17 августа народному артисту Олегу Табакову могло бы  исполниться 83 года

GALA БиографияЗнаменитости

Человек с комплексом полноценности

Однажды Олег Павлович Табаков так изложил  свою биографию: «Поддерживал. Помогал. Выручал.  Хоронил. Доставал. Делился. Любил…» 17 августа воистину народному артисту могло бы  исполниться 83 года...

Текст: Олег Дуленин

2015. Спектакль-бенефис «Юбилей ювелира», «трагическая притча о смерти, весне и бесконечности пути», которую Константин Богомолов поставил по пьесе Николы Мак-Олифф к 80-летнему юбилею Табакова, стал своеобразным завещанием Олега Павловича Табакова тем, кто его искренне и беззаветно любил всю его «настоящую жизнь»…

«Пребывание на сцене — моя настоящая жизнь. Все остальное — либо подготовка к ней, либо отдых». (О.П. Табаков.)

В ефремовском спектакле по пьесе Антона Павловича Чехова «Чайка» Табаков в роли Сорина иронично называл себя «человеком, который хотел». Самого Табакова с полным основанием можно назвать человеком, который хотел и делал. И сделал очень многое. Вряд ли кто-то сделал бы столько. Помню, на одном из вручений Российской независимой премии «Триумф» он предстал, как всегда, необычайно свежим, подтянутым, самодостаточным. И очень быстрым: быстро вышел, воспринял, поаплодировал, поулыбался, быстро ушел... Он все делал быстро. А вот играл не быстро: чувственно, филигранно, смакуя каждое движение и души, и тела. Играл везде: и в многочисленных кабинетах, и в несметных комиссиях, и в бессчетных комитетах, и даже в Кремле... Не играл, понятное дело, лишь на сцене. Потому как на сцене он жил.

...Мы познакомились в Екатеринбурге 25 лет назад. Первое интервью было о гастролях его Театра-студии в городе, который для Табакова стал городом первой любви. «Да, да, в Свердловске жила моя первая любовь, но это уже, как говорится, моя частная жизнь». О частном ему было не интересно, а о театре, в котором он до последних дней открывал что-то новое и удивлялся, как ребенок, рассказывал мне не раз. Говорил всегда вкусно, увлекаясь. Не все вмещалось в публикации. Вот лишь некоторые из неопубликованных монологов Олега Павловича разных лет.

О детстве, музыке, кино и первом походе в театр

...Я из провинциальной семьи провинциального города Саратова. Родители – интеллигенты в первом поколении. Хотя по отцу род Табаковых, вернее, Утиных, крестьянский (моего прадеда Ивана Ивановича Утина воспитывал богатый крестьянин Табаков и приписал свою фамилию). Мама моя принадлежала к дворянскому роду. У ее отца Андрея Францевича Пионтковского было имение в Одесской губернии Балтского уезда, кстати, в черте оседлости для евреев. Кроме того, наша семья была насквозь медицинской. Мама хотела, чтобы я стал врачом-гинекологом, но я не стал – это мой личный вклад в советскую медицину… В связи с вышеизложенным можно понять, откуда я родом и каким образом формировались мои представления о том, что хорошо, что плохо, а что прекрасно. Отец, Павел Кондратьевич Табаков, служил начальником военно-санитарного поезда № 87. Мама очень много работала, на двух работах, и я был предоставлен сам себе и тому культурному наследию, которое частью своей присутствовало в нашей комнате в коммунальной квартире № 2 по адресу: Большая Казачья, дом 67. Я слушал пластинки с музыкой П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова и В.-А. Моцарта, которые априори были в доме. Я слушал их часто. И во время войны, и после. Если же говорить о масскультуре, то надо назвать Вадима Козина, Кэто Джапаридзе и Изабеллу Юрьеву. И, конечно, Лидию Андреевну Русланову. Ее песни часто исполняла баба Аня. Конечно, не конгениально Руслановой, но совершенно свободно и лирично. Еще, помню, с удовольствием слушал хор девушек из оперы Верстовского «Аскольдова могила». «Консерваторское образование» я начал получать в Москве, попав в семью потомков В.А. Серова, Большая Молчановка, дом 18. Его старшая внучка Ольга Александровна Хортик, Олечка, была переводчицей с французского и стала для меня своеобразным Сперанским. Раза два я благополучно заснул на концертах, на которые она меня привела, но с третьего раза в сон меня уже не тянуло. Мы слушали Рихтера, Ойстраха, Юдину, совсем молодого Лазаря Бермана, который играл как будто не десятью, а двадцатью пальцами. Серовы всегда отмечали Пасху. Соблюдение национальных традиций было их духовной потребностью. К Серовым забегал Пастернак, читал главы из романа «Доктор Живаго», мы ходили в гости к Нейгаузам, ездили в Абрамцево, Архангельское, Мураново… У Серовых я познакомился с вернувшейся из лагерей Еленой Петровной Пестель. Родственница декабриста, ученица Михаила Александровича Чехова. Посмотрев прогон моей еще детской работы в Школе-студии, наговорила мне кучу комплиментов. Это была первая серьезная похвала в жизни. Елена Петровна и Олечка – виновницы того, что я уверовал в свою актерскую судьбу. Благодаря Олечке я постепенно стал превращаться из типичного коллаборанта молчалинского типа в homo sapiens, в человека, обладающего достоинством. Процесс этот продолжается, и я льщу себя надеждой, что умру интеллигентным человеком. Например, в том, что я не подписал ни одного документа, осуждающего тех, кто боролся с режимом, есть и Олечкино влияние.

