Анна Ардова не могла не стать актрисой

GALA БиографияЗнаменитости

«Я жизнь  люблю»

Анна Ардова не могла не стать актрисой. Ее бабушка служила во МХАТе, дед был известным писателем-сатириком. Мама – актриса ТЮЗа, папа – режиссер, дядя – Алексей Баталов, отчим – Игорь Старыгин. «Однако никто не ходил, не обивал за меня пороги институтов и театров, – говорит актриса. – Поэтому я и ценю то, что имею сейчас».

Беседовал Денис Аверкин

С Анной Ардовой мы встретились после спектакля. Зашли в кафе. Официанты при виде актрисы расплылись в улыбке, проводили к лучшему столику и принесли вазы под цветы. «Я сегодня настоящая звезда», – пошутила Анна, кивая на букеты от поклонников. Она из тех людей, кто с первых же минут располагает к себе: ни малейшего намека на звездность и капризность. Хотя, казалось бы, с такой родословной могла себе позволить и то и другое.

– Анна, в вашей семье есть традиции, которые передаются из поколения в поколение?

– У бабушки, известной мхатовской актрисы Нины Антоновны Ольшевской, и дедушки, писателя-сатирика Виктора Ефимовича Ардова, всегда был гостеприимный дом. Я стараюсь, чтобы мой дом был таким же. Люблю накрывать стол, готовить, угощать. Это такой кайф, когда говорят: «Ой, как вкусно!» Моя самооценка сразу подскакивает. (Улыбается.) Еще, сколько себя помню, мы всегда праздновали Пасху. Это мой любимый праздник. Когда была маленькая, мы ходили на крестный ход, который начинался перед большой службой, ближе к полуночи. Все кричали: «Христос воскресе!» А мы отвечали: «Воистину воскресе!» Это безумно захватывало: свечи, колокола, крики... Ощущение, что ты летишь. Потом возвращались домой, бесились, насколько нас хватало, ели яйца, куличи, бабушкину пасху. Бабушка делала ее заварной, из творога. Пасху я до сих пор готовлю по бабушкиному рецепту.

«Аней меня назвали в честь Ахматовой. Она, бывая в Москве, часто гостила в нашей квартире на Ордынке».

– Насколько глубоко вы знаете свою родословную?

– Не очень, к сожалению. Знаю, что у бабушки аристократические корни. У дедушки предками были с одной стороны немецкие евреи, с другой – сефардские. Кстати, настоящая фамилия деда – Зигберман. То есть я, по идее, должна была стать Анной Борисовной Зигберман. Звучит красиво, но как-то не подходит моему русскому лицу. А поскольку в советское время не очень-то приветствовалось быть евреем или носить еврейскую фамилию, то дед-писатель сначала решил стать Сефардовым, а потом первые три буквы сами собой отпали и получился Ардов.

– Кстати, эта фамилия – производная от православного имени Ардалион, которое переводится как «суетливый, хлопотливый человек». 

– Ой, тогда я абсолютная Ардова. Более того, эта фамилия стала нарицательной среди моих родственников и друзей. Меня часто называют не Аней, а именно Ардовой. 

– Вас назвали в честь Анны Ахматовой, с которой дружила ваша бабушка, Нина Ольшевская. Она вспоминала об этой дружбе?

– Дома все время о ком-то рассказывали. Дед и бабанька ведь дружили с Мандельштамом, Бродским, Ильфом, Петровым. Бабанька ушла из жизни, когда мне был 21 год. Какая я глупая, что мало ее расспрашивала, ведь столько можно было узнать. Но знаете, как это бывает – своя жизнь, другие интересы. А когда поняла, что необходимо и важно знать историю семьи, было поздно. Бабанька была уже старенькая, заикалась, после инсульта плохо говорила. Мы с ней часто виделись, я была единственным человеком, которому она позволяла себя купать, мы общались, но не так много, как хотелось бы сейчас. 

«Моя мама – настоящая питерская барышня. Когда папа учился на четвертом курсе театрального вуза, а мама на первом, у них начался роман. У мамы была удивительно тонкая талия – сорок сантиметров!»

– Что вам запомнилось из этого общения? 

– Почему-то сейчас вспомнился такой случай. Мы с бабушкой жили на даче, в Егорьевске, по соседству с папиным братом-священником – дядей Мишей Ардовым, у которого там был приход. Мы сидели на веранде, я читала, как сейчас помню, «Машеньку» Набокова. Не могла оторваться. Играло радио. И тут я краем глаза замечаю какое-то движение. Поднимаю голову, стоит бабанька и говорит: «Я тебе с-с-танцевала, а ты не с-с-смотрела». Прошу: «Бабушка, ну станцуй еще». Она: «Н-н-не буду». Помню, у нас зашел однажды разговор про Маяковского и актрису МХАТа Веронику Витольдовну Полонскую, которую я знаю как Норочку и бабушкину ближайшую подругу. У Маяковского с Норочкой был роман, хотя оба были несвободны. Спросила: «Ты же знала Маяковского, какой он был? Как вы с Норочкой к нему относились?» Бабушка ответила: «Мы страшно боялись, что он расскажет об отношениях с Норкой ее мужу, Михаилу Яншину, и будет дикий скандал». Бабушка очень переживала за подругу. 

Анна со своей старшей сестрой Ниной. «У нас разница в семь лет. Я Нину обожала… а она меня воспитывала».

– Гордитесь своими корнями? 

