Кто и зачем помог Роману Авдееву сохранить в кризис Московский кредитный банк

ForbesБизнес

Выживший

Кто и зачем помог Роману Авдееву сохранить в кризис Московский кредитный банк

Текст Дмитрий Яковенко. Фото Владимир Васильчиков для Forbes

Роман Авдеев (№56 в списке Forbes, состояние $1,7 млрд) считает разговоры о «московском банковском кольце» и влиянии на его бизнес «Роснефти» конспирологией

Кроссовки приятно пружинили на дорожках парка «Сокольники», стояло ясное августовское утро. Тренировку нарушил звонок телефона. Банкир Роман Авдеев прервал пробежку и взял трубку. «Ты это видел?» — спросил его знакомый. Речь шла о письме менеджера по продажам «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, выдержки из которого опубликовали «Ведомости». В письме Гаврилов предупреждал клиентов о проблемах в нескольких крупных банках, призывал не дожидаться их санации и перевести активы в более надежные банки. В списке были «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк Авдеева.

Вскоре банкир разговаривал с совладельцем «Альфа-Групп» Петром Авеном — он позвонил, чтобы лично извиниться за произошедшее. А затем пророчества Гаврилова начали сбываться: его письмо было опубликовано в середине августа 2017 года, через две недели ЦБ отправил на санацию «Открытие», за ним последовали Бинбанк и Промсвязьбанк. МКБ единственным из «московского банковского кольца» (так стали называть банки из письма Гаврилова) остался на плаву. Как Авдееву удалось сохранить банк и почему финансист, предпочитавший вести бизнес в одиночку, продал доли в основных активах?

Братство кольца

Разрушенный город, кричащие от горя люди, извлеченные из-под обломков зданий тела — таким увидели армянский Спитак после землетрясения в декабре 1988 года студенты-волонтеры из Московского энергетического института. Среди них был первокурсник Роман Авдеев. Две недели он с товарищами жил в палатках: днем помогал разгребать завалы, ночью питался тушенкой и согревался спиртом. Перед отъездом добровольцам грозили отчислением, но по возвращении поставили все зачеты автоматом.

Доучиться в МЭИ Авдееву так и не удалось — его отчислили, когда он, увлекшись коммерцией, забросил занятия. Авдеев начинал с торговли декодерами на рынках, при высокой марже первоначальное накопление капитала шло стремительно. В 1994 году Авдееву подвернулся Московский кредитный банк (МКБ), и он купил его за 2 млрд неденоминированных рублей (около $500 000). Вскоре банк превратился в одного из крупнейших игроков на рынке инкассаторских услуг в Москве и Подмосковье. К началу 2000-х инкассация приносила МКБ более 30% комиссионных доходов, и клиентура была соответствующая: Авдеев сделал ставку на работу с крупными торговыми сетями и мелкими частными предпринимателями, которым выдавал короткие кредиты под залог выручки.

Все изменилось в кризис 2008 года. Авдеев продал принадлежавшие ему земельные участки в Подмосковье, внес в капитал МКБ 6 млрд рублей, увеличив его вдвое, и начал щедро кредитовать крупные компании, лимиты на которые сокращали другие банки. Среди клиентов МКБ появились «Мечел», ОГК-6, «Мираторг», «Северсталь». В 2009–2010 годах банку удалось увеличить активы почти в три раза, до 165,5 млрд рублей.

Через инвестхолдинг «Россиум» Авдеев развивал и другие проекты, например девелопмент. МКБ начал кредитовать застройщиков жилья и продавать квартиры через риелторское агентство «Домус-финанс». Затем Авдеев основал компанию «Инград», она начала скупать земельные участки и к 2015 году стала одним из крупнейших застройщиков Подмосковья c портфелем проектов более чем на 1,8 млн кв. м.

Успешными оказались инвестиции в НПФ «Согласие», контроль над которым Авдеев приобрел в 2013 году. Тогда активы фонда не превышали 5 млрд рублей. В 2014–2015 годах «Согласию» удалось привлечь почти 500 000 новых клиентов, к концу 2015 года под его управлением было 22 млрд рублей пенсионных накоплений.

