Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку?

PsychologiesНаука

Футурологическое мышление: что это и зачем?

Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку? Как прогнозировать будущее, планировать карьеру, принимать рациональные решения, которые с большей вероятностью приведут к успеху? И под силу ли это любому из нас? Об этом мы поговорили с футурологом Данилой Медведевым.

Psychologies: Можно ли понятным и простым языком объяснить, что такое футурологическое мышление?

Данила Медведев: Да, конечно. Это как история, только про будущее. В школе на уроках истории нам часто повторяли фразы вроде: «Народ, который не помнит свою историю, обречен повторять ошибки». Но сегодня у нас есть возможность предсказывать будущее немного точнее, нежели просто говорить: «Ничего не изменится, все будет, как и было». Благодаря развитию социальных наук — социологии, политологии, экономики, психологии — и управленческих наук сегодня мы лучше понимаем, как развивается общество, лучше понимаем законы этого развития.

Приведу пример: было установлено, что большинство компаний лет через 10-20 своего существования начинают погибать. Любая компания в любой стране долго не живет. Сейчас практически нет организаций, которые существуют очень давно. В то же время города, если рассматривать их тоже как определенную структуру, организацию, существуют очень долго, и при этом не погибают.

Но все же компании-долгожители существуют. Получается, что для этого просто нужны некие условия?

Таких компаний единицы. А таких, которые существуют хотя бы лет сто, практически нет. При этом города существуют почему-то очень долго — Рим, Париж, Берлин… Рим после падения Римской империи, казалось бы, погиб: все уехали из города, население было равно нулю, продовольственных поставок не было… но потом люди все равно вернулись. Чем города больше, тем они эффективнее. Значит, мы можем предсказывать, что будет происходить с частями общества. Это часть основы, на которой стоит футурология.

Для обычного человека футурология еще важна тем, что сейчас нет таких точных ориентиров, какие были в прошлом, например, двести лет назад. Тогда в каждой стране была доминирующая культура, набор ценностей и специально обученные люди, к которым можно было прийти и сказать: «Отец мой, скажи, как я должен жить свою жизнь?» И он отвечал: «С понедельника по субботу делаешь это, в воскресенье делаешь вот это. Вот тебе все инструкции». Эта тенденция сохранялась очень долго, она была актуальна и в середине XX века.

Но потом произошло то, что Фридрих Ницше назвал «смерть бога»: в современной культуре, прежде всего в западной, исчез этот однозначный ориентир. Традиционные институты сохранились, но выбор у человека огромен: можно пойти за советом к православному священнику, буддисту, можно ни к кому не идти, можно читать научно-популярные статьи по интересующей теме. Однозначности больше нет.

На что ориентироваться современному человеку?

Это первая причина, по которой важна футурология: нам нужно как-то ориентироваться в будущем. Раньше все было понятно: с тобой будет то же, что было с отцом, дедом, прадедом. Все были кузнецами, и ты будешь кузнецом. И фамилия у тебя тоже Кузнецов. Но сегодня мы понимаем, что все меняется, и не всегда в лучшую сторону.

Для формирования такого понимания нужны инструменты, и желательно, чтобы их мы осваивали еще в школе. Этот процесс уже начался: в школах есть футурологические проекты, конгрессы. В Казани, например, Университет талантов занимается воспитанием, обучением, координацией одаренных детей. Во время двухдневной сессии специалисты вместе с детьми придумывают, чем бы они хотели заниматься в жизни. Причем там есть и совсем маленькие дети из начальной школы. В этом возрасте у ребенка начинает формироваться образ того, чем он хочет заниматься в будущем.

В этом плане классическая футурология задачу выполняет: дети знают про роботов, полеты на Марс, даже про крионику. Я читал лекцию в Екатеринбурге про профессии будущего, и после лекции дети должны были выбрать, чем они хотят заниматься. 80% выбрали профессии, так или иначе связанные с бессмертием, оживлением. И это нормально. Раньше мы могли предложить детям только объяснение «Твоя собачка теперь на небе вместе с прабабушкой», теперь есть альтернативные варианты, более полезные.

Какие еще причины делают эту науку важной?

Вторую причину можно сформулировать так: возможность спрогнозировать жизнь. Сейчас очень активно развивается антиэйджинговое направление, ученые работают над продлением жизни. Если будете знать, что можете прожить сто лет, как будете использовать эту информацию? А если у вас будет тысяча лет?

Неважно, на какой социальной ступеньке человек находится, сколько у него денег или власти. Нужно определиться с тем, что делать дальше, как планировать жизнь и деятельность. Можно сменить профессию в любой момент жизни, пока мы не находимся при смерти. Можно осмыслить мир, который нас окружает, определить цель, понять, каких не хватает навыков и ресурсов для ее достижения. Цели при этом надо ставить не на месяц или год, как делает большинство людей, а на 10, 20, 30 лет вперед. И говорить себе: «Я хочу это сделать и буду пытаться, пока у меня не получится».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Королева Марго Королева Марго

Марго Робби давно знала, что однажды сядет и напишет письмо Квентину Тарантино

Glamour
Что можно узнать о мировой истории из 99 документов Что можно узнать о мировой истории из 99 документов

Что можно узнать о мировой истории из 99 документов

Forbes
Прекрасные мошенницы Прекрасные мошенницы

Орхидеи — куртизанки растительного мира

Вокруг света
Почему мать относится к детям по-разному? Почему мать относится к детям по-разному?

Редкая мать признается, что кого-то из детей обделяет любовью

Psychologies
Как изменить партнера и надо ли? Как изменить партнера и надо ли?

Rак убедить близкого человека в необходимости меняться?

Psychologies
Тест и обзор HP Pavilion 15: мощный, но шумный ноутбук Тест и обзор HP Pavilion 15: мощный, но шумный ноутбук

Тест и обзор HP Pavilion 15: мощный, но шумный ноутбук

CHIP
«Пищеблок»: отрывок из нового романа Алексея Иванова, автора «Географ глобус пропил» «Пищеблок»: отрывок из нового романа Алексея Иванова, автора «Географ глобус пропил»

Отрывок из нового романа Алексея Иванова

Esquire
Имя, сестра, имя! Имя, сестра, имя!

Эксперты в области моды, красоты и личного брендинга о своем бизнесе

Cosmopolitan
«Давайте разделимся!» 19 типичных (и дурацких) моментов в хоррорах «Давайте разделимся!» 19 типичных (и дурацких) моментов в хоррорах

Персонажи из хорроров во все времена славились своей «железной логикой»

Playboy
Расследование «Проекта»: как Telegram в России стал инструментом политической пропаганды Расследование «Проекта»: как Telegram в России стал инструментом политической пропаганды

Сколько денег выделяла администрация президенты на пропаганду

Esquire
Андрей Илюшин раскрыл секреты кухни Grand Cru Андрей Илюшин раскрыл секреты кухни Grand Cru

Кухня в Grand Cru будет на высоте, пока ею заведует Андрей Илюшин

Maxim
Филипп красивый Филипп красивый

В честь двадцатилетнего юбилея марки Филипп Пляйн рассказал Vogue о своих музах

Vogue
Мальчишки и девчонки... а также их родители Мальчишки и девчонки... а также их родители

Родители нередко уверены, что детский психолог может «починить» ребенка

Psychologies
«Злые» офисные болезни: как защититься будущей маме? «Злые» офисные болезни: как защититься будущей маме?

Чем чаще всего болеют офисные сотрудники и как защитить себя

9 месяцев
Будь как Халк: 8 лучших упражнений на плечи в тренажерном зале Будь как Халк: 8 лучших упражнений на плечи в тренажерном зале

Востребованность мышц плеч в тренажерке можно поставить на уровень со спиной

Playboy
Технологии рекордов: пять российских стартапов в индустрии спорта Технологии рекордов: пять российских стартапов в индустрии спорта

«Нейротренажеры» для атлетов, футбольный пинг-понг и другие ноу-хау

Forbes
5 костюмов знаменитостей на Хеллоуин, которые оскорбили чувства всех 5 костюмов знаменитостей на Хеллоуин, которые оскорбили чувства всех

Даже карнавальный костюм может погубить репутацию

Maxim
Как вернуть права? Как вернуть права?

Правительство изменило порядок возврата водительских прав после лишения

АвтоМир
Как на самом деле IBM отобьет затраты в $34 млрд Как на самом деле IBM отобьет затраты в $34 млрд

Как на самом деле IBM отобьет затраты в $34 млрд

Forbes
Вика, Кристина, в Барселону! Вика, Кристина, в Барселону!

В Барселоне есть чем заняться в любое время года

Cosmopolitan
Тест мобильного чипсета MediaTek Helio P60: бестселлер на флагманском смартфоне BQ Тест мобильного чипсета MediaTek Helio P60: бестселлер на флагманском смартфоне BQ

Тест мобильного чипсета MediaTek Helio P60: бестселлер в смартфоне BQ

CHIP
Российские компании отказались занимать деньги на развитие у инвесторов Российские компании отказались занимать деньги на развитие у инвесторов

Российские компании отказались занимать деньги на развитие у инвесторов

Forbes
Выход дракона Выход дракона

Впервые в истории лидером по количеству космических запусков станет Китай

Популярная механика
Пора зарабатывать больше: как правильно попросить повышения и получить его Пора зарабатывать больше: как правильно попросить повышения и получить его

Цены растут, значит зарплаты тоже должны расти!

Playboy
Hyundai Santa Fe Hyundai Santa Fe

Hyundai Santa Fe. Ставка на комфорт, безопасность и премиальное качество

Quattroruote
Как американка научила итальянцев делать вино Как американка научила итальянцев делать вино

Об американском вмешательстве в итальянское виноделие

Forbes
Портрет в интерьере Портрет в интерьере

Декоратор Наталья Преображенская оформила московскую квартиру

SALON-Interior
9 необычных самолетов 9 необычных самолетов

Необычные летающие машины!

Maxim
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Skoda Kodiaq. Теперь он тоже носит тавро «Сделано в России»

Quattroruote
Потому что могу: 8 причин, почему тебе нужно купить iPhone XR Потому что могу: 8 причин, почему тебе нужно купить iPhone XR

Сегодня iPhone — это не просто яркий аксессуар, это почти образ жизни

Cosmopolitan
Открыть в приложении