунистических монархов Ким, готовых ради сохранения своей власти на все, вплоть до ядерной войны.

Текст: Вадим Эрлихман

«Ким» по-корейски означает «золото», в чем можно увидеть знак особого предназначения – если бы ту же фамилию не носила как минимум четверть населения страны Чосон, известной миру как Корея. В начале ХХ века это древнее королевство лишилось независимости, став японской колонией. Новые хозяева обрекли корейцев на бесправие и тяжелый труд, что вызывало протесты прогрессивной молодежи. К ней принадлежал и родившийся в 1912 году Ким Сон Чжу, сын сельского учителя и по совместительству протестантского проповедника. Позже пропаганда постаралась это скрыть – в коммунистической Корее протестантизм, как и все прочие религии, стал уголовно наказуемым. Вообще корейское «министерство правды» так поработало над биографией вождя, что ее стало не узнать. Оказалось, что он буквально с первых дней жизни был одержим мечтой об освобождении народа, в девять лет уже стрелял из рогатки по японским жандармам, а когда подрос, создал Освободительную армию. Заодно сменил имя, скромно назвавшись Ким Ир Сеном, что значит «Золотое восходящее солнце».

На самом деле «армия», состоявшая из сотни бойцов, благоразумно не лезла в густонаселенную Корею, а партизанила в маньчжурской тайге. Лишь однажды бойцы Ким Ир Сена совершили рейд на родину и сожгли полицейский участок в городке Почхонбо. Скоро под натиском японских карателей партизаны бежали в советское Приморье. Там Ким Ир Сен вступил в ВКП(б) и женился на боевой подруге, юной дочери батрака Ким Чен Сук. В феврале 1942 года в селе Вятском под Хабаровском у них родился первенец Юра, получивший потом другое имя – Ким Чен Ир. Партийные пропагандисты дали ему и другое место рождения: подножие горы Пэктусан, где, по преданию, родился основатель корейской монархии Тангун, сын небесного божества и медведицы. Ким-первый, ставший капитаном Красной армии, не терял надежды вернуться на родину. Со своими партизанами он совершал набеги на японские гарнизоны, а после освобождения Кореи вернулся туда в обозе советских войск. В октябре 1945 года на митинге в Пхеньяне генерал Иван Чистяков представил Ким Ир Сена горожанам как «знаменитого партизанского вождя».

Но Ким Ир Сену только еще предстояло стать вождем. С ним соперничали как другие партизанские лидеры, так и старые коммунисты. Ким с его четырьмя классами образования не мог тягаться с ними в марксистской премудрости, зато проявил себя неутомимым оратором и мастером тайных интриг. Вскоре он возглавил временное правительство Северной Кореи – Южная была под протекторатом американцев, назначивших премьером деятеля Корейской методистской церкви Ли Сын Мана. Ни Север, ни Юг такое положение не устраивало: обе стороны готовились завладеть всей страной. В августе 1948-го в Сеуле была провозглашена Республика Корея, через месяц в Пхеньяне – Корейская Народно-Демократическая Республика. Ставший ее главой Ким Ир Сен поселился в бывшем особняке японского губернатора: к несчастью, там был пруд, где утонул младший сын премьера, пятилетний Шура. Скоро в семье случилась новая трагедия – 31-летняя Ким Чен Сук скончалась во время очередных родов. Ким погоревал и скоро завел себе новую жену, 20-летнюю секретаршу Ким Сон Э.

Будущий Ким Ир Сен (слева) на старательно отретушированном семейном фото. Его отец Ким Хен Чжик был брошен японцами в тюрьму, где заболел туберкулезом и вскоре умер.

Личные дела вскоре отошли на второй план – весной 1950 года Ким Ир Сен побывал в Москве у Сталина, и тот благословил «освобождение» Юга, пообещав помочь оружием. 25 июня северокорейские войска пересекли 38-ю параллель, по которой проходила граница, и едва не сбросили врагов в море. Тут в их тылу высадились американские «джи-ай» и прогнали кимовское воинство до китайской границы. За союзников вступились китайские «добровольцы», а когда разгневанные американцы начали бомбить не только Корею, но и Китай, их пыл охладили советские летчики. Три года войны опустошили страну, погубили миллионы жизней, но не принесли победы ни одной из сторон. Летом 1953-го на той же 38-й параллели было подписано перемирие. В неудаче «освободительного похода» Ким Ир Сен обвинил своих соперников. Одни были казнены, другие «покончили с собой», как первый секретарь правящей Трудовой партии Хо Га И, или «умерли от сердечного приступа», как популярный в народе полководец Ким Чхэк. Ким остался единственным вождем.

Счастливая семья будущего вождя – Ким Ир Сен, его жена Ким Чен Сук и сын Ким Чен Ир. Фото сделано в центре подготовки корейских партизан под Хабаровском.

Советский Союз и Китай дружно помогали КНДР строить социализм, пока между двумя державами не возник конфликт. Вначале северокорейский режим занял сторону китайцев, выдвинув лозунг: «Корея с Китаем неразлучны, как губы с зубами». В итоге советская помощь Пхеньяну резко сократилась, а Китай, где бушевала «культурная революция», не мог ее заменить. Тогда Ким Ир Сен провозгласил политику чучхе, что можно перевести как «опора на собственные силы». На съезде партии он объявил: «Мы должны делать десять шагов там, где другие делают один». Движение за перевыполнение плана получило имя сказочного коня Чхоллима, «пробегающего тысячу ли». Передовикам увеличивали продуктовые пайки, отстающим – уменьшали, а лентяев, как и недовольных, ждали «лагеря перевоспитания». Сочетание кнута и пряника сделало свое дело: экономика страны начала расти. Сам Ким ездил по стране на собственном поезде и «руководил на местах» работой заводов, колхозов и ферм. Ему удалось наладить отношения с СССР – после тайной встречи с Брежневым во Владивостоке советская помощь вновь потекла в страну. Прежде всего военная: Пхеньян не терял надежды покорить Юг. В 1968 году северокорейские моряки захватили у берегов страны американский корабль «Пуэбло», Вашингтон угрожал ядерным ударом, но после ноты Москвы отступил.

