О романе юной балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича в обществе много говорили, но никому и в голову не приходило осуждать.

GALA БиографияСтиль жизни

Наследник и балерина

О романе юной балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича в обществе много говорили, но никому и в голову не приходило осуждать. Так уж повелось: многие великие князья сожительствовали с балеринами, имели от них детей. А наследник в тот год еще даже и помолвлен не был.

Текст: Елена Прокофьева

Как бы удивились светские дамы и господа конца XIX века, если бы узнали, какую бурю вызовет в начале века XXI само упоминание о том, что у государя Николая II до брака была любовница, что он любил еще какую-то женщину, помимо своей супруги. Впрочем, в конце XIX века никто и заподозрить не мог, что Николай станет последним российским государем, что ему вместе со всей семьей придется принять мученический венец, что он будет канонизирован как святой. Никому – и в первую очередь ему, романтически настроенному юноше, очарованному красотой семнадцатилетней балерины.

Фото: Russian Look

Они познакомились 23 марта (здесь и далее события датированы по новому стилю. – Прим. ред.) 1890 года. В этот день в театральном училище был выпуск. Матильда Кшесинская, одна из лучших учениц, выбрала для экзамена паде-де из балета «Тщетная предосторожность». В голубом платье, расшитом букетиками ландышей, причем бумажные цветы дополнялись живыми, доставленными из оранжерей, благоуханными, – большеглазая, миниатюрная, с изящной, но вполне женственной фигуркой, Матильда в тот день была не просто прелестной, а ослепительной. Недаром всю творческую жизнь Матильды критики будут называть ее «феей» и «фарфоровой куколкой»: вдохновение заставляло ее красоту сиять так, что от нее невозможно было отвести глаз. На Матильду смотрели все, и особенно внимательно – императорская чета, Александр III и Мария Федоровна.

Фото: РИА «Новости»

Когда же пришло время поздравлять и благословлять воспитанниц, в нарушение правил, согласно которым барышень представляли государю учителя, Александр спросил: «А где же Кшесинская?» Ее мгновенно нашли, и, когда Матильда склонилась к государевой руке, Александр III сказал: «Будьте украшением и славою нашего балета». Позже Матильда вспоминала, что в этот самый миг она в сердце своем дала клятву оправдать доверие и этому она отныне должна была посвятить все свои силы… Но внимание Александра III к воспитаннице Кшесинской в тот вечер еще не иссякло: когда все пошли в столовую, государь спросил у Матильды, где ее место, и, узнав, что ей, как приходящей ученице, место не зарезервировано, к изумлению собрания освободил для нее стул рядом с собой.

Кое-кто из преподавателей решил, что император неожиданно воспылал страстью к юной балерине. Но это казалось невозможным, ведь Александр III славился своей уравновешенностью, идеалом его было постоянство, а супруга, Мария Федоровна, была ему не только женой и любимой, но ближайшим, доверенным другом. Весь двор знал: без ее воли и ведома мало что происходит. И сейчас императрица взирала на происходящее с благосклонной улыбкой. Ясность в ситуацию была внесена, когда государь указал на место рядом с Матильдой Кшесинской наследнику престола, цесаревичу Николаю Александровичу, и сказал с улыбкой: «Смотрите только не флиртуйте слишком».

На самом деле отец буквально указывал сыну на прелестнейшую из присутствующих здесь особ и был бы только рад, если бы между Матильдой и Николаем завязался флирт, а потом и роман, который мог бы отвлечь цесаревича от его влюбленности в принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую, – родители считали эту девушку совершенно не подходящей на роль будущей русской императрицы.

Цесаревич Николай Александрович в форме Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.
1886 год. Фото: Diomedia

«Я не помню, о чем мы говорили, но я сразу влюбилась в Наследника. Как сейчас, вижу его голубые глаза с таким добрым выражением. Я перестала смотреть на него только как на Наследника, я забывала об этом, все было как сон, – писала в своих мемуарах Матильда Кшесинская. – Когда я прощалась с Наследником, который просидел весь ужин рядом со мною, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения, хоть мы и не отдавали себе в этом отчета».

Скорее всего, чувство влечения в тот момент существовало только в воображении девушки, с первого взгляда влюбившейся в «прекрасного принца». Ее можно понять: вся юность Матильды прошла в непрерывной тяжелой учебе, и вот, в этот самый вечер, который стал ее звездным часом, рядом с ней оказался сам наследник, который к тому же был хорош собой, ласков, кроток и добр. Как не влюбиться, когда душа созрела для любви, а судьба (или государева воля) позволила приблизиться к идеалу, пусть недоступному, но тем более привлекательному. Сам Николай в тот вечер записал в дневник, который скрупулезно вел, отмечая там все, даже самые незначительные события: «Поехали на спектакль в Театральное училище. Была небольшая пьеса и балет. Очень хорошо. Ужинали с воспитанниками». Ни слова о Матильде. Его мысли и чувства принадлежали Алисе Гессен-Дармштадтской.