– Не просто горжусь – равняюсь. Признаюсь: я человек с пониженной самооценкой и постоянно борюсь за ее повышение. Когда у меня случаются какие-то провалы, неудачи, появляются обиды, я постоянно вспоминаю бабушку, деда, и понимаю, что не имею права быть недостойной их. Не имею права бездействовать и предаваться унынию. Однажды мы с мамой ходили на выставку художника-авангардиста Владимира Татлина. Смотрели: «Ну Татлин и Татлин, ну клевый…» И вдруг видим на стене фотографию деда, какието записи. Я говорю маме: «Удивительная вещь – дед и бабка были талантливые люди. Но, по большому счету, они реализовались не в профессии, а просто как хорошие люди и настоящие друзья». И это удивительно. Мои предки служили добру. Мне это придает сил, я этим горжусь, все время на них равняясь. Да мне бы хоть чуть-чуть дорасти до своей бабки! Я часто задумываюсь, в какое время они жили, сколько им довелось пережить. Но при этом они оставались людьми, у них хватало сил любить, дружить, творить.

– Вашу семью затронули репрессии? 

– Мой прадед умер у следователя на допросе. А прабабушка, бабушкина мама, провела в лагерях много лет. Когда бабанька узнала, что ее мама больна раком, она пошла к своей подруге Кате Никулиной, которая была одноклассницей гэбиста Абакумова. Просила договориться о встрече. Не знаю деталей этой истории, но прабабушку выпустили – она умерла на руках своей дочери. Бабанька рассказывала потом, что ее мама сидела в лагере, бараки которого по весне постоянно затапливало, и заключенные жили на крышах. И в это время было много самоубийств – люди кидались вниз с крыш. Но меньше всего болели и меньше всего самоубийств было в бараке моей прабабки, потому что она ходила между нарами и читала Пушкина, Есенина, Лермонтова. У меня мурашки по коже бежали, когда я услышала эту историю. 

Анна Ардова со своим дедом, Виктором Ардовым, автором огромного количества юмористических рассказов, фельетонов, сценариста фильмов «Светлый путь» и «Счастливый рейс».

– Вы были у бабушки любимой внучкой? 

– Первую внучку, Наденьку, бабаньке с дедом подарил Алексей Баталов – сын бабушки от первого брака. Потом у моих родителей родилась Нина. Еще спустя какоето время появилась на свет Маша Баталова и только потом я. Но бабушка всегда говорила мне: «Ты была еще крохой, а я тебя уже любила больше всех». Моя мама меня не доносила, я родилась в семь с половиной месяцев. Папа, кстати, тоже родился недоношенным. Наверное, поэтому бабанька меня и полюбила, как самую слабенькую и маленькую. У меня к тому же была фиброма легких, вывих бедра. Врачи говорили маме: «Не надейтесь». Она до сих пор рассказывает об этом с ужасом. Меня долго нельзя было класть, я сразу начинала задыхаться. Поэтому меня какое-то время просто передавали из рук в руки, держа вертикально. Потом, когда я подросла, родные говорили мне: «Можно было сшить конвертик, вставлять тебя в него и подвешивать к стене на гвоздик». 

«Я, маленькая, ужасно переживала развод родителей. Долго не разговаривала с отчимом Гошей Старыгиным, не хотела, чтобы он к нам приходил».

– Как думаете, такой тяжелый приход в этот мир отразился на вас?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пояс здоровья Пояс здоровья

Болит поясница? Ищите причину в ногах

Yoga Journal
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Женитьбы Фигаро Женитьбы Фигаро

Обаяние, ироничный юмор, улыбка с тенью грусти – таков был Андрей Миронов

GALA Биография
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Ретроспектива: 10 потрясающих научных открытий 2016 года Ретроспектива: 10 потрясающих научных открытий 2016 года

Каждый год продолжают совершаться открытия, неизменно поражающие воображение.

Популярная механика
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
На австралийских бумерангах нашли следы обработки камня На австралийских бумерангах нашли следы обработки камня

Археологи: бумеранги использовались и оружие, и как инструмент для камня

N+1
Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению

Современным детям часто кажется, что родители совсем о них не думают

СНОБ
Инструкция: Как (теоретически) обезвредить робопса Boston Dynamics Инструкция: Как (теоретически) обезвредить робопса Boston Dynamics

Как деактивировать модель Spot

TJ
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Я влюбилась, и не в мужа: личный опыт психолога Я влюбилась, и не в мужа: личный опыт психолога

Возможно, эта история спасет и ваш брак

Psychologies
10 постапокалиптических фотографий реальных городских пейзажей 10 постапокалиптических фотографий реальных городских пейзажей

Некоторые места на нашей планете выглядят так, будто конец света уже случился

Maxim
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Не только «Золушка»: главная сказочница советского кино Надежда Кошеверова Не только «Золушка»: главная сказочница советского кино Надежда Кошеверова

История главной советской киносказочницы Надежды Кошеверовой

Cosmopolitan
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Точка отсчёта Точка отсчёта

Точки соприкосновения восточной и западной стилистик

SALON-Interior
Юра, мы всё пропустили: как развивалась и к чему пришла отечественная космонавтика за 60 лет полётов Юра, мы всё пропустили: как развивалась и к чему пришла отечественная космонавтика за 60 лет полётов

Как страна пришла от превосходства в космосе до стагнации, но с надеждой

TJ
«Все будут в шоке»: уйдут ли из России владельцы криптовалюты из-за поправок в Налоговый кодекс «Все будут в шоке»: уйдут ли из России владельцы криптовалюты из-за поправок в Налоговый кодекс

Налоговики хотят обязать россиян отчитываться о владении криптовалютой

Forbes
Гравированная плита из кургана бронзового века оказалась древнейшей европейской картой Гравированная плита из кургана бронзового века оказалась древнейшей европейской картой

Древнейшая известная в Европе трехмерная карта

N+1
Открыть в приложении