Экономист-хулиган и журналист-сорвиголова исследуют скрытые причины всего

kiozk originalsБизнес

Фрикономика

Экономист-хулиган и журналист-сорвиголова исследуют скрытые причины всего на свете

Авторы: Стивен Левитт – профессор экономики Чикагского университета, известный своей способностью решать нестандартные экономические задачи. В 2003 году Левитт получил медаль Джона Бейтса Кларка как успешный молодой профессионал в своей области; и Стивен Дабнер – американский журналист и писатель, автор статей для известнейших изданий, в том числе «Нью-Йорк Таймс». 

0:00 /
1471.697

Однажды редактор попросил Стивена Дабнера написать о Стивене Левитте. На интервью для этой публикации и произошло знакомство Дабнера с профессором. Позже Дабнер и Левитт вместе написали «Фрикономику», а затем еще несколько книг, в том числе – «Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем» и «Когда грабить банк и другие лайфхаки».

Для кого эта книга?

Считаете экономику скучной и бессмысленной наукой? Вы просто неправильно подходите к ее изучению! Авторы бестселлера «Фрикономика», используя юмор и весьма нестандартный подход к использованию экономических процессов в повседневной жизни готовы популярно объяснить, как экономика влияет на социум и чем вам – да-да, именно вам – будет полезно это знание. В этой книге вы не найдете увесистых терминов и статистики, которой любят щеголять профессионалы. Зато вы обретете нечто более ценное: уникальные знания, которые помогут вам лучше разбираться в причинах многих процессов, происходящих в современной жизни прямо сейчас!

О чем эта книга?

Наиболее яркой характеристикой книги «Фрикономика» является то, что в ней отсутствует какая-либо объединяющая тема. Эта черта типична и для научной деятельности самого Стивена Левитта. Даже в самом начале своей карьеры, будучи аспирантом, Левитт не стремился к специализации в конкретных областях экономики. Вместо этого ему нравилось порхать от темы к теме, берясь за те экономические вопросы, которые привлекали его внимание. «Фрикономика» – это скорее свободная антология экономических эссе, чем обычный текст. Большинство эссе основаны на ранее опубликованных работах, которые Левитт написал в соавторстве с другими экономистами.

Левитт и Дабнер используют в своей книге довольно мало технических терминов, а также избегают скучных цифр и статистики. «Фрикономика» содержит легко усваиваемые наборы данных и диаграммы, к каждой из которых имеются дополнительные пояснения авторов. Левитт предлагает читателям решить загадки, которые он ставит, превращая некоторые из своих экономических исследований в интерактивные головоломки.

Пересмотренная и дополненная версия книги «Фрикономика», помимо шести глав, включает в себя предысторию о том, почему книга была написана, вступление, в котором поясняется, какие изменения были внесены в новое издание, введение и эпилог. В бонусном разделе в конце книги представлена статья Дабнера о Левитте, которая появилась в журнале New York Times в 2003 году. Дополнительно сюда включены семь колонок журнала New York Times, а также многочисленные записи из блога соавторов «Фрикономики».

«Фрикономика» подробно описывает неожиданные способы, которыми моральные, социальные и экономические стимулы влияют на социум. Стимулы – это факторы, влияющие на выбор отдельного человека или группы людей; например, водитель побуждается к соблюдению скоростного режима желанием избежать штрафа за превышение скорости. С помощью журналиста Стивена Дабнера отмеченный наградами экономист Стивен Левитт объясняет, как он и другие исследователи используют массивы больших данных и понимание механизма стимулов, чтобы определить маловероятные или даже причудливые причины, лежащие в основе ряда современных явлений. Когда эти причины ясны, экономисты могут ответить, например, на такие вопросы: почему уровень преступности неожиданно снизился в 1990-е годы и зависит ли успех ребенка в будущем от его воспитания. Авторы противопоставляют общепринятые убеждения истинным причинам социальных явлений, тем самым предостерегая читателей от простых предположений и ложных корреляций.

Системы мотивации используются для решения множества экономических или социальных задач, будь то поощрение людей к сдаче крови или повышение успеваемости учащихся из малообеспеченных семей. Используя правильные наборы данных для определения эффективных схем, экономисты могут предложить правительствам, организациям и отдельным людям понимание того, как пресечь нежелательную тенденцию или улучшить текущий результат. В сочетании с корректной моделью для анализа данных, схема мотивации может определить, как прошлое событие привело к нынешней ситуации.

Во многих случаях реальная причина того или иного феномена оказывается весьма неожиданной и часто упускается из виду. Экономисты могут обнаружить эти причины при изучении наборов данных, которые, казалось бы, не имеют отношения к исследуемой теме. В 1990-х годах правительственные чиновники и представители средств массовой информации предупреждали, что рост уровня криминала в течение предыдущего десятилетия приведет к внезапному появлению чрезвычайно жестоких молодых людей, получивших прозвище «супер-хищники». Однако эти злодеи так и не появились, а преступность снизилась на всей территории Соединенных Штатов. Политики и журналисты предлагали множество объяснений: то, что усовершенствованная полицейская тактика отпугнула правонарушителей, или то, что экономика сделала преступность менее прибыльной. Однако никто из СМИ и правительства не обратил внимания на истинную причину: постановление о легализации абортов по всей стране, принятое Верховным Судом в 1970-х годах. Решение по делу «Роу против Уэйда» позволяло девочкам-подросткам и женщинам с низким доходом прерывать нежелательную беременность. Если бы эти дети родились, они статистически были бы более склонны к совершению преступлений из-за своего экономического и социального положения. Расширение репродуктивных прав для женщин всех уровней дохода непреднамеренно предотвратило нашествие «супер-хищников», которое предсказывали чиновники.

Понимая стимулы, можно объяснить, почему некоторые группы людей с большей вероятностью воруют или мошенничают, а другие – следуют правилам, даже когда никто не смотрит. Женщина, которая должна заплатить доллар за один из рогаликов, лежащих в комнате отдыха, скорее всего, украдет его, если она работает в большой компании, потому что ее коллеги вряд ли заметят кражу. Однако, если наша героиня – сотрудница небольшого офиса, то, вероятно, она внесет плату из-за повышенного чувства социальной ответственности или страха быть пойманной.

Обнаружить стимулы, стоящие за определенным феноменом, не всегда сложно. Любой человек, обладающий способностью наблюдать явление и рационально мыслить о его вероятных причинах, может выдвинуть гипотезу о потенциальном мотиве, а затем использовать наборы данных для проверки этой теории. Однако определение причины того или иного эффекта требует, чтобы экономист был открыт для нестандартных объяснений. Размышляя о стимулах, которые управляют социальным поведением, можно улучшить свое понимание человеческих мотиваций и желаний.

Экономисты способны определять корреляции между явлениями, контролируя все переменные, кроме измеряемой. Эта тактика называется регрессионным анализом.

Когда ученые хотят протестировать новый препарат, они проводят исследование с участием одной группы, которая принимает лекарство, и другой группы, которая этого не делает. Экономисты, однако, часто не могут проводить такие эксперименты, потому что они были бы громоздкими и иногда неэтичными. Например, было бы аморально подвергать группу детей нищете, чтобы измерить влияние дохода на их будущий успех. Вместо этого для разработки и проверки своих гипотез экономисты применяют уже собранные данные. Используя регрессионный анализ, ученые могут рассматривать испытуемых, обладающих всеми признаками, кроме того, по которому проводится тестирование, а затем использовать результаты, представленные данными, чтобы сделать выводы о тестируемой переменной.

Не только экономисты используют регрессионный анализ, чтобы понять, какие факторы могут повлиять на конкретный результат. Этот метод часто применяется компаниями для ответа на широкий круг вопросов о своей деятельности. В статье Harvard Business Review за 2015 год объясняется, как менеджеры и владельцы бизнесов могут использовать регрессионный анализ. Например, компания, которая хочет определить, будут ли расти ее продажи в дождь, должна сопоставить информацию о сбыте за предыдущие годы с общедоступными данными о погоде. Если существует корреляция между дождем и увеличением продаж, менеджер может предложить дополнительные льготы клиентам, которые приходят в хорошую погоду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 удивительных фактов о Зигмунде Фрейде, которые вы могли не знать 7 удивительных фактов о Зигмунде Фрейде, которые вы могли не знать

Старина Сигизмунд Шломо Фрейд и малоизвестные факты о его жизни и смерти

Популярная механика
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Против гигантов: как Spotify удалось завоевать авторитет в мировой поп-культуре Против гигантов: как Spotify удалось завоевать авторитет в мировой поп-культуре

Отрывок из книги Свена Карлcсона и Юнаса Лейонхуфвуда об истории успеха Spotify

Forbes
Таинственное убийство на ферме Хинтеркайфике: загадочное преступление в Германии Таинственное убийство на ферме Хинтеркайфике: загадочное преступление в Германии

Загадочное преступление, которое произошло 4 апреля 1922 года в Германии

Cosmopolitan
С чистого холста С чистого холста

Интерьер для художницы, где может жить искусство

AD
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
10 важнейших археологических находок 10 важнейших археологических находок

Археологи за XX век смогли выяснить, что происходило последние пять тысяч лет

Maxim
«Хаббл» запечатлел новый портрет бурь на Юпитере: фото «Хаббл» запечатлел новый портрет бурь на Юпитере: фото

Ученые фиксируют изменения, происходящие в бурной атмосфере планеты-гиганта

National Geographic
Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений

Программисты разработали платформу для обучения больших нейросетей

N+1
Как объяснить детям, что с деньгами сейчас туго Как объяснить детям, что с деньгами сейчас туго

Надо ли детям знать о том, что финансовые обстоятельства изменились?

Psychologies
«Взрослые забывают, что сами были детьми» «Взрослые забывают, что сами были детьми»

Дмитрий Шепелев — о воспитании сына, и о том, от чего хочет его предостеречь

OK!
Сумерки кумиров: как приговор Михаилу Ефремову разрушил миф о сакральности культуры Сумерки кумиров: как приговор Михаилу Ефремову разрушил миф о сакральности культуры

О том, как это резонансное дело может привести к десакрализации культуры

Forbes
Почему высоких цен на нефть больше не будет Почему высоких цен на нефть больше не будет

При любых сценариях развития экономики падения спроса на нефть не избежать

Forbes
Недетская история о подростках: отрывок из «Падения» Анне Провост — о подростковом одиночестве, агрессии и страхе Недетская история о подростках: отрывок из «Падения» Анне Провост — о подростковом одиночестве, агрессии и страхе

Начало нового подросткового романа Анны Провост

Esquire
Алгоритм распознал одиноких пожилых людей по речи Алгоритм распознал одиноких пожилых людей по речи

Алгоритм помог выделить гендерные различия в выражении чувства

N+1
Таргетирование и реальность Таргетирование и реальность

Чем на самом деле управляет Центральный банк

Эксперт
«Дочь шейха Масуда собралась рожать лежа, стоять не в силах». Роман о жизни женщин в Омане, получивший Букеровскую премию «Дочь шейха Масуда собралась рожать лежа, стоять не в силах». Роман о жизни женщин в Омане, получивший Букеровскую премию

Отрывок из книги «Небесные тела» Джохи Аль-Харти

Forbes
Как понять свои сексуальные желания: советы экспертов Как понять свои сексуальные желания: советы экспертов

Иногда мы сами не до конца понимаем, что нас действительно возбуждает

Psychologies
Работа из дома может разрушить ваши зубы. Дантистка объяснила, как этого избежать Работа из дома может разрушить ваши зубы. Дантистка объяснила, как этого избежать

Сильный стресс может стать причиной бруксизма — ночого скрежета зубами

Inc.
Как представляли Москву будущего в 1914 году Как представляли Москву будущего в 1914 году

Москва будущего: скоростные сани, монорельс и почему-то старомодная одежда

Maxim
Пуговицы Наполеона Пуговицы Наполеона

Семнадцать молекул, которые изменили мир

kiozk originals
Его партнёр умер вскоре после запуска бизнеса. Он продолжил в одиночку и построил одну из самых успешных компаний США Его партнёр умер вскоре после запуска бизнеса. Он продолжил в одиночку и построил одну из самых успешных компаний США

Бизнес-карьера Джоша Шустера началась с череды несчастий и испытаний

Inc.
Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе

Как правильно обсудить с ребенком тему наркотических веществ и алкоголя

Psychologies
Когда мы поедем на роботакси Когда мы поедем на роботакси

В то, что беспилотники заменят личный транспорт, пока не верит никто

Эксперт
Конец сказки Конец сказки

Чем может обернуться замужество

Лиза
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас» «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»

Как вернуть внимание и способность работать, которую отняли у нас смартфоны

Reminder
Просто повезло… Истории Джейсона Стейтона, Памелы Андерсон, Джона Лайдона, Дэнни Трехо Просто повезло… Истории Джейсона Стейтона, Памелы Андерсон, Джона Лайдона, Дэнни Трехо

Рецепт славы и богатства прост: надо в нужное время оказаться в нужном месте

Maxim
Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
10 фактов о римских гладиаторах, которых вы могли не знать 10 фактов о римских гладиаторах, которых вы могли не знать

Кровавая бойня без правил — так большинство представляет себе гладиаторские бои

Популярная механика
Открыть в приложении