С Алисой Ники познакомился в 1884 году. Ей было двенадцать лет, и она прибыла вместе с родственниками на свадьбу старшей сестры Эллы (Елизаветы Федоровны) с великим князем Сергеем Александровичем. 8 июня 1884 года Николай записал в своем дневнике: «Встретили красавицу невесту дяди Сережи, ее сестру и брата. Все семейство обедало в половине восьмого. Я сидел рядом с маленькой двенадцатилетней Аликс, и она мне страшно понравилась, Элла еще больше». Конечно, ослепительная красавица Элла не могла не понравиться шестнадцатилетнему юноше, но Ники был слишком порядочен, чтобы даже мечтать о дядиной жене. Зато застенчивая, замкнутая, нервная Аликс (так Алису называли в семье) вызвала у него сначала сострадание и нежность, а потом, когда она раскрылась перед ним, – искреннюю симпатию, переросшую в детскую влюбленность. Они даже нацарапали алмазом на одном из окон итальянского домика в Петергофе свои имена: Alix, Niki. За десять лет Ники и Аликс виделись всего четыре раза. Елизавета Федоровна хотела, чтобы ее сестра вышла замуж за Николая, и помогала влюбленным поддерживать их чувства с помощью переписки. Королева Виктория, бабушка Алисы, несмотря на то, что внешне имитировала негативное отношение к этому браку, на самом деле взвешивала все «за» и «против» возможности союза с такой могущественной державой, как Россия. А вот император Александр III и Мария Федоровна были против решительно и безоговорочно: им не нравилась Алиса Гессен-Дармштадтская. На людях она была неизменно холодной, как говорили о ней – «деревянной», не умеющей проявить ту сердечность, которая необходима русской государыне.

Королева Виктория с внуками и зятем, Великим герцогом Людвигом IV, после смерти Великой герцогини Алисы. Крайняя справа – принцесса Алиса (Аликс), вторая справа – принцесса Элизабет (Элла).
Февраль 1879 года. Фото: Wikimedia Commons

Алиса была болезненно застенчива, и чем больше стеснялась, тем более резко и надменно вела себя по отношению к окружающим. Ники знал ее нежную и ранимую душу, он понимал причины ее поведения… Однако России нужна была мудрая и гибкая правительница, сильная женщина, которая могла бы помочь Ники управлять огромной страной. Императорская чета была уверена, что Алиса Гессен-Дармштадтская не сможет стать такой правительницей. К тому же она была не слишком здорова, да и родственники ее страдали целым букетом разнообразных заболеваний, самым страшным из которых была гемофилия. Впрочем, о ней тогда знали слишком мало, чтобы быть уверенными, что Алиса принесет больные гены в семью Романовых, поэтому опасались общего нездоровья.

Александр III и Мария Федоровна хотели видеть своей невесткой Елену Орлеанскую, дочь графа Парижского, красивую и здоровую девушку, которую даже журналисты называли «воплощением женского здоровья и красоты, изящной спортсменкой и очаровательным полиглотом». Но Николай проявил несвойственное ему упрямство: он мечтал об Алисе.

Принцесса Елена Орлеанская, которую прочили
в жены цесаревичу Николаю. В 1895 году она вышла замуж
за Эммануила Савойского, герцога Аостского.
Фото: Wikimedia Commons

«Вечером у Мама рассуждали о семейной жизни теперешней молодежи из общества, – записал он в дневнике 21 декабря 1891 года, – невольно этот разговор затронул самую живую струну моей души, затронул ту мечту и ту надежду, которыми я живу изо дня в день. Уже полтора года прошло с тех пор, как я говорил об этом с Папа в Петергофе, а с тех пор ничего не изменилось, ни в дурном, ни в хорошем смысле. Моя мечта когда-либо жениться на Аликс Г. Я давно ее люблю, но еще глубже и сильнее с 1889 г., когда она провела шесть недель в Петербурге! Я долго противился моему чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления моей заветной мечты… Я почти уверен, что наши чувства взаимны! Все в воле Божьей! Уповая на Его милость, я спокойно и покорно смотрю на будущее».

Однако Алиса – далекая романтическая мечта. Что если у Ники появится кто-то более доступный, женщина из плоти и крови, женщина, в объятиях которой он сможет отвлечься от юношеских фантазий?

Матильда Кшесинская родом была из потомственной театрально-музыкальной семьи. Разумеется, как и в любой польской семье, у Кшесинских популярна была легенда об аристократическом происхождении: они якобы были потомками графов Красинских, но из-за интриг родственников потеряли все права на титул и богатство. Однако в России над такими легендами посмеивались: что ни поляк – так обязательно благородный шляхтич, словно в польской земле обычных людей и не бывает.

