Графиня Наталья Шереметева, выходя замуж за князя Ивана Долгорукова, сознавала, что вместе с брачными клятвами принимает опалу своего мужа и немилость новой государыни. Родные заранее оплакивали ее участь, а она была счастлива.

GALA БиографияСтиль жизни

«Союз любви до смерти неразрывный»

Графиня Наталья Шереметева, выходя замуж за князя Ивана Долгорукова, сознавала, что вместе с брачными клятвами принимает опалу своего мужа и немилость новой государыни. Родные заранее оплакивали ее участь, а она была счастлива.

Текст: Елена Прокофьева

В тот день, когда Наталья Шереметева и Иван Долгоруков* обручились, все считали, что не может быть пары более блистательной и более счастливой: мало того что молоды и красивы, знатны и богаты, так еще и в брак вступают по любви, а не по расчету. Оба – из благородных семей. Пятнадцатилетняя невеста умна, по новой моде образованна и начитанна, но скромна и благонравна, как если бы воспитывалась по законам «Домостроя». Молодой жених благонравием не отличался. О его кутежах и дебошах, о пристрастии к винопитию и блуду с продажными девками все говорили, а еще шептались о девицах из числа бедных дворян и из мещанского сословия, которых Иван Долгоруков снасильничал, о драках, которые завершались кровопролитием, а то и убийством… Но зато Долгоруков – первый фаворит у юного государя Петра II, считай – первый человек в государстве, потому что для царя ближе Ивана Долгорукова никого и не было. Будущее обещало молодым одни лишь радости и удовольствия. Шереметевы радовались, что породнятся с семейством, ближе всего стоящим к власти. Долгоруковы торжествовали, что сосватали Ивану самую богатую невесту при дворе и, возможно, под ее влиянием поумерятся его буйства.

*Основателем рода Долгоруковых был князь Иван Андреевич Оболенский (XV век), за свою мстительность прозванный Долгоруким. Этим прозвищем он подписывал некоторые документы. Его потомкам была присвоена фамилия Долгоруковы. Позднее в словарях были закреплены оба варианта написания фамилии, Долгоруковы и Долгорукие.

Фото: ГМК и «Усадьба Кусково XVIII века»
Фото: ГМК и «Усадьба Кусково XVIII века»

Совершенно ничто не предвещало беды в тот день, когда шереметевский дом с трудом вместил всех гостей, когда драгоценными подарками для жениха и невесты была заполнена целая комната, когда Иван надел на палец Натальи перстень обручальный ценой в двенадцать тысяч, а ее перстень для жениха был в два раза дешевле, но все равно стоил нескольких деревень с крестьянами. Друзья покойного отца невесты, генерал-фельдмаршала Шереметева, пили, поднимали полные кубки за счастье молодых, которое казалось несомненным и незыблемым. Много лет спустя княгиня Наталья Долгорукова будет вспоминать тот день: «Казалось мне тогда, по моему молодоумию, что это все прочно и на целой мой век будет, а того не знала, что в здешнем свете ничего нету прочного, а все на час…»

Наталья точно подсчитала, что счастье ее длилось с 24 декабря 1729 года, когда они с Иваном обручились, и по 19 января следующего года, когда скончался от оспы четырнадцатилетний государь Петр II: всего 26 дней.

Наталья, родившаяся 17 января 1714 года, была любимой дочерью родителей, красавицы Анны Петровны Нарышкиной, урожденной Салтыковой, и благороднейшего и, пожалуй, самого высокородного из сподвижников Петра Великого, выдающегося полководца и дипломата графа Бориса Петровича Шереметева. И мать, и отец были вдовцами, когда по большой любви соединили свои судьбы. Анна Петровна считалась женщиной зрелых лет, ей исполнилось двадцать семь, а вот Борис Петрович числился уже стариком – в шестьдесят один год венчался. Но так велика была их страсть, что с первого же года супружества пошли у них дети, в год по ребенку: Петр, Наталья, Сергей, Вера, Екатерина. У Бориса Петровича еще от первого брака имелись сын и две дочери, да и иных родственников немало, так что в 1717 году, когда слег он в тяжелой хвори, от которой доктора избавления ему не обещали, генерал-фельдмаршал не тревожился о будущем своих детей. Он оставлял их защищенными: с сильной родней, с огромным богатством.

