Девушка с характером

У меня сложный характер, – признается актриса Дарья Юрская

GALA БиографияЗнаменитости

Девушка с характером

«У меня сложный характер, который трудно переносит зависимость, – признается актриса Дарья Юрская. – Мне бы хотелось относиться ко многим вещам гораздо проще, но в силу характера у меня это не получается».

Беседовала Марина Хилькевич

Дарья, скажите, каково это быть дочерью Сергея Юрского и Натальи Теняковой, двух народных артистов РСФСР?

– Если бы я не занималась этим же делом, то, думаю, это было бы сплошным плюсом, но так как я актриса, то сложностей очень много. Начнем с того, что я многим должна рассказывать и объяснять, как я с этим живу. Когда я была маленькой, было совершенно несущественно, кем работают мои родители, скорее, было замечательно расти в такой среде и наслаждаться общением. Приведу пример. Папа – очень парадоксальный человек. Он никогда не делает того, чего от него ждут. В детстве я часто болела и, скучая, лежала дома. А у папы есть друг – Александр Филиппов, он физик, ученый, очень умный, живет в Дубне. И вот этот Александр как-то пришел к папе в гости, они сидели, о чем-то тихо разговаривали. Спустя час папин друг удалился, и папа, закрыв за ним дверь, вошел ко мне с каким-то предметом в руках. Это была необычная коробка с кнопками. А так как на дворе стоял восьмидесятый год, то кроме калькуляторов с кнопками ничего другого не было и в помине. Да и калькулятор в ту пору был наикрутейшим предметом. И вот папа показывает мне эту коробку, и я вижу, что она слегка светится.

Дарья дома. Ленинград. 1976 год.

– Что это было?

– «Ты же знаешь, что у меня только что был Саша, и вот он мне принес некий аппарат», – он говорит это так загадочно и в то же время уверенно, что у меня не остается сомнений. «Машина времени, это точно она!» – думаю я. Папа продолжает держать эту волшебную коробку со светящимися кнопками в руках и молчит… За это мгновение в моей детской голове родилась целая версия появления машины времени и дальнейшего ее использования. И тут папа медленно подходит ко мне, опускает коробку и говорит: «Смотри, смотри, Даша!» Я гляжу во все глаза и вижу, что на самом деле у него в руках самая обычная книга, на которой лежат обычные таблетки. Таблетки находятся в блистере, и на просвет кажется, что это нечто с кнопками. Папа смотрит на меня. Я понимаю, что это розыгрыш. Он радуется, а я начинаю страшно рыдать, потому что испытываю невероятное разочарование. За эти секунды мной было столько всего придумано! Папа настолько искренне сыграл эту машину времени, и я уже благодаря ей вместе с ним мысленно улетела на другую планету. Я зарыдала, а папа страшно расстроился. Он не понимал, почему я плачу, а я не смогла объяснить. Он думал, я буду смеяться, но я вместо этого испытала дикое разочарование. Долгие годы папа был для меня истиной в последней инстанции, я ему доверяла гораздо больше, чем себе, что мне в жизни скорее больше вредило, и не потому что папа был не прав, а потому что я подменяла свое мнение папиным.

Когда я пошла в театральный институт, вернее, только собиралась, родители стали меня отговаривать: «Тебе будет труднее, чем всем. Ты будешь начинать не с нуля, как все, а с большого минуса. К тебе будут относиться предвзято». К сожалению, все именно так и вышло. И даже если этого порой и не было в реальности, то я сама себе это домысливала, заранее предвосхищая негативное отношение. Это и называется комплексами.

– Как ваша прославленная фамилия влияет на личную жизнь?

– Однажды, очень-очень давно, я задумалась об этом, а потом выкинула это из головы раз и навсегда. Если человек действительно испытывает какую-то корысть по отношению ко мне, то я никогда об этом не узнаю, так как он будет это тщательно скрывать, а подозревать каждого слишком параноидально и тяжело. Да и что можно от меня получить? Мои родители – известные люди, но у них нет власти или влияния, нет огромных денег. Могу понять выгоду от дружбы с дочерью худрука театра – можно пристроить подругу на главные роли или самому жениться, чтобы стать обладателем какого-нибудь несметного богатства. А так как в моей семье все это отсутствует, то и корысть в отношении меня скорее необоснована.