Ким Ир Сен объявил себя «вернейшим учеником» Сталина, от которого ждал помощи в войне за объединение Кореи. На демонстрациях портреты двух вождей долгое время носили вместе. 1942 год.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Citroen C4: только для эстетов Citroen C4: только для эстетов

Запас прочности Citroen C4

АвтоМир
Рене Зеллвегер. Преображение Рене Зеллвегер. Преображение

Оскароносная Рене Зеллвегер решилась на полную перезагрузку

Караван историй
Король невежд Король невежд

Адриано Челентано

GALA Биография
Повернуть время вспять Повернуть время вспять

Морщинки – история нашей жизни. Но обязательно ли рассказывать ее окружающим? Любые признаки старения, будь то морщины, пигментация или дряблость кожи, говорят о пренебрежении. Как к окружающим, так и к достижениям науки. А значит, о нежелании работать над собой. Когда же нужно начинать бороться за свое лицо?

Psychologies
Все, что нас не убивает Все, что нас не убивает

«Ленивый» иммунитет – причина многих болезней

Лиза
Зачем сегодня нужна школа? Зачем сегодня нужна школа?

Задавшись этим странным вопросом, журналист Александр Мурашев отправился путешествовать по миру в поисках интересных и необычных школ. Он побывал в Грузии, Дании, Финляндии, Швеции и Франции, а впереди – знакомство с образовательными системами стран других континентов. О каждой поездке Александр рассказывает в своей онлайн-книге «Другая школа», а в интервью Psychologies автор обобщил впечатления.

Psychologies
Поколение Z Поколение Z

Зендая — актриса, певица, продюсер и активистка с армией поклонников

Glamour
Почтальоны c крыльями, копытами и лапами Почтальоны c крыльями, копытами и лапами

Для передачи сообщений и грузов люди с древнейших времен использовали животных

Дилетант
Россия vs Америка: где дешевле жить Россия vs Америка: где дешевле жить

Семья с уровнем доходов среднего класса США в России окажется банкротом

СНОБ
Скетч борд Скетч борд

Ирина Горбачева о мечтах и плохих сериалах, тусовках, стрессе и рабстве лампы

СНОБ
Как стать тревел-фотографом, не выходя из дома Как стать тревел-фотографом, не выходя из дома

Невозможность выйти из дома – еще не конец света

National Geographic
Hyundai Sonata Hyundai Sonata

Продажи автомобиля начались, а мы уже успели на нем прокатиться

АвтоМир
«Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой» «Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой»

Она доказала: если мечтаешь жить полной жизнью, возможно всё

Cosmopolitan
У меня есть мысль, и я ее думаю У меня есть мысль, и я ее думаю

Почему мы не можем уснуть по ночам

Psychologies
Арктический бурлак Арктический бурлак

«Бурлак» – грузовик, которому нипочем глубокий снег, лед, вода, болота

Популярная механика
Голос будущего Голос будущего

Группа компаний cyber Fund работает на блокчейне и криптовалюте

РБК
Участковый доктор Участковый доктор

Почему компания «Евромед» переключилась на лечение дачников по ОМС?

Forbes
Васса Васса

Создательница VASSA&Co. о внутренних конфликтах и о рекламе

Numéro
Правила жизни Райана Гослинга Правила жизни Райана Гослинга

Правила жизни Райана Гослинга

Esquire
Химия и жизнь Химия и жизнь

Как нравиться себе даже во время химиотерапии?

Glamour
Cadillac XT5 – Lexus RX 350 Cadillac XT5 – Lexus RX 350

Оба готовы составить конкуренцию «большой немецкой тройки»

АвтоМир
Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта

Чем занимались огурцы десятки миллионов лет

СНОБ
Письмами и светом, звуками и дымом Письмами и светом, звуками и дымом

Человечество давно решает проблему оперативной и надежной передачи информации

Дилетант
Ultra HD против Full HD в войне разрешений Ultra HD против Full HD в войне разрешений

Какие плюсы у нового формата и стоит ли переходить на него геймерам

CHIP
Человек, который купил космодром Человек, который купил космодром

Плавучий космодром «Морской старт»: перезагрузка

Популярная механика
Тужурка Мао Цзэдуна Тужурка Мао Цзэдуна

Как появилась знаменитая куртка Мао Цзэдуна

Дилетант
Андреевский крест Андреевский крест

Андрей Малахов дает большое интервью Сергею Минаеву после ухода с Первого канала

Esquire
Путь любви Путь любви

Виды, этапы и цели медитации

Yoga Journal
4 правила разумного питания 4 правила разумного питания

В издательстве «Эксмо» вышла книга актрисы Кейт Хадсон «Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе». Одним из секретов хорошего самочувствия актриса называет здоровое питание. По ее мнению, оно базируется на четырех правилах.

Psychologies
Большой брат Большой брат

Симпатичный актер снова сыграл бога Тора

GQ
Открыть в приложении