В кино Хью Джекман регулярно сражается с разнообразными монстрами: то в роли Ван Хельсинга, борца с кровососущей нечистью, то в качестве Росомахи из «Людей Икс».

GALA БиографияСтиль жизни

Шоу-бизнес

Изгоняющий демонов

В кино Хью Джекман регулярно сражается с разнообразными монстрами: то в роли Ван Хельсинга, борца с кровососущей нечистью, то в качестве Росомахи из «Людей Икс». Однако главная его битва – не с экранными монстрами, а с собственными внутренними демонами, битва, которую актер ведет почти с самого рождения.

Текст: Александр Щипин

Семья Джекман, в 1967 году перебравшаяся из Англии в Австралию, казалась практически идеальной: дом в пригороде Сиднея, четверо детей – два мальчика и две девочки, – хорошая должность папы Криса в PricewaterhouseCoopers, новая беременность мамы Грейс. Все шло замечательно, пока 12 октября 1968 года на свет не появился пятый ребенок – Хью Майкл Джекман, которого на пороге нового тысячелетия весь мир узнает как мутанта по прозвищу Росомаха. У Грейс Джекман началась послеродовая депрессия, которая протекала особенно тяжело в сочетании с акклиматизацией на новом месте. После рождения ребенка она отправилась в больницу, а Хью – к своим крестным родителям, жившим по соседству. В первые месяцы он видел отца только по выходным, а мать и того реже, и лишь через полтора года будущий актер смог вернуться к братьям, сестрам и родителям. Но нормальная жизнь продлилась недолго: когда Хью было восемь, Грейс, отправив мужа на работу, а детей в школу и не сказав никому ни слова, вернулась в Англию, оставив семье лишь записку. Несколько лет спустя она попыталась вернуться и снова наладить отношения с супругом, но ничего хорошего из этого не вышло, дочек она забрала в Англию, а Крис Джекман продолжил воспитывать сыновей в одиночку.

Associate Photographers/AUGUST/Legion-media

Глава семейства превосходно справлялся со своими обязанностями: дома царил абсолютный порядок, дети ходили в школу, были сыты, одеты и обуты, – однако идеальным детство Хью назвать было сложно. Будучи младшим в семье, он первым возвращался с уроков и, после того как обнаружил исчезновение матери, начал бояться заходить в пустой дом, дожидаясь остальных во дворе или сидя на берегу океана. Там он проводил время, ломая свои игрушки и скармливая их по частям крабам.

Хью признается, что в детстве был трусливым ребенком. Особенно он боялся высоты и темноты, и его подростковая агрессия стала порождением этих страхов.
1971 год. Legion-media

Впоследствии он стал выплескивать свою порожденную страхами агрессию и на окружающих, особенно после неудачной попытки матери вернуться в семью: Хью тогда было двенадцать, и его вступление в переходный возраст не стало от этого менее болезненным. Джекман дрался с братьями, с соседскими мальчишками, с одноклассниками, и лишь занятия регби помогали направить его злость в относительно приемлемое русло.

Школа, в которой учился Джекман, была шотландской, и килт являлся обязательной частью формы. Из-за худобы Хью тогда дали прозвище Куриные Ноги.
1980-е годы. Legion-media

Борьба Хью с внутренними демонами была опасна не только для окружающих, но и для него самого: с возрастом его забавы становились все более рискованными. Он то соревновался с одноклассниками, кто головой оставит самую большую вмятину на металлическом школьном шкафчике, то прыгал в море со скал, то катался, распластавшись на крыше машины, несущейся со скоростью больше ста пятидесяти километров в час.

Самым безобидным из хобби оказался театр. Поначалу игра на сцене была для Хью лишь очередным способом обратить на себя внимание: младший из детей в семье со сбежавшей на другой конец земного шара матерью и заботливым, но холодноватым отцом, он отчаянно нуждался во внимании и одобрении окружающих. С раннего детства Джекман пел, танцевал, играл на фортепиано, гитаре и скрипке. В пять лет он впервые вышел на сцену в мюзикле «Камелот» – Джекман выступил в роли короля Артура, и слишком большая корона то и дело сползала ему на уши.

«Я никогда не слышал, чтобы отец сказал о ком-нибудь что-то плохое – в том числе и о моей маме, – говорит Джекман. – А искушение наверняка было огромным».
Legion-media

В школе Хью продолжил свою актерскую карьеру, сыграв, в частности, профессора Хиггинса в «Моей прекрасной леди», однако долгое время ему не приходило в голову зарабатывать себе этим на жизнь: в конце концов, несмотря на все свои выходки и опасные развлечения, учился Джекман очень неплохо.

В детстве он хотел стать, как папа, бухгалтером, однако к семнадцати годам остановился на профессии журналиста. Сидеть в редакции Хью, конечно, не собирался – скорее путешествовать по миру и писать репортажи из самых экзотических мест.

По примеру своих сверстников Джекман перед поступлением в университет решил провести год в свое удовольствие и отправился в Англию, где теперь жила его мать, с которой он все-таки начал постепенно общаться. В эти двенадцать месяцев пребывания на исторической родине уместились попытки понять и простить мать, работа помощником учителя в одной из местных школ, подработка на BBC и ABC и, конечно же, пьяные драки в барах – справляться с приступами агрессии Хью пока не научился. Но одним из самых ярких впечатлений стал английский театр – ничего подобного Джекману до сих пор не приходилось видеть.