Фото перед войной. «Отец, мать и я гуляли в тот день... – вспоминал Олег Павлович. – Кто-то проехал на велосипеде, крикнул, что война…» Саратов. 1941 год.

…Я был нормальным мальчишкой, для которого спасение Чапаева было праздником души. И сердце замирало от атаки каппелевцев. Но два фильма поломали социалистическое непробиваемое душевное заграждение – «Испытание верности» Пырьева и «Верные друзья» Калатозова. Это та кинопродукция, которая вернула советским людям безусловные признаки нормального homo sapiens. С печалями, надеждами, очарованиями и так далее.

Письмо отцу на фронт. Олег Табаков часто подписывался «Маршал Лелик Табаков»: «Честолюбив был не в меру с детства».

…Очень хорошо помню художественный театр, спасенный Иваном Михайловичем Москвиным и осевший в Саратове в 1942-м. Тогда я довольно быстро заснул на спектакле «Кремлевские куранты» и проснулся от громового голоса Бориса Николаевича Ливанова. Очарование полномасштабное наступило в 1952-м, когда за успехи в художественной самодеятельности меня вывезли в Москву и я попал на спектакль В.И. Немировича-Данченко «Три сестры». Актрисы, игравшие сестер, были явно старше своих персонажей, иногда не вмещались в те платья, которые были на них надеты. Болдуман играл Вершинина, Орлов – Кулыгина. И я плакал, глядя на них. По сути, про себя. Вот так была достигнута идентификация: мы с вами одной крови, вы и я… Ничего более высокого, чем этот спектакль, я в своей жизни не видел. Это было своеобразным членством в академии. Я говорю не о своих достоинствах, а о приверженности. Живой актер на сцене – волшебник. Глубина его переживаний – основной рычаг воздействия на зрительный зал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Шалость удалась! Шалость удалась!

В конце августа 2008 года на экраны вышла первая серия сериала «Универ»

StarHit
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Тяжелая артиллерия. Зачем Путин высказался о пенсионной реформе Тяжелая артиллерия. Зачем Путин высказался о пенсионной реформе

Градус раздражения понизили, не ставя под сомнение необходимость реформы

Forbes
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Конец истории: неизвестные факты о «Теории большого взрыва» и чему нас научили герои Конец истории: неизвестные факты о «Теории большого взрыва» и чему нас научили герои

CBS объявил, что 12 сезон «Теории большого взрыва» станет последним

Playboy
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Теплые роботы Тобиаса Фрейли Теплые роботы Тобиаса Фрейли

Ретрофутуристические сценки из жизни роботов от Тобиаса Фрейли

Популярная механика
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Как меняется тело человека в космосе: подробный разбор Как меняется тело человека в космосе: подробный разбор

Как меняется тело человека в космосе: подробный разбор

Популярная механика
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Как ошибки помогают найти себя Как ошибки помогают найти себя

Совершенные ошибки могут подсказать, чего мы хотим на самом деле

Psychologies
«Она любит...» «Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA Биография
Ленивая река Ленивая река

Первые главы романа Ленивая река

Esquire
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Тибетский лабиринт Пржевальского Тибетский лабиринт Пржевальского

Экспедиции Пржевальского в Центральную Азию

GEO
Лучший экспонат Лучший экспонат

Актрису Юлию Топольницкую страна узнала после выхода клипа на песню «Экспонат»

GALA Биография
На учет без ГИБДД На учет без ГИБДД

Новые автомобили скоро будут регистрировать прямо у дилеров

АвтоМир
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
До и после бокала вина: фотограф показал, как меняется настроение от алкоголя До и после бокала вина: фотограф показал, как меняется настроение от алкоголя

Фотограф из Бразилии Маркус Альберти придумал забавный проект

Playboy
Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
Надувной кинотеатр и еще 7 способов прокачать дачный участок Надувной кинотеатр и еще 7 способов прокачать дачный участок

Гаджеты, которые идеально впишутся в дачный участок

Maxim
Битва герцогинь Битва герцогинь

Меган Маркл добилась того, что в «великолепной четверке» наметился разлад

Караван историй
Гибкий мир: как хотят работать в Швеции, Англии и России Гибкий мир: как хотят работать в Швеции, Англии и России

Гибкий мир: как хотят работать в Швеции, Англии и России

Forbes
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Топ-5 трендов осени: что мы будем носить в новом сезоне Топ-5 трендов осени: что мы будем носить в новом сезоне

Осень вот-вот вступит в свои права и заставит сменить футболки на свитера

Cosmopolitan
Только спокойствие: влияние стресса на кожу Только спокойствие: влияние стресса на кожу

Каких проблем с кожей можно избежать, сократив количество стресса в жизни?

Psychologies
«Рояль в кустах», «Дело пахнет керосином» и еще 18 слов и выражений с интереснейшей историей происхождения «Рояль в кустах», «Дело пахнет керосином» и еще 18 слов и выражений с интереснейшей историей происхождения

Познакомься поближе со словами, которыми ты пользуешься всю жизнь.

Maxim
Открыть в приложении