Крупнейшая частная пенсионная группа на тот момент была сформирована вокруг банка «Открытие», его «НПФ Электроэнергетики» и «Лукойл-Гарант» управляли 287 млрд рублей (14,3% всего рынка). Внушительную коллекцию НПФ, позже объединенную в ФГ «Будущее», собрал и Борис Минц, один из партнеров Вадима Беляева, основного акционера «Открытия», а также группа «Сафмар» Михаила Гуцериева. НПФ покупались в том числе для того, чтобы финансировать проекты их владельцев. ЦБ пытался умерить их аппетиты, в частности установил ограничения по доле аффилированных компаний и отдельных инструментов в портфелях фондов. Именно эти ограничения положили начало пресловутому «московскому банковскому кольцу». «Группа энтузиастов придумала изящную и формально легальную схему, в ней участвовали фонды, банки и эмитенты ценных бумаг, которые можно было бы включить в высшие котировальные списки. Принцип был прост: ваш фонд дает деньги для наших проектов, наш — для ваших», — рассказывает один из финансистов.

Участвовали ли структуры Авдеева в этих схемах? Сам Авдеев любые рассуждения о «банковском кольце» называет конспирологией. Но в 2015 году O1 Group (объединяет пенсионный и девелоперский бизнесы Бориса Минца) была должна МКБ 24 млрд рублей, а ее пенсионные фонды держали на счетах и депозитах в банке Авдеева 34 млрд рублей.

Летом того же года Авдеев обсуждал с фондами Минца и «Сафмара» возможность участия в IPO МКБ. Сделка не состоялась — якобы по рекомендации ЦБ, которому не понравилось, что эти же пенсионные группы приняли участие в докапитализации Промсвязьбанка, выкупив по 10% за 6,9 млрд рублей каждая. Уже после размещения, в ходе которого МКБ привлек 13,2 млрд рублей, фонды Минца, Гуцериева, а также НПФ РГС приобрели примерно по 3,5% МКБ на вторичном рынке. На конец 2015 года группа «Регион», обслуживающая «Роснефть», владела 9,5% МКБ.

Богатый «Регион»

«Больше моей ноги ни на стадионе, ни в вашей ложе не будет!» — не мог сдержаться миллиардер Александр Мамут. Летом 2003 года он приехал к владельцу «Лужников» Владимиру Алешину, чтобы купить у него футбольный клуб «Торпедо», но сделка сорвалась, хотя Мамут предлагал за команду $30 млн, а вместе с ним покупку готовы были профинансировать миллиардеры Роман Абрамович и Сулейман Керимов. Партнеры хотели превратить «Торпедо» в клуб европейского уровня.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дело жизни Казуаки Харады Дело жизни Казуаки Харады

Японский художник Казуаки Хараде нашел свое дело почти случайно

Популярная механика
Ниагарский водопад, США Ниагарский водопад, США

Лютые холода превратили водопадный каскад в набор сосулек

Maxim
Чистые помыслы: три правила информационной гигиены Чистые помыслы: три правила информационной гигиены

Что мешает продуктивно работать и совершенствовать себя

Forbes
«Русал» Дерипаски опасается дефолта из-за санкций США «Русал» Дерипаски опасается дефолта из-за санкций США

Акции компании «Русал» на Гонконгской бирже упали в цене на 50%

Forbes
Общественно значимые: самые необычные туалеты в мире Общественно значимые: самые необычные туалеты в мире

Необычные уборные в тематической подборке

National Geographic
ESA представила подробную карту второго магнитного поля Земли ESA представила подробную карту второго магнитного поля Земли

Самая подробная на сегодняшний день карта «второго» магнитного поля Земли

National Geographic

Церемония вручения ежегодной премии журнала HELLO! "Самые стильные в России"

Cosmopolitan
Каравайчук online: в четверг и больше никогда Каравайчук online: в четверг и больше никогда

На snob.ru состоялась премьера – онлайн-трансляция спектакля «Каравайчук»

СНОБ
Роли в семье: как найти свою Роли в семье: как найти свою

Можно ли понять, какая роль в семье подходит человеку и как ее поменять?

