Власть бизнеса: 50-100

Forbes составил первый рейтинг влиятельных россиян

ForbesБизнес

Власть бизнеса

Forbes составил первый рейтинг влиятельных россиян

50 Петр Авен

Председатель совета директоров ABH Holdings S.A. и совета директоров «АльфаСтрахования» 63 года, Москва, вдовец, двое детей

Партнер Михаила Фридмана, в прошлом дипломат и министр внешних экономических связей, возглавлял Альфа-банк с 1994 года на протяжении 17 лет и смог превратить его в один из крупнейших банков страны. Петр Авен уже отошел от оперативного управления, но финансовые активы «Альфа-групп», в том числе и страховая компания «АльфаСтрахование», продолжают развиваться под его контролем. Банкир занимает 22-е место в списке «200 богатейших бизнесменов России 2018» по версии Forbes. Его состояние оценивается в $5,1 млрд.

51 Рустам Минниханов

Глава Республики Татарстан 61 год, Казань, женат, сын

Глава совета директоров компании «Татнефть» с 2010 года является еще и бессменным политическим лидером Республики Татарстан. На последних выборах, состоявшихся в сентябре 2015 года, он набрал 94,4% голосов. В 2018 году был вновь переизбран на должность председателя совета директоров «Татнефти». По данным «Медиалогии», в июле Минниханов стал первым по упоминаемости региональным политиком, после того как предложил Владимиру Путину либерализовать продажу пива на стадионах.

52Николай Токарев

Президент «Транснефти» 67 лет, Москва, женат, дочь

Генерал-майор ФСБ Николай Токарев родился в День чекиста. В 1980-х служил в дрезденской резидентуре КГБ, где познакомился с Владимиром Путиным и взял над ним шефство. В 1990-х они вместе работали в управделами президента, а когда Путин сам стал президентом, Токарев возглавил «Зарубежнефть». Последние 11 лет Токарев руководит «Транснефтью», крупнейшим в мире оператором нефтепроводов, по которым течет практически вся российская нефть.

53Виталий Савельев

Генеральный директор «Аэрофлота» 64 года, Москва, женат, трое детей

Виталий Савельев возглавляет крупнейшую российскую авиакомпанию с 2009 года. Среди участников рынка он прослыл амбициозным топ-менеджером и эффективным лоббистом. Именно Савельев добился снятия законодательных ограничений, мешавших запуску его лоукостера, и заполучил международные маршруты «Трансаэро», не покупая банкрота с долгами.

54Наталья Комарова

Губернатор Ханты-Мансийского АО 62 года, Ханты-Мансийск, разведена, двое детей

Наталья Комарова как-то сказала, что слова песни «Мой адрес — Советский Союз» — это как раз ее случай. Родилась в Псковской области, среднее образование получила в Болгарии, высшее — на Украине, а потом решила покорить Сибирь. Комарова начинала с должности старшего инспектора горисполкома Нового Уренгоя и дослужилась до губернатора одного из богатейших регионов России, где сконцентрирована значительная часть добычи нефти. Похоже, ей удалось найти общий язык с нефтяной элитой.

55Алексей Гордеев

Заместитель председателя правительства 63 года, Москва, женат, двое детей

Алексей Гордеев — экс-министр сельского хозяйства и бывший губернатор Воронежской области. За время его работы на посту губернатора регион значительно улучшил экономические показатели. Согласно рейтингу АСИ, Воронежская область находится на 7-м месте по инвестиционной привлекательности. В правительстве он также курирует сельское хозяйство. Сын Гордеева Никита пошел по стопам отца, он вступил в «Единую Россию» и стал депутатом Рязанской областной думы.

56Рустэм Хамитов

Глава Республики Башкортостан 64 года, Уфа, женат, двое детей

Доктор технических наук, автор более 100 научных публикаций. Бабушка Рустэма Хамитова была глубоко религиозной, читала ему Коран. Хамитов не раз отмечал, что более половины жителей Башкортостана исповедуют ислам. Лично принимал участие в устранении последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по его словам, в той ситуации ему помогла работа в МЧС. В 2013 году Уфа заняла 2-е место в рейтинге Forbes лучших российских городов для бизнеса. Республика фактически владеет четвертью компании «Башнефть».

57Дмитрий Конов

Председатель правления «Сибур Холдинга» 47 лет, Москва, женат

«Сибур» в первой половине 2000-х годов привлек инвестбанкира Дмитрия Конова, как он сам говорил, «ограниченным даунсайдом» — в компании все было так плохо, что вряд ли могло стать значительно хуже. А вот «очевидные возможности для улучшения» просматривались. Результат многолетней антикризисной работы Александра Дюкова (предыдущего руководителя «Сибура») и Конова — компания стоимостью $13,8 млрд. А к грядущему IPO аналитики ее оценивают уже более чем в $20 млрд.

58 Алексей Кузьмичев

Совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» 56 лет, Лондон, женат, сын

Алексей Кузьмичев учился в Московском институте стали и сплавов вместе с Михаилом Фридманом и Германом Ханом и стал одним из контролирующих акционеров-основателей «Альфа-групп». В группе он отвечал за экспортные операции. До продажи ТНК-ВР курировал инвесткомпанию «А1», которая занималась «специальными операциями». Сейчас отошел от оперативного управления, но является третьим по размеру совладельцем LetterOne Holdings и «Альфа-Групп».

59 Виктор Рашников

Владелец Магнитогорского металлургического комбината 69 лет, Магнитогорск, женат, двое детей

Миллиардер и уроженец Магнитогорска (местные зовут его «Филиппыч») пришел на «Магнитку» в 1967-м слесарем и методично взбирался по карьерной лестнице. В 2000-х стал владельцем контрольного пакета ММК. На президентских выборах 2000 года Рашников был доверенным лицом Владимира Путина. Сейчас отошел от оперативного управления, но продолжает влиять на жизнь региона. Бывший гендиректор комбината Борис Дубровский, проработавший на ММК более 35 лет, стал губернатором Челябинской области.

60Александр Усс

Врио губернатора Красноярского края 63 года, Красноярск, женат, трое детей

Родившись в деревне в Красноярском крае в семье председателя колхоза, Александр Усс выбрал для себя путь, далекий от земли. Он сделал академическую карьеру, став доктором наук и преподавателем университета, а в 1993 году пошел во власть. В 2017 году стал врио губернатора Красноярского края. В новой роли уже успел встретиться с тремя российскими миллиардерами — Андреем Мельниченко, Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным — и договориться о крупных инвестициях в регион (553 млрд рублей).

61Татьяна Голикова

Вице-премьер 52 года, Москва, замужем

В новом правительстве бывшей главе Счетной палаты доверили разработку национальных программ по демографии, здравоохранению, образованию и науке, на финансирование первой из них Голикова пообещала направить порядка 3,8 трлн рублей. Вице-премьер активно участвует в разработке пенсионной реформы: она уже анонсировала планы отказаться от балльной системы и увеличить доходы Пенсионного фонда за счет вывода зарплат из серой зоны и создать новую систему пенсионных накоплений.

62Максим Акимов

Вице-премьер 48 лет, Москва, женат, двое детей

Политическая карьера выходца из Калужской области развивалась стремительно. В середине 1990-х Максим Акимов оставил профессию учителя истории и возглавил аудиторскую компанию «Файнарт-аудит». Некоторое время спустя ему удалось войти во властные круги Калуги, а затем и российского правительства. На посту вице-премьера Акимов курирует транспорт, связь и IT-сектор, который, по предложению президента, может занять одно из главных мест в экспортных отраслях России.

63Сергей Кириенко

Первый заместитель главы администрации президента 56 лет, Москва, женат, трое детей

Бывший премьер-министр и глава Росатома — давний соратник Владимира Путина еще с ельцинских времен. Подчеркнуто лоялен президенту, имеет имидж технократа, успешно выполняющего поставленные задачи, последняя из них — президентская кампания 2018 года. Курирует в администрации президента вопросы внутренней политики, в том числе отвечает за подбор глав региональных администраций.

64Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области 40 лет, Нижний Новгород, женат, двое детей

В начале карьеры Никитин курировал вопросы приватизации и анализировал деятельность предприятий в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Затем молодой чиновник перешел на работу в Росимущество. В роли руководителя региона Никитин представляет новое поколение управленцев-технократов, стремясь вернуть Нижегородской области — десятого по числу жителей региону страны — лидирующее положение в Приволжском федеральном округе.

65Сергей Когогин

Генеральный директор «Камаза» 60 лет, Набережные Челны, женат, два сына и дочь

Сергей Когогин руководит «Камазом» с 2002 года, и в 2017-м он занял 11-е место в рейтинге обладателей самых дорогих пакетов акций в компаниях, которыми они управляют. Пакет Когогина в «Камазе» стоит $45,6 млн. В 1994−1999 годах он был главой местной администрации, в 1999−2002 годах работал заместителем премьер-министра, министром экономики и промышленности Татарстана. В 2004–2010 годах — депутат госсовета республики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Забег броненосцев за удовольствием Забег броненосцев за удовольствием

Как броненосцы продолжают свой род

National Geographic
Золотые руки Золотые руки

Финансист, золотопромышленник, директор музея — Наталия Опалева

Forbes
Почему мы сожалеем о разводе Почему мы сожалеем о разводе

Треть разведенных пар сожалеют о решении расстаться

Psychologies
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Анна Бузова: «Я никогда не завидовала Оле» Анна Бузова: «Я никогда не завидовала Оле»

Сестра ведущей «Дома-2» рассказала, как реагирует на сравнения с Ольгой

StarHit
На все случаи На все случаи

Где живут и отдыхают богатые русские и во сколько им это обходится

Forbes
Обновитесь или будете взломаны: iPhone и Android можно взломать через Bluetooth Обновитесь или будете взломаны: iPhone и Android можно взломать через Bluetooth

Bluetooth поставил под удар любителей не обновляться

Forbes
Власть бизнеса: 1-49 Власть бизнеса: 1-49

Forbes составил первый рейтинг влиятельных россиян

Forbes
Почему здорово быть «кошатником»: только научные факты Почему здорово быть «кошатником»: только научные факты

Кошки своенравны и самолюбивы, но их владельцы получают неоценимую пользу

Psychologies
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
Восток—Запад: как пережить джетлаг Восток—Запад: как пережить джетлаг

Советы по предотвращению джетлага

Psychologies
Семь правил миллиардера Семь правил миллиардера

Олег Тиньков делится принципами, позволившими ему построить бизнес

Forbes
«Человек-муравей и Оса» «Человек-муравей и Оса»

Самое то после «Мстителей»

Игромания
Диван желаний Диван желаний

Татьяна Бабенкова из сериала и фильма «Полицейский с Рублевки»

Maxim
Что модного посмотреть: 3 стильных азиатских фильма для вдохновения Что модного посмотреть: 3 стильных азиатских фильма для вдохновения

Несколько фильмов, которые вдохновят на модные эксперименты

Cosmopolitan
Мобильный банкир Мобильный банкир

Основатель Revolut Николай Сторонский предрекает смерть традиционных банков

Forbes
Основы кляузологии: 12 самых громких дел об оскорблении и унижении Основы кляузологии: 12 самых громких дел об оскорблении и унижении

Самые любопытные дела о диффамации — оскорблении, смываемом только деньгами

Maxim
Ставка на долголетие Ставка на долголетие

Вложения в медицину могут принести доход не только бессмертным инвесторам

Forbes
Че­ло­век, ко­то­рый из­ме­нил всех Че­ло­век, ко­то­рый из­ме­нил всех

Ольга Михайловская встретилась с создателями картины «Секс, мо­да и дис­ко»

Vogue
Высокие отношения Высокие отношения

Могут ли друзья-мужчины быть нам надежной опорой

Лиза
Пришли за  Путиным. Чем грозят Кремлю новые санкции США Пришли за  Путиным. Чем грозят Кремлю новые санкции США

Новый пакет санкций может внести Россию в список стран-спонсоров терроризма

Forbes
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes
Культурный минимум: 7 фильмов Хичкока, которые надо знать Культурный минимум: 7 фильмов Хичкока, которые надо знать

Семь самых обязательных кинолент Хичкока в порядке возрастания их важности

Maxim
11 советов, как провести лето с пользой для малыша 11 советов, как провести лето с пользой для малыша

Все ли летние блага будут полезны малышу

9 месяцев
Опасный довесок. Как банки нарушают права клиентов при продаже страховок Опасный довесок. Как банки нарушают права клиентов при продаже страховок

Могут ли банки законно заставить клиента купить страховку при оформлении кредита

Forbes
17 вопросов о новорожденном 17 вопросов о новорожденном

У молодых родителей всегда возникает много вопросов по уходу за новорожденным

9 месяцев
Образ под ключ: 6 мастхэвов осени, которые выручат в любой ситуации Образ под ключ: 6 мастхэвов осени, которые выручат в любой ситуации

Как выглядеть стильно и современно этой осенью

Cosmopolitan
Что стоит за счастливым браком Что стоит за счастливым браком

Глядя на некоторых супругов, кажется, что у них все прекрасно

Лиза
Мост на огромных ладонях во Вьетнаме: как это выглядит Мост на огромных ладонях во Вьетнаме: как это выглядит

Во вьетнамском курортном городе появился мост необычной конструкции

National Geographic
Открыть в приложении