Каково быть дочерью «врагов народа»

GALA БиографияИстория

Отцы и дети / Гелиана Тартыкова-Сокольникова

Червонный нарком

Гелиана Тартыкова-Сокольникова – единственная из ныне живущих детей самых-самых «больших родителей», членов первого советского правительства. Ее отец – Григорий Яковлевич Сокольников, легендарный первый нарком финансов СССР, чей золотой червонец спас экономику страны.

Беседовала Эдда Забавских

По узенькой дорожке и самодельным мосточкам пробираемся к скромному обиталищу Гелианы Григорьевны в подмосковном Переделкине, знаменитом поселке писателей. Эту маленькую дачу в свое время ее мать, известная писательница Галина Серебрякова, купила у вдовы другого писателя – Бориса Лавренева, имя которого всегда напомнит хотя бы снятый по его рассказу фильм «Сорок первый». Три маленькие комнаты в разделенной многочисленными родственниками даче. Гелиана Григорьевна выбрала их за главное мамино усовершенствование – первый переделкинский камин. Но, конечно, это не единственная память о матери. И дело даже не в довольно большой библиотеке, многочисленных фотографиях и памятных безделушках вроде китайского веера и остатков коллекции статуэток трубочистов. Здесь все дышит памятью о пережитом этой семьей.

Гелиана Тартыкова-Сокольникова на конференции в Московском финансово-юридическом университете МФЮА, посвященной 125-летию со дня рождения ее отца Григория Яковлевича Сокольникова. 2013 год.

Сама Гелиана Григорьевна отца не помнит. Ей было всего два года в то лето 1936-го, когда его арестовали. А через несколько дней арестовали и маму, с которой дочь вновь встретилась – и то ненадолго – только через 11 лет. Так что – по воле вождя – росла сиротой. Больше того, дома каждое слово о Григории Сокольникове было под запретом – слишком много вокруг было доброжелательных глаз и ушей – в СССР делали все, чтобы навсегда забылось имя одного из честнейших, умных и преданных Советам коммунистов. Потому биографию отца восстанавливала в основном уже после его реабилитации, изучая документы или с чужих слов. И все же ее рассказ бесценен: ведь многое она слышала от тех, кто лично знал Григория Яковлевича или его друзей и близких, а что-то само всплывало из детства, вспоминалось в связи со случайной фразой мамы или бабушки… Да и собственная ее трудная судьба – фактическое продолжение трагической отцовской биографии, ее следующая страница…

Семья Сокольниковых. Слева направо: мать Григория Фаня Соломоновна, его сестра Наталья, двое гостей, брат Михаил, отец Брилиант Яков Моисеевич, брат Виктор. Начало 1890-х годов.

– Мой отец Григорий Яковлевич Сокольников (настоящее имя – Григорий Янкелевич Брилиант) родился в 1888 году, – рассказывает Гелиана Григорьевна. – Семья военная, его отец, мой дед, был военврач, коллежский советник, имел награды в период Русско-турецкой войны. И сейчас в Москве на Трубной площади стоит дом под номером 2, два этажа в котором до революции принадлежали деду. Там была вывеска «Аптекарские товары», там дед оказывал помощь как врач, торговал медикаментами и раздавал лекарства неимущим, а наверху жила семья. Отца в тот дом привезли с Украины: он родился в городе Ромны Полтавской губернии. Бабушка, мама отца, была дочерью купца первой гильдии, он состоял в первом страховом обществе дореволюционной России, которое так и называлось «Россия», там тогда числились все видные купцы того времени. Деду также принадлежали дома на Лубянке и на Тверской, где сейчас Театр имени Ермоловой, и в Сокольниках (сейчас в нем туберкулезный санаторий), а также часть здания нынешнего института Ландау…

Дом Сокольниковых в Москве на Трубной. Здесь в период с 1897 по 1907 год жил Григорий Сокольников.

Так что отец был из семьи обеспеченной, окончил хорошую московскую гимназию № 5. Во время учебы познакомился с такими известными людьми, как Пастернак, Эренбург и Бухарин, которого отец считал другом всю жизнь. В 17 лет отец поступил в Императорский Московский университет, который сейчас МГУ. Но – возможно, и потому, что ему не уставали напоминать о еврейском происхождении, – этот красивый и обеспеченный человек увлекся учением Маркса, особенно экономикой. Вступил в РС ДРП(б) и, когда в России в 1905-м случилась первая революция, отправился на баррикады, агитировал ткачей в Сокольниках (оттуда и новая фамилия), раздавал листовки, собирал пожертвования. Стал членом московской организации большевиков, руководил социал-демократическим движением учащихся. Осенью 1907 года царская охранка (Охранное управление. – Прим. ред.) взяла его прямо на партсобрании. Дома нашли неопровержимые улики: запрещенную литературу, печать парторганизации… Девятнадцатилетнего студента отправили в «Бутырку», лишили гражданских и имущественных прав и приговорили к пожизненному поселению в Сибири. Но за непокорность и дерзость он угодил в карцер и на новое место жительства – в село Рыбное Енисейской губернии – отправился на положении каторжанина. Вскоре оттуда бежал, прятался у золотодобытчиков, добрался до Парижа, где познакомился с Лениным и его соратниками. Стал участником всех съездов партии. Был директором клуба пролетариев, редактировал партийную газету и поступил в Сорбонну, где окончил юридический факультет и прослушал курс доктората экономических наук. В Париже встретил Фаину Зархи, она родила ему сына Евгения, но семья не сложилась.

Григорий Сокольников во время учебы в Сорбонне. Париж. 1910 год.

