С самого появления чая на Востоке немудреный сосуд для его приготовления стал центром ритуала чаепития, объединяющего членов семьи, делающего дом теплым и уютным. Эту роль чайник выполняет и сегодня.

GALA БиографияСтиль жизни

Страж домашнего тепла

С самого появления чая на Востоке немудреный сосуд для его приготовления стал центром ритуала чаепития, объединяющего членов семьи, делающего дом теплым и уютным. Эту роль чайник выполняет и сегодня.

Текст: Вадим Эрлихман

Как и сам чай, чайник появился в Китае, однако с большим опозданием. Чай будто бы еще за 2700 лет до нашей эры открыл император Шэньнун – когда его слуга кипятил воду для риса, в котелок упали листья неизвестного растения. Вода после этого приобрела такой бодрящий вкус, что император велел посадить растение в дворцовом саду, назвав его «ча» – свежесть (на южно-китайском диалекте «те», от которого произошли европейские названия чая). Конечно, это легенда – долгое время чай пили или жевали для бодрости только крестьяне. Аристократическим напитком он стал гораздо позже благодаря буддийским монахам, которым он помогал не заснуть во время молитвенных бдений. Долго чай был исключительно зеленым, и только в Средние века его листья начали сушить на солнце или на огне, придавая им черный или красный цвет и особый аромат. Сначала чай заваривали прямо в чашке, помещая измельченные листья в горячую воду. В Японии делали иначе: вливали кипяток в заварку, а потом взбивали до появления пены, что и было сутью знаменитой чайной церемонии – тя-но-ю.

Крюки для подвешивания чайника над очагом. Япония. Средние века.
Russian Look
На японской картине монах готовит зеленый чай по правилам чайной церемонии. 1632 год.
Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Воду для этой церемонии кипятили на углях в котелке или чугунном чайнике «тэцубин». Китайцы считали это варварством, уверяя, что кипяток убивает полезные свойства чая; вода для него должна быть горячей, но не кипящей. Для этого изобрели медную емкость, в которую наливали воду, а в расположенный в центре дымоход засыпали горящие угли. Этот «хого», дальний предок самовара, использовался не только для приготовления чая, но и для варки мяса, рыбы, пельменей. Примерно в XIV веке появились и заварочные чайники. Правда, округлые сосуды из глины делали еще до нашей эры – особенно прославились те, что производились в городе Исин провинции Цзянсу, где добывали лучшую красную глину. Вначале в них наливали шаосинское вино, которое китайцы пьют подогретым. Но потом выяснилось, что чай в таком сосуде заваривается гораздо лучше, чем в кружке. Глина позволяла чаю «дышать», одновременно впитывая его аромат. Скоро чайники начали делать и из чугуна – он дольше глины хранил тепло и мог подогреваться на огне, хотя не всем нравился железный привкус, придаваемый им чаю. Компромиссным вариантом стал изобретенный там же, в Китае, фарфор. Сделанный из него чайник сохранял вкус и аромат чая, позволяя к тому же наслаждаться не только напитком, но и своим видом. На нем изображали драконов, фениксов, диких коней – пожелание здоровья и долголетия пьющим чай.

Ритуальный чайник, украшенный священными символами, играл важную роль в китайских обрядах. Ранее II века до н. э.
Album/East News
В медном «хого», покрытом эмалью, вода нагревалась, но не закипала – китайцы считали это необходимым для чая.
Album/East News

Позже чайники стали делать и из стекла: они идеально подходили для заваривания «связанных» чаев. Их выпускают в шариках, которые при погружении в горячую воду превращаются в прекрасные цветы – только стеклянный чайник позволяет любоваться этим зрелищем. Были и умельцы, вырезавшие чайники из благородного камня – яшмы или нефрита.

Яшма, из которой сделан этот чайник, считалась в Китае камнем, улучшающим здоровье.
Wikimedia Commons

Независимо от материала китайцы различали восемь форм чайника, из которых самой популярной была форма чайника «Си Ши», названного в честь легендарной красавицы древности, из-за которой князь У так увлекся любовными утехами, что забросил государственные дела, и его княжество было завоевано соседями из Юэ. Этот чайник, называемый также «грудь Си Ши», был маленьким, на две кружки, и почти круглым, с коротким носиком; его до сих пор делают мастера из Исина, ставя на донышко свое клеймо – гарантию качества. «Си Ши», как и все хорошие заварочные чайники, имеет плотно закрывающуюся крышку с маленьким отверстием – оно не дает заваренному чаю «задыхаться». Другая особенность: носик чайника должен прилегать к корпусу под углом 30–35 градусов и слегка сужаться на конце.

Чайник «Си Ши», названный в честь легендарной красавицы, до сих пор считается эталоном чайной моды.
Bridgeman/Fotodom.ru
Фарфоровый китайский «семейный» чайник. Роспись изображает «восемь драгоценностей», они же «восемь знаков счастья». XVII век.
Bridgeman/Fotodom.ru
Корейский медный чайник с жаровней. XIV век.
Wikimedia Commons
Роспись из гробницы вельможи Чжан Гуанчжэна изображает приготовление чая. Пока мужчины раздувают китайский самовар «хого», женщины готовят чайник и заварку для него. XII век.
Bridgeman/Fotodom.ru
Китайский оловянный чайник-грелка. Средние века.
Russian Look

В начале XVII века случилось неизбежное – голландские купцы привезли чай в Европу. Сначала его употребляли как лекарство, буквально ложками, потом для бодрости стали пить по утрам с молоком и сахаром (что китайцы считали еще большей дикостью, чем кипячение). На большей части континента чай был вытеснен кофе, и только в Англии его полюбили по-настоящему. Тогда же чай проник в Россию: его привезли в Москву как подарок китайского императора, и некий лекарь исцелил им царя Михаила Федоровича, страдавшего поносом. Как и из чего пить новый напиток, толком никто не знал. На Западе чайники, как и котелки, делали из меди и олова. Они быстро остывали, и скоро их, как и в Китае, стали делать из чугуна. Такие чайники долго оставались горячими, но и закипали гораздо дольше, выводя из себя героев знаменитого романа Джерома К. Джерома.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Охота на своих Охота на своих

Что стояло за громкими отставками в датских спецслужбах

Огонёк
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография
Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению Марки и овощной салат. Приглашение к обсуждению

Современным детям часто кажется, что родители совсем о них не думают

СНОБ
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Феномен «Гунды»: как черно-белое кино о жизни свиньи стало одним из лучших фильмов года Феномен «Гунды»: как черно-белое кино о жизни свиньи стало одним из лучших фильмов года

«Гунда» Виктора Косаковского — документальная картина о жизни норвежской свиньи

Forbes
Не только «Золушка»: главная сказочница советского кино Надежда Кошеверова Не только «Золушка»: главная сказочница советского кино Надежда Кошеверова

История главной советской киносказочницы Надежды Кошеверовой

Cosmopolitan
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Выбор NASA: SpaceX доставит людей на Луну Выбор NASA: SpaceX доставит людей на Луну

Компания Илона Маска отправит людей на Луну

National Geographic
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Инструкция: Как (теоретически) обезвредить робопса Boston Dynamics Инструкция: Как (теоретически) обезвредить робопса Boston Dynamics

Как деактивировать модель Spot

TJ
10 постапокалиптических фотографий реальных городских пейзажей 10 постапокалиптических фотографий реальных городских пейзажей

Некоторые места на нашей планете выглядят так, будто конец света уже случился

Maxim
Ретроспектива: 10 потрясающих научных открытий 2016 года Ретроспектива: 10 потрясающих научных открытий 2016 года

Каждый год продолжают совершаться открытия, неизменно поражающие воображение.

Популярная механика
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Я влюбилась, и не в мужа: личный опыт психолога Я влюбилась, и не в мужа: личный опыт психолога

Возможно, эта история спасет и ваш брак

Psychologies
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Бот расист, хам и сексист: чего еще ждать от искусственного интеллекта Бот расист, хам и сексист: чего еще ждать от искусственного интеллекта

Что нового в искусственном интеллекте?

Популярная механика
Такой человечный космос Такой человечный космос

Калужане и их особые отношения с космосом

National Geographic
Девушки в восторге! Брэд Питт, Деревянко и другие мачо, работавшие в стриптизе Девушки в восторге! Брэд Питт, Деревянко и другие мачо, работавшие в стриптизе

Актеры, которые до популярности попробовали себя в жанре приватных танцев

Cosmopolitan
Самые дурацкие автомобильные киноляпы Самые дурацкие автомобильные киноляпы

Интересно, режиссеры хоть раз водили машину?

Maxim
Открыть в приложении