Дарья с родителями, Сергеем Юрским и Натальей Теняковой. 1980 год.

– Вы всегда были столь рассудительной девушкой или это приобретенное качество?

– Я всегда была такой же, как сейчас. Просто я расту, умнею, как все, с годами. По рассказам родителей, в детстве я была очень-очень серьезной, мало улыбалась, но это было, когда я была совсем маленькой. А когда я пошла в школу, наоборот, стала весельчаком, юмористом и заводилой. Сейчас меня нельзя назвать серьезной, но и легкомысленной тоже нельзя. Мне бы хотелось относиться ко многим вещам гораздо проще, но в силу характера у меня это не получается. И так было всегда. Я никогда не умела воспринимать жизнь в эдаком «стрекозином» ее проявлении, чтобы плевать на многие вещи или относиться к ним проще. Я всегда найду, из-за чего потревожиться. Всегда. Есть такие люди – легкие от природы, им как-то легко все дается, они ничего не берут в голову. Другое дело я, которая относится ко всему в жизни слишком серьезно, хотя, может быть, именно этот подход и помогает мне в актерской профессии. Каждый человек, которого я играю, – это личность, характер, который надо раскопать и понять, и это с легкостью не сочетается. Но мне хотелось бы с годами становиться не серьезнее, а, наоборот, легкомысленнее. Когда человек ко всему начинает проще относиться, его жизнь упрощается. Недавно я поняла, что, только упростив подход ко всему вокруг, можно изменить и свою профессиональную жизнь. Мне бы хотелось попробовать поработать на телевидении в качестве ведущей какой-нибудь программы. Это другой какой-то мир, который пока мне неведом, но очень интересен.

– Будучи серьезным человеком, как вы решились расстаться с мужем после двенадцати лет брака и наличия… ребенка?

– А разве этот поступок противоречит серьезности? Легкие люди мужей не бросают. Для них романы ничего не значат. «Ну вот, пороманюсь немного, заведу легкую интрижку и назад в семью!» – говорят они себе в таких случаях. А у меня вот все серьезно. У меня роман, я влюбилась, с мужем развожусь и за другого замуж выхожу. Вот на такие серьезные глупости я способна. Кстати, когда я была влюбленной, я на какое-то время стала более легкомысленной. Глаз горел, хвост топором.

Дарья (в центре) с двумя Ленами-одноклассницами. В 10 лет Дарья участвовала в родительском спектакле «Тема с вариациями», поставленном в Театре им. Моссовета. 1982 год.

– Об этой громкой истории в то время говорила вся театральная и киношная Москва. На съемках фильма «Врачебная тайна» вы влюбились в ингушского актера Магомеда Чегера. Развод с мужем, новый брак, рождение ребенка, потом его похищение, подключение силовых структур и счастливое возвращение сына домой. Потом воссоединение семьи – очередной брак с первым мужем. Как сейчас вы все это оцениваете?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Боец Боец

Мария Шарапова играла в теннис так, словно вышла на войну

GALA Биография, май'18
5 суперзвезд Голливуда, которые исчезли с экрана: почему они перестали сниматься 5 суперзвезд Голливуда, которые исчезли с экрана: почему они перестали сниматься

Куда пропали Камерон Диаз и другие кинозвезды первой величины

Cosmopolitan, апрель'18
Прекрасное недалеко Прекрасное недалеко

Выходные в Подмосковье

Cosmopolitan, октябрь'18
Все чиновники делают это Все чиновники делают это

Почему бюрократы всегда при деньгах

Огонёк, апрель'18
Анатолий Собчак Анатолий Собчак

Правила жизни Анатолия Собчака

Esquire, июнь'18
Фейсбилдинг: упражнения, которые могут легко заменить вам косметолога Фейсбилдинг: упражнения, которые могут легко заменить вам косметолога

Как подкачать мышцы лица и шеи при помощи специальных упражнений

SNC, апрель'18
Юноша и смерть: 24 года без Курта Кобейна Юноша и смерть: 24 года без Курта Кобейна

24 года назад, 5 апреля 1994-го, покончил с собой Курт Кобейн

Maxim, апрель'18
Моя подруга – ведьма Моя подруга – ведьма

Не опасно ли это – связываться с ведьмой?

Лиза, апрель'18
Миллиарды из трущоб Миллиарды из трущоб

Как самый богатый человек Индии зарабатывает на дешевой мобильной связи

Forbes, май'18
Город с врожденным радушием Город с врожденным радушием

Патриотизм по-афински

GEO, май'18
Одежный партнер. Как модная революция изменила экономику России Одежный партнер. Как модная революция изменила экономику России

Торговля готовым платьем повлияла не только на облик, но и на экономику России

Forbes, апрель'18
Архитектурный вопрос: как женщины прорываются в «мужскую» профессию Архитектурный вопрос: как женщины прорываются в «мужскую» профессию

В архитектурно-строительном бизнесе становится все больше женщин

Forbes, апрель'18
9 самых жуликоватых спортсменов в истории 9 самых жуликоватых спортсменов в истории

За спортивными победами и золотыми медалями стоят хитрые трюки

Maxim, апрель'18
Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Как помощью домашней соковыжималки построить бизнес

Forbes, апрель'18
Зачем осы и мухи пускают пузыри? Зачем осы и мухи пускают пузыри?

Осы и другие насекомые могут надувать шарики, напоминающие мыльные пузыри

National Geographic, апрель'18
Если не сумка-пакет: как обыграть прозрачный тренд, избежав чудаковатости Если не сумка-пакет: как обыграть прозрачный тренд, избежав чудаковатости

Попробуйте выставить напоказ содержимое вашей сумки

Cosmopolitan, апрель'18
Игра на выбывание: кто покинул список Forbes в 2018 году Игра на выбывание: кто покинул список Forbes в 2018 году

Из списка богатейших бизнесменов России выбыли 15 человек

Forbes, апрель'18
Леопард сорвал скальп с немецкого туриста в Намибии Леопард сорвал скальп с немецкого туриста в Намибии

Мужчина выжил, но сумеет ли он полностью восстановиться – неизвестно

National Geographic, апрель'18
Роли в семье: как найти свою Роли в семье: как найти свою

Можно ли понять, какая роль в семье подходит человеку и как ее поменять?

9 месяцев, май'18
Цвет общества Цвет общества

На­след­ник неф­тя­ных мил­ли­ар­дов Джо Гет­ти и его же­на Са­би­на

Vogue, май'18
Добром за добро Добром за добро

Собаки и крысы тоже используют принцип «услуга за услугу»

GEO, май'18
Мудрая пудра Мудрая пудра

Дом, в котором много натуральных материалов, мягких тканей и пастельных оттенков

AD, май'18
Женское богатство: как новый закон увеличивает зарплаты актрис в Голливуде Женское богатство: как новый закон увеличивает зарплаты актрис в Голливуде

В Голливуде теперь по-другому ведут переговоры о заключении контрактов

Forbes, апрель'18
Красочные кардиганы 7KA Красочные кардиганы 7KA

Из России с теплом

Vogue, апрель'18
Плюс одна комната! Плюс одна комната!

Как превратить обычную лоджию в полноценное жилое пространство

Лиза, апрель'18
10 мексиканских автомобилей: кактусы на колёсах 10 мексиканских автомобилей: кактусы на колёсах

В Мексике, как ни странно, есть и автомобилестроение!

Популярная механика, апрель'18
Просто выспалась: почему Бейонсе не дашь 36 Просто выспалась: почему Бейонсе не дашь 36

Все мечтают выглядеть как Бейонсе, но легко ли ей поддерживать свою идеальность?

SNC, апрель'18
Рената Литвинова и Ульяна Рената Литвинова и Ульяна

Монолог мамы-богини

Elle, май'18
Игрушки времен фараонов из Хакасии Игрушки времен фараонов из Хакасии

Археологи обнаружили детские игрушки возрастом более 4,5 тысячи лет

National Geographic, апрель'18
Лучшие шутки дня и мессенджер «Энигма»! Лучшие шутки дня и мессенджер «Энигма»!

Армянский дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim, апрель'18