В Россию отец вернулся вместе с Владимиром Ильичом Лениным в том самом пломбированном вагоне. Его пассажирам было запрещено общаться с кем бы то ни было, из вагона не выходили, питались сухим пайком – боялись отравы. Ну а дальше – как говорится, из песни слов не выкинешь: приехав в Россию в 1917 году, отец участвовал в Октябрьском перевороте, стал членом первого ЦК и нового правительства. Это была настоящая сборная солянка, но Сокольникова Ленин сразу назначил, учитывая его образование, помощником комиссара Государственного банка.

Одним из важнейших поручений 30-летнему юристу стало урегулирование международных отношений в связи с выходом России из Первой мировой войны. В начале 1918-го это было возможно, лишь разорвав союз с Антантой и заключив сепаратный мир с Германией, то есть капитуляция со всеми вытекающими последствиями: Германия требовала отдать Украину, Прибалтику и Западную Белоруссию и контрибуцию в 3 миллиарда рублей. Попытка первого переговорщика, непоколебимого Троцкого, потянуть время в расчете на поддержку немецкого пролетариата потерпела крах. Немецкая армия не проявила классовой солидарности и развернула массированное наступление на невоюющих русских.

– Да, это мой отец в 1918 году подписывал Брестский мир, – подтверждает Гелиана Григорьевна. – 50 лет всем врали, что это сделал Чичерин. Даже сняли двухсерийный фильм, где его роль блестяще сыграл Леонид Филатов. Но на документе стоит подпись Сокольникова. Конечно, он не хотел заключать этот мир, который и сам Ленин называл похабным. Но другой возможности остановить врага не было. Еще по дороге в Брест-Литовск делегаты видели грязных, оборванных солдат, которые толпами бежали домой, оставляя открытой дорогу на Петроград. А многие забирали свое оружие или продавали его противнику. Получив же передышку, Красная Армия могла собраться с силами. И не случайно Лукашенко хочет собрать специальную конференцию к 100-летию Брестского мира: он гордится, что такое знаковое событие произошло на их территории.

Мандат Сокольникова на подписание мира с Германией. 1918 год.

А в годы Гражданской войны отец, хотя он никогда военное дело специально не изучал, был назначен членом Реввоенсовета ряда армий, командующим 8-й армией Южного фронта и Туркестанским фронтом. Там он заслужил немало наград, один из первых получил орден Красного Знамени, который сейчас хранится в Гохране. Только, в отличие от Фрунзе, отец никогда его не надевал: считал войну со своим народом делом неправедным и наград за это не признавал. Я сама видела в архиве телеграмму, которую отец отправил Ленину с требованием прекратить расказачивание донских казаков. Заодно указал на недостойное поведение многих бойцов и офицеров Первой конной армии, чего ему не мог простить Буденный.

Заменив Фрунзе на Туркестанском фронте, Сокольников там провел свою первую денежную реформу, которая стала репетицией к большой последующей. Обменял все невероятные деньги, что ходили в городах и кишлаках, на общесоветские. Выпустил из тюрем местных мулл, разрешил частную торговлю, частный рынок – так еще в 1920 году фактически прорепетировал будущий НЭП. Насколько все это было важно для выживания жителей тех краев, мне рассказал человек из тех мест. Он специально разыскал меня перед самой перестройкой: «Мы хотим поставить памятник Сокольникову за то, что он для нас сделал». Но в Туркестане с отцом случилось несчастье: его ударила лошадь, серьезно пострадали почки, и в 1921 году пришлось уехать из Туркестана в Москву. В Боткинской больнице его навещал Ленин. Приезжал без охраны. Узнав, что нужно делать операцию, отправил отца в Германию, и его успешно прооперировали.

Командующий Туркестанским фронтом Григорий Сокольников (второй слева) с отставленным с этого поста Михаилом Фрунзе (второй справа) и зампредом Турккомиссии Валерианом Куйбышевым (первый справа). 1920 год.

Когда первого наркома финансов РС ФСР Николая Крестинского отправили послом в Германию, тот сам предложил назначить на его место Сокольникова: «Он больше в этом понимает». Так в 1922-м, с рождением Советского Союза, отец стал наркомом финансов СССР . Но в наследство новоиспеченный нарком получил настоящий ужас: в голодающей стране квадриллионы неотоваренных денег. Бочонок огурцов, побриться в парикмахерской стоило миллионы, жилье в Москве – 20 миллиардов…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Игра в приставку разрушает нашу семью» «Игра в приставку разрушает нашу семью»

37-летняя Алиса часто ссорится с мужем из-за его пристрастия к онлайн-играм

Psychologies
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
От артрита до герпеса: 8 серьезных причин перестать грызть ногти От артрита до герпеса: 8 серьезных причин перестать грызть ногти

Привычка грызть ногти может привести к очень серьезным последствиям для здоровья

Cosmopolitan
Союз рыжих: как лисы стали привычными дикими спутниками человека Союз рыжих: как лисы стали привычными дикими спутниками человека

Шаг за шагом они подбираются к человеку

Вокруг света
Китайские археологи раскопали в Саньсиндуе шесть жертвенных ям Китайские археологи раскопали в Саньсиндуе шесть жертвенных ям

Китайские археологи нашли гигантскую ритуальную маску

N+1
Комбинирование частот сделало тулиевые атомные часы точнее Комбинирование частот сделало тулиевые атомные часы точнее

Комбинирование снизило чувствительность к электрическим и магнитным полям

N+1
Двойные послания в отношениях: что это такое и как их избежать? Двойные послания в отношениях: что это такое и как их избежать?

Как научиться конструктивному общению

Psychologies
Открыть в приложении