Уже через пару лет в университете он начал понимать, что журналистика – не совсем его призвание. Среди однокурсников, мечтавших просвещать, срывать маски и изменять мир, Джекман чувствовал себя самозванцем, занимающим чужое место. Охлаждение к учебе быстро сказалось и на оценках, и, чтобы набрать недостающие для получения диплома учебные часы, он записался на курс театрального мастерства, рассчитывая, что там не придется особенно напрягаться.

Однако именно в этот год преподаватель решил поставить спектакль по пьесе Вацлава Гавела «Меморандум», и, разумеется, Хью досталась главная роль. Это была уже не школьная постановка, а настоящий взрослый театр: с «Меморандумом» студенческая труппа даже гастролировала по другим городам, – и, играя перед полным зрительным залом, Джекман вспомнил, что его так привлекло в театрах Великобритании и почему ему с детства так нравилось выступать. Дело было не только в желании обратить на себя внимание: на сцене исчезали его страхи, пропадала агрессия, и Хью переполняло ощущение покоя и гармонии. После этого он всерьез задумался о карьере актера. Диплом журналиста Джекман все-таки получил, но затем сразу же отправился в актерскую школу.

Прослушивание Хью прошел без проблем, однако курс, как выяснилось, стоил три с половиной тысячи австралийских долларов в год. Если обучение в университете ему еще удавалось оплачивать, подрабатывая на бензоколонке, изображая клоуна на детских праздниках или раздавая на улицах рекламные листовки в костюме коалы, то взять столько денег сразу Джекману было неоткуда. Но, судя по всему, ему действительно было на роду написано стать актером: буквально за месяц до этого Хью получил в наследство от умершей бабушки именно три с половиной тысячи – ни центом больше, ни центом меньше. Узнав сумму за обучение, Джекман расценил это как добрый знак.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обыкновенное чудо Обыкновенное чудо

Интервью с фигуристкой Ириной Слуцкой

GALA Биография
Отомстить: хорошая идея или плохая? Отомстить: хорошая идея или плохая?

Может ли месть погасить огонь ярости или утешить обиженного?

Psychologies
Внимание, человек на борту Внимание, человек на борту

Тест: какой ты попутчик в самолете?

Cosmopolitan
Александр Паль Александр Паль

Александра Паля до сих пор вспоминают как лысого гопника из «Горько!»

Esquire
Искупаться в молле Искупаться в молле

Во что можно превратить ставший ненужным торговый центр

Forbes
Как рукой сняло Как рукой сняло

Иван Глушков — о научном подходе к похмелью.

GQ
На том и стоит На том и стоит

Руслан Белый рассказал, почему не считает себя сексистом

Glamour
Дальнобои останутся без работы? Дальнобои останутся без работы?

В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков.

АвтоМир
Mercedes E-Class All-Terrain Mercedes E-Class All-Terrain

Компания из Штутгарта выводит на рынок свой первый универсал повышенной проходимости. Что сможет противопоставить новичок корифеям жанра?

АвтоМир
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ
Счастье вдруг Счастье вдруг

Певица и светская леди Миранда Мирианашвили и ее супруг бизнесмен Леонид Огарев много лет безуспешно пытались стать родителями. Но случилось чудо: с помощью суррогатного материнства Миранда в декабре стала мамой мальчика и девочки.

L’Officiel
Деревянные небоскребы Деревянные небоскребы

«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными

Популярная механика
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO
На розовой заре На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

Vogue
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Все как есть Все как есть

Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?

Добрые советы
Балетный роман Балетный роман

Кшесинская первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте

Дилетант
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг
Выросла из штанов Выросла из штанов

В жиз­ни ак­три­сы Юлии То­поль­ниц­кой раз­дра­же­нию ме­ста не остается

Glamour
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания
Сергей Карякин Сергей Карякин

Сергей Карякин – о шахматах, о себе и о своем главном сопернике

Maxim
10 отраслей экономики, которым грозит скорое исчезновение 10 отраслей экономики, которым грозит скорое исчезновение

Отрасли экономики, которым грозит полнейшее переформатирование

Esquire
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В Новосибирске идет работа, которая полностью изменит наше будущее

Популярная механика
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro
Девушка с ружьем Девушка с ружьем

Ак­три­са Хей­ли Бен­нетт — од­на из тех, кто бу­дет за­да­вать мо­ду в Гол­ли­ву­де в бли­жай­шие де­сять лет. Звез­да «Ве­ли­ко­леп­ной се­мер­ки» — о том, как от­во­е­ва­ла се­бе ме­сто под солнцем.

Vogue
Вечерние грезы Альфонса Мухи Вечерние грезы Альфонса Мухи

Альфонс Муха обладал редким даром превращать в произведение искусства все, к чему прикасался, – будь то рекламные плакаты, обложки журналов, посуда или другая домашняя утварь. Его картины вызывали восхищение, он создал свой собственный стиль, которому и сегодня подражают художники всего мира, а история его жизни стала идеальной иллюстрацией того, как много значит Случай в судьбе человека.

GALA Биография
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
Открыть в приложении