Родители матильды, Феликс Иванович Кшесинский (урожденный Адам-Валериуш Янович Кшесинский-Нечуй) и Юлия Доминская-Леде.
Фото: Wikimedia Commons

Отец Матильды, впрочем, был человек выдающийся: талантливейший танцовщик Феликс Кшесинский. К тому же он был благороден, горд и добр, вне зависимости от того, имелись ли среди его предков аристократы. Женился по большой любви на Юлии Доминской, тоже бывшей танцовщице, у которой от первого брака с танцовщиком Леде имелось пятеро детей. Кшесинскому Юлия родила еще четверых: Станислава, Юлию, Иосифа и – 1 сентября 1872 года – Матильду. Феликс был нежным отцом и приемным, и родным детям, устраивал им чудесные праздники, был очень внимателен к их интересам и способностям.

Правда, способности его собственных детей были одинаковы: трое стали танцовщиками. Маля – та и вовсе в подражание отцу начала танцевать, едва на ножки поднялась. Младшие дети Кшесинского учились в Императорском театральном училище. Условия там были тяжелые, нечто среднее между тюрьмой и монастырем, и Феликс Кшесинский добился, чтобы его дети ужинали и ночевали дома, а в училище приходили только на занятия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше

Аккумулятор в современном автомобиле — не просто «батарейка»

РБК
Гид Гид

Гид по Бали

GEO
Качаться, чтобы передать потомкам хорошие гены: ученые говорят, что это может защитить их от болезней и ранней смерти Качаться, чтобы передать потомкам хорошие гены: ученые говорят, что это может защитить их от болезней и ранней смерти

Физические упражнения могут усиливать экспрессию генов, связанных с ростом мышц

ТехИнсайдер
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Усиление прибрежных апвеллингов назвали угрозой для мигрирующих морских обитателей Усиление прибрежных апвеллингов назвали угрозой для мигрирующих морских обитателей

Гибель сотен морских животных оказалась связана с усилением апвеллинга

N+1
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
«Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр «Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр

Какую литературу сегодня можно считать современной и зачем люди идут в театр

Forbes
Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков

Простые лайфхаки, как сделать так, чтобы в туалете не пахло

VOICE
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Монетизация воды Монетизация воды

Какие финансовые инструменты появились в борьбе за климат

Деньги
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила

Электрические духовки разные ― у каждой модели свои параметры и особенности

CHIP
Юзуки Асако: «Масло». Гастрономический триллер, основанный на реальных событиях Юзуки Асако: «Масло». Гастрономический триллер, основанный на реальных событиях

Фрагмент из романа «Масло», вышедшего в издательстве «Рипол Классик»

СНОБ
Доигрались: почему статус «экранизация видеоигры» больше не позорное клеймо, а знак высокого качества Доигрались: почему статус «экранизация видеоигры» больше не позорное клеймо, а знак высокого качества

Как вышло, что экранизации игр вдруг скакнули со дна в элиту кинопроизводства?

Правила жизни
Что происходит с организмом, если долго хранить девственность Что происходит с организмом, если долго хранить девственность

Вредно ли для организма долго жить с девственностью или нет?

Psychologies
«Нам в пять утра срочно нужен кокошник, у кого есть?»: как сейчас работают художники по костюмам в кино «Нам в пять утра срочно нужен кокошник, у кого есть?»: как сейчас работают художники по костюмам в кино

Как устроена профессия художника по костюмам, чем она хороша и плоха?

Правила жизни
Человек играющий, или страницы древней истории спорта Человек играющий, или страницы древней истории спорта

Спорт был всегда частью культурной жизни человечества

Зеркало Мира
Дом с подвохом Дом с подвохом

Девять признаков опасной квартиры на вторичном рынке

Лиза
Дорожные работы Дорожные работы

Как исчезает одна из двух главных российских бед (если по Гоголю)

СНОБ
Не по зубам Не по зубам

Мнение эндокринолога об интуитивном питании, лишнем весе и диетах

Grazia
The Kooks — гении ретромании и самая недооцененная рок-группа нулевых The Kooks — гении ретромании и самая недооцененная рок-группа нулевых

В чем феномен британской группы The Kooks

СНОБ
Американец заразился птичьим гриппом от коров Американец заразился птичьим гриппом от коров

Опасный вирус впервые передался человеку от другого вида млекопитающих

N+1
Как укрепить иммунитет Как укрепить иммунитет

Что поможет повысить иммунитет весной

Здоровье
Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам

В отсутствии старших самцов лазоревок репродуктивный успех молодых увеличился

N+1
Как подключить телевизор по HDMI Как подключить телевизор по HDMI

Как подключить ноутбук или компьютер к телевизору по HDMI

CHIP
6 вопросов, которые помогут спасти разговор 6 вопросов, которые помогут спасти разговор

Вопросы, которые сделают любую беседу по-настоящему интересной

Maxim
Мечта Чехословакии: история забытого смелого проекта Škoda Мечта Чехословакии: история забытого смелого проекта Škoda

Как Škoda пыталась стать законодателем автомобильной моды в XX веке?

ТехИнсайдер
Кем ты хочешь стать, когда выспишься? Кем ты хочешь стать, когда выспишься?

Как помочь себе, если страдаешь по ночам и не можешь уснуть без проблем

VOICE
4 направления для премиальных путешествий 4 направления для премиальных путешествий

Направления для тех, кому нужно больше, чем «все включено»

СНОБ
Открыть в приложении