Вопросы к будущему
На выходе из пандемического кризиса человечеству придется пройти несколько важных развилок. Сможем ли мы выбрать верный путь?
Нынешний кризис часто сравнивают с Великой депрессией 1930-х или с Великой рецессией 2008–2010 годов. Однако по сути мы имеем дело не с экономическим кризисом, а с экономическими последствиями системного катаклизма. Точнее и правильнее всего сравнивать этот шок с войной — и в экономическом, и в социальном, и в философском смысле.
Как во всякой войне, общество оказалось перед экзистенциальным выбором: сохранять экономику или человеческие жизни. При этом надо понимать, что выбора на самом деле не существует: экономический коллапс сам становится опасным для физического выживания людей. В 2020 году, как и на войне, правительства многих стран должны были принимать непростые решения, причем не столько на основе экономических расчетов, сколько исходя из понимания ценности человеческой жизни и уровня доверия граждан к национальным институтам. Сравнения с войной звучат в выступлениях лидеров многих стран, и это не дань моде на героизм — это точное описание стоящего перед человечеством вызова.
Сегодняшний вопрос: в какой степени закрытие экономик поможет спасти человеческие жизни и в какой приведет к депрессиям и тяжелым социальным проблемам? Мир движется на ощупь. В разных странах выбор зависит от отношений общества и государства. Кто-то может позволить себе жесткие меры в стиле Китая, Сингапура или Южной Кореи. Кто-то, как Австралия, в силу географических причин может практически закрыть страну. Высокий уровень общественного доверия позволяет Швеции выбрать путь выработки коллективного иммунитета, ограничиваясь рекомендательными Большинство европейских стран, в том числе Россия, пошли по пути поиска баланса между крайностями.
Из этой оценки ситуации следует несколько выводов.
Прежде всего идет структурная и организационная перестройка экономики («перевод на военные рельсы»). Наиболее существенные и зримые перемены состоят в резком росте дистанционных форм взаимодействия людей и организаций, в усилении роли пространственной организации производства, в переоценке роли здравоохранения и отчасти образования. Одна из самых важных развилок сегодняшнего дня: какие из институциональных и организационных новаций являются временными, а какие останутся надолго или навсегда? Здесь уместна аналогия с ростом государственного регулирования экономики в годы Первой мировой войны. Тогда было неясно, является ли это чисто военным феноменом, который уйдет с наступлением мира, или происходит формирование социально-экономической модели будущего. Недооценка