Борис Петрович Шереметев первым из русских был возведен в графское достоинство. Портрет работы И.П. Аргунова. 1768 год.
FAI/Russian Look
Анна Петровна Нарышкина, урожденная Салтыкова, венчалась с Шереметевым 13 апреля 1713 года. На свадьбе присутствовала вся царская семья.
Портрет кисти Аргунова. 1768 год.
Wikimedia Commons

Анна Петровна очень любила мужа и после смерти его так и не оправилась: год тосковала так, что каждый день рыдала до воя, а потом впала в черную тоску. Единственным утешением для нее была дочка Наташенька. Другие дети сначала боялись матери, с ее дикими вскрикиваниями и припадками горя, потом – не понимали ее, молчаливую, замкнутую, бесконечно шепчущую молитвы. Наташа же умела и утешить, и выслушать, хотя всего-то было ей пять годков, когда отец умер, и она одна могла заставить мать хоть на миг забыть горе, улыбнуться. Анна Петровна во всем потакала Наталье. Желала она «ничего не упустить в науках» – приглашались учителя и покупались ящиками книги. Не хотелось уже подросшей Наталье присутствовать на ассамблеях и участвовать в придворных празднествах, потому что принятое там обращение казалось девочке грубым и непристойным – и Анна Петровна не принуждала Наталью, защищала ее своим вдовством. И хотя всем благородным девицам непременно полагалось являться на ассамблеи, Наталью Шереметеву никто не принуждал: все знали, что она неотлучно находится подле матери, впавшей в полубезумие от горя.

Наташе было четырнадцать лет, когда она потеряла мать. Главой семьи стал ее брат Петр, которому еще и шестнадцати не исполнилось. Новое положение и обилие обязанностей не оставляли ему времени для того, чтобы еще и сестре уделять внимание, так что Наташа продолжала жить как хотела, то есть проводя дни в своих комнатах, среди книг, с любимой воспитательницей-шведкой. «Я свою молодость пленила разумом, удерживала на время свои желания в рассуждении том, что еще будет время к моему удовольствию, заранее приучала себя к скуке», – рассказывала она потом в «Своеручных записках».

Петр Борисович Шереметев, старший брат Натальи, владелец усадеб Кусково и Останкино, создал картинную галерею и крепостной театр. Пережил семерых царей и цариц и скончался в правление Екатерины II.1760 год.
Wikimedia Commons

Но все же в обществе ей бывать пришлось, ведь она вошла в возраст невесты, и старшие родственники потребовали от Петра, чтобы он вывозил сестру в свет. Тут же появились и искатели ее руки: Наталья, по собственному утверждению, «очень была счастлива женихами», что не удивительно, при всех ее достоинствах. Наталья всем отказывала, а брат ее не неволил, позволял самостоятельно сделать выбор. Где, когда впервые увидела она Ивана Долгорукова, неизвестно, но влюбилась Наталья еще до знакомства. Возможно – в красоту его, сочетавшуюся с изящным обхождением, ведь воспитание Иван получил в Европе. Возможно – в дурную его репутацию, ведь нежным и чистым девушкам так часто нравятся опасные, порочные мужчины. Но, полюбив, Наталья тут же перестала верить всему дурному, что говорили об избраннике ее сердца. Ее воображение превратило князя Долгорукова в благороднейшего из людей, истинного рыцаря и едва ли не святого. И когда этот человек к ней посватался – Наталья сразу дала согласие. «Все кричали: «Ох, как она счастлива!» Моим ушам не противно было это эхо слышать, я не знала, что это счастье мною поиграет, показало мне только, чтоб я узнала, как люди живут в счастье, которых Бог благословил. Однако я тогда ничего не разумела, молодость лет не допускала ни о чем предбудущем рассуждать, а радовалась тем, видя себя в таком благополучии цветущею. Казалось, ни в чем нет недостатку. Милой человек в глазах, в рассуждении том, что этот союз любви будет до смерти неразрывный, а притом природные чести, богатство». Разумеется, она не сомневалась, что Иван ее тоже любит. Как же иначе?

Иван Алексеевич Долгоруков родился в 1708 году в Варшаве. Отец его, Алексей Григорьевич, был из древнего и могущественного княжеского рода. Мать, княжна Прасковья Юрьевна Хилкова, не уступала знатностью, и хотя время большой славы ее семьи уже прошло, но все же она была не из «новых», при Петре Великом возведенных в дворянство, к тому же воспитана по старинке: богомольная и покорная. Иван был их первенцем, а после родились Екатерина, Николай, Елена, Анна, Алексей, Александр. Почти все они воспитывались в доме деда Григория Федоровича, российского посланника в Польше, получили европейское воспитание.

Алексей Григорьевич в Россию вернулся в 1713 году, сделал блестящую карьеру, вершиной которой стала должность гофмейстера и второго воспитателя великого князя Петра Алексеевича, полученная в 1726-м.

Петр II, недолюбленный, несчастливый мальчик, прикипел сердцем к Долгоруковым, заменившим ему семью

Великому князю Петру Алексеевичу исполнилось одиннадцать лет. Его появлению на свет предшествовали два поколения несчастливых браков, что не могло не сказаться на его собственной судьбе. Сначала Петр I женился без любви на Евдокии Лопухиной, потом сослал ее в монастырь и взял в жены свою любовницу Марту Скавронскую, получившую после крещения в православие имя Екатерины Алексеевны. Затем сын Петра от Лопухиной, царевич Алексей, был отцом почти насильно «оженен» с принцессой Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской, но супруги друг друга поначалу просто не любили, а под конец ненавидели. Шарлотта умерла через десять дней после рождения первенца. Отцу ребенок был безразличен: Алексея больше занимали интриги против отца, императора Петра I, которые привели его сначала в каземат, а потом и к смерти. Сам же великий император все надеялся, что любимая Екатерина родит ему сына-наследника. Она и рожала, но сыновья умирали в младенчестве. Но Петр продолжал надеяться, до самой своей кончины в 1725 году. Из его детей в живых остались только две дочери, Анна и Елизавета, да и то рожденные до заключения законного брака с Екатериной. Престол отошел жене, но все понимали, что, скорее всего, будущий император всероссийский – это внук Петра, в его честь названный. Тем более что Екатерина I не отличалась крепким здоровьем. Предвидя ее скорую кончину, светлейший князь Меншиков задумал женить наследника на своей дочери Марии и стать регентом, когда Петр II займет трон. Но не учел он, что недолюбленный, несчастливый, обозленный на весь мир мальчик прикипит сердцем к тем, кто заменит ему семью, а именно – к Алексею Григорьевичу Долгорукову, который стал для него кем-то вроде любящего дяди, и к его сыну Ивану, которого назначили гофюнкером и который вел себя в отношении наследника престола как старший брат. Причем «дядя» и «брат» не только относились к Петру с вниманием и лаской, но еще и безбожно его баловали, развлекали, вместо учебы увозили на охоту да устраивали пирушки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Зов дорог Зов дорог

Почему нам не сидится на месте?

Psychologies
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Человек из Кемерова Человек из Кемерова

Андрей Панин: «Здравствуйте, меня зовут Андрей... Но я и на Ивана откликаюсь»

GALA Биография
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Как сейчас выглядят модели, которых называли самыми красивыми девочками в мире Как сейчас выглядят модели, которых называли самыми красивыми девочками в мире

Юные модели повзрослели и заметно преобразились

Cosmopolitan
Как выглядят самые красивые советские телеведущие: Веденеева, Вовк и другие Как выглядят самые красивые советские телеведущие: Веденеева, Вовк и другие

Как изменились с годами культовые ведущие советского телевидения

Cosmopolitan
Холодная война распространяется на Солнечную систему, космос подчиняет человека, а Луна побеждает Землю. 6 романов про освоение космоса Холодная война распространяется на Солнечную систему, космос подчиняет человека, а Луна побеждает Землю. 6 романов про освоение космоса

Фантастические романы, которые объединяет мотив отношений человека с космосом

Esquire
Как накачать руки: лучшие упражнения на трицепс Как накачать руки: лучшие упражнения на трицепс

Вдохновляемся Джейкобом Элорди и срочно бежим в зал

GQ
11 секретов Джеффа Безоса 11 секретов Джеффа Безоса

11 вещей, которым каждому предпринимателю стоит поучиться у Джеффа Безоса

Inc.
Хотите выглядеть, как бог? Тренируйтесь, как Брэд Питт Хотите выглядеть, как бог? Тренируйтесь, как Брэд Питт

Звездный фитнес-тренер Даффи Гэвер раскрывает секреты своей программы

Esquire
Открыть в приложении