9 месяцев
Международный форум SkyService 2018 пройдет в Москве 15-16 мая Международный форум SkyService 2018 пройдет в Москве 15-16 мая

Главное мероприятие года для компаний гражданской авиации.

National Geographic
Фотожурнал: этажом выше Фотожурнал: этажом выше

После урагана Сэнди жители поставили постройки на прежнее место

National Geographic
Наше кольцо Наше кольцо

Михаил Шац вспоминает, как при встрече с президентом выкрикнул одно слово

GQ
Как заработать 30 000 долларов за неделю! Берут всех, но придется реально вкалывать! Как заработать 30 000 долларов за неделю! Берут всех, но придется реально вкалывать!

Знаешь, какая работа считается самой опасной в мире? Ловля королевского краба

Maxim
Десятки неизвестных ранее видов морских существ обнаружены в Индонезии Десятки неизвестных ранее видов морских существ обнаружены в Индонезии

Исследователи обнаружили больше десятка неизвестных видов морских существ

National Geographic
Леопард сорвал скальп с немецкого туриста в Намибии Леопард сорвал скальп с немецкого туриста в Намибии

Мужчина выжил, но сумеет ли он полностью восстановиться – неизвестно

National Geographic
Обувные тренды на весну и лето 2018 года: 6 пар, которые тебе понадобятся Обувные тренды на весну и лето 2018 года: 6 пар, которые тебе понадобятся

Главные обувные тренды сезона

Cosmopolitan
Как покупать на вторичном рынке Как покупать на вторичном рынке

Купив подержанное устройство и сделав правильный выбор, можно сэкономить

CHIP
Самая высокая смотровая площадка Европы откроется в Москве 21 апреля Самая высокая смотровая площадка Европы откроется в Москве 21 апреля

Смотровая площадка Panorama360 на 89-м этаже башни “Федерация-Восток”

National Geographic
7 секретов стиля Джареда Лето 7 секретов стиля Джареда Лето

Или как носить только Gucci

Esquire
Анна Старобинец — о книгах, которые переворачивают душу и разум Анна Старобинец — о книгах, которые переворачивают душу и разум

Почему в российских реалиях практически невозможно написать хороший детектив

Esquire
Страховое бессилие. Почему водители отказываются от ОСАГО Страховое бессилие. Почему водители отказываются от ОСАГО

В чем причина падения спроса на обязательное автострахование?

Forbes
В Сингапуре умер знаменитый белый медведь Инука В Сингапуре умер знаменитый белый медведь Инука

Единственный в мире белый медведь, родившийся в тропиках - умер от старости

National Geographic
Есть ли жизнь на Сатурне? Есть ли жизнь на Сатурне?

Есть ли жизнь на Сатурне? Или на его спутниках?

National Geographic
Су-35: умный, современный, смертоносный Су-35: умный, современный, смертоносный

Многофункциональная боевая машина следующего поколения

Популярная механика
Восхождение к спуску Восхождение к спуску

Ски-альпинизм пришел в Россию

Огонёк
Каждому свое: как подобрать правильные аксессуары для твоего типа фигуры Каждому свое: как подобрать правильные аксессуары для твоего типа фигуры

Как выбрать аксессуары, с которыми ты всегда будешь выглядеть «на пятерку»

Cosmopolitan
Хорошие новости, цензура и тренды. Дискуссия о медиа на Synergy Women Forum 2018 Хорошие новости, цензура и тренды. Дискуссия о медиа на Synergy Women Forum 2018

В Москве прошел Synergy Women Forum, посвященный успешным женщинам

СНОБ
Африка начинает раскалываться на части: видео Африка начинает раскалываться на части: видео

В Африке появился огромный разлом, свидетельствующий о трансформациях континента

National Geographic
Последнее предупреждение: что потеряют технологические компании США в торговой войне с Китаем Последнее предупреждение: что потеряют технологические компании США в торговой войне с Китаем

Американские технологические компании могут пострадать от ответных мер Китая

Forbes
Поверить в сказку Поверить в сказку

На канале «Россия 1» стартовал сезон конкурса юных талантов «Синяя птица»

OK!
Открыть в приложении