Валютный пазл
Доллар, евро, юань, рубль, золото — на что ставить инвесторам в 2021 году?
Среди аналитиков существует два основных типа «прогнозистов». Первые боятся запятнать свою репутацию и лишиться работы и потому практически всегда дают прогноз максимально близкий к текущей цене и консенсусу рынка плюс-минус пара процентов. Они как бы отвечают за свой прогноз, но толку от него минимум — не заработаешь. Вторые (к ним относятся известные «говорящие головы»), наоборот, предпочитают выдавать максимально выделяющийся прогноз, понимая, что, если ошибутся, отвечать не будут, а если угадают, то станут великими. Рубини, например, еще с 2006 года начал предсказывать крах рынков и потом не мог остановиться еще лет пять после того, как один раз оказался прав в 2008-м.
Если посмотреть на прогнозы аналитиков, сделанные сейчас, то можно увидеть, что они в целом ориентированы на развитие так называемого голдилок-сценария (goldilock — «золотая середина»), при котором восстановление после пандемии будет идти достаточно быстро с точки зрения роста экономики, но недостаточно быстро с точки зрения роста инфляции и ставок центробанков. Рынок будет насыщен избыточной ликвидностью благодаря печатным станкам ЦБ развитых стран, и при этом будет наблюдаться мощный рост корпоративных прибылей на открытии экономик после всемирной вакцинации уже в первом полугодии 2021 года.
Действительно, первый год после завершения рецессии часто бывает очень неплохим для рискованных финансовых активов и не очень хорошим для безрисковых облигаций и доллара. Однако это предполагает отсутствие негативных сюрпризов как со стороны эпидемии (вакцина может оказаться не такой эффективной, а главное, ее будет сложно произвести и распространить в таких объемах и в такие сжатые сроки), так и со стороны экономических рисков: дефициты бюджетов будут высасывать свободную ликвидность, демократическая администрация в США будет ужесточать регулирование и попытается поднять налоги, граждане не вернутся к привычным паттернам потребления после снятия карантинов, а инфляция может оказаться выше 2%. Поэтому в моем прогнозе 2021 год больше похож на повторение 2010-го (тоже первый год после окончания рецессии): в целом неплохой год, но с очень большой волатильностью. Существенное отличие от 2010-го будет в большем ослаблении доллара в первом полугодии, когда Европа уже