Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку?

PsychologiesНаука

Футурологическое мышление: что это и зачем?

Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку? Как прогнозировать будущее, планировать карьеру, принимать рациональные решения, которые с большей вероятностью приведут к успеху? И под силу ли это любому из нас? Об этом мы поговорили с футурологом Данилой Медведевым.

Psychologies: Можно ли понятным и простым языком объяснить, что такое футурологическое мышление?

Данила Медведев: Да, конечно. Это как история, только про будущее. В школе на уроках истории нам часто повторяли фразы вроде: «Народ, который не помнит свою историю, обречен повторять ошибки». Но сегодня у нас есть возможность предсказывать будущее немного точнее, нежели просто говорить: «Ничего не изменится, все будет, как и было». Благодаря развитию социальных наук — социологии, политологии, экономики, психологии — и управленческих наук сегодня мы лучше понимаем, как развивается общество, лучше понимаем законы этого развития.

Приведу пример: было установлено, что большинство компаний лет через 10-20 своего существования начинают погибать. Любая компания в любой стране долго не живет. Сейчас практически нет организаций, которые существуют очень давно. В то же время города, если рассматривать их тоже как определенную структуру, организацию, существуют очень долго, и при этом не погибают.

Но все же компании-долгожители существуют. Получается, что для этого просто нужны некие условия?

Таких компаний единицы. А таких, которые существуют хотя бы лет сто, практически нет. При этом города существуют почему-то очень долго — Рим, Париж, Берлин… Рим после падения Римской империи, казалось бы, погиб: все уехали из города, население было равно нулю, продовольственных поставок не было… но потом люди все равно вернулись. Чем города больше, тем они эффективнее. Значит, мы можем предсказывать, что будет происходить с частями общества. Это часть основы, на которой стоит футурология.

Для обычного человека футурология еще важна тем, что сейчас нет таких точных ориентиров, какие были в прошлом, например, двести лет назад. Тогда в каждой стране была доминирующая культура, набор ценностей и специально обученные люди, к которым можно было прийти и сказать: «Отец мой, скажи, как я должен жить свою жизнь?» И он отвечал: «С понедельника по субботу делаешь это, в воскресенье делаешь вот это. Вот тебе все инструкции». Эта тенденция сохранялась очень долго, она была актуальна и в середине XX века.

Но потом произошло то, что Фридрих Ницше назвал «смерть бога»: в современной культуре, прежде всего в западной, исчез этот однозначный ориентир. Традиционные институты сохранились, но выбор у человека огромен: можно пойти за советом к православному священнику, буддисту, можно ни к кому не идти, можно читать научно-популярные статьи по интересующей теме. Однозначности больше нет.

На что ориентироваться современному человеку?

Это первая причина, по которой важна футурология: нам нужно как-то ориентироваться в будущем. Раньше все было понятно: с тобой будет то же, что было с отцом, дедом, прадедом. Все были кузнецами, и ты будешь кузнецом. И фамилия у тебя тоже Кузнецов. Но сегодня мы понимаем, что все меняется, и не всегда в лучшую сторону.

Для формирования такого понимания нужны инструменты, и желательно, чтобы их мы осваивали еще в школе. Этот процесс уже начался: в школах есть футурологические проекты, конгрессы. В Казани, например, Университет талантов занимается воспитанием, обучением, координацией одаренных детей. Во время двухдневной сессии специалисты вместе с детьми придумывают, чем бы они хотели заниматься в жизни. Причем там есть и совсем маленькие дети из начальной школы. В этом возрасте у ребенка начинает формироваться образ того, чем он хочет заниматься в будущем.

В этом плане классическая футурология задачу выполняет: дети знают про роботов, полеты на Марс, даже про крионику. Я читал лекцию в Екатеринбурге про профессии будущего, и после лекции дети должны были выбрать, чем они хотят заниматься. 80% выбрали профессии, так или иначе связанные с бессмертием, оживлением. И это нормально. Раньше мы могли предложить детям только объяснение «Твоя собачка теперь на небе вместе с прабабушкой», теперь есть альтернативные варианты, более полезные.

Какие еще причины делают эту науку важной?

Вторую причину можно сформулировать так: возможность спрогнозировать жизнь. Сейчас очень активно развивается антиэйджинговое направление, ученые работают над продлением жизни. Если будете знать, что можете прожить сто лет, как будете использовать эту информацию? А если у вас будет тысяча лет?

Неважно, на какой социальной ступеньке человек находится, сколько у него денег или власти. Нужно определиться с тем, что делать дальше, как планировать жизнь и деятельность. Можно сменить профессию в любой момент жизни, пока мы не находимся при смерти. Можно осмыслить мир, который нас окружает, определить цель, понять, каких не хватает навыков и ресурсов для ее достижения. Цели при этом надо ставить не на месяц или год, как делает большинство людей, а на 10, 20, 30 лет вперед. И говорить себе: «Я хочу это сделать и буду пытаться, пока у меня не получится».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В будущее возьмут не всех В будущее возьмут не всех

Кому и как разрешат генетическую редактуру детей

N+1
Роман со сроком годности Роман со сроком годности

Зима – это идеальный период для «сезонных» отношений

Cosmopolitan
Мамаево кокорище Мамаево кокорище

Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» о главных событиях уходящего медиагода

Esquire
Верит твердо в героев спорта Верит твердо в героев спорта

Президент фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер о культуре ЗОЖ и феминизме

Cosmopolitan
Вася Ложкин и страшная еврейская тайна Вася Ложкин и страшная еврейская тайна

Вася Ложкин и страшная еврейская тайна

Русский репортер
«Газпром-медиа» пришел в киберспорт «Газпром-медиа» пришел в киберспорт

«Газпром-медиа» пришел в киберспорт

Forbes
Шесть с плюсом Шесть с плюсом

Mazda в очередной раз обновили свой бизнес-седан

Playboy
Сечин опроверг участие ВТБ в тайном кредитовании сделки по «Роснефти» Сечин опроверг участие ВТБ в тайном кредитовании сделки по «Роснефти»

Сечин опроверг участие ВТБ в сделке с QIA

Forbes
Рыночные отношения Рыночные отношения

Где именно искать огурцы для оливье и слухи к новогоднему столу

Tatler
Разрыв шаблона Разрыв шаблона

Интерьер как гармоничная среда для современного человека

SALON-Interior
Рожденный всплывать: невероятная история прототипа героя фильма «Дюнкерк» Рожденный всплывать: невероятная история прототипа героя фильма «Дюнкерк»

У героя фильма «Дюнкерк» приключений в жизни хватило бы еще на один фильм

Maxim
All we need is love All we need is love

Масштабная постановка Timeless в «Ленинград Центре»

OK!
Как получить $34 млрд, раздавая товар бесплатно. Опыт Red Hat Как получить $34 млрд, раздавая товар бесплатно. Опыт Red Hat

IBM купила компанию Red Hat за $34 млрд

Forbes
Только спокойствие! Только спокойствие!

Как избежать предпраздничного стресса?

Домашний Очаг
Аномалию нашли в капусте Аномалию нашли в капусте

«Агро24» проанализировал тендеры на закупку продуктов для госучреждений

РБК
Изгнание варягов. Зарубежный диплом теряет вес на российском рынке Изгнание варягов. Зарубежный диплом теряет вес на российском рынке

Золотые времена для обладателей западного образования ушли безвозвратно

Forbes
Народные республики остались при своих Народные республики остались при своих

Как прошло голосование в ДНР и ЛНР

РБК
Лучшие игровые вестерны Лучшие игровые вестерны

Во что мы играли до Red Dead Redemption 2

Игромания
Сомнений палата Сомнений палата

Почему Алексей Кудрин раскритиковал предложения Андрея Белоусова

РБК
Как простить отца: личный опыт психолога Как простить отца: личный опыт психолога

Считается, что взрослые дети легче переживают расставание родителей

Psychologies
Занятие для души Занятие для души

Скажи, какой вид рукоделия тебя привлекает, и мы расскажем о твоих амбициях

Лиза
6 секретов стиля Бенедикта Камбербэтча, британского актера и современного денди 6 секретов стиля Бенедикта Камбербэтча, британского актера и современного денди

Почему сегодня, чтобы быть щеголем, не нужно слишком стараться

Esquire
Счастливые необладатели Счастливые необладатели

Смогут ли магазины заманить к себе миллениалов

Огонёк
Для смартфона и не только: удивительные изобретения ученых университета ИТМО Для смартфона и не только: удивительные изобретения ученых университета ИТМО

Ученые из ИТМО подсказывают, как заглянуть в будущее

Популярная механика
Дверь, которой нет: привычку собаки сняли на видео Дверь, которой нет: привычку собаки сняли на видео

Семья из Калифорнии рассказала о собаке, которая боится входить в открытую дверь

National Geographic
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержала полиция Монако Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержала полиция Монако

Бизнесмена подозревают в «коррупции и торговле влиянием»

Forbes
“Все богатые – нечестные люди” “Все богатые – нечестные люди”

Стереотипы о богатых

Psychologies
Ай да Винчи! Ай да сукин титан Возрождения! Неизвестные изобретения Леонардо да Винчи Ай да Винчи! Ай да сукин титан Возрождения! Неизвестные изобретения Леонардо да Винчи

Неизвестные ранее страницы из записных книжек великого гения Леонардо да Винчи

Maxim
Feduk: Feduk:

Feduk: "Жаль, что галочка в Инстаграме сильно влияет на людей"

Cosmopolitan
Mazda CX-5: ресурс неизвестен Mazda CX-5: ресурс неизвестен

Запас прочности Mazda CX-5

АвтоМир
